1. примеры предложений
  2. вселять в сердце

Предложения со словосочетанием «вселять в сердце»

Кисть мастера напоминает о приближении весны и вселяет в сердце надежду.
О, сколько надежд вселяли в сердца людей этот брачный союз и связанный с этим мирный договор между двумя державами, между непримиримыми врагами.
Пусть подвиги поколений вселяют в сердца отвагу и веру в лучше.
Этот камень вселяет в сердце своего владельца радость, несёт покой и умиротворение.
Величественное зрелище корпусов кораблей, мачт, парусов и флагов вселяло в сердца уверенность о благополучном завершении противостояния со шведами, и проверки «Твёрдого» в бою, а вместе с тем, возвращение и завершение первой части задания.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ресинтезировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Эта счастливая мысль билась в голове девушки, вселяя в сердце радость.
Увиденная панорама морского могущества вселяла в сердца простых советских людей чувство гордости и веры в мощь страны и скорую победу в войне.
Впрочем, вид неспешно, но чётко строящейся между рекой и скалами фаланги вселяет в сердце спокойствие и уверенность в победе.
Он прекрасная особь, хоть и молод ещё, и молва о мощи его расходится далеко, повсюду вселяя в сердца трепет и благоговение.
Мечи секли и коней, и людей, внося панику и вселяя в сердца разбойников суеверный ужас.
Величественная красота пляжа вселяла в сердце благоговейный ужас, точно так же, как много недель назад, когда волны выбросили меня на берег таинственного острова.
Нет, парни были высокие и плечистые, но их спокойные, ясные глаза и умные интеллигентные лица внушали доверие и вселяли в сердце долгожданный покой.
Обширность здания, густой мрак и мёртвая тишина вселяли в сердце холодок.
Самый их вид вселял в сердце странное блаженство, спокойствие, негу.
В капнувшей на каменные перила слезинке отразился лучик света, как бы вселяя в сердце девушки мнимую надежду.
Своей отвагой и добротой завоевав сердца людей, он с триумфом вернулся в свой родной мир, чтобы и там продолжать вселять в сердца веру в доброту, любовь и справедливость.
– Духи гор вселяют в сердце тоску и высасывают из тела душу.
А внеочередные наряды, как уже говорилось, служили своего рода наказанием (поскольку выполняемая работа едва ли вселяла в сердца восторг).
В лунном свете окружающий мир преобразился до неузнаваемости, вселяя в сердце юноши тревогу.
Одни из них услаждаются «нечистыми и срамными похотями», иные любят богохульство, иные гнев и ярость, иные утешаются печалью, иные тщеславием и гордостью, – и каждый ту страсть вселяет в сердца человеческие вселяет, какою сам услаждается.
Воздух был тих, запахи еды и дыма от костра вселяли в сердце уют, а вино – веселило.
Эта новость вселяла в сердце бодрость.
И мирно звенели струны, вселяя в сердце покой.
Приглашал их на приёмы в замок, рассказывал интересные истории, вселяя в сердца красавиц сладостную надежду, но совершенно не стремился выбрать конкретную девушку и назвать её своей невестой.
Её бесконечный, тоскливый вой вселяет в сердце печаль и тревогу.
Деморализованные окруженцы выстраивались очередями в штабах со своими недобрыми вестями, ломали чёткую работу командования, изматывали нервы молодых офицеров, вселяя в сердца панику, а в головы – мысль о неминуемом разгроме.
Вот этот постукивающий ритм, страшно и мрачно постукивающий, как проходящий мимо поезд, вселяет в сердце неотвратимый ужас случайного перехода в ничто бесценной человеческой жизни, который даже не снимается последними строками извинения и улыбки, – «И какое может быть крушенье, Если столько в поезде народу?».
Ему удалось разрушить толстые стены темницы, построенной из протоэнергии магических заклинаний и это вселяло в сердца табукианцев ужас, ведь подобное не удавалось сделать никому и никогда!
Если мимо проходят юноша и девушка, они стараются умертвить девушку, но это им не удаётся,—тогда они вселяют в сердце стыдливой красавицы такую силу страсти, что та поневоле отдаётся своему возлюбленному, а половина поцелуев достаётся фее цветов.
Жившие рядом многочисленные военные начальники, под рукой которых всегда находились сотни тысяч головорезов-десантников, вселяли в сердца управленческого аппарата лёгкий холодок.
Селяне, слушали эту музыку каждый вечер, и каждый вечер благословляли богов за то, что послали им такого умельца, который своей музыкой вселял в сердца радость.
Поэтому повествования о посланницах чистого зла – жрицах грядущего и жертвоприношениях, которые практикуют новые союзники-иноверцы, вселяет в сердца сомнения, а в ряды – смуту.
Вытоптанная узкая тропа, уходящая вглубь леса, вселяла в сердца подростков надежду скорейшего возвращения домой.
Костей не было, что вселяло в сердце случайного путника ещё большую тревогу: даже костей не было.
Частые забастовки вселяли в сердца людей надежду.
Ароматный запах мёда и летних трав распространился по поляне, вселяя в сердце успокоение.
Душу веселит вино и истребляет из неё печаль, вселяет в сердце мужество и гонит страх, молодит старика и любовью зажигает юношу, исцеляет боль и заостряет ум.
Блуждание по этим лабиринтам начинало вселять в сердце тревогу и страх, от ощущения чего-то нехорошего и пугающего, чего-то, с чем очень не хочется встретится.
Она вселяет в сердце дивный клад.
Тот, чей образ вселяет в сердца остальных воителей трепет и пример для подражания.
Ты делишься с этими бедолагами простым рецептом, вселяешь в сердца пустую надежду.
Каждый раз повторялась одна и та же история: сначала девочка увлекалась, с удовольствием ходила на занятия, возвращалась домой счастливая, полная впечатлений, взахлёб рассказывала о занятиях, тренере, новых друзьях, чем вселяла в сердца родителей надежду – ну, слава богу, наконец-то!
Контраст усиливал впечатление, но одновременно вселял в сердце смутное беспредметное беспокойство.
Когда приближение ночи вселяло в сердце дикий ужас, ведь до самого рассвета приходилось лежать, не смыкая глаз, молить хотя бы о паре часов сна и страшиться каждого шороха за окном.
Хотя сейчас любая мысль о сне вселяла в сердце писателя страх.
Охваченный праведным гневом высший маг мог вселять в сердца людей ужас и трепет.
– Я не это хотел сказать, – такой знакомый родной голос и тепло родных рук вселяли в сердце силу и уверенность, – Мы разделимся и поищем её, а тебе с матерью лучше остаться дома на тот случай, если она вдруг вернётся.
Всё-таки, местный восточный фольклор неистощим и не иссякаем: сколько б я ни жил, никогда не устаю изумляться своеобразному бухарскому юмору, который даже в таких – казалось бы суровых – условиях, как нынешнее время, не прекращает проявлять себя, вселяя в сердца оптимизм и заставляя нас лишний раз улыбнуться и чуть-чуть расслабиться.
Её танец смущал и околдовывал, вселяя в сердце непонятную тоску.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вселять в сердце»

