Предложения со словосочетанием «животная душа человека»

Неточные совпадения

Если это извращенец, который отводил душу, издеваясь над животными, то почему он сам мёртв?
Это желание верно указывает нам, что надо делать, если только мы понимаем свою жизнь не как животное, а как душу в теле (подчёркнуто мною.
Далее в мире животных наблюдаются более сильные проявления инстинктивного ума, начиная от форм, близких к миру растительному по всей слабой сознательности, и кончая степенями разумности, почти равными низшим формам проявления человеческой души.
Возможно, у нас появятся дети, а у тебя слишком добрая душа, чтобы причинить боль безответным существам, даже если речь идёт о животных.
Согласно такому взгляду, ни человек, ни какое-либо животное не появляются на свет, если в них не войдёт какая-нибудь душа.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное старый в отрывке:

Но старой истории пришёл конец.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Утомлённый зрелищем бессмысленного прозябания мира растительного и суетного стремления жизни животной, глаз наш ищет отдыха в созерцании высшей ступени, душа хочет радоваться о человеке.
Итак, мы теперь знаем, в чём состоит наш генетический набор, который мы в каждом новом воплощении наследуем при рождении, почему при падении нравственности, наслоении неподъемного количества долгов (грехов) или энергетических пробоях (тяжёлая гибель) душа попадает в капсулу и выходит в жизнь через животный уровень.
Все звери были приведены человеку в подчинение, и ему разрешено было кроме растительной пищи употребление в пищу и мяса животных, но не крови их, потому что «в крови животных душа их».
У животной души, помимо перечисленных функций, существуют ощущение и способность желать, т.
Точно так же и в наше время, души правостороннего человечества, питаются «духом жизни», наработанным высшими млекопитающими теплокровными животными, а наши тела уже не могут обходиться без потребления мяса животных в качестве повседневной жизни.
Он слишком связан с телом и, если в душе нет веры, не может выйти из круга противоречий между животной и духовной жизнью.
Вокруг нет ни единой души, ни его слуг, ни сообщников, ни каких-либо средств передвижения, и даже животных нет.
Души тех, кто были рабами телесных вожделений, кто предавался чревоугодию или другим телесным излишествам, через ряд поколений вырождаются в души животных.
Совершенно искренними и абсолютно правильными являются и догматы религии древнего и современного талмудического иудаизма, которые утверждают, что человеческие души людей, не принадлежащих к иудеям, связаны с групповыми духами животных.
Он походил на полевого паука, из которого вынута индивидуальная, хищная душа, когда это ветхое животное несётся сквозь пространство лишь ветром, а не волей жизни.
Христианская церковь, да и наука тоже, отказывают животным в наличии у них души и сознания, равного человеческому.
То же самое справедливо и для царства животных: каждому виду, роду, семейству соответствует определённая часть общей групповой души.
Множество людей сегодня отрицают, что те самые растения и животные, которых они видят, трогают и употребляют в пищу, имеют душу.
Представляя себе так человеческое сознание, нетрудно было ответить и на вопрос о душе животных, хотя ответы тут были различны.
Таким образом, после смерти душа может возродиться как животное или растение, прежде чем вернуться опять к человеческому облику.
Душа производит все живые существа, образуются иерархии существ демонических, человеческих, астральных, животных.
Реки и камни, растения и животные, солнце и ветер, прялка и нож, сон и болезнь, доля и недоля, жизнь и смерть — всё имело душу, волю, способность действовать, вредить или помогать человеку.
Какое право вы имеете моделировать на животных, у которых нет души, святая святых — веру в божественное провидение?
Он также говорил о существовании трёх видов души: растительной, животной и разумной.
Кроме этого, существовали верования, что душу имеет каждое животное, растение, явление или каждый предмет природы.
Мы уже видели, что, судя по скандинавским наскальным изображениям, люди там жили в единстве с животным миром, параллельно развивая религиозный символизм и шаманизм, основывающийся на представлении о том, что душа может покидать тело.
Теософия учит, что душа, став индивидуальной и человеческой, уже не может возродиться в животной или растительной форме, и сегодня теософы используют термин «реинкарнация» только в третьем из вышеупомянутых значений.
Убийство животного или человека независимо от причин приравнивается к греху, за который душа в следующей жизни расплачивается переселением в низшее существо.
Человек не подвержен состоянию зимнего анабиоза, как подвержены ему животные и растения, но безрадостное состояние души в холодное, тёмное время года знакомо каждому: «Душа, душа, спала и ты» — говорит поэт.
Вспомнив своё раннее религиозное образование, я уже был готов ответить: «Люди имеют души, а животные нет», что привело бы к полному провалу.
Итак, душу можно понимать как совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов, но без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа, не свойственных животным и некоторым людям.
Если же душа после смерти вселилась в какое-то животное или предмет и начинает творить зло, то шаман может её изгнать, чтобы она отправилась искать себе другое пристанище.
— У животных нет души, так что приходить к ней никто не мог.
Проблема писателя в том, что он, настоящий, талантливый, в своём труде обязан всегда оставаться самим собой, быть откровенным до стеснения и мурашек по коже, его душа разложена перед его пытливым и холодным взором, словно это шкура и нутро животного.
Из внутренних тайников души явится протест против стремлений низшей животной природы, и хотя мы и будем временно заглушать этот протест, он будет становиться всё более и более настойчивым, пока, наконец, мы не будем вынуждены обратить на него внимание.
Нетрудно заметить, что в народном календаре всё имеет живую душу: и стихии (земля, вода, воздух, огонь), и явления природы (град, мороз, зной), и растения, и животные.
