Они делятся на две большие группы по скорости проникновения в кровь и способности стимулировать
выброс инсулина клетками поджелудочной железы.
Хотя наш организм вырабатывает некоторое количество инсулина в течение дня, большая часть
выброса инсулина происходит во время еды.
Выброс инсулина в ответ на углеводную нагрузку ослаблен и замедлен.
Поджелудочная железа реагирует на изменение химического баланса крови
выбросом инсулина.
Оно сказывается на уровне сахара в крови и порождает
выброс инсулина.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дрягва — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Легкоусваиваемые углеводы (сахар, мёд, пирожные и т. д.) вызывают усиленный
выброс инсулина, под влиянием которого идёт процесс липогенеза из глюкозы.
Если в кровь резко поступило большое количество сахара (например, вы съели печенье), то организм отреагирует резким
выбросом инсулина в кровь.
Проблема этого механизма в том, что его иногда «заклинивает»: обильная еда может вызвать гликемический всплеск, который приведёт, в свою очередь, к
выбросу инсулина.
Сладкий батончик из гранолы и небольшая горсть орехов содержат примерно одно и то же количество калорий, но содержащий сахар батончик вызывает мощный
выброс инсулина, а орехи не приводят к таким последствиям.
Они приводят к незамедлительному скачкообразному росту уровня глюкозы крови и затем мощному
выбросу инсулина.
Следует знать, что углеводы из неё крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный
выброс инсулина в кровь.
Наше питание целиком и полностью «оправдывает» развитие инсулинорезистентности, как вне беременном состоянии, так и во время беременности, когда в ежедневном рационе может содержаться от 50 до 70% углеводов, которые в организме преобразуются в глюкозу и вызывают
выброс инсулина.
Улучшение метаболизма, нейромышечная связь мозг – мышцы, процесс транспортирования жирных кислот и последующее их сжигание, более плавный и закономерный
выброс инсулина – вот не полный список всех плюсов данной методики.
Кето-фрукты: любые фрукты содержат натуральный фруктовый сахар (фруктозу) и потому вызывают
выброс инсулина.
Например, употребление сахара может вызывать
выброс инсулина, что приводит к кратковременному подъёму энергии, а затем к её падению, что зачастую отражается на состоянии эмоций и продуктивности.
Все эти продукты превратятся в организме в глюкозу, вызовут повышение сахара крови и
выброс инсулина поджелудочной железой.
Этот
выброс инсулина, сопровождающий приём пищи, называется болюсным инсулином.
Все продукты с высоким гликемическим индексом (выше 50), поскольку именно они вызывают
выброс инсулина, который преобразует поступившую энергию в жир, а также блокирует процесс жиросжигания.
Когда я учился в академии, это считалось оправданным и полезным, в первую очередь для желудочно-кишечного тракта, но в последние годы в научном сообществе укрепляется мнение, что частые приёмы пищи раз за разом вызывают
выброс инсулина, и чувствительность тканей к нему в конце концов снижается.
Важно:откажитесь от всех перекусов. Между приёмами пищи пейте воду, чай. Но никакой еды, которая может вызвать
выброс инсулина.
Это связано с тем, что некоторые аминокислоты, такие как лейцин, могут активировать бета-клетки поджелудочной железы, способствуя
выбросу инсулина.
И напомню, что на высоко гликемическом рационе, без достаточного количества белка (цельтесь на 30% калорий из белков при похудении (80% из них должны быть животные!)) и клетчатки (и без вытекающего отсюда пониженного
выброса инсулина) ничего у вас не получится.
Когда мы употребляем пищу, содержащую углеводы, уровень сахара в крови повышается, что вызывает
выброс инсулина для его регулирования.
Для тех, кто не хочет даже слегка прикасаться к чувству голода, к катаболизму, кто хочет постоянно стимулировать
выброс инсулина, этого главного защитника имеющейся массы и одного из главных строителей новой (многим и собственного мало – дополнительно инсулин себе вкалывают).
Классическая аллопатическая медицина говорит, что любой прием пищи связан с
выбросом инсулина, а тибетский доктор скажет, что с выбросом желчи.
Они, как правило, не совпадают: так, молоко незначительно поднимает уровень сахара в крови, но организм реагирует на него большим
выбросом инсулина.
Фрукты, конфеты, шоколад, сладкий чай, печенье и т.п., всё что содержит простые углеводы, съеденные непосредственно после белковой пищи, запускают определённые процессы, вызывающие, помимо всего прочего, чрезмерные
выбросы инсулина.
Ночью нам
выброс инсулина ни к чему! Почему?
Действительно, не только углеводы, но и белки и жиры стимулируют
выброс инсулина.
Благодаря пиковому
выбросу инсулина подавляются процессы синтеза глюкозы и обеспечивается усвоение глюкозы тканями организма.
Да, сладкое – это вознаграждение, в первую очередь, для гормональной системы, так как сладкое – быстрый углевод, подымающий уровень сахара в крови, что приводит к
выбросу инсулина.
Это помогает избежать резкого
выброса инсулина, который может привести к чувству усталости, голода и даже набору веса.
У человека просыпается аппетит, он съедает что-нибудь углеводное (углеводы быстро всасываются), уровень глюкозы в крови повышается, что стимулирует чрезмерный
выброс инсулина (гормона, снижающего уровень глюкозы), после чего в мозг поступает сигнал о том, что организму срочно требуются питательные вещества, и снова появляется голод.
Обычно при снижении количества глюкозы в крови человек испытывает голод, поэтому поступление пищи ликвидирует недостаток глюкозы, пиковый
выброс инсулина блокирует процессы гликогенолиза и глюконеогенеза.
Кроме непосредственно сладкого, к сахару стоит отнести всё рафинированное, например шлифованный рис, мюсли и хлопья, белый хлеб (который обладает большим эффектом
выброса инсулина, чем сахарный песок).
Любое перекусывание – неважно чем и неважно, в каком объёме, – даёт
выброс инсулина.
Уже на этой ранней стадии, когда нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи сохраняется благодаря гиперинсулинемии, изменяется реакция бета-клеток на поступление углеводов пищи, а именно пиковый
выброс инсулина становится меньше.
Таким образом правильно съеденная пища будет вызывать умеренный
выброс инсулина, а значит – никаких лихорадочных заначек жира.
Как правило, лучше свести перекусы к минимуму, чтобы свести к минимуму
выбросы инсулина.