  • Быстрое и удачное окончание дела в отношении успокоения мужа вселило в сердце Екатерины Петровны надежду, что и все остальное окончится благополучно.
  • Это требование и необходимость непременно пойти вселила сразу какое-то мучительное чувство в его сердце, и все утро, чем далее, тем более, все больнее и больнее в нем это чувство разбаливалось, несмотря на все последовавшие затем сцены и приключения в монастыре, и сейчас у игумена, и проч., и проч.
  • — Пашенька! — сказал Буеракин, — известно ли вам, отчего у нас на дворе сегодня птички поют, а с крыш капель льется? Неизвестно? так знайте же: оттого так тепло в мире, оттого птички радуются, что вот господин Щедрин приехал, тот самый господин Щедрин, который сердца становых смягчает и вселяет в непременном заседателе внезапное отвращение к напитку!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вселять»

Значение слова «сердце»

  • СЕ́РДЦЕ, -а, мн. сердца́, -де́ц, -дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕРДЦЕ

Афоризмы русских писателей со словом «вселять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вселять»

ВСЕЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к вселить.

Все значения слова «вселять»

Значение слова «сердце»

СЕ́РДЦЕ, -а, мн. сердца́, -де́ц, -дца́м, ср. 1. Центральный орган кровообращения в виде мускульного мешка, находящийся у человека в левой стороне грудной полости. Он слушает во всех местах грудь и говорит, что дыхание решительно чистое, что биение сердца весьма правильное. Чернышевский, Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье.

Все значения слова «сердце»

Синонимы к слову «вселять»

Синонимы к слову «сердце»

Ассоциации к слову «сердце»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я