Предложения со словосочетанием «государственная жизнь»

Под выборами понимается участие граждан в осуществлении публичной власти как непосредственным волеизъявлением по коренным вопросам общественной и государственной жизни при формировании представительных органов, так и выделение из своей среды путём голосования представителей для выполнения в этих органах функций в соответствии с волей и интересами граждан, выраженными на выборах.
Когда люди исследуют законы, почти всё рассмотрение вращается вокруг удовольствий и страданий как в государственной жизни, так и в частной.
Она регулирует наиболее важные вопросы государственной жизни.
Первое — православие, сохранившее подлинный дух христианства как базис воспитания и образования; во-вторых, автократизм как основа государственной жизни; в-третьих, русский национальный дух, служащий основанием внутреннего единства государства, но свободный от утверждения националистической исключительности, в огромной степени способный на дружеское товарищество и сотрудничество самых различных рас и народов.
Между тем, они были призваны обновить сферы государственной жизни, не отрицая и не противостоя основам народного бытия, которое выражалось отнюдь не в заросших бородах и посконных портах.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное полный в отрывке:

Окончив проверку и доложив командиру роты о полном порядке во взводе, я вышел наверх подышать свежим воздухом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Католическая иерархия лоббировала клерикальные интересы на всех уровнях государственной жизни.
Однако продолжение деятельности русских первопечатников, работа их московских последователей и преемников, при которых книгопечатание широко вошло в церковную и государственную жизнь, стало неотъемлемой частью русской культуры, основой народного образования, изучено много хуже, чем деятельность и жизнь первопечатников.
Но в каком объёме можно допустить для граждан приобщение к государственной жизни?
Основным источником конституционного (государственного) права являются конституции, но они часто содержат лишь общие положения и обходят молчанием ряд важнейших вопросов государственной жизни, тем самым оставляя их решение на усмотрение правительства и администрации.
Подобными же мотивами, ссылкой на печальную действительность, были обоснованы многие важнейшие законы, касавшиеся различных сторон государственной жизни.
Централизация, как основа нашего государственного строя, и неуклонное проведение её в последовательном историческом развитии этого строя составляют такую резкую особенность нашей государственной жизни и нашей политической истории, что невольно обращают на себя внимание даже совершенно «чуждых нашим порядкам исследователей».
Ответ на этот вопрос следующий: бюджет, как правило, утверждается в форме закона или иного акта из-за его особой значимости для государственной жизни — для того чтобы цифровые установления финансового плана получили обязательную юридическую силу.
Но, пожалуй, самое неожиданное, что ждёт нас, если гипотеза автора окажется правильной, это кардинальное изменение представлений о нашем прошлом и о возникновении начал государственной жизни у славян.
Конечно, из тогдашних условий государственной жизни самым тяжёлым и горьким для народа было рабское положение.
Вместе с тем, как показал опрос, в других сферах общественной и государственной жизни экстремальность данной группы высокая.
Тем самым они пытаются открыть новые возможности для усиления процессов клерикализации общественной и государственной жизни.
Современные изменения в различных сферах общественной и государственной жизни вызывают необходимость систематического осмысления этих процессов.
Для этого нужно было решиться на проведение смелых реформ и глубоких преобразований государственной жизни.
Все они были безусловные либералы, мечтавшие о существенных преобразованиях государственной жизни империи.
Муравьёва, Нелединского и несколько других, которые являются в одно время и с честью на стезе государственной жизни и со славою при алтаре муз.
Не подлежит никакому сомнению, что человек в своём общественном воспитании и в государственной жизни безусловно нуждается в гетерономных, т.
Все эти проекты стоят ближе, нежели те два, к существующим государственным устройствам, лежащим в основе государственной жизни.
Раньше всех других стран обратила она внимание на общественное воспитание и внесла его в число важнейших элементов государственной жизни.
Из простой, естественной потребности объяснить своё начало, то есть начало своего народа и особенно своей государственной жизни.
В парламентской республике верховная роль в организации государственной жизни принадлежит парламенту.
Просто первое название имеет отношение к экономике и государственной жизни, а второе — к политике.
Конечно, из тогдашних условий государственной жизни самым тяжёлым и горьким для народа было рабское положение.
Действуя в рамках закона, она участвует в диалоге с властью, помогая выяснить и разрешить актуальные проблемы государственной жизни.
Полноправным субъектом государственной жизни римского государства был римский гражданин (патриций), родившийся в законном браке.
Теперь действительно настало время его мощного господства и влияния в течение государственной жизни.
Но ту же тенденцию проводила во французское общество и самая действительность, насколько она находилась под влиянием общего направления государственной жизни.
Отрасли же законодательства, регулируя определённые сферы государственной жизни, выделяются только по предмету регулирования и не имеют единого метода.
Иными словами, царь должен был минимизировать своё участие в государственной жизни, предоставив «свободу рук» квалифицированным бюрократам.
При этом было бы ошибочным полностью игнорировать роль «ближнего круга» в государственной жизни страны.
Они вводят в заблуждение, ведут к ошибочным решениям, поступкам, принижают роль людей в общественной и государственной жизни.
Но митрополит указал, что духовные лица могут уронить свой авторитет, проявив некомпетентность в обсуждении различных вопросов государственной жизни.
Право и закон ещё не выделились в особую сферу норм и существуют в виде аспекта религиозно одобряемого порядка частной, общественной и государственной жизни.
Он подчёркивал взаимосвязь и соответствие между добрыми обычаями и законами, хорошими нравами людей и правильным устройством их государственной жизни.
В это время ни один важный вопрос личной и государственной жизни не решался без обращения к оракулу.
Своеобразие её бытования заключается в том, что в стабильные периоды развития общества она не объединяла верующих в религиозные секты, политические организации, не ставила задачу реорганизации общественной и государственной жизни по строгим нормам салафизма.
Круг их обязанностей был довольно различен: одни из них, такие как салии, луперки и ареалы, проводили только древние священные церемонии; другие, прежде всего понтифики и авгуры, составляли основы общественной религии и вообще государственной жизни.
Но этот разумный консерватизм никогда не удерживал его от тех преобразований, которые представлялись ему целесообразными или необходимыми по общему ходу государственной жизни.
Возможны и иные случаи прямого выражения воли народа относительно основополагающих вопросов государственной жизни, при этом право на референдум, как и на реализацию результатов референдума, принадлежит только народу.
Духовно-нравственные основы общества, выработанные на основе религиозных догматов, моральные устои народа, сложившиеся в процессе исторического его развития, выступают морально-духовными скрепами общественной и государственной жизни: их разрушение под предлогом модернизации ведёт к утрате национально-культурной идентификации народа, его национального самосознания.
Бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки ожидают в передней царского выхода, толкуя и перешёптываясь о разных делах и случаях как придворной, так и государственной жизни.
Эта гармония, достижение которой является непременной обязанностью каждого человека, должна господствовать и в отношениях с другими людьми — в браке, в дружбе, государственной жизни.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «государственная жизнь»

