Предложения со словосочетанием «государственный строй»

Такой перекос вполне закономерно привёл к росту недовольства среди ливийцев, на волне которого появились политические группы, выступавшие за изменение государственного строя.
Одни мечтали его ограничить парламентом, другие выступали за парламентскую республику, третьи – за полное свержение существующего государственного строя.
Нормы, регулирующие основы государственного строя, существовали во всех государствах, даже самых древних.
Нация пережила великое множество раз смену государственного строя, во́йны, природные катаклизмы, голодные годы, вторжения завоевателей, – но всё же сумела сохранить себя как единое целое.
Они не пожалели своей жизни, мы не должны жалеть своего труда, чтобы закрепить новый государственный строй.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: удачница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Существовавших форм государственного строя и законов тираны обыкновенно не трогали и довольствовались властью фактической, предоставляя высшие должности своим родственникам или приверженцам.
Философ подвергал критике и некоторые стороны афинской демократии, например, нападал на практику выбора должностных лиц по жребию, поэтому многие расценивали его нелестные отзывы как подрыв государственного строя.
Просуществовал комитет с 1801 по 1805 год и занимался в основном подготовкой программы освобождения крестьян от крепостной зависимости и реформой государственного строя.
Древние родовые традиции столкнулись с новой священной сутью государственного строя.
Оценка в основном даётся исходя из частных особенностей работы самой полиции, а не из стоявшей перед ней основной задачи защиты государственного строя.
Утверждая монархию лучшим государственным строем, мы полагали её оптимальной системой.
Самобытный русский государственный строй рухнул.
Российское правительство заботилось о сохранении государственного строя империи.
Перед пролетариатом стоят задачи социалистического преобразования государственного строя, ибо всякие средние решения, как ни легко привести за них доводы, ничтожны, так как экономическое и хозяйственное положение страны дошло до такого пункта, где нельзя допустить средних решений.
Они опирались на римское крестьянство и городской плебс, защищали интересы простого человека, стремились к наделению неимущих крестьян земельными участками и улучшению положения городской свободной бедноты, к общей демократизации государственного строя путём расширения прав народного собрания и народных трибунов.
Этот автор предложил следующее определение государственной наградной системы: «По моему мнению, – пишет он, – наградная система государства, развивающаяся по внутренним закономерностям, отражающем его сущность и законы развития, – это совокупность государственной политики, законодательных актов и государственных наград как высшей формы поощрения, направленной на укрепление и развитие государственного строя во всех его областях жизни и деятельности».
Государственный строй создаёт рамки, в которых человек может социально взаимодействовать и мирно вести обмен услугами и товарами.
Не говорим уже о том, что в одном и том же полисе государственный строй мог меняться: олигархическое правление сменялось демократическим, впоследствии вновь возвращалась олигархия (случалось и такое), вкрапливались интерлюдии тирании, вообще не находящей отражения в разбираемой типологии, и т. д.
Прошли годы. Сменился государственный строй. Менялась и правовая система, динамично развивались все отрасли российского законодательства.
Только в устойчивом государстве, где реализована политическая свобода в отношении государственного строя, т. е. реализовано разделение властей, возможно уважение и соблюдение прав человека (билля о правах), как совокупности процессуальных гарантий, важных для индивидуальной свободы.
Складывается впечатление, что для большого числа офицеров того времени это было нормой – искать причины поражения флота, не обращая внимания на кризис государственного строя, приписывая все потрясения революции 1905–1907 гг. евреям и непонятно откуда взявшимся левым партиям.
Переведясь в управление, он, кстати, от помощи бывшим коллегам тоже не отказывался: несмотря на усердную борьбу с врагами государственного строя иногда соглашался поучаствовать и в поимке обычных уголовников.
Поскольку весь антисоветский проект строился на идее замены советского государственного строя демократией западного типа, вывод очень красноречив.
Однако это нельзя было сделать, не изменив государственный строй.
Меняется государственный строй, на работе – масштабные сокращения, наваливается болезнь, уходит любимый человек.
Дело, казалось бы, благородное, если бы за этим не скрывался замысел легального сплочения сил, проявлявших себя противниками государственного строя.
Нужно всего лишь сменить государственный строй, чтобы они, женщины, могли сами выбирать своих руководителей и полноценно участвовать в жизни государства, и всё сразу наладится.
Священный характер особы монарха оберегает его надёжнее любой охраны и обеспечивает стабильность государственного строя.
Иногда в своих целях государство само учреждает подобные общества или поддерживает их деятельность, облекает их даже известными полномочиями; но очевидно, что все эти общества, существование коих зиждется на простом начале свободы общения, могут существовать в государствах всех типов и по существу своему в системе государственного строя политического значения не имеют.
Итак, ясно, что наилучшим государственным строем должно признать такой, организация которого даёт возможность всякому человеку благоденствовать и жить счастливо.
Законы, принимаемые этой властью, направлены на сохранение устоев государственного строя и охватывают все сферы жизни общества.
Когда дальнейшее существование прежнего государственного строя висит на волоске, когда борьба за умы граждан уже проиграна, когда оппозиционной фракции общества не хватает лишь искры, чтобы зажечь пожар восстания, тогда введение чрезвычайного правового режима может озлобить народные массы, подтолкнуть их к скорейшему демонтажу прежнего правопорядка.
Пройдя через множество этапов своего развития, перепробовав все типы государственного управления и общественного устройства – абсолютную монархию, диктатуру, республику, тиранию и т. п., – человечество каким-то образом пришло к осознанию того, что самым совершенным государственным строем является демократический.
Он утверждает: «Наличие нескольких видов государственного строя объясняется множественностью частей, из которых слагается всякое государство».
Персидская экспансия угрожала экономическим интересам греческих городов, а государственный строй восточной державы не предусматривал никаких демократических институтов, что не могло не волновать тех же афинян.
Изучая её, можно составить представление об особенностях государственного строя, социально-экономических отношениях, господствующих идеологемах.
Новые главы государства обвиняли предшественников во всех смертных грехах, развенчивали их ошибки и пороки, но государственный строй оставался прежним.
Эта разница обуславливается различным государственным строем, экономическим положением, геополитической традицией и другими факторами.
Всего два основных виновника: природа рода человека и конкретная система общественных отношений, которая в принципе не изменилась со времён начала жизни людей в условиях государственного строя.
Те, кто расшатывает государственный строй, чаще всего первыми гибнут при его разрушении.
С момента установления нынешнего государственного строя, китайские власти не прекращают вмешательства в вооружённые конфликты соседних стран, отправляя регулярную армию для подавления очагов столкновения сторон.
Всё это естественно для счастливого бытия человека и что-то иное является ересью и формой дестабилизации государственного строя.
В начале самопознания важнее всего постичь наличный результат формирования государственного строя души, но по мере углубления в самоорганизацию всё большее значение приобретает интерес к непрекращающемуся процессу этого формирования.
Как в отдельных народах сильные движения, перемены и борьбы служат мерилом сил народных, крепости известного государственного строя, как в отдельных народах история этими движениями и борьбами проверяет, постукивает и выслушивает, что в народном организме крепко и что слабо, где болезнь, от которой народ может или не может излечиться, так и в целой группе народов, которые живут общей жизнью, как народы европейские, подобные движения и борьба служат той же цели, указывая силу или слабость каждого члена народной группы, выясняя характер, задачи, историческое значение каждого из них.
Согласно этому учению государственная необходимость должна возвыситься над правом не для того, чтобы вернуть государственность на путь права, а для того, чтобы уничтожить в самом корне именно существующую государственность, существующий в настоящее время государственный строй.
Минусы такой модели: государство тратит все средства на поддержание государственного строя, таким образом, оно никак не заботится о накоплениях граждан, предоставляя им минимальные возможности для создания накоплений.

