Предложения со словосочетанием «воздух подземелья»

Приоткрыв окно, я глотнула большим вздохом прохладный сыроватый воздух подземелья.
И там оно постепенно превращалось в мумию из-за сухого прохладного воздуха подземелья.
Спёртый воздух подземелья сразу наполнился резким запахом кожи и пота.
Едва он ступил на плиты храма, как почувствовал на лице ласку свежего и несколько липкого воздуха подземелья.
Очень долго все сидели и дышали, наслаждаясь тем, что живы. Затхлый воздух подземелья казался им чистым и животворным.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: этнографический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
А он стал задыхаться, хватать ртом сырой воздух подземелья.
И вот водяная плёнка рвётся беззвучно, выпуская её, а тёплый, застоявшийся воздух подземелья наполняет лёгкие.
Этот мгновенный переход от света к тьме и холодный сырой воздух подземелья произвели на меня тягостное впечатление, тем более что нервы мои от ожидания и без того были напряжены до предела.
— Повисло молчание, буквально осязаемое в сыром воздухе подземелья.
Легионы, которым совсем скоро предстояло стать хозяевами города наверху, шли, принюхиваясь к сырому воздуху подземелий, разделяясь на отряды, выходя на уже разведанные тропки и маршруты.
Так вот почему останки находились в таком беспорядке, а трупы не сохранились в идеально чистом воздухе подземелья; за долгие годы вода много раз заливала их и сдвигала с места.
И смог, наконец, вдохнуть зловонный воздух подземелья.
Между нами повисло холодное, как воздух подземелья, молчание.
Тело практически полностью охватывала плотная воздушная среда, оставляя между собой и кожей небольшое пространство, заполненное воздухом подземелья.
Факел чадил, задыхаясь в стоячем влажном воздухе подземелья, и норовил погаснуть.
Спускались, поднимались, карабкались и дышали спетым воздухом подземелья.
Сырой воздух подземелья не давал раздышаться, особенно, под таким весом, который тащил студент.
Поэтому и спёртый воздух подземелья был для него живительнее кислорода.
Она вышла из поезда на незнакомой станции и поднялась наверх, не в силах больше вдыхать спёртый воздух подземелья.
— Это случайность же, если бы я на пять минут вышел, а он остался, тогда он таскал бы ящики и дышал вонючим воздухом подземелья, а я бы сидел в приятной казарме.
Затхлый воздух подземелья не давал вдохнуть полной грудью, временами приходилось ползти на животе, царапая кожу, но по истечении сорока минут они, наконец, добрались до заваленного хламом выхода соседнего ангара.
Внезапно воздух подземелья пришёл в движение.
Зимою те, кто спали, прикорнувшись в подъездах и на ступеньках метро, у самой железной решётки, откуда дышит тёплый вонючий воздух подземелья, почерневшие и перекошенные, как-то боком входят в первые кафе или спускаются, наконец, в подземную дорогу, где долго они будут, качая головами, задремав в тепле, кружиться под землёю, но и им завидуют спешащие на фабрики; даже они кажутся более счастливыми, вернувшимися к правде.
Высохшие травинки, от которых зудела кожа спины, твёрдость и прохладу каменного основания пещеры под соломенной подстилкой, сухой и прохладный воздух подземелья.
И в этот момент она подалась, образовалась щель, из которой пахнуло спёртым влажным воздухом подземелья.
В густом, словно патока, воздухе подземелья тускло тлели жёлтые электрические лампы, и это был предел того, на что были способны они, ещё недавно могущественные хозяева целого континента.
То был воздух жизни, сменивший холодный мёртвый воздух подземелья.
В душном и сыром воздухе подземелья стоял густой дух жжёного мяса, крови и пота.
Воздух подземелья жёг глаза, дышалось с трудом, но разве это остановит героя на пути к грудам золота!
Захлёбываясь вонючей жидкостью, молотя руками и ногами, он всплыл, вдохнул сырой воздух подземелья.
Старики утверждают, будто сухой чистый воздух подземелий и ровный неяркий свет — одна из причин долголетия избранных.
На другом конце съёма электромагнитной суеты другая мембрана колеблет застойный воздух подземелья, ушную серную дыру, артикуляции преобразуются в образы, снова в морщинистый лоб.
Втягивая волосатыми ноздрями затхлый воздух подземелья, сардельки остро чуяли липкий запах страха, волнами шедший от пытающейся сбежать добычи.
Похоже, уже сейчас, когда прошло полминуты, газ перемешался с пригодным для дыхания воздухом подземелья.
Воздух подземелья остужал кожу, но холодно не было.
— Ква-а... — Чудище снова сотрясло воздух подземелья и, как мне почему-то показалось, дружески шлёпнуло меня по лицу липким кончиком длинного розового языка, отчего я с трудом удержался на тропинке.
В нос шибануло спёртым воздухом подземелья, запахом прели и немытых тел.
Чарующие звуки причудливо сплетались, то набирая силу, то завораживающе растворяясь в густом тёплом воздухе подземелья.
Но для них густой воздух подземелья сладок. Как сахар.
Когда удалось распрямиться, он ощутил, как мускулы налились силой, а в лёгкие хлынул затхлый воздух подземелья.
Да, московский воздух свежим назвать мог только законченный оптимист, но по сравнению с мёртвым воздухом подземелья он казался горным...
В массивных чугунных кольцах, вбитых в стены через равные промежутки на нашем пути, укреплены толстые факелы, и все они теперь горят ярким светом, колеблющимся в вихрящемся воздухе подземелья и отбрасывающим на всё вокруг пляшущие тени.
Снизу до нас доносится приглушённый гул голосов, а обычно прохладный воздух подземелья сегодня неприятно нагрет теплом тел людей в парадных одеждах.
Никогда ещё затхлый воздух подземелья не казался ему таким опьяняюще свежим.
Он никогда не отличался крепким здоровьем, а от воздуха подземелья, стылого и насыщенного запахом плесени, его лёгкие хрипели, как старая фисгармония.

