Карта словосочетания «десятины земли» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «десятины земли»

Так, например, в 1917 году при некотором сокращении площади засева было взято в аренду и скопщину 266,5 тысячи десятин земли.
Каждый из оставшихся в живых сыновей получил в наследство по несколько сот десятин земли.
Церкви принадлежало более двух миллионов десятин земли.
Наша семья получила надел: три десятины земли, по числу едоков.
Семь десятин земли давали неплохой урожай, да и живность: несколько коров, пара лошадей, козы – позволяли не волноваться о завтрашнем дне хотя бы настолько, насколько это возможно в беспокойное военное время.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сохач — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Три четверти десятины земли засеяли дикорастущими деревьями и завели несколько питомников.
Да немалый – сотня десятин земли, четыре лошади, стадо коров в восемь голов, овцы, свиньи, маслобойка на паях…
Из 20 млн десятин земли у крестьян было всего 2,5 млн, у казачества – 0,8 млн, у государства и церкви – 1,9 млн, зато у киргизов и калмыков – 14,6 млн.
Я только ставлю вас в известность и прошу отвести мне двадцать десятин земли – можно и неудобной.
Невозможно было и представить, что этот старинный усадебный дом, и сад, и сорок десятин земли принадлежат их семье последние дни.
После смерти отца каждый получил в надел по девять десятин земли.
Было пять десятин земли, две лошади и корова.
Отец сам построил дом, крышу покрыл железом, организовал хорошую большую кузницу, купил десять десятин земли.
Помещичьи крестьяне получают в свою собственность дворы, в которых они живут, скот и земледельческие орудия в оных находящиеся и по две десятины земли на каждый двор, для оседлости их.
Но прежде, чтобы иметь дополнительные гроши, взяла в аренду несколько десятин земли исполу, то есть пополам, с одним мужичком нашего села, и засеяла подсолнечником.
Если один крестьянин имеет 1 штуку рабочего скота, а другой – 10, мы называем это дифференциацией, но если один арендует десятки десятин земли сверх обеспечивающего его надела с единственной целью извлечь доход из её эксплуатации и тем лишает другого крестьянина возможности арендовать землю, в которой он нуждается для прокормления своей семьи, – то мы имеем пред собой, очевидно, нечто гораздо большее; мы должны назвать такое явление «рознью» (с. 323), «борьбой экономических интересов» (с. XXXII).
Семья отца имела дом, лошадь, двух коров, две с половиной десятины земли.
Арендовали около тридцати десятин земли (порядка 33 гектаров).
Тот имел большое хозяйство в селе, с конюшнями, лошадьми, волами и другой нерабочей живностью, а главное- имел около трёхсот десятин земли, за селом, причём земли добротной, и – в плавневой зоне.
Имел большую семью, восемь десятин земли, две лошади, несколько коров.
Вот и получается, что на помещика приходится сто десятин земли, а на крестьянина лишь полторы, включая леса, неудобья и прочие пустыри.
Потеряв состояние, он, к счастью, удержал ценз, то есть сто пятьдесят десятин земли, и это ему, дворянину, давало право на выборные должности по земству и дворянству.
Семья была большая, на каждого выделили по полторы десятины земли, получилось 15–16 гектаров.
И как с пятнадцатью десятинами земли управится мать?
Само же подсобное хозяйство, огороженное чугунной оградой, стояло из четырёх десятин земли, имело четыре деревянных дома для монахинь и священника.
Нужно заметить, что отсрочек платежа бедняку не допускалось, и на его заработок накладывался арест, тогда как крупные хуторяне, имея от 40 до 50 и больше десятин земли, подчас не платили этого налога по 2-5 и даже больше лет, после чего «каким-то способом» с них списывали уплату этого налога «по несостоятельности» и прочее.
Жених имел некоторые финансовые сбережения, невеста владела несколькими десятинами земли, на которых выращивались пшеница, овёс и картофель.
Да не говорится о (38) твоём блаженстве то, что, напротив, относится к худым пастырям, именно к тем, которые пасут паству для гнусного прибытка, которые считают этот сан средством к [удобствам] жизни, к плотским наслаждениям, к удовлетворению похотей, к собиранию скоропреходящего богатства, к приобретению такого-то и такого-то числа десятин земли, толпы рабов и множества скотов и потому человеческими, а не божественными способами достигают высоты предстоятельства, чтобы превозноситься пред подчинёнными и гордо сидеть впереди более почтенных людей.
Всего составителями учитывалось 49 показателей по следующим разделам: «Земля», «Хозяйство», «Оценка», «Ссуда», «Справочные данные» (продажные и арендные цены десятины земли, угодий и др.).
