1. примеры предложений
  2. деятельность ума

Предложения со словосочетанием «деятельность ума»

То, что я называю кристаллизацией, есть особая деятельность ума, который из всего, с чем он сталкивается, извлекает открытие, что любимый предмет обладает новыми совершенствами.
Но все эти виды деятельности ума совершенно отличны от вкуса, в его специальном смысле.
Суждение – общий термин, выражающей определённую деятельность ума и применимый ко всякого рода предметам, которые могут подвергнуться ему.
Оказывается достаточным проследить любой след ощущения в познании, чтобы в нём растворить весь процесс деятельности ума.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: закогтить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Целью пранаямы является торможение беспокойства, суетливой деятельности ума.
Манас здесь в отличие от гимнов вед по преимуществу обозначает деятельность ума, непосредственно связанную с деятельностью органов чувств.
Такая деятельность ума свойственна уже первобытному человеку, решавшему практические задачи.
И тот первый пункт, с которого я начал, то первое свойство, с которого я начал характеристику деятельности ума, у них подчёркнуто ещё больше, чем у нас, маленьких работников.
Эмоции – это проявление оценивающей деятельности ума.
Познание интеллектуальное включает мышление (чистая деятельность ума, мышление о мышлении) и рассудок.
Из этого отождествления вытекает другое – отождествление счастья и назначения человека с погружённостью в самодостаточную, не имеющую эмпирических интересов, прикладных целей деятельность ума, – что именуется созерцательной жизнью, βιός θεωρετικός.
Но здесь всё-таки нет непосредственной деятельности ума, т. е. если лицо, получающее даже благороднейшую идею простой красоты, спросит, почему он любит предмет, возбудивший его, он не сумеет ни указать определённой причины, ни отыскать в уме своём какой-нибудь стройной мысли, к которой он мог бы обратиться как к источнику удовольствия.
Но как всякая мысль или определённая деятельность ума заключает в себе два элемента и некоторую связь или отношение между ними, то термин «идеи отношения» не есть что-то неправильное, хотя он мало выражает.
Наряду с этим они содержали в себе ответы на ряд фундаментальных вопросов деятельности ума: об источниках познания, возможности приведения его в порядок, общем механизме функционирования ума на основе ощущений, опыта, интуиции, индукции, дедукции, посредством рационально построенного в формате рассудка и разума познания.
Наши взаимоотношения с окружающим миром строятся на основе деятельности ума и разума.
Все аспекты деятельности ума в этом мире мы называем чертами характера.
Мышление – это естественная деятельность ума, а медитация – это просто процесс пребывания ума в его естественном состоянии, состоянии открытости для возникающих мыслей, эмоций и ощущений.
Если мы продолжаем просто осознавать деятельность ума, то постепенно начинаем осознавать и прозрачную природу мыслей, эмоций, чувств и ощущений, которые когда-то считали вещественными и реальными.
Он старался мыслить и составить план дальнейших его действий, но в мире нет ничего труднее, как принудить себя мыслить в то время, когда деятельности ума поставлены почти непреодолимые преграды.
Более значимым источником наших проблем является неправильная деятельность ума и разума.
В этом мире деятельность ума развивается во многих аспектах.
Что вы можете, так это сохранять доброжелательность, оставаясь открытыми происходящему, наблюдая и понимая, что всё это и есть объект деятельности ума.
Мышление – это внутренняя деятельность ума, а восприятие мира с помощью чувств – это его внешняя деятельность.
Таким образом, человек, который сумел приостановить деятельность ума, приобретает возможность быстрее завершить процесс игры.
Но результат деятельности ума создающий болезни, страдания, горе, – невидимые, если их не описать, не нарисовать или не сделать предмет не вывести из многомерного пространства в двух мерное, то можно говорить, что результат работы ума не существует.
Только тут есть один важный нюанс: возникать-то они возникают, но, при этом, они не являются продуктом деятельности ума и души аристократа.
Внешняя деятельность ума целиком зависит от чувств.
А также и то, что все миры являются плодом деятельности ума, подобны сну, чему-то воображаемому…
Поэтому дивйам гьянам, знание с высшего уровня не является обыкновенным знанием; это – трансцендентальное, находящееся за пределами сферы деятельности ума, чувство и ощущение.
Что поддерживало ещё деятельность умов, так это старание найти земли, где бы можно было поселиться с выгодой.
Потому оно не может быть ни плодом рассудочной деятельности ума, ни наградой за приобретённые знания, а его цель вовсе не в том, чтобы обогащать достижения рассудка, а в том, чтобы хранить любовь в той форме, в какую она облекается в ожидании небесного блаженства, а именно – неутоленного обладания, обладания во тьме.