  • Нельзя было Китаю жить долее, как он жил до сих пор. Он не шел, не двигался, а только конвульсивно дышал, пав под бременем своего истощения. Нет единства и целости, нет условий органической государственной жизни, необходимой для движения такого огромного целого. Политическое начало не скрепляет народа в одно нераздельное тело, присутствие религии не согревает тела внутри.
  • Нам, сверх того, не к чему возвращаться. Государственная жизнь допетровской России была уродлива, бедна, дика – а к ней-то и хотели славяне возвратиться, хотя они и не признаются в этом; как же иначе объяснить все археологические воскрешения, поклонение нравам и обычаям прежнего времени и самые попытки возвратиться не к современной (и превосходной) одежде крестьян, а к старинным неуклюжим костюмам?
  • Там хитро созданная и глубоко обдуманная система государственной жизни несокрушима без внешнего влияния.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «государственный»

  • ГОСУДА'РСТВЕННЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к государство. Г. герб. Г. флаг. Г. язык. Государственная торговля. Г. аппарат. 2. Такой, что может оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. Государственная тайна. 3. Обладающий большими административными способностями. Г. ум. Г. человек. ◊ Государственная измена (офиц.) — политическое преступление, заключающееся в выдаче государственной тайны правительству другого государства. Государственное право — учение о государственном строе. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Значение слова «жизнь»

  • Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЖИЗНЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА'РСТВЕННЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к государство. Г. герб. Г. флаг. Г. язык. Государственная торговля. Г. аппарат. 2. Такой, что может оказать влияние на положение дел в государстве. Дело государственной важности. Государственная тайна. 3. Обладающий большими административными способностями. Г. ум. Г. человек. ◊ Государственная измена (офиц.) — политическое преступление, заключающееся в выдаче государственной тайны правительству другого государства. Государственное право — учение о государственном строе.

Все значения слова «государственный»

Значение слова «жизнь»

Жизнь — основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.

Все значения слова «жизнь»

Синонимы к словосочетанию «государственная жизнь»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я