Карта словосочетания «зло и добро» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «зло и добро»

Без наказания невозможно становление того разума, который вовремя поможет различить зло и добро, свет и тьму.
Кроме того, будь непоколебим перед лицом зла и добра, дабы уподобиться богу, насколько это позволительно.
Зло и добро находятся внутри человека, они не притекают извне.
Мир представлялся им состоящим из злых и добрых духов, ведущих между собой постоянную борьбу.
Во время солнечного затмения происходила ужасная битва – титаническая битва между тьмой и светом, злом и добром.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перехлёстываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Прошу не усмотреть в сопоставлении зла и добра условное деление, ибо границы так извилисты, что не поддаются земному измерению.
Он был горд и уверен, что всегда может пройти посреди зла и добра.
Именно грехопадение, считал философ, породило свободу человека, которая понималась им как возможность выбора между злом и добром.
Мир делит зло и добро на всех, давая тем самым возможность жить и дышать.
Серая магия – магия гармонии. В ней сливаются злое и доброе начала, тем самым, поддерживая равновесие. Серый маг может причинить как добро, так и зло.
На ранней ступени своего развития они верили в злых и добрых духов.
Контрастные образы зла и добра – проявление многозвучия, многогранности романа, органически присущей ему публицистичности.
Я вижу злых и добрых людей и неизбежно сравниваю себя с ними.
Зло и добро, невежество и мудрость, вымысел и правда, женское и мужское – ни одно не может обойтись без другого, ему противоположного, создающего равновесие и рождающего гармонию.
Мир – это то пространство, где свет соседствует с тьмою, где правда и ложь переплетены, зло и добро сосуществуют.
Сделать это предполагалось как можно раньше – не позднее достижения ими возраста 5–6 лет, в котором дети ещё не испорчены дурным влиянием и неправильным воспитанием, так как, по его мнению, «корень всему злу и добру – воспитание».
Он должен много знать, быть внимательным и иметь хорошую память, ведь каждый день он репетирует, заучивая наизусть длиннющие роли разных героев: злых и добрых, весёлых и грустных.
Переменчивость истории, народная вражда, столкновение зла и добра, переплетение любви и ненависти, кладезь знаний, сокровищница чувств, высоты искусства, гонг литературного слова – всё это бурлило, било ключом в его сердце и мыслях, словно раскалённая лава, вспухающая под слоем земли, скапливалось и вырывалось наружу.
Ведь он, отведавший зла и добра и прекрасно осведомлённый о последствиях любого с ними двурушничества, видел сейчас перед собой именно что двурушника: говорить с ним было не о чем.
Клянусь служить тебе в деле дневном и ночном, в деле злом и добром, в деле важном и каждой безделице.
Так как невежественный обитатель земли всё ещё рассматривал природу как царство, населённое бесчисленными полчищами своенравных, постоянно враждующих между собой злых и добрых духов, так как под влиянием такой антропоморфикации он всё ещё считал своих богов подчинёнными в качестве созданий природы законам её, то в его ребяческом понимании религии легко могло укрепиться убеждение, что при помощи священных формул и слов, при помощи особого образа жизни и т. п. он сможет овладеть таинственными силами, которые сильнее самих богов, и что сумеет заставить их служить себе.
Факт этот объясняется тем, что в таком деле, как преступление, отражается вся личность субъекта и даже, более того, вся его психофизическая организация, причём в одних случаях в основе преступления лежит особая порывистость чувственной сферы, её необычайная раздражительность, её импульсивность, это так называемые преступники по страсти, в других случаях преступность в своей основе имеет природный недостаток чувственной сферы, выражающийся недоразвитием нравственных чувствований, благодаря чему этой категории преступники совершают обыкновенно преступления с заранее обдуманным намерением, ради удовлетворения потребностей своей натуры без большого труда, это преступники, лишённые нравственного чувства, чаще всего врождённые преступники, приближающиеся к категории известной формы – moral insanity2, в третьих случаях преступления совершаются вследствие недостатка в интеллектуальной сфере, вследствие невозможности оценки значения прав собственности и более или менее ясного различения между злом и добром.
Духи бывают злыми и добрыми, слабыми и очень могущественными.
Книга познакомит любознательного читателя с энергетикой зданий и зависимостью их конфигурации от тех энергий, которые они должны в себе концентрировать; узнает о способности предметов хранить в себе зло и добро и возможностях борьбы с их негативом.
Силы зла и добра были явно не равны, поэтому вскоре ящероголовые солдаты сомкнули кольцо, смяв остатки обожжённой королевской пехоты.
Да и сами люди разные: умные, глупые, весёлые и печальные, злые и добрые.
Зла и добра, восхищенья и зависти.
Сторки – глубоко религиозные люди, всегда серьёзно относящиеся ко злу и добру (в их понимании, конечно), религия очень много значит для них.
Той же перчатке (адамову яблоку зла и добра) оказывалось очень трудно её раздвинуть (или просто отодвинуть).
Ведь наша жизнь – это огромная сцена театра с множеством злых и добрых героев, с вечной борьбой, со своими мыслями, с творениями и разрушениями.
Готтентоты – язычники, верят в злых и добрых богов.
Зло и добро, чёрное и белое давно перестали существовать, если вообще когда-либо были таковыми.
При этом, как мы уже смогли убедиться, метафизические категории зла и добра могут переноситься на политический контекст.
Князь, то ли проникнутый христианскими добродетелями, то ли решив подыграть в древнюю игру про злого и доброго следователя, неодобрительно покачал головой.
Вот так, раздираемый злыми и добрыми силами, я прожил больше 30 лет и… стал торговцем.
Нет и никогда не будет между злом и добром никакого компромисса.
Зло и добро они ощущают и понимают как сытость и процветание, сегодня и только их семьи, а в прошлом – процветание и сытость только их рода, клана, племени и народа.
Злой и добрый полицейский – всё можно представить как с положительной, так и с отрицательной стороны, это даже считается объективностью – говорить о плюсах и минусах.
Восточная религия далеко простёрла учение о гениях злых и добрых.
Для того, чтобы это стало возможным, человеку необходимо обладать эмоциональным интеллектом, то есть различать дурное и хорошее, зло и добро.
Эти энергии и силы души очень сложно определить и в святоотеческой психологии для их определения есть понятие страстей и добродетелей души, как качеств и энергий души, ответственных за зло и добро соответственно.
Зло и добро в разной мере формируют характер, и во многих случаях горе лучший учитель, чем счастье.
Кроме того, зло и добро являются двумя сторонами одной и той же медали.
В этой истории, несмотря на весь её христианский антураж, очень лаконично и убедительно представлен языческий принцип налаживания отношений со злыми и добрыми божествами одновременно.
Господа, прежде всего мы все скептики, стоящие на шатком мостике между злом и добром.

