Предложения со словосочетанием «воздух подземелья»

Он рисовал в сыром воздухе подземелья траекторию полёта шмеля, уморительно изображал горную лисичку, что крадётся к брошенной под деревом сумке в надежде украсть пастуший обед.
Она вышла из поезда на незнакомой станции и поднялась наверх, не в силах больше вдыхать спёртый воздух подземелья.
Ему не доставляли неудобств ни огромное количество разнообразных трубок, ни холодный воздух подземелья.
Она говорит, что ей нравится чувствовать холодный влажный воздух подземелья.
Воздух подземелья жёг глаза, дышалось с трудом, но разве это остановит героя на пути к грудам золота!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: общепонятный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Этот мгновенный переход от света к тьме и холодный сырой воздух подземелья произвели на меня тягостное впечатление, тем более что нервы мои от ожидания и без того были напряжены до предела.
Очень долго все сидели и дышали, наслаждаясь тем, что живы. Затхлый воздух подземелья казался им чистым и животворным.
Совсем по-хозяйски я сонно потянул носом прохладный воздух подземелья, взял одну из консервных банок, подогревающихся у костра, и начал крутить её в поисках кольца.
Старики утверждают, будто сухой чистый воздух подземелий и ровный неяркий свет – одна из причин долголетия избранных.
Приоткрыв окно, я глотнула большим вздохом прохладный сыроватый воздух подземелья.
Горячий воздух подземелья поднимается вверх и удерживает воду.
Едва он ступил на плиты храма, как почувствовал на лице ласку свежего и несколько липкого воздуха подземелья.
Нагретый расплавленным чугуном спёртый воздух подземелья сносило ветром точно к зданию «счастливого» департамента.
Вентиляция – это и желательность и в какой-то мере необходимость, поскольку метан и другие газы сочились из горных порол и слегка ухудшали качество воздуха подземелья, кроме того со временем возрастало содержание в воздухе углекислого газа.
Когда они вышли наружу, солнце ослепило их после тёмных комнат и коридоров. Прохладный спёртый воздух подземелья сменился на знакомый душный и влажный.
Девушка остановилась, медленно вдохнула прохладный, влажноватый воздух подземелья и прислушалась.
Растрёпанные, взмокшие, они жадно хватали бедный на кислород воздух подземелья, пытаясь отдышаться.
Но для них густой воздух подземелья сладок. Как сахар.
То был воздух жизни, сменивший холодный мёртвый воздух подземелья.
И смог, наконец, вдохнуть зловонный воздух подземелья.
Зимою те, кто спали, прикорнувшись в подъездах и на ступеньках метро, у самой железной решётки, откуда дышит тёплый вонючий воздух подземелья, почерневшие и перекошенные, как-то боком входят в первые кафе или спускаются, наконец, в подземную дорогу, где долго они будут, качая головами, задремав в тепле, кружиться под землёю, но и им завидуют спешащие на фабрики; даже они кажутся более счастливыми, вернувшимися к правде.
Внезапно воздух подземелья пришёл в движение.
Почти невесомые, они сразу облепили лицо, шею, и после неподвижного воздуха подземелья это было приятно.
Чарующие звуки причудливо сплетались, то набирая силу, то завораживающе растворяясь в густом тёплом воздухе подземелья.
В душном и сыром воздухе подземелья стоял густой дух жжёного мяса, крови и пота.
В густом, словно патока, воздухе подземелья тускло тлели жёлтые электрические лампы, и это был предел того, на что были способны они, ещё недавно могущественные хозяева целого континента.
Похоже, уже сейчас, когда прошло полминуты, газ перемешался с пригодным для дыхания воздухом подземелья.
На другом конце съёма электромагнитной суеты другая мембрана колеблет застойный воздух подземелья, ушную серную дыру, артикуляции преобразуются в образы, снова в морщинистый лоб.
Свежий ветер ворвался в раскрытый зев, вытесняя неподвижный стылый воздух подземелья, но тепла я не ощутил.
Спускались, поднимались, карабкались и дышали спетым воздухом подземелья.
– Чудище снова сотрясло воздух подземелья и, как мне почему-то показалось, дружески шлёпнуло меня по лицу липким кончиком длинного розового языка, отчего я с трудом удержался на тропинке.
Воздух подземелья остужал кожу, но холодно не было.
В массивных чугунных кольцах, вбитых в стены через равные промежутки на нашем пути, укреплены толстые факелы, и все они теперь горят ярким светом, колеблющимся в вихрящемся воздухе подземелья и отбрасывающим на всё вокруг пляшущие тени.
Снизу до нас доносится приглушённый гул голосов, а обычно прохладный воздух подземелья сегодня неприятно нагрет теплом тел людей в парадных одеждах.
Отскок на пару метров вбок, и мой приятель окутывается шелестящей паутиной росчерков, что оставляет в нещадно вспарываемом воздухе подземелья кнут с лезвием-крюком на конце.
Сомкнутая горловина вдруг растянулась, показывая внутренности рта, наполненного частоколом клыков, провернулась в сторону, внутрь ворвался синеватый, неспокойный свет и тухлый воздух подземелья.
И голос глухой, рвущийся – будто воздух подземелья давил чёрному гиганту на грудь.
В спёртом воздухе подземелья остро завоняло палёным.
Этот мир мне кажется настолько чужеродным, что я уже чувствую, как гнилой спёртый воздух подземелья разъедает мои лёгкие, заражает бронхи, впитывается в кровь, а я ничего не могу с этим поделать.
Бесконечные ряды колонн давили на меня, холодный воздух подземелья подстёгивал фантазию.
Говоривший с ним призрак, каменные стены, сам душный горячий воздух подземелья полыхали красками расплавленного металла.
Застоявшийся воздух подземелья забивал лёгкие, на скобах обжилась какая-то осклизлая разновидность мха – того и гляди рухнешь вниз эдакой бронированной консервой с начинкой из разведчика, который решил в одиночку стать героем.
– Повисло молчание, буквально осязаемое в сыром воздухе подземелья.
Затворив за собой дверь, спускаясь по сырым ступеням в свете единственной свечи, я, казалось, знал путь, и хоть свеча мигала в спёртом воздухе подземелья, среди стен этой затхлой гробницы я был как дома.
А он стал задыхаться, хватать ртом сырой воздух подземелья.
Поэтому охотник ногой расчистил часть пола от серы и присел, жадно глотая спёртый воздух подземелья.
Факел чадил, задыхаясь в стоячем влажном воздухе подземелья, и норовил погаснуть.
Втягивая волосатыми ноздрями затхлый воздух подземелья, сардельки остро чуяли липкий запах страха, волнами шедший от пытающейся сбежать добычи.
Так вот почему останки находились в таком беспорядке, а трупы не сохранились в идеально чистом воздухе подземелья; за долгие годы вода много раз заливала их и сдвигала с места.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воздух подземелья»

