1. Примеры предложений
  2. духовные ориентиры

Предложения со словосочетанием «духовные ориентиры»

Без чётких духовных ориентиров жизнь может превратиться в хаос мыслей, чувств, действий, намерений, желаний – всё это приводит к саморазрушению.
Возникает потребность в новых духовных ориентирах и горизонтах развития, в качестве которых чаще всего выступают: гуманистический подход, личностно ориентированное обучение, самоактуализация, самореализация, самотрансценденция и т. д.
Изучение духовной личности – важная задача современной психологии, что обусловлено не только научной значимостью разработки этого понятия для развития психологической теории личности, но и социальной необходимостью формирования представлений о духовной личности в современном обществе, во многом утратившем духовные ориентиры.
Рассмотрение таких фундаментальных понятий философии, как «индивидуальность», «красота», «гармония», «жизнь», «свобода», «истина» и другие, пробуждает потребность в самопознании и самосовершенствовании, помогает выбору духовных ориентиров в жизни человека.
Надеюсь, что, пройдя через трудности, наша страна освободится от оков и цепей ложных ценностей и приоритетов, прежде всего от губящего всё и вся безумного материалистического потребительства, и сделает выбор в пользу исторически присущих нашему народу духовных ориентиров.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пульпироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Действительно, лишённая духовных ориентиров молодёжь становится игрушкой в руках экстремистских элементов различного толка.
Ведь утратив чистоту русской православной веры, выдвигавшей высокие нравственные требования к русскому человеку, наша страна потеряла духовный ориентир.
При отрицании законов бытия, сильной эмоциональной вовлечённости в ситуацию, отсутствии духовных ориентиров человек теряет главное – гармонию со своим божественной основой.
Очевидно, что ответ на поставленный вопрос следует искать не только в существующей системе ценностей и духовных ориентиров общества, но и в соответствии правовых предписаний нравственным началам бытия.
Стремление к знаниям приобретает характер поиска духовных ориентиров, выраженных в «идеальном» человеке либо направленности в какую-то сферу деятельности, на которой концентрируется всё внимание и интерес.
Если говорить коротко, философия представляет собой теоретически упорядоченную систему мировоззренческих идей, которые раскрывают и оценивают характер отношения человека к миру и служат духовными ориентирами для наших действий.
Социальная философия строит и предлагает такую картину мира, в которой человек имеет надёжные духовные ориентиры, позволяющие ему конструктивно мыслить и действовать.
Важнейшая задача воспитания российских воинов состоит в том, чтобы определить и вернуть истинные духовные ориентиры и сделать их центром мировоззрения и миропонимания личности.
Благодаря силе своего характера, многочисленным книгам и прежде всего своей пастырской деятельности он стал духовным ориентиром для сотен тысяч православных, и для тех, кто ещё только ищет духовные ценности, и даже для представителей иных религий.
С другой стороны, в условиях массовой культуры и информационного общества, разрушающих всякий смысл, педагогическое сообщество, лишённое ясных духовных ориентиров, бессильно противостоять широкомасштабному наступлению невежества и пошлости.
Для нашего исследования указанный аспект глобализации имеет особое значение, поскольку с исламом связаны главным образом именно культурные традиции, нравственные основания и духовные ориентиры мусульманского мира.
Развитие мирового сообщества без ярко очерченных духовных ориентиров, направленных на гармоничное развитие человека, является, на наш взгляд, бесперспективным и тупиковым направлением общественного развития.
О том, как это сделать и какую роль в процессе преодоления кризиса играют правильно выбранные духовные ориентиры, и пойдёт речь в книге.
Книга снабжена множеством ярких примеров выдающихся православных подвижников, своей жизнью подтвердивших истинность духовных ориентиров, утверждённых в православии.
Этому способствовал и, как это ни парадоксально, так называемый моральный кодекс строителей коммунизма, имевший статус духовного ориентира советского общества.
Одна из самых сложных проблем, перед которой оказалась современная российская молодёжь, – это «найти себя» в цивилизационном смысле, принять в качестве истины духовные ориентиры, поднимающие российскую жизнь на новый, более высокий цивилизационный уровень.
У людей эпоха атеизма отняла духовные ориентиры, а верить всё равно во что-то надо.
Учитывая туманность и многозначность систем духовных ориентиров, регулирующих человеческие отношения со всем окружением жизни (с трансцендентностью, природой, цивилизацией, культурой, с другими людьми и с самим собой) – мы находим уместным, несмотря на весь риск, связанный с предрассудками, сделать несколько вводных замечаний.
Но для придания духовных ориентиров дальнейшим нашим рассуждениям мы начнём наше повествование с напоминания читателю (всего лишь несколько слов) о грехе идолопоклонства, ибо от него не защищён никто из земных людей!
Если разрушить духовные ориентиры, благодаря которым человечество тысячелетиями себя созидало, и заменить их противоположными, то по логике вещей эта подмена должна привести к разрушению достигнутого.
При выборе решений люди восточной культуры руководствуются духовными ориентирами, а западной – материальными.
