Тут и цифровая индустрия, и медиакорпорации, и индустрия развлечений и туризма, и политики-популисты вместе со своими штабами, политтехнологами и экспертами по коллективной памяти, и разнообразные «ивент-» и «аура-менеджеры», занятые в разнообразных сетях коммуникаций и проектах «джентрификации»; не говоря уже о мире музеев, мемориалов и аукционов, а также и об академической среде, уже до краёв, казалось бы, затопленной публикациями и конференциями на разные темы из области
исследований памяти.
Однако следует иметь в виду, что в большинстве случаев нецелесообразно предлагать испытуемому для выполнения сразу все методики, направленные на исследование определённой психической функции (например, 5–6 методик для
исследования памяти подряд).
В современных научных
исследованиях памяти доминирует проблема прошлого как конструкта, который создаётся человеком в зависимости от его актуальных возможностей и потребностей.
Ещё в 1970 году одно
исследование памяти показало, что наш мозг отдаёт предпочтение именно процессу самооценивания, нежели любым другим видам мышления.
Нужно снять напластования культурной и исторической памяти, вынести за скобки все психологические и физиологические результаты
исследования памяти и вернуться к себе, к тому, как работает и живёт моя память.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перебунтовать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Методы
исследования памяти, созданные в эмпирической психологии и сделавшиеся в ней классическими, оказываются чрезвычайно характерными именно в этом отношении.
По завершении совета, нашего героя сразу же отправили на
исследование памяти души, и по завершении нужно было сообщить главнокомандующему результаты.
Респонденты социологического опроса по
исследованию памяти заметили, что запоминание осуществляется разными способами.
В его
исследованиях память стала действующим лицом истории, в то время как сама история в какой-то мере предстала перед нами в своей более древней роли – особого мнемонического приёма, с помощью которого удаётся сохранять память о вещах.
Эта борьба двух непримиримых между собой тенденций определила в основном и судьбу
исследований памяти в психологии.
О том, что это действительно так, убедительно говорит одно из новейших
исследований памяти, в котором устанавливается, что даже при запоминании бессмысленного материала взрослые испытуемые обнаруживают подлинно человеческую черту, а именно обычно пользуются вспомогательными средствами, т. е. опосредствуют процесс запоминания и тем самым превращают его в сложную деятельность.
Эта ограниченность классических
исследований памяти может казаться на первый взгляд лишь естественным результатом необходимого в лаборатории рабочего сужения проблемы.
Вместе с тем, если в ходе работы были получены интересные данные, которые не предусматривались целями исследования (например, при
исследовании памяти получена информация о каких-то значимых особенностях мотивации или межличностных отношений), то эту информацию также следует вынести в выводы.
Когда я учился на философском факультете, я интересовался
исследованиями памяти.
Современные психофизиологические
исследования памяти во многом связаны с изучением локализации памяти в коре головного мозга.
Принципиально важное место в
исследованиях памяти занимает проблема соотношения индивидуального и коллективного, которая неоднократно становилась предметом оживлённых дискуссий.
Но для меня очевидно: его, прежде всего, увлекает художественное
исследование памяти.
В нем проводились неврологические
исследования памяти и деменции.
Данное обстоятельство рассеивает опасения, что культурологические
исследования памяти, оставив в стороне вопрос об истине, сами без зазрения совести оказываются причастными к продуцированию идеологии и мифотворчеству, ибо изучение различных уровней памяти отнюдь не исключает привычного подхода к исследуемому предмету.
Дальнейшее
исследование памяти вывило, что с каждым десятилетием, отмотанным назад, качество визуальной картинки постепенно ухудшается.
Процесс самопознания посредством
исследования памяти подобен проведению раскопок во времени.
Исследование памяти является ключевым элементом нейромаркетинга, поскольку память играет важную роль в формировании предпочтений и принятии решений потребителями.
Думовед:
Исследование памяти второго думотерия закончено.
Что делает определение пола цыплят такой интересной темой – и объясняет, почему философы-теоретики и когнитивные психологи написали по этому вопросу так много диссертаций и почему я натолкнулся на этот, весьма специфический навык в процессе
исследования памяти, – это то, что даже лучшие профессиональные определители пола не могут рассказать, каким образом они определяют пол цыплёнка в особенно сложных случаях.
Как правило, для контроля эффективности проводимой терапии может использоваться большая группа тестов, например приводимые нами методы
исследования памяти либо шкалы для исследования тревожности.
Более детальное
исследование памяти, внимания, отложено.
Однако современные
исследования памяти показывают, что потребительские ассоциации человека могут зависеть, например, от того, покупает ли он пасту для сэндвичей в супермаркете или в небольшом магазине, видел ли объявление о снижении цены или нет, собирается ли купить носки от H&M или от Gucci, при каких обстоятельствах совершаются покупки – в понедельник вечером, когда он торопится домой, или в субботу днём, когда у него много свободного времени, и т. д.