Предложения со словосочетанием «знакомые ориентиры»

Они создали миражи и заслонили туманной дымкой знакомые ориентиры, небо под их напором затянуло тучами, и пошёл сильный дождь, который смыл все следы на земле.
Вокруг не было видно никаких знакомых ориентиров.
Все знакомые ориентиры завертелись и слились перед её взором.
На этом поле её дядя пас летом лошадь, но всё выглядело совсем незнакомым теперь, когда все знакомые ориентиры оказались погребены под снегом.
Если по пути к дереву он ещё видел хоть какие-то знакомые ориентиры, то теперь места казались совершенно чужими.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное известный в отрывке:

И пообещал, что при известных обстоятельствах заставит тебя на ней жениться.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Он не ногами ступал по земле, пытаясь концом палки отыскать знакомый ориентир — дерево или каменистый выступ, а находился в санях, стремглав мчавшихся неведомо куда от его дома.
Отсылка к одной из мировых религий связана только со стремлением облегчить работу читателю при проникновении в данный вымышленный мир через наличие хотя бы одного заведомо знакомого ориентира.
Взгляд метался между заборами, воротами каких-то складов, закопчёнными стёклами цехов, не находя ни одного знакомого ориентира.
Он пробежался по ближайшим дворам, но ничего не смог узнать и не увидел ни одного знакомого ориентира.
Все знакомые ориентиры (задний план, перекрытие, параллакс, знание размеров предметов) отсутствуют, когда мы смотрим на небо, поэтому и появляются новые и неожиданные феномены.
Удивительные люди, для которых все дни похожи один на другой и которые в окружающем мире в первую очередь ищут знакомые ориентиры.
Она вертела головой, пытаясь отыскать знакомые ориентиры.
Она смотрела по сторонам в поисках знакомых ориентиров, но пока никаких примет не находила.
Я стараюсь изо всех сил. Отыскиваю знакомые ориентиры: вот дорога, характерный изгиб реки...
Всего через несколько часов они не могут отыскать не только сам лагерь, но и ни одного знакомого ориентира.
На родине, в горах, он никогда не испытывал недостатка в знакомых ориентирах.
Взяв управление на себя, осмотрелся: ни аэродрома, ни одного знакомого ориентира перед глазами... Делаю вираж, другой, третий — ничего... Пытаюсь определить, куда мы могли уклониться за время пилотажа, беру приблизительный курс, и минут пять летим, озираясь по сторонам.
И вот тут началось... Темно, фонарик у меня садится, ни зги не видно, я плутал-плутал, а стоянку как корова языком слизнула, ни одного знакомого ориентира, сплошная чащоба.
Когда я показал эти слайды на экране, то увидел, как инженеры расслабились — будто сначала они заблудились, а потом увидели знакомый ориентир.
Вскоре показались знакомые ориентиры, где-то совсем рядом располагался наш аэродром.
Собрав все свои корзины, мы стали пытаться наугад зацепиться взглядом хоть за какие-нибудь знакомые ориентиры.
Вокруг возвышались однообразные руины, взгляд не цеплялся ни за один знакомый ориентир.
На окаменевшем лице метались глаза, выискивая знакомые ориентиры.
Чуть позднее показались знакомые ориентиры: паб с каким-то необычным названием, монумент на ярко-зелёном холме, полукружие высоких камней в поле.
Верблюд — это поступь жизни, которая продолжается, обновляясь, которая растворяется в универсуме, ускользая от знакомых ориентиров.
Кое-как поднявшись на ноги, двинулся искать знакомые ориентиры.
Пока он крутил руль и выпускал в окно струи слюны вперемешку с жевательным табаком, я изучал окрестности в поисках знакомых ориентиров.
Глядя в окно, она искала взглядом знакомые ориентиры, пыталась связать каждое место со своими воспоминаниями о парижской жизни.
Знакомые ориентиры указывали направление.
На маленькой скорости мы ползли по бетонному шоссе, и я всматривался сквозь залитое потоками дождя ветровое стекло, пытаясь отыскать знакомые ориентиры, но ничего, кроме мокрой и непроницаемой темноты, не встретилось моему взгляду.
Не найдя никаких знакомых ориентиров, чуть-чуть подумала, выбрала направление и уверенно двинулась, абсолютно не сомневаясь, что идёт правильно.
Выйдя за ворота, разглядела знакомый ориентир — башенки.
Он огляделся, подсознательно пытаясь найти знакомые ориентиры, однако память упорно отказывалась реагировать на окружающий пейзаж.
Он летел по большому кругу, безнадёжно пытаясь обнаружить хоть какой-нибудь знакомый ориентир.
И никаких знакомых ориентиров.
Он сразу засёк знакомые ориентиры и определил направление поиска.
Он пытался запомнить её весь остаток дня, бродя меж ущелий, заблудился и в итоге заночевал среди скал, решив, что утром, при свете дня, вернее выбредет на знакомые ориентиры.
Никаких знакомых ориентиров он не увидел.
В поле зрения давно не было ни одного знакомого ориентира.
Он действительно вошёл в другой мир, в котором не находил ни одного знакомого ориентира.
Все знакомые ориентиры прятались за деревьями, и он боялся пропустить её, не заметив.
Я искал знакомые ориентиры, надеясь ещё раз увидеть избушку и дверь, ведущую домой, ждал, когда же появится поляна.
Лишь спустя час она нашла знакомый ориентир, перестала бродить кругами и двинулась в верном направлении.
Ну хоть бы один знакомый ориентир был!
Открывшиеся его взгляду дикие картины вздыбленного стального ландшафта ничуть не тронули воображение мальчика — он нашёл знакомые ориентиры и осторожно двинулся вперёд.
Он шёл наугад, уже не делая попыток отыскать знакомые ориентиры.