Ассоциации к словосочетанию «зло и добро»

Все ассоциации к словосочетанию ЗЛО И ДОБРО

Цитаты из русской классики со словосочетанием «зло и добро»

  • Он показал ей, что и где писать, и она села за стол, оправляя левой рукой рукав правой; он же стоял над ней и молча глядел на ее пригнувшуюся к столу спину, изредка вздрагивавшую от сдерживаемых рыданий, и в душе его боролись два чувства — зла и добра: оскорбленной гордости и жалости к ней, страдающей, и последнее чувство победило.
  • Самое различение буржуазии и пролетариата носит аксиологический характер, есть различение зла и добра, тьмы и света, почти манихейское деление мира на две части, на царство тьмы и царство света.
  • О, мы непосредственны, мы зло и добро в удивительнейшем смешении, мы любители просвещения и Шиллера и в то же время мы бушуем по трактирам и вырываем у пьянчужек, собутыльников наших, бороденки.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «добро и зло»

  • Добро́ и зло́ — дихотомия в философии, этике и религии нормативно-оценочных категорий, относящихся к социальным явлениям, действиям и мотивам людей, и означающих в обобщённой форме, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, а с противоположной — нравственно-отрицательное и осуждаемое. (Википедия)

    Все значения словосочетания ДОБРО И ЗЛО

Значение слова «злой»

  • ЗЛОЙ, -а́я, -о́е; зол, зла, зло; зле́йший. 1. Исполненный чувства недоброжелательства, враждебный, полный злобы, злости. Злой человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЛОЙ

Значение слова «добрый»

  • ДО́БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́. 1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОБРЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «злой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «добро и зло»

Добро́ и зло́ — дихотомия в философии, этике и религии нормативно-оценочных категорий, относящихся к социальным явлениям, действиям и мотивам людей, и означающих в обобщённой форме, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, а с противоположной — нравственно-отрицательное и осуждаемое.

Все значения словосочетания «добро и зло»

Значение слова «злой»

ЗЛОЙ, -а́я, -о́е; зол, зла, зло; зле́йший. 1. Исполненный чувства недоброжелательства, враждебный, полный злобы, злости. Злой человек.

Все значения слова «злой»

Значение слова «добрый»

ДО́БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́. 1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь.

Все значения слова «добрый»

Синонимы к словосочетанию «зло и добро»

Ассоциации к словосочетанию «зло и добро»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я