Очень содержателен раздел об имущественном положении семьи: скотоводство (кол-во голов), земледелие (кол-во десятин земли и кол-во пудов урожая), огород, луговые и лесные угодья, чем каждый зарабатывал на жизнь, домоводство (какой дом, сколько комнат, хозяйственные постройки, пасеки, мельницы, заводы и т.п.).
Кроме заводских работ крестьяне бесплатно поставляли для заводских лошадей по 10 пудов сена каждый, по 5 пудов хлеба с каждой посеянной десятины земли.
Если учесть, что, по его мнению, средняя цена аренды десятины земли не превышала 40 коп. в год, то становятся понятными последующие попытки арендаторов перехитрить арендодателей – они хотели вернуть себе затраты на взятки.
Вместо трёх, пяти, в лучшем случае восьми десятин земли здесь давали до ста!
Пиднялыся вы вжэ, у оного за другим симьи пидуть, а тулытыся на десятину земли нияк нэможливо, щэ й подати выплачувати.
К тому же за дочерью приданое принято давать, скотину какую, да пару-тройку десятин земли, а сын по природе добытчик, сам своё возьмёт, а повезёт, то и с наваром, с лихвой.
Да не говорится о твоём блаженстве то, что, напротив, относится к худым пастырям – к тем, которые пасут паству для гнусного прибытка, которые считают этот сан средством для удобной жизни, для плотских наслаждений, для удовлетворения похотей, для собирания преходящего богатства, для приобретения десятин земли, толпы рабов и множества скота, и потому достигают высоты предстоятельства человеческими, а не божественными способами, чтобы превозноситься перед подчинёнными и гордо сидеть впереди более почтенных людей.
Стоило кивнуть, как со всех сторон сыпались наивные, зато искренние предложения руки, сердца и верной любви: у меня-де богатый дом, двенадцать десятин земли, а у меня ещё и пасека, а у меня сад и новая изба…
Сдаётся, например, крестьянину десятина земли под посев; цена – как у людей, а один рабочий день выговаривается не в счёт.
Обыкновенно они не вовсе уже бедные и в старину обладали не менее как десятью душами, а ныне – пятидесятью десятинами земли.
Не говорят тебе: взойди на гору, переплыви море, возделай столько-то десятин земли, долго постись, надень вретище, но: подай ближним, подай хлеба, разорви неправедно составленные писания.
Для посева на одной десятине земли требуется 4 – 5 мер, то же ржи, ячменя 6 мер, овса 7 – 8 мер.
Всё их имущество состояло из нескольких десятин земли, простых надворных построек, двух лошадей, одной коровы и десятка кур, которых держали ради детей.
Тогда же был упорядочен набор дворянского ополчения: с каждых 150 десятин земли землевладелец должен был выставить одного воина.
С прилежностью первоклассника, потея и пыхтя, словно вспахав не первую десятину земли, тот переписал заявление.
Крестьянин-переселенец упорным трудом раскорчёвывал себе пять-шесть десятин земли.
Большая часть влачила земледельческое существование – на семью выходило в среднем одиннадцать с небольшим десятин земли, полторы коровы и тридцать восемь кур.
Тут семь тысяч десятин земли княжеской…
Тут отдают купцу в аренду за рубль десятину земли, которая стоит десять рублей.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «десятины земли»

  • Тут отдают купцу в аренду за рубль десятину земли, которая стоит десять рублей.
  • У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел «ферму», — в две тысячи десятин земли.
  • Мой идеал поставлен твердо: несколько десятков десятин земли (и только несколько десятков, потому что у меня не остается уже почти ничего от наследства); затем полный, полнейший разрыв со светом и с карьерой; сельский дом, семья и сам — пахарь или вроде того.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «десятина»

  • ДЕСЯТИ́НА, -ы, ж. 1. Русская мера земельной площади, равная 2400 кв. саженям или 1,09 гектара, применявшаяся до введения метрической системы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕСЯТИНА

Значение слова «земля»

  • ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

    ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕМЛЯ

Афоризмы русских писателей со словом «земля»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «десятина»

ДЕСЯТИ́НА, -ы, ж. 1. Русская мера земельной площади, равная 2400 кв. саженям или 1,09 гектара, применявшаяся до введения метрической системы.

Все значения слова «десятина»

Значение слова «земля»

ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.

Все значения слова «земля»

Синонимы к словосочетанию «десятины земли»

Ассоциации к слову «десятина»

Ассоциации к слову «земля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я