1. Примеры предложений
  2. земля крестьян

Предложения со словосочетанием «земля крестьян»

Была проведена реформа сельского хозяйства через слом латифундистской системы крупного землевладения, передачу земли крестьянам и механизацию сельскохозяйственного производства.
На пороге 1991 года страна была почти так же далека от того, чтобы отдать землю крестьянам, а фабрики и заводы – работающим, как и в 1985-м.
Летом 1917 года насильственный захват помещичьих земель крестьянами стал происходить всё чаще и чаще, большевики поддерживали крестьян и приветствовали распространение анархии.
Согнанные с земли крестьяне становились разбойниками или делали себе жилище в лесах юго-запада, что приводило к столкновениям с аборигенными племенами.
За полученную землю крестьяне должны были выплатить землевладельцам выкуп, превышающий её стоимость в полтора раза; это было нереально, и поэтому 80 % стоимости земли помещикам выплачивало государство.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мотануть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И в этих вопросах слышатся и сомнения, и обида: «Как же это?» И действительно, они служат, воюют, сидят в окопах, их ранят, убивают, а тут, как же это, без них – землю крестьянам делить будут?
За пользование наделом земли крестьянин платит его собственнику (феодалу или феодальному государству) феодальную ренту.
Эту часть земли крестьяне стали называть «отрезками».
Работавший на государственной земле крестьянин («царский человек») не имел ни семян, ни волов; и тем и другим его снабжало государство.
Как правило, бароны не стремились заниматься хозяйством в своих поместьях и потому стали передавать земли крестьянам в аренду.
И потом присоединился к большевикам, которые обещали землю крестьянам, поэтому он поддерживал их.
За пользование землёй крестьяне расплачивались зерном, а также шёлком или хлопком.
Вытесненные с земли крестьяне составляли мигрирующую рабочую силу, получавшую сезонную работу в зависимости от возможностей, предоставляющихся в сельском хозяйстве или на местных производствах.
Жаждущие земли крестьяне, которые впервые переправились на них, точно знали, чего хотят, и, должно быть, тщательно продумали экспедицию.
С прекращением личного права крестьян на переход с владельческих земель, на которых они были поселены, по мере большего прикрепления к земле крестьяне мало-помалу входили в один разряд с холопами или рабами.
Но он был противником церковного землевладения и беспощадной эксплуатации трудившихся на церковно-монастырских землях крестьян.
Расширялись права личности, отдавалась земля крестьянам, оживлялась промышленность и торговля, у нас же, что победа, что поражение, что революция, что реформа – не оставляют никакого следа.
Он также построил большую оросительную систему и расселил на орошённых землях крестьян.
Но давать землю крестьянами правительство не торопилось: для этого нужно было конфисковать частные владения.
Демократы хотели раздать землю крестьянам, а большевики – её национализировать.
Запрет продажи земли касался только так называемых общинных земель, поскольку купленными землями крестьяне могли распоряжаться по своему усмотрению.
Думали, вернём землю крестьянам – жизнь изменится.
– За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет;
Чернова о том, что прирезка земли крестьянам не решила бы аграрную проблему.
Освобождённые от крепостной зависимости и лишённые земель крестьяне составили настолько высокое предложение рабочей силы в ремесленническом и промышленном производстве, что они вынуждены были соглашаться работать за еду.
Если раньше бежавшего на новые земли крестьянина искали бессрочно и могли в любое время вернуть владельцу, то теперь срок сыска устанавливался в пять лет.
Партия пролетариата (большевики) стоит за немедленный захват земель крестьянами на местах, рекомендуя величайшую организованность.
Присваивая себе, общинные земли крестьян и имущество.
Расположенные, главным образом, в северных прибрежных районах, они стали даже фактором социального напряжения, поскольку из-за дефицита земель крестьяне требовали их вырубки, на что правительство никак не шло, поскольку разведение диких оленей сулило немалую прибыль при минимальных затратах труда.
При том, что с гектара пахотной земли крестьянин имел продукции в среднем на 10 рублей серебром – терпимо.