  • Две струи света резко лились сверху, выделяясь полосами на темном фоне подземелья; свет этот проходил в два окна, одно из которых я видел в полу склепа, другое, подальше, очевидно, было пристроено таким же образом; лучи солнца проникали сюда не прямо, а прежде отражались от стен старых гробниц; они разливались в сыром воздухе подземелья, падали на каменные плиты пола, отражались и наполняли все подземелье тусклыми отблесками; стены тоже были сложены из камня; большие широкие колонны массивно вздымались снизу и, раскинув во все стороны свои каменные дуги, крепко смыкались кверху сводчатым потолком.
  • Каждый раз, придя к своим друзьям, я замечал, что Маруся все больше хиреет. Теперь она совсем уже не выходила на воздух, и серый камень — темное, молчаливое чудовище подземелья — продолжал без перерывов свою ужасную работу, высасывая жизнь из маленького тельца. Девочка теперь большую часть времени проводила в постели, и мы с Валеком истощали все усилия, чтобы развлечь ее и позабавить, чтобы вызвать тихие переливы ее слабого смеха.
  • И потому в два часа ночи, едва только закрылся уютный студенческий ресторан «Воробьи» и все восьмеро, возбужденные алкоголем и обильной пищей, вышли из прокуренного, чадного подземелья наверх, на улицу, в сладостную, тревожную темноту ночи, с ее манящими огнями на небе и на земле, с ее теплым, хмельным воздухом, от которого жадно расширяются ноздри, с ее ароматами, скользившими из невидимых садов и цветников, то у каждого из них пылала голова и сердце тихо и томно таяло от неясных желаний.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Значение слова «подземелье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Значение слова «подземелье»

ПОДЗЕМЕ́ЛЬЕ, -я, род. мн. -лий, дат. -льям, ср. Помещение, пещера под поверхностью земли.

Все значения слова «подземелье»

Синонимы к словосочетанию «воздух подземелья»

Ассоциации к слову «воздух»

Ассоциации к слову «подземелье»

Каким бывает «воздух подземелья»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я