Предложения со словом «курган»

Он поднялся на высокий древний курган, чтобы осмотреться, и удивлённо остановился.
Украшения из амазонита находят при раскопках скифских курганов именно в тех местах, где по описаниям древних историков жили амазонки.
Грузно переступая, поднялся серый широкогрудый конь на заросшую вершину кургана и устало тряхнул длинной гривой, роняя белую пену с железных удил.
А вдавленный в землю грузом прожитых веков могильный курган глухо стонал под копытами богатырского коня.
Над его могилой насыпали высокий курган и засеяли его пшеницею – в знак, что он отдал жизнь за счастье и процветание приёмного отечества.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова беспутствовать (глагол), беспутствовал:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Продолжая раскопки курганов в разных местах, нашли кости, а при костях золотые и глинянные сосуды с различными изображениями.
А сверху насыпали курган огромный, телом похожий на лежащего ящера.
Один большой курган, названный в писцовых книгах начала XVII ст.
Более детальное описание одной из групп погребальных курганов может дать представление об этих сооружениях в целом.
У подножия кургана встаёт 3-я батарея их дроздовского артдивизиона.
– Кто-то где-то раскапывает курганы – захоронения, оставшиеся в заволжской степи ещё со времён печенежских набегов.
И наконец, завершают группу ещё тринадцать небольших курганов.
Наличие двух славянских культур и их территориальная привязка позволяют утверждать, что носители культуры длинных курганов называли себя кривичами, а носители культуры сопок – словенами.
Деревянный сундук, с которым соплеменники отправили его в последний дальний путь, сгнил, а золотые монеты усеяли склон кургана.
Бурые половики унавоженных дорог исхлестали луговину, обтаяли головы старых курганов, лёд полопался на пруду, берега обметало зажоринами.
Два кургана меньшего размера справа и слева от кургана-черепахи имеют длину двенадцать футов и ширину четыре фута каждый.
В беспощадно разграбленных степных курганах наших южных губерний находили лишь истлевшие кости и угли, трухлявое дерево, черепки и изъеденное ржавчиной железо, реже медь и бронзу.
В каждом углу воздвигнут круглый курган высотой двенадцать футов и диаметром двадцать.
Вскоре стало достаточно ясно, что в курганах находятся не только захоронения людей и лошадей, но также и изумительные изделия мастеров по металлу, которые должны были иметь отношение к скифам.
На аллеях, частично вымощенных заново, высились груды песка и неопрятные кучи старой плитки, на газонах траурно чернели земляные курганы, кое-где уже разглаженные до состояния ухоженной пашни.
Вместо изящных предметов греческой работы, находимых в скифских захоронениях, в сарматских курганах находят варварские украшения из золота со вставленными в них полудрагоценными камнями.
– Спят курганы тёмные, солнцем опалённые, и туманы белые ходят чередой. Через рощи шумные и поля зелёные вышел в степь донецкую парень молодой.
Ни к чему её переделывать, когда уставшие люди с трудом выкопали сапёрными лопатками такие удобные ячейки в каменистой земле кургана.
И когда последний воин бросил землю на вершину, курган уже поднялся в два человеческих роста.
Не добившись здесь успеха, немцы начали наступление на три кургана восточнее д.
В бескаменных местностях роль мегалитов могли выполнять насыпные курганы.
По сию пору то тут, то там мы находим в заваленных золотом курганах двух с половиной метровые скелеты скифских воинов.
Часть кургана была уже удалена, поэтому можно было судить о том, что скрывала под собой песчано-каменистая толща земли.
По её степным берегам высятся курганы, и там археологи ведут раскопки скифского золота.
В захоронения, как явствует из раскопанных курганов XI-XII веков, закладывались орудия и плоды сельского труда – серпы, косы, горшки с зерном.
Свидетелями такого положения здешней местности остаются до сих пор земляные памятники, раскиданные по окрестности вокруг группы курганов и места древних городищ.
Сейчас на том месте просто воронка в земле и целый курган каменных обломков.
Таким образом на охрану царского кургана заступал мёртвый отряд: всадники в дорогих одеждах и во всеоружии на конях в полном золотом уборе.
Херонейское сражение было решающим; на поле битвы – где до сих пор возвышается курган, под которым лежат павшие македонцы, – прозвучал погребальный колокол по независимости полисов.
Устраивали из хвороста огромный курган; на верхней площадке его водружали старинный железный меч, который и служил кумиром бога войны.
Почти зарос старый пруд, практически сгладился и без того невысокий курган.
Группа сменила курс и пошла к ближайшему кургану.
С погребальными песнями воины возвели курган над павшими товарищами; затем, разложив огромный костёр, развеяли по ветру пепел своих врагов.
На валах, на курганах появились знаменитые заставы.
Второй курган имел плоскую верхушку с вытоптанным кругом радиусом в пару шагов.
Они дошли до нас в первозданной сохранности и красоте благодаря уникальному природному явлению: в погребальных камерах курганов образовалась вечная мерзлота «местного значения», и их содержимое оказалось законсервированным на тысячелетия.
Замечательна ещё одна особенность: где курганы редки, там они малы, а балки мелки; а где посажены густо, там и величина их значительнее, и балки глубже.
Здесь радиоуглеродное исследование образцов, взятых у основания кургана, дало дату – 6000 г. до н. э.: с поправкой на период полураспада в 5730 лет любое расхождение сведено к минимуму.
Ираноарии сооружали элитарные монументальные некрополи и погребения с колесницами в центре курганов.
Суданцы хорошо знали, что если один из огромных смерчей, которые всё время образовывались там и сям, схватит их в свой круговорот, то собьёт всадников и рассеет верблюдов, а если разорвётся и обрушится на них, то в одно мгновение засыплет их огромным песчаным курганом, под которым они будут лежать, пока следующий ураган не обнажит их побелевших скелетов.
Я узнал от него, что в кургане вместе с моим отцом закопаны несметные сокровища.
Дальние курганы, на которых застыли каменные «скифские бабы», плавали в потоках тёплого воздуха.