Да и сам факт разумности диких животных поразил присутствующих до глубины души.
В таком понимании человек трудно отличим от другого животного, душа которого проявляется похожим образом.
О жизни в телах животного и растительного мира уже немного говорилось в книге «Жизнь души в теле», в этой книге эта тема будет продолжена.
Произошла трансформация души растительного, а потом и животного миров, и появился человек — «венец природы».
Согласно пифагорейцам человеческая душа имеет божественную природу, бессмертна, переселяется в иные тела, в том числе в тела растений и животных.
Деградация или генная изменяемость наследственных структур всех видов растений и животных, в том числе и человеческих душ «северных» переселенцев, на этих территориях протекала ускоренными темпами.
Эти группы соответствуют трём составным частям человеческой души: разуму, воле и животным инстинктам.
Что пользы, когда человек смотрит телесными очами, общими у него с животными, а ничего не видит очами души — умом и сердцем?
Герофил, функции животной или чувствующей души, т.
Это означает, что разум, сознание и подсознание человеческих душ не евреев формируются из «духа жизни» земной биосферы, в том числе и из того духа, который наработан животным миром планеты.
Он познакомился с их взглядами на перевоплощение душ и на закон кармы, на то, как должны страдать души злых людей, рождаясь в людях низшей касты, в животных или в аду, тогда как те, кто очистил себя освобождением, жертвами и умерщвлением плоти, станут царями, брахманами или дэвами и будут подниматься выше и выше, на более высокие уровни существования.
Не сотворил тебя зверем, или китом, или другим каким животным, но человеком, тварью разумною, почтил душу твою бессмертием и свободною волею.
Таким образом, все части групповых душ растительного и животного царств находятся в состоянии войны — в борьбе за выживание наиболее приспособленных из них.
Средний уровень — животная душа, кроме вышеназванного наделена и способностью желания, т.
Душа животных и человека есть то, что заставляет их двигаться.
Бывшая масса звёзд, проходя через растения и животный мир биосферы, в человеческих душах снова превращается в дух, из которого и созданы механические массы материально мира, включая вакуум вселенского пространства.
Основным выводом этой книги было отрицание наличия чувствующей души у животных.
Размножать можно только греховное человечество, которое, так или иначе, использует в своих телесных организмах и человеческих душах сатанинско-бесовские духи и дух дьявола или «дух жизни» животного и растительного мира.
Мы уже говорили о загадочных звуках природы, поразительно действующих на нашу душу, но порой самые обыкновенные звуки, объяснимые присутствием какого-либо животного или сквозняком, мучают нас и доводят до отчаяния точно таким же образом.
Он считает душу началом жизни, выделяет типологию души, а также полагает, что есть растительная, животная и разумная души.
Там тебе и лошади, и дрессированные животные, и клоуны, и акробаты — чего только душа не попросит.
Забывая об этих идеалах и позволяя жадности, тщеславию, а также ненависти угнездиться в ваших душах, вы опускаетесь до уровня животных.
Религиозное воображение представляет, что это проклятие превратило их в камни (первый тип вымысла), и что в день всеобщего воскресения животные зарычат и спросят у скульптора, почему он не дал им душу (второй тип вымысла).
Представление о существовании души у человека было распространено и на животных, растения и весь мир природы: считалось, что всё в мире имеет свою душу, что все природные тела и явления: земля, небо, солнце, луна, гром, ветер, горы, реки, птицы, дикие звери и прочее, находясь в расположении каких-то духов, проявляют свою силу, в результате чего возникли тотемизм и поклонение многим богам.
Душа человека уже появлялась в предыдущих воплощениях, иногда в человеческом теле, иногда в виде животного или растения.
Высший уровень души, свойственный лишь человеку, — разумная душа, помимо перечисленных функций, общих для человека и животного, и растительного мира, наделена высшей способностью к рассуждению и размышлению.
Верили они и в то, что души предположительно могли переселяться не только в людские тела, но и в животных и даже в растения.
Если же вера в душе не особенно тверда, если она коренится только на воззрениях ума, слегка коснулась поверхности сердца, а не залегла глубоко в нём, то он просто вырывает эту веру с корнем посредством материалистических отрицательных лжеучений, превращая человека в какое-то бездушное существо, хуже животного, в ходячую машину...
Напротив, он относился к нему очень даже хорошо и верил, что в глубине души это очень доброе и ласковое животное.
Так, почитающие медведя и имеющие его своим тотемом, не могли убивать данное животное, так как, по представлениям этих людей, душа человека после смерти вселялась в медведя.
Вопрос души и загробного мира животного исключается или просто не стоит, когда муки животного видеть невыносимо.
Сочетанием духа с душой животного в человеке произошло возвышение души, претворение её в душу человеческую.
Животных души пожалеть бы впору мне...
Душа читателя через тело его, животно и непроизвольно подражающее телу описываемых героев, проникает в их душу, как бы перевоплощается.
Общим для всех индусов является учение о перевоплощении душ, по которому душа человека после его смерти воплощается в новую телесную оболочку растения, животного или человека.
Древнеиндийские философские системы говорят о переселении душ из одного тела в другое, в том числе из человека в животное, и наоборот.
Хотя читта есть у всех животных, от самого низшего до самого высшего, но только в человеческой форме мы находим разум, и, пока материя сознания не может принять формы разума, для неё невозможно пройти через все ступени и освободить душу.
Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас (Кант) соединяют имеющего глаза и душу человека с бесконечностью, и дают нам веру в целесообразность нашего конечного животного существования.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «животная душа человека»

