1. примеры предложений
  2. диссипация энергии

Предложения со словосочетанием «диссипация энергии»

Начала ознаменовались взрывом пассионарности как диссипацией энергии живого вещества биосферы.
Мне кажется, что особую роль в мировом эволюционном процессе играет принцип минимума диссипации энергии.
Я думаю, что принцип минимума диссипации энергии есть только очень частный случай значительно более общего принципа «экономии энтропии».
Если диссипация энергии происходит в замкнутой системе, то энтропия (мера неупорядоченности системы) возрастает.
Поскольку световые сигналы имеют намного меньшую диссипацию энергии по сравнению с электрическими, фотонные микросхемы потребляет гораздо меньше энергии при выполнении вычислений или передаче данных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подходный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Энтропия в термодинамике характеризует меру необратимой диссипации энергии в термодинамической системе.
То есть, для поддержания протекания или развития любого физического процесса необходим подвод энергии извне, в противном случае, возможен только постепенно затихающий процесс с диссипацией энергии в пространстве.
Если говорить языком эволюционного мышления, то речь в данном случае идёт о том, что движение по «стационару» при отсутствии каких-либо серьёзных воздействий со стороны внешней и внутренней среды в соответствии с принципом минимума диссипации энергии ведёт к замедлению процессов эволюции, росту накопления энтропии, снижению темпов производства негэнтропии.
То есть, обеспечивая наиболее полное соответствие критерию минимума диссипации энергии.
Этот процесс контролируется принципом минимума диссипации энергии.
Когда эддиные токи протекают через проводник, они встречают сопротивление, которое ведёт к диссипации энергии в виде тепла.
Она относится к тому же типу, что и диссипация энергии, поскольку также приводит к ярко выраженному единству времени; обращение индивидуального ряда развития живого существа кажется нам ещё более невозможным, чем обращение любого явления диссипации, и мы считаем гораздо более немыслимым, чтобы старик мог регрессировать к молодости, чем чтобы вода захотела течь в гору.
Ошибки при декодировании возникают из-за взаимодействия квантовых систем с окружающей средой, шумов, диссипации энергии и недокомпенсации ошибок.
Выходит, что материя всегда находится в той или иной степени хаотичного состояния и, одновременно, в процессе упорядочения, под воздействием принципа минимума диссипации энергии, то есть упорядочение компонентов системы есть средство реализации принципа минимума диссипации энергии.
Главное для системы при движении её по стационару – выдерживать критерий минимума диссипации энергии.
Однако, на наш взгляд, сам интеллект во имя сохранения и увеличения \ своего положительного потенциала, состоящего в склонности к созданию негэнтропии, должен подчиняться законам эволюционного развития, проходя через те же эволюционные циклы изменчивости, отбора и наследственности, одновременно подчиняясь какому-либо частному проявлению критерия «минимум диссипации энергии».
Когда диссипация энергии в системе невелика, то соответственно невелика и энергия, расходуемая на поддержание процесса.
Модуляции и колебания волн всех частей светового спектра обеспечивают воздействие на все виды материи, преобразуя её из одной формы в другую, наполняя её различного рода энергией и позволяя ей усмирить «свой нрав» на время диссипации энергии по всему заполняемому материей пространству.
Это требует коренной трансформации предмета внимания со стороны общественного интеллекта, сосредоточения его усилий не на ускоренное развитие производительных сил, основанное на эгоистических критериях максимума прибыли, концентрации богатства, как практических формах реализации критерия самоорганизации – минимума диссипации энергии, а на развитии производственных, социально-экономических отношений, в основе которых уже должно лежать другое воплощение критерия минимума диссипации энергии, способное вновь стимулировать эволюционные процессы экономики и общества.
Эти попытки, безусловно, ускоряют процесс эволюции, если выступают синхронно с целевой функцией системы естественного порядка – стремлением к минимуму диссипации энергии.
Так, в технологическом аспекте в рамках общественного производства критерий минимума диссипации энергии выступает в виде минимума затрат ресурсов на единицу производимого товара.
Это – катастрофически противоречило критерию минимума диссипации энергии, имея самые разрушительные последствия в целом для эволюционных процессов, так или иначе направленных в сторону выработки негэнтропии.
Однако в экономике критерий «минимума диссипации энергии» в конечном итоге не срабатывает в полной мере, поскольку в силу интеллектуальной сущности управляющего воздействия он трансформировался в свою противоположность – в критерий максимума прибыли (богатства, полезности и т.п.), то есть в чисто психологический показатель, непосредственно не связанный с естественной природной средой и регулирующими её законами.
Не обусловлено ли всё развитие не чем иным, как определённой формой диссипации энергии?
Всё это будет продолжаться до тех пор, пока система вновь не выйдет на стационарную траекторию, которая будет наилучшим образом удовлетворять требованию критерия – минимума диссипации энергии.
На его базе будет происходить активизация критерия минимума диссипации энергии в новых направлениях экономии природных ресурсов и других факторов производства, способствуя восстановлению экологического равновесия и социального здоровья человеческого общества.
Данное понятие стало обозначать устойчивое состояние системы, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации энергии, которая поступает в систему извне.
Здесь в критериальном отношении потенциал стохастики оказался резко ослабленным, поскольку в общественном производстве сформировалась строгая нацеленность на производство максимальной негэнтропии в полном соответствии с принципом минимума диссипации энергии.
Ошибки при декодировании могут быть вызваны различными факторами, такими как шумы, диссипация энергии или нестабильность параметров системы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «диссипация энергии»

  • — Сломлю я эту энергию! — говорил Бородавкин и медленно, без торопливости, обдумывал план свой.
  • Очевидно, что когда эти две энергии встречаются, то из этого всегда происходит нечто весьма любопытное. Нет бунта, но и покорности настоящей нет. Есть что-то среднее, чему мы видали примеры при крепостном праве. Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали.
  • Бородавкин стоял на одном месте и рыл ногами землю. Была минута, когда он начинал верить, что энергия бездействия должна восторжествовать.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «энергия»

  • ЭНЕ́РГИЯ, -и, ж. 1. Общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи (имеет различные формы: механическую, тепловую, электромагнитную, ядерную и др.). Закон сохранения энергии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЭНЕРГИЯ

Значение слова «диссипация»

Афоризмы русских писателей со словом «энергия»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «энергия»

ЭНЕ́РГИЯ, -и, ж. 1. Общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи (имеет различные формы: механическую, тепловую, электромагнитную, ядерную и др.). Закон сохранения энергии.

Все значения слова «энергия»

Значение слова «диссипация»

Диссипа́ция (лат. dissipatio) — рассеивание.

Все значения слова «диссипация»

Синонимы к словосочетанию «диссипация энергии»

Ассоциации к слову «энергия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я