Другими словами, тема финансов не должна мешать церкви и людям, раскрывающим эту тему, выполнять свои главные функции по достижению духовных ориентиров, но должна служить хорошим инструментом для духовного роста (или индикации духовного развития верующих), обеспечения жизни церкви и достижения целей, поставленных перед нею.
Если мы говорим о том, что в силу своего назначения и задач человечество должно духовно развиваться, то становится ясным, что для него актуально не только выживание, но и движение по хоть каким-то духовным ориентирам.
Именно эта точка зрения на христианство наиболее распространена и разделяется всеми его сторонниками: несмотря на практические трудности и проблемы с воплощением христианских ценностей и принципов в жизнь, сами эти ценности и принципы нисколько не утрачивают через это своего положительного характера и продолжают оставаться для человека важнейшим духовным ориентиром.
Но можно примерять на себя в плане духовных ориентиров.
Поначалу чисто сказочное повествование от одной истории к другой сопровождается всё более глубокими и мудрыми обобщениями, дающими нравственный и духовный ориентир именно в сегодняшней жизни.
Мир этот уродлив и страшен, ценности перевёрнуты, духовные ориентиры извращены, законы, по которым живут люди, аморальны.
Изучение религиозных мотивов в формировании фамилий помогает нам лучше понять духовные ориентиры и мировоззрение наших предков, а также проследить динамику их изменения на протяжении веков.
Именно сегодня важно искать духовные ориентиры в самих себе и обращаться для этого к первоисточникам знаний, а также к своему собственному бессознательному.
Переживает потерю духовных ориентиров, не знает, куда идти, во что верить, о чём думать, что чувствовать.
Люди-пассионарии, руководствующиеся идеальными ценностями и высшими духовными ориентирами, тратящие свою энергию “не туда”, в направлении, обратном вектору инстинкта, – эти люди являются их кровными ненавистниками и врагами, которых они “не видят в упор” и глубоко, всем естеством презирают…
Судьба «серых» – это то, что могло бы ждать человечество в будущем, если бы человечество развивалось, как развивается до сих пор, то есть по пути рационально ориентированного так называемого прогресса и при фактически полном отсутствии духовных ориентиров.
Предлагаемая философия учит главного героя наслаждаться жизнью, выстраивать правильные взаимоотношения, быть счастливым и позитивно мыслящим, проявлять скрытый природный потенциал, заключённый в природе человека, жить в соответствии со своим творческим потенциалом, обретать смысл жизни, раскрывать силу своего разума и формировать духовные ориентиры, управлять кораблём своей жизни по собственной воле.
– Он у нас что-то вроде глубокого духовного ориентира, моралист чистой воды…
Национальное государство утрачивает многие традиционные монополии: на валюту («двоевластие» рубля и доллара в национальном экономическом пространстве), на юрисдикцию (вмешательство международных судебных инстанций), на установление порядка, на насилие, наконец, на политику в области формирования духовных ориентиров и культурной идентичности.
У каждого человека своя судьба, свои радости и горести, достижения и неудачи, крепкая на десятилетия дружба и предательство попутчиками по общему делу, встречи с прекрасными людьми, ставшими духовными ориентирами в жизни, и непременно любовь и сострадание к людям, преданность делу, которому беззаветно служишь.
При вдумчивом рассмотрении и практическом применении в жизни последнего и подобных ему аятов, где перечисляются характеристики тех, кого «не одолеет страх, и они не будут опечалены», человек поймёт, что ему очерчены духовные ориентиры и дана возможность подняться в духовном росте личности на высочайший уровень.
Вместо вменяемых фактов и каких-нибудь духовных ориентиров перед глазами возникло подобие информационного «белого шума», за которым, по сути, не было ничего конкретного.
Стремление поставить чужой опыт на службу собственным интересам, обрести новые духовные ориентиры с опорой на русскую литературу, наблюдается в самых различных областях социальной жизни, проявляется в самых различных идеологических формах.
Основной их движущий стимул – любопытство, при отсутствии чётких духовных ориентиров.
Активно живущая личность находится в состоянии не просто рефлексии, но постоянного поиска духовных ориентиров, определения нравственного выбора и необходимости совершения поступка.
Не теряя духовных ориентиров, он в каждом своём движении был настоящим монахом.
Монастыри лесных эльфов тоже имеют к богу непосредственное отношение, только он ничего им не велит, а служит духовным ориентиром на пути самосовершенствования и овладения воинским искусством.
Там я говорил, прежде всего, о духовных ориентирах человека.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовные ориентиры»

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «ориентир»

  • ОРИЕНТИ́Р, -а, м. Хорошо заметный на местности неподвижный предмет, помогающий определять направление движения, находить цель. Земные ориентиры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОРИЕНТИР

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «ориентир»

ОРИЕНТИ́Р, -а, м. Хорошо заметный на местности неподвижный предмет, помогающий определять направление движения, находить цель. Земные ориентиры.

Все значения слова «ориентир»

Синонимы к словосочетанию «духовные ориентиры»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «ориентир»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я