Цитаты из русской классики со словом «курган»

  • Бенигсен от Горок спустился по большой дороге к мосту, на который Пьеру указывал офицер с кургана, как на центр позиции, и у которого на берегу лежали ряды скошенной пахнувшей сеном травы. Через мост они проехали в село Бородино, оттуда повернули влево и мимо огромного количества войск и пушек выехали к высокому кургану, на котором копали землю ополченцы. Это был редут, еще не имевший названия, потом получивший название редута Раевского или курганной батареи.
  • В грудах обломков и пепла найдено было 11 трупов. Детей клали в один гроб по несколько. Похороны представляли печальную картину: в телегах везли их на Мызинское кладбище. Кладбищ в Орехово-Зуеве было два: одно Ореховское, почетное, а другое Мызинское, для остальных. Оно находилось в полуверсте от церкви в небольшом сосновом лесу на песчаном кургане. Там при мне похоронили 16 умерших в больнице и 11 найденных на пожарище.
  • В тундре были страшные бураны. Только на следующее лето Мельвиль, перезимовавший в Якутске, отправился с Ниндерманом и Нороссом на поиски и нашел тела товарищей близ той самой землянки, откуда матросы ушли на разведку. Тела были собраны Мельвилем и похоронены на каменном кургане, единственном возвышении в тундре. На кургане был воздвигнут большой деревянный крест с именами погибших.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «курган»

Цитаты со словом «курган»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «курган»

КУРГА́Н, -а, м. Высокая насыпь над древней могилой. Скифский курган.

Все значения слова «курган»

Синонимы к слову «курган»

Синонимы к слову «Курган»

Ассоциации к слову «курган»

Каким бывает «курган»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я