  • Тела живых существ исчезли в прахе, и вечная материя обратила их в камни, в воду, в облака, а души их всех слились в одну. Общая мировая душа – это я… я… Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я помню все, все, все, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь.
  • Генерал (Татьяне). Пошлите его ко мне, я буду в столовой пить чай с коньяком и с поручиком… х-хо-хо! (Оглядывается, прикрыв рот рукой.) Благодарю, поручик! У вас хорошая память, да! Это прекрасно! Офицер должен помнить имя и лицо каждого солдата своей роты. Когда солдат рекрут, он хитрое животное, – хитрое, ленивое и глупое. Офицер влезает ему в душу и там все поворачивает по-своему, чтобы сделать из животногочеловека, разумного и преданного долгу…
  • С тайным, захватывающим дыхание ужасом счастья видел он, что работа чистого гения не рушится от пожара страстей, а только останавливается, и когда минует пожар, она идет вперед, медленно и туго, но все идет – и что в душе человека, независимо от художественного, таится другое творчество, присутствует другая живая жажда, кроме животной, другая сила, кроме силы мышц.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «животный»

  • ЖИВО́ТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к живым существам, к органическому миру. Животный организм. □ Из животного царства осталось на фрегате два-три барана ---, две-три свиньи ---, пять-шесть кур, одна утка и один кот. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Добываемый из органических веществ; получаемый от животных. Животные жиры. Животный клей. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЖИВОТНЫЙ

Значение слова «душ»

  • Душ (фр. douche от итал. doccia — водосточная труба) — комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ДУШ

Значение слова «душа»

Значение слова «душить»

Значение слова «человек»

  • Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЧЕЛОВЕК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «животный»

ЖИВО́ТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к живым существам, к органическому миру. Животный организм. □ Из животного царства осталось на фрегате два-три барана ---, две-три свиньи ---, пять-шесть кур, одна утка и один кот. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Добываемый из органических веществ; получаемый от животных. Животные жиры. Животный клей.

Все значения слова «животный»

Значение слова «душ»

Душ (фр. douche от итал. doccia — водосточная труба) — комплекс сантехнического оборудования, предназначенного для приёма человеком водных процедур в виде воздействия на тело струй воды или пара под различным давлением и при различной температуре.

Все значения слова «душ»

Значение слова «душа»

Душа́ (от др.-рус. дѹша) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии.

Все значения слова «душа»

Значение слова «душить»

ДУШИ́ТЬ[1], душу́, ду́шишь; несов., перех.

Все значения слова «душить»

Значение слова «человек»

Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.

Все значения слова «человек»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я