Ассоциации к словосочетанию «государственный строй»

Все ассоциации к словосочетанию ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «государственный строй»

  • В доме было холодно, он попросил Анфимьевну затопить печь в его комнате, сел к столу и углубился в неприятную ему книгу Сергеевича о «Земских соборах», неприятную тем, что в ней автор отрицал самобытность государственного строя Московского государства.
  • Правительство наказало подписчиков: в марте месяце газету закрыли навсегда «за суждения, клонящиеся к восстановлению общественного мнения против основных начал нашего государственного строя, и неверное освещение фактов о быте крестьян».
  • И потому утверждение защитников государственного строя о том, что если упразднить государственное насилие, то злые будут властвовать над добрыми, не только не доказывает того, чтобы это (властвование злых над добрыми) было опасно, так как это самое и происходит, но, напротив, доказывает то, что государственное насилие, дающее возможность злым властвовать над добрыми, и есть то зло, которое желательно уничтожить и которое постоянно уничтожается самою жизнью.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «государственный строй»

  • Государственный строй — система политико-правовых, административных, экономических и социальных отношений в государстве, которая устанавливается основными законами (Конституцией, основополагающими законами, декларациями о независимости и т. д.), а также структура государства, обусловленная социально-экономическим развитием общества и соотношением политических сил в стране. Понятие «государственный строй» является более широким, чем «конституционный строй», который представляет собой систему отношений и ценностей, устанавливаемых и охраняемых конституцией. (Википедия)

    Все значения словосочетания ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Афоризмы русских писателей со словом «государственный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «государственный строй»

Государственный строй — система политико-правовых, административных, экономических и социальных отношений в государстве, которая устанавливается основными законами (Конституцией, основополагающими законами, декларациями о независимости и т. д.), а также структура государства, обусловленная социально-экономическим развитием общества и соотношением политических сил в стране. Понятие «государственный строй» является более широким, чем «конституционный строй», который представляет собой систему отношений и ценностей, устанавливаемых и охраняемых конституцией.

Все значения словосочетания «государственный строй»

Синонимы к словосочетанию «государственный строй»

Ассоциации к словосочетанию «государственный строй»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я