Неточные совпадения

Меня будто после душного подземелья выпустили на воздух. Я вскочила, вернее, попытавшись сделать это, запуталась в цепях.
Мало того, для того чтобы добраться во внутренние переходы, ведущие в пещеру, надо было вначале нырнуть на глубину тридцати метров, потом проплыть по запутанному лабиринту и только тогда вдохнуть живительный воздух влажного подземелья.
Я искал спасение в свёрнутом пространстве помещения, но тщетно, голодный воздух добрался и до меня, заключая в холод бесцветного подземелья.
Вы уж простите, но после морского воздуха в этом подземелье невозможно находиться.
За спиной у неё была дворницкая, а дальше, за неплотно прикрытой дверью, — солнце, воздух, живые люди, чудесный майский день, а впереди — крутая лестница, уходящая во тьму, в неизвестность, в таинственное подземелье.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воздух подземелья»

  • Две струи света резко лились сверху, выделяясь полосами на темном фоне подземелья; свет этот проходил в два окна, одно из которых я видел в полу склепа, другое, подальше, очевидно, было пристроено таким же образом; лучи солнца проникали сюда не прямо, а прежде отражались от стен старых гробниц; они разливались в сыром воздухе подземелья, падали на каменные плиты пола, отражались и наполняли все подземелье тусклыми отблесками; стены тоже были сложены из камня; большие широкие колонны массивно вздымались снизу и, раскинув во все стороны свои каменные дуги, крепко смыкались кверху сводчатым потолком.
  • Каждый раз, придя к своим друзьям, я замечал, что Маруся все больше хиреет. Теперь она совсем уже не выходила на воздух, и серый камень — темное, молчаливое чудовище подземелья — продолжал без перерывов свою ужасную работу, высасывая жизнь из маленького тельца. Девочка теперь большую часть времени проводила в постели, и мы с Валеком истощали все усилия, чтобы развлечь ее и позабавить, чтобы вызвать тихие переливы ее слабого смеха.
  • И потому в два часа ночи, едва только закрылся уютный студенческий ресторан «Воробьи» и все восьмеро, возбужденные алкоголем и обильной пищей, вышли из прокуренного, чадного подземелья наверх, на улицу, в сладостную, тревожную темноту ночи, с ее манящими огнями на небе и на земле, с ее теплым, хмельным воздухом, от которого жадно расширяются ноздри, с ее ароматами, скользившими из невидимых садов и цветников, то у каждого из них пылала голова и сердце тихо и томно таяло от неясных желаний.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Значение слова «подземелье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Значение слова «подземелье»

ПОДЗЕМЕ́ЛЬЕ, -я, род. мн. -лий, дат. -льям, ср. Помещение, пещера под поверхностью земли.

Все значения слова «подземелье»

Синонимы к словосочетанию «воздух подземелья»

Каким бывает «воздух подземелья»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я