Предложения со словосочетанием «воздух города»

Активный процесс урбанизации, развитие промышленности и транспорта также приводит к значительному загрязнению атмосферного воздуха городов, что, в свою очередь, вызывает рост заболеваемости, снижение адаптационных возможностей организма, особенно у детей.
Однако воздух города душил его.
– Нам недостаёт воздуха города.
Люди вдохнули воздух города, а свой выдох оставили на городских камнях, как печать избранности.
Нездоровый воздух города, окружённого болотистыми озёрами, довершил дело.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зала (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Было уже больше трёх часов утра, когда по той же лестнице мы вылезли из люка на холодный, бодрящий воздух города.
Из общественных систем можно взять для примера европейские средневековые города («воздух городов делает свободным») и монгольскую империю, которая по счастью едва-едва не добралась до них.
Ущелье прорезает дорога, ведущая к большому, затянутому дымкой пыльного воздуха городу его детства и молодости.
Им нравились собственные лица, выглядевшие так молодо, им нравился свежий утренний воздух города, который пьянил и обещал…
Ночной воздух города встретил прохладой. Свобода!
Дело не только в чистом воздухе города, без единого двигателя, жгущего нефтепродукты, не только в пониженном уровне шума, электродвигателей, но и в стоимости зарядки авто.
И радовался тому, что они были далеко от этого удушливого воздуха города, где двойники и миражи живут рядом с реальностью.
Внутри машины свободно гулял наполненный всевозможными запахами тёплый воздух города.
Десятки тысяч лошадей, обдававших прохожих своим теплом, как это ни странно, делали воздух города менее «официальным».
Стена-оберег от чёрных скоплений коробок домов и машин, от смрадного воздуха городов.
Сегодня же мы дышим загрязнённым воздухом городов, пьём воду, в лучшем случае очищенную какими-либо техническими средствами, едим зачастую в режиме fast food (быстрое питание), живём в условиях постоянного шума, гиподинамии, стрессов, смены часовых поясов, климатических изменений и т. д.
Воздух города пропитался запахом навоза, рыбы, немытых людских тел, помоев, сырой кожи, тлена и гарью от дымящих труб.
Ночной бриз гнал в сторону океана застоялый воздух города.
Грязные окна с видом на завод с дымящимися трубами, извергающими смог, который стал непременным атрибутом воздуха городов.
Она втянула носом тяжёлый воздух города и поморщилась.
Все хотели жить, вдыхая сырой воздух города, как самый дорогой бальзам бессмертия.
В воздухе города стоит агрессия.
В нос ударил резкий пряный запах, отдалив царство стерильного неподвижного воздуха города вампиров.
Этот свежий воздух ощущался сразу, с первыми порывами ветра, теснившими старый застоявшийся воздух города, ещё до того, как пролились первые капли дождя.
Простота и торжественность, добродушие и смех наполняли осенний воздух города.
А кто из нас сегодня может похвастаться спокойной работой или тем, что живёт вдали от загазованных проспектов, не дышит отравленным воздухом городов и ест пищу без нитратов, консервантов и прочих ядов?
В доме стояла тишина, я закрыла дверь комнаты и плюхнулась на кровать, чтобы немного перевести дух, но тут же встала открыла окно и ещё раз вдохнула морозный воздух города.
А джентльмен, что согласился меня встретить и отвезти, просто передал ключи от дома и растворился в морозном туманном воздухе города.
Не стал тратить деньги на такси (к слову, стоили они здесь чуть дороже одной поездки в метро), шёл по проспекту и дышал воздухом города.
После холодного и чуть солоноватого морского воздуха город ударил по обонянию путешественников затхлостью и смрадом.
То ли дворники уже не успевали её мести, то ли уже не хотели, поскольку в самом смятенном воздухе города витало нечто скользкое, прилипчиво мокрое и отвратительно вчерашнее.
Но… в стороне, противоположной солнцу – как награда храброму мальчику (лана-та) – встаёт и чуть колеблется в зыбком воздухе город со знакомыми крышами и колокольнями.
Очень приятно полной грудью вдохнуть папиросный дурман после свежего, ещё не загаженного выхлопными газами воздуха города.
Страдающего от невозможности распрямить грудь и вдохнуть полной грудью этого благословенного воздуха города, где я когда-то был так наивен и счастлив.
В те дни воздух города пылал от знамён демонстраций, от гражданских диспутов и войн.
С воздуха город представлял собой размозжённый вдребезги каменный труп.
Как представлю, что нужно будет сменить живительную прохладу квартиры на раскалённый воздух города, так решимость тут же исчезает.
Под пьяные песни гусар и жолнеров, под скачки верхом по тёмным улицам, под беспорядочную стрельбу в воздух город притих, будто накапливая ярость.
Пыльный воздух города умирает, и мелкие капли дождя зависают в пространстве, обволакивая отблески последних звёзд, чтобы сохранить их в памяти до земли.
Не очищенный, высушенный и снова увлажнённый до нужного процента воздух городов, куполов, зданий…
Все мои взлетевшие на воздух города беззвучно и медленно опускаются на землю.
В лёгкие врывался зловонный воздух города.
Он неосязаемо вплетён в насыщенный воздух города.
Ощупал ткань футболки, вдохнул очищенный и ароматизированный машинами воздух города.
Хотя была одна особенность, – взлетевший в воздух город тянулся не вверх, а на восток, к восходящему солнцу, а на западе уходил под землю километрами заводов.
Воздух города буквально пропитан запахом смерти и… разложения.
Улицы были плотно забиты машинами. Опустив стекло, я вдыхала летний воздух города, а лёгкий ветерок овевал моё лицо и трепал мои волосы.
Я бродил, вдыхал воздух города, страны, вспоминал литературу этого народа, старался перевоплотиться в среднего человека толпы, почувствовать себя норвежцем, и во мне всё больше и больше созревало убеждение, что в душе всех малых народов живут самые светлые, миролюбивые устремления.
Кроме того, что это было моё маленькое убежище от суеты и отравленного воздуха города, это ещё было моим местом, где мне так ловко удавалось избавляться от улик.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воздух города»

  • Мы выбрасываем вон из наших домов объедки наши и отравляем ими воздух города… вот так же мы выкидываем из наших душ все дрянное и тяжелое под ноги ближних.
  • На улице — тихо и темно. По небу быстро летели обрывки туч, по мостовой и стенам домов ползли густые тени. Воздух был влажен, душен, пахло свежим листом, прелой землёй и тяжёлым запахом города. Пролетая над садами, ветер шелестел листвой деревьев — тихий и мягкий шёпот носился в воздухе. Улица была узка, пустынна и подавлена этой задумчивой тишиной, а глухой грохот пролётки, раздававшийся вдали, звучал оскорбительно-нахально.
  • — Месяца два или даже больше, — отвечала с какой-то досадой Фатеева, — и главное, меня в деревню не пускают; ну, здесь какой уж воздух! Во-первых — город, потом — стоит на озере, вредные испарения разные, и я чувствую, что мне дышать здесь нечем!..
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «воздух»

  • ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

    ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЗДУХ

Значение слова «город»

  • ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРОД

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

ВО́ЗДУХ1, -а, м. 1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом.

ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.

Все значения слова «воздух»

Значение слова «город»

ГО́РОД, -а, мн. города́, м. 1. Крупный населенный пункт, административный, промышленный, торговый и культурный центр. Областной город. Портовый город.

Все значения слова «город»

Синонимы к словосочетанию «воздух города»

Ассоциации к слову «воздух»

Ассоциации к слову «город»

Каким бывает «воздух города»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я