Скептическая вера поэтому напрасно кичится полнейшей свободой от предрассудков: накладывая запрет на познавательную деятельность ума как заранее обречённую, она гораздо догматичнее своей, как выясняется – не такой уж наивной, соперницы.
Чуткое к движению времени правило «вводить в деятельность ума участие чувства» следует поставить в ряд исторических обстоятельств, достойных особого внимания в эпоху компьютерных наук и информационных технологий.
Но и они, пользуясь только стремительностью разума, не прилагали правил, но все возлагали на изощренное размышление, на подвижность и постоянную деятельность ума.
Когда совершаешь первый дурной поступок, сразу же отодвигаешь в сторону и мораль, и совесть, а вместе с ними вдруг сама собой исчезает та благородная горячка, которая так мешает деятельности ума.
Молитва призвана постепенно связать и остановить эту мыслительную деятельность ума, этим самым вправляя ум в своё место – в сердце.
Таким образом, бессознательная деятельность ума продиктована страхом: наложение полученной реальности, её переформатирование в узнаваемые паттерны, соответствующие сохранённой в уме личной истории, и распознание только тех данных, которые поддерживают и подтверждают эти пугающие шаблоны.
То есть образ – это способ деятельности души. Так же как мысли – это способ деятельности ума, а энергия – свойство тела.
Тогда деятельность ума находится под контролем – и вы спокойны.
Мы застреваем на образе осознанности, а это уже деятельность ума.
С одной стороны, мы увидим кипучую непрерывную деятельность ума, с другой стороны,– чистое, незлобивое и совершенно спокойное сердце.
Его душевная работа – поверхностная деятельность ума, которая тем меньше значит, чем полнее и последовательнее она выражается.
Предметом анализа становятся не чувства вообще и не какие-нибудь «мелкие чувства», а чувства особого рода: умные, отчасти порождённые деятельностью ума, которые невозможно представить в отрыве от «разумного взгляда на вещи», – и потому приобретающие культурный статус «высоких».
Жизнь является энергией духа, которая подчинена деятельности ума и тела.
Таким образом, по самому принципу своей деятельности ум оказывается не способным к пониманию подобного рода вещей.
Если чисто философская деятельность ума состоит в том, чтобы все проверять или ко всему прилагать мерило критической мысли, то спрашивается: в чем же состоит самое это мерило, или критерий, истины?
Он раздумывал своим затвердевшим за годы профессиональной деятельности умом, что могло значить то, что ему удалось подсмотреть нынче, ведь профессиональное чутьё упорно диктовало, что об этом не следует распространяться вовсе никому.
Она осиротела: ибо мы лишились писателя, оживлявшего наше умственное бытие прелестию и вместе силою слога своего, вливавшего в сердца наши надежду, что и под небом хладного севера могут благоухать цветы воображения, что для деятельности ума нигде нет преграды.
Внутри у неё звучали диалоги, развивались какие-то истории с участием реальных или вымышленных героев – в общем, там постоянно бурлила деятельность ума и фантазии.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «деятельность ума»

  • Сильно возбужденная деятельность ума в Петербурге после Павла мрачно замкнулась 14 декабрем. Явился Николай с пятью виселицами, с каторжной работой, белым ремнем и голубым Бенкендорфом.
  • Бывают минуты, когда будущее представляется человеку в столь мрачном свете, что он боится останавливать на нем свои умственные взоры, прекращает в себе совершенно деятельность ума и старается убедить себя, что будущего не будет и прошедшего не было.
  • Константин Левин смотрел на брата как на человека огромного ума и образования, благородного в самом высоком значении этого слова и одаренного способностью деятельности для общего блага.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «деятельность»

  • ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. 1. Работа, занятие в какой-л. области. Педагогическая деятельность. Общественная деятельность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМ

Афоризмы русских писателей со словом «деятельность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «деятельность»

ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. 1. Работа, занятие в какой-л. области. Педагогическая деятельность. Общественная деятельность.

Все значения слова «деятельность»

Значение слова «ум»

УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.

Все значения слова «ум»

Синонимы к словосочетанию «деятельность ума»

Ассоциации к слову «деятельность»

Ассоциации к слову «ум»

Какой бывает «деятельность ума»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я