Был принят “Декрет о земле”, который лишал помещиков права на владение землями крестьян.
Жившие на этих землях крестьяне находились в полной крепостной зависимости от землевладельцев и государя.
Со всех окрестных земель крестьяне свозили на ярмарку урожай.
С волоки сельской доброй земли крестьяне платили в королевских имениях цыншу – 21 грош, средний – 12, дурной – 8, самой дурной (песчаной или болотистой) – 6, овса с хорошей и посредственной волоки – по две бочки, с худой – одна бочка, или 5 грошей за бочку, да за отвоз каждой бочки – пять грошей; потом с каждой волоки – по возу сена, или по три гроша, за отвоз – 2 гроша; с волоки очень дурной земли сена и овса не давалось; кроме того, был побор гусями, курами, яйцами.
Иногда получивший землю крестьянин приходил к быв. хозяину участка с извинениями: «Я не виноват, что наделён землёю»...
Полевые земли крестьяне должны были брать в аренду за деньги или работая на них.
Это были работавшие на королевских землях крестьяне – ведь они не были наёмными работниками и не получали от короля зарплату, а наоборот, платили правителю дань за право пользоваться его землёй, то есть зарабатывали себе на жизнь фактически как мелкие предприниматели.
– Поэтому, ботик нам бы лучше хорошо спрятать, вдруг наши идеи всеобщего равенства и раздачи земли крестьянам бесплатно потерпят жестокое поражение, а нам придётся срочно драпать.
Наделённые землёй крестьяне непрерывно подают жалобы на то[,] что пришлое безземельное население не позволяет им спокойно пользоваться отведёнными наделами и т. д. и т. д.
Для этого был создан крестьянский земельный банк, который скупил миллионы десятин земли и потом, давая кредиты, продавал землю крестьянам в личную собственность.
Пообещали бесплатно землю крестьянам, а рабочим фабрики и заводы.
Дворяне захватывали земли крестьян, крестьяне хотели отнять их у дворян.
И тогда я отдам половину земли крестьянам, которые работали на ней всю жизнь, а вторую половину продам во имя общего дела.
Добавить ещё землю крестьянам и соцпакет рабочим, как на моих заводах и меня сами занесут на руках на трон.
Всякое формирование коллективной, национально-народной воли оказывается невозможным без того, чтобы большие массы обрабатывающих землю крестьян не вторгались также и в политическую жизнь.
В этом вопросе, латышские коммунисты оказались далеко впереди российских, раздавших землю крестьянам.
Но этого было ещё мало, – за свою землю крестьянин должен был заплатить не столько, сколько она стоила на самом деле, а в два, три, а то и в четыре раза дороже её действительной стоимости.
Ведь от своего участка земли крестьянин всё равно не сможет уйти, следовательно, промышленности от кооперации сельского хозяйства нет никакого толку: притока рабочих рук в город всё равно не будет.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «земля крестьян»

  • — Кутили у «Медведя» в отдельном кабинете, и один уездный предводитель дворянства сказал, что он за полную передачу земли крестьянам. «Надобно отдать им землю даром!» — «А у вас есть земля?» — «Ну, а — как же? Но — заложена и перезаложена, так что банк продает ее с аукциона. А я могу сделать себе карьеру в Думе, я неплохой оратор». Смешно?
  • Он ясно увидал это, потому что лицо ее осветилось особенным оживлением только тогда, когда он заговорил про то, что занимало ее мужа, — про отдачу земли крестьянам, про наследство.
  • Сам Литвинов хотя кончил тем, что отдал большую часть земли крестьянам исполу, т. е. обратился к убогому, первобытному хозяйству, однако кой в чем успел: возобновил фабрику, завел крошечную ферму с пятью вольнонаемными работниками, а перебывало их у него целых сорок, — расплатился с главными частными долгами…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «земля»

  • ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

    ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕМЛЯ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «земля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «земля»

ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.

Все значения слова «земля»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к слову «земля»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «земля»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я