Неточные совпадения

Я вертела головой в надежде найти ориентир — дорожный указатель или знакомую деталь ландшафта: куст, дерево, дом, которые я запомнила, выходя из гостиницы на прогулку.
В том её зачарованном кругу не имели значения ориентиры и правила, которые имели значение для большинства знакомых ей людей.
Он сидел, задумчиво глядя, как стремительно стелется дорожное полотно под колёса машины, пока впереди не показались знакомые с детства ориентиры.
Каждое слово может быть символом, знаком, эмблемой, иметь значимость, содержать глубокий смысл (явный или скрытый), нести духовные ориентиры, обладать эмоциональным и психическим зарядом.
Последняя знакомая вещь... Последний ориентир.
И, наконец, в-третьих, это малоприятный факт, состоящий в том, что последние два десятилетия, а возможно и больше, во всём мире прошли под знаком утраты прежних ориентиров и малой продуктивности (на сегодняшний день) поиска новых.

Значение слова «знакомый»

Значение слова «ориентир»

  • ОРИЕНТИ́Р, -а, м. Хорошо заметный на местности неподвижный предмет, помогающий определять направление движения, находить цель. Земные ориентиры. □ Поблизости не было никаких ориентиров, и определить наше местонахождение на карте было не по чему. Г. Линьков, Война в тылу врага. Бугор этот служил хорошим ориентиром для всех самолетов, возвращавшихся на аэродром. Н. Чуковский, Балтийское небо. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОРИЕНТИР

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о.

Все значения слова «знакомый»

Значение слова «ориентир»

ОРИЕНТИ́Р, -а, м. Хорошо заметный на местности неподвижный предмет, помогающий определять направление движения, находить цель. Земные ориентиры. □ Поблизости не было никаких ориентиров, и определить наше местонахождение на карте было не по чему. Г. Линьков, Война в тылу врага. Бугор этот служил хорошим ориентиром для всех самолетов, возвращавшихся на аэродром. Н. Чуковский, Балтийское небо.

Все значения слова «ориентир»

Синонимы к словосочетанию «знакомые ориентиры»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я