Так, исключена из
исследования преступления надуманная категория «состава преступления», что позволило создать двухзвенную структуру преступления; с несколько иных позиций автор подошёл к изучению причинной связи, мотивационных сфер, связи субъективных элементов и т. д.
Она изучает, наконец, психические процессы, которые находят своё выражение в судебном и досудебном
исследовании преступления и преступника.
Связь криминалистической тактики с общей теорией криминалистики проявляется в том, что отдельные частные криминалистические учения (учение о криминалистической версии и планировании судебного
исследования преступлений, учение о розыске и др.), а также развивающиеся теоретические концепции – следственной ситуации, тактической комбинации и др., образующие наряду с другими учениями и концепциями общую теорию криминалистики, входят в общие положения криминалистической тактики в качестве самостоятельной теоретической группировки, на основе которой разрабатывается тактика отдельных следственных действий.
Именно в результате таких классификационных исследований формируется наиболее полная и разветвлённая система криминалистических понятий и терминов, характеризующих преступление как объект криминалистического познания, создаётся база для последующих научных
исследований преступлений отдельных видов, представления их результатов с использованием единой системной, понятийно-терминологической основы, разработки практических рекомендаций по их исследованию.
Правильное понимание этических категорий добра и зла имеет исключительное значение для юридической деятельности, имеющей своим объектом
исследования преступления – наиболее острую форму зла, и наказание как сатисфакцию за совершённое зло.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: просос — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Во-вторых, – и это соответствует предложенному определению – субъектами криминалистической методики (теми, на которых рассчитаны все её теоретические и прикладные разработки) является не только следователь, но и все другие профессиональные участники уголовно-процессуального
исследования преступлений, относящиеся к криминалистически определённым их видам: дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор, судья, адвокат – защитник лица, подвергающегося уголовному преследованию, адвокат – представитель потерпевшего.
Из этого определения, по нашему мнению, следует, что уголовно-процессуальное
исследование преступлений начинается с принятия заявления (сообщения) о деянии, возможно имеющем криминальный характер, и завершается (в случае установления события преступления и лица, его учинившего) вступлением приговора суда в законную силу (или другого законного завершающего расследование решения).
Поэтому методические основы всей этой деятельности по уголовно-процессуальному
исследованию преступлений в принципе едины, но стоящие перед каждым из названных субъектов цели его участия в этом исследовании предопределяют противоположное значение законного, допустимого и обоснованного их достижения для противостоящей стороны.
Затем по различным причинам, нам думается, в основном идеологическим, когда задачами советского социалистического, в том числе уголовно-процессуального, права признавались «задачи, направленные на преодоление сопротивления классовых врагов и их агентуры делу социализма…», говорить о судопроизводстве как о процессе всестороннего
исследования преступлений, стало попросту неуместно.
Закон требует
исследования преступления в единстве его уголовно-правовой и криминологической характеристик.
Но данные, не попав в картотеку лиц, имевших судимость, оказались в базе правительственной организации, которая в те годы проводила статистические
исследования преступлений, совершенных подростками.
Более того, Тарновская видела в
исследовании преступлений важнейший элемент социальной гигиены и «ближайшую цель этой новой отрасли биологии» [Тарновская 1902: 498].
То, что деятельность защитника как субъекта «судебного
исследования преступления» представляет интерес для криминалистики и должна быть отнесена в известной части к изучаемым ею явлениям, в целом сомнений не вызывает.
Её составляет изучение феномена уголовно-процессуального
исследования преступлений как большой системы, включающей в себя в качестве структурных элементов как деятельность органов и лиц, осуществляющих уголовное преследование на различных его стадиях и этапах, так и профессиональную защиту от него.
Решение кассационной инстанции, как правило, завершает уголовно-процессуальное
исследование преступления (не считая достаточно редких случаев отмены ранее состоявшихся решений в надзорном порядке).