Карта слова «животное» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «животное»

Любовь… вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не дает загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме.

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Забвение вечных вопросов, которыми всегда мучился человек, лишает его человечности. Камень, растения, животные не имеют вопросов. Человека, в отличие от них, мучают вопросы о смысле жизни и смерти, о загадке своего существования.

Вознесенский Андрей Андреевич (1933 — 2010) — русский поэт, писатель

Нет народа, вошедшего в историю, который можно было бы считать стадом животных, как нет народа, заслуживающего именоваться сонмом избранных.

Герцен Александр Иванович (1812 — 1870) — русский писатель, критик, публицист, общественный деятель

Сила революции в возвышенных стремлениях человечности, разума и свободы, а не в разнуздании животных инстинктов, вражды, произвола, насилия.

Короленко Владимир Галактионович (1853 — 1921) — русский писатель, публицист, общественный деятель

 По благороднейшем даровании, которым человек прочих животных превосходит, то есть правителе наших действий — разуме, первейшее есть слово, данное ему для сообщения с другими своих мыслей.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765) — русский учёный и поэт, теоретик литературы

Ревность легковерна, как дитя, и бешена, как дикое животное.

Некрасов Николай Алексеевич (1821 — 1877/1878) — русский поэт, прозаик

Любовь становится незаконною тогда, когда ее не одобряет рассудок: заглушить голос рассудка — значит давать волю страсти, животному инстинкту.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Человечество — без облагораживания его животными и растениями — погибнет, оскудеет, впадет в злобу отчаяния, как одинокий в одиночестве.

Платонов Андрей Платонович (1899 — 1951) — русский писатель

Оттепель — пробуждение в самом человеке всех сладких тревог его сердца, всех лучших его побуждений; оттепель же — возбуждение всех животных его инстинктов.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 — 1889) — русский писатель

Есть два способа познания внешнего мира: один самый грубый и неизбежный способ познавания пятью чувствами. Из этого способа познания не сложился бы в нас тот мир, который мы знаем, а был бы хаос, дающий нам различные ощущения. Другой способ состоит в том, чтобы, познав любовью к себе себя, познать потом любовью к другим существам эти существа; перенестись мыслью в другого человека, животное, растение, камень даже. Этим способом познаешь изнутри и образуешь мир, как мы знаем его. Этот способ есть то, что называют поэтическим даром, это же есть любовь. Это есть восстановление нарушенного как будто единения между существами. Выходишь из себя и входишь в другого. И можешь войти во все. Все — слиться с богом, со Всем.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Есть для человека <…> высшая деятельность, выводящая его из животного круга питания, труда и отдыха, — деятельность нравственная. Деятельность эта составляет высшее призвание человека, но то, что существует эта высшая деятельность, не мешает тому, чтобы искусство было важным и необходимым условием человеческой жизни.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Жизнь не может иметь другой цели, как благо, как радость. Только эта цель — радость — вполне достойна жизни. Отречение, крест, отдать жизнь, все это для радости. И радость есть и может быть ничем ненарушимая и постоянная. И смерть переходит к новой, неизведанной, совсем новой, другой, большей радости. И есть источники радости, никогда не иссякающие: красота природы, животных, людей, никогда не отсутствующая.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Прогресс состоит во все большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Сказать, что я не могу сделать усилие для того, чтобы воздержаться от дурного поступка, — все равно, что признать себя не человеком, даже не животным, а вещью.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Толпа есть соединение хотя бы и хороших людей, но соприкасающихся только животными гнусными сторонами, и выражающая только слабость и жестокость человеческой природы.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей — страх и сомнения. Она доступна только высоким организациям.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Если хочешь животного счастья, то жизнь все равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Счастье и радость в жизни не в деньгах и не в любви, а в правде. Если хочешь животного счастья, то жизнь все равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «животное»

ЖИВО́ТНОЕ, -ого, ср. 1. Всякое живое существо, исключая растения. Животные и растения. Беспозвоночные животные. Домашние животные. Хищное животное.

Все значения слова «животное»

Предложения со словом «животное»

  • Потому и возникла идея о неизменности видов, ведь изменения видов в диком животном мире идут слишком медленно, чтобы их наблюдать, а вот постоянство сложности наблюдается вовсю.

  • Дикий животный мир представлен гл. обр. птицами, в т. ч. перелётными, отдыхающими здесь весной и осенью.

  • Неподвижность – свойство, которым природа наделила некоторые низшие виды животного мира, здесь стала свойством людей.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «животное»

Ассоциации к слову «животное»

Что (кто) бывает «животным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я