Предложения со словосочетанием «военная цензура»

До войны военная цензура не так жёстко следила за солдатскими письмами.
Разумеется, по обычаям того времени и правилам военной цензуры в газете не было и намёка на то, где воюет дивизия и что она освобождает.
На корреспонденции ставится специальный штамп «Проверено военной цензурой», а в самом тексте при необходимости делаются «вымарывания» – закрашивания текста с запрещённым содержанием чёрным цветом.
Надо отличать перлюстрацию от официальной военной цензуры.
Гордились перед солдатами других корпусов, перед знакомыми и незнакомыми офицерами и генералами, гордились перед семьями, и военная цензура подчас вставала в тупик, натыкаясь в солдатских письмах на восторженные фразы о нашем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова механистический (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
– Когда же во многих газетах в мае были напечатаны поддельные телеграммы императрицы (подделка, да, но это же «лёгкая шутка телеграфистки», за которую её, разумеется, не привлекли к ответственности), а затем пришлось их всё-таки и опровергнуть, то «Биржевые ведомости» процедили так: «Выяснилось, что ни в особом архиве при главном управлении почт и телеграфов, где хранились высочайшие телеграммы, ни в архиве военной цензуры, ни в аппаратах главного телеграфа не оказалось следов этой переписки».
Результаты этого мы видим в рапортах военной цензуры, в донесениях офицеров спецслужб, а также в еженедельных отчётах, присылаемых из армий: солдаты хотят мира любой ценой.
Если «Памятная книжка русскому солдату» проникнута непоказными верноподданническими чувствами и одновременно содержит полезные санитарно-гигиенические наставления, то существенно иной характер имеет «Краткий учебник рядового военного времени», дозволенный военной цензурой 10 января 1917 г.
В тот момент я уже служил на лунной базе, и из-за жёсткой военной цензуры не знал никаких подробностей, кроме тех, которые доводило до нас руководство.
Естественно, письма подвергались военной цензуре, но постепенно правда об эксплуатации открылась.
Но, к сожалению, ни в одной из публикаций по требованию военной цензуры название станции не было упомянуто.
На стороне, где пишется адрес, вверху напечатано: «Смерть немецким оккупантам!» Имеется штамп: «Просмотрено военной цензурой».
Как свидетельствуют сводки военной цензуры, уже в апреле в письмах солдаты «мир нередко приурочивали к поздней осени, но высказывалось мнение, что война продлится ещё год и более».
Нашим тоже несладко, читать скупые строки о тех днях (даже в прошедших военную цензуру мемуарах) порой просто жутковато…
Но то, что произошло, на самом деле стало известно только теперь, почти 60 лет спустя, когда сняты многие запреты военной цензуры и «за давностью случившегося» отпал гриф секретности.
Симптомы, которые он наблюдал сквозь сито военной цензуры всех стран, действительно знаменовали приближение революционной бури.
Вот почему сейчас нам кажутся такими необычными газетные заметки, проверенные военной цензурой.
Их почти полная закрытость обеспечивается сложной системой законов и инструкций, строгой военной цензурой, запугиванием, допросами и уголовным преследованием журналистов и их источников, равно как и естественной солидарностью и лояльностью личного состава израильских спецслужб.
Только мелко-мелко припечатано, у кого глаза хорошие: «дозволено военною цензурой».
Напор известий в плотину военной цензуры рос по часам.
Однако на фоне общего патриотического подъёма, вызванного войной, в условиях жестокого преследования, усиленной военной цензуры они заметного влияния в войсках на фронте в начальный период войны не имели.
Несколько иным, по сведениям военной цензуры, было положение в тылу.
Следует сказать, что и в войсках фронта, судя по сообщениям военной цензуры, не остались без внимания и нашли отражение в письмах недостаток обмундирования и сапог, замена последних лаптями, в отдельных соединениях невыдача сахара, хлеба, уменьшение порций мяса, а затем замена мяса рыбой.
Такие сообщения для солдат, по заключению военной цензуры, становились «главным предметом озабоченности», вызывали их участливое отношение, интерес к «чисто семейным проблемам: об урожае, о земле, о пайках и другим, касающимся крестьянской жизни».
Письма на фронт, с «признаками умышленной пропаганды», были задержаны военной цензурой и в марте 1916 г.
Это сказывается во всём: русское общественное мнение гораздо более терпимо к индивидуальным и парадоксальным взглядам на войну; мы имеем право не желать поголовного истребления всей германской расы; русская военная цензура гораздо более милостива, чем французская, которая не только ограничивает, но устанавливает тон и меру того, как следует мыслить.
Отмеченный военной цензурой в январе 1942 г. «рост отрицательных антисоветских настроений» (до 20 %) можно назвать таковым лишь условно.
Красноярское собрание выразило также пожелание об отмене военной цензуры, «сокращении применения военно-полевого и прифронтового судов» с одновременным «возвращением гражданскому суду его положения, как могучего охранителя прав населения», а также о «прикомандировании» к воинским частям и «карательным отрядам» особых уполномоченных («лучше всего юристов») для контроля «за закономерностью их действий», расширению полномочий прокурорского надзора.
Но если говорить объективно, с учётом исторического опыта, то должен сказать вещь, которая понравится не всем: политическая система, в которой главный редактор журнала может послать куда подальше военную цензуру, обречена.
Нередко отдел военной цензуры перехватывал письма солдат, где говорилось о подобных связях в тылу, в коих были уличены мужьями их жёнушки.
Они везли солярку в свой батальон – отдельный, танковый, краснознамённый и прочая, прочая, прочая, что составляет военную тайну и о чём нельзя говорить, а если скажешь – всё равно не пропустит военная цензура.
Как известно на войне вся почта полежит проверке военной цензурой и всё, что не подлежит огласке, вымарывается чёрной тушью.
Достаточно вспомнить, что французская военная цензура изъяла рукопись ленинского труда «Империализм как высшая стадия капитализма».
Я уселся, положив на колени кипу дедушкиных писем. Штампы военной цензуры и свастики.
Запрещала военная цензура: а вдруг гражданское лицо увидит что-нибудь такое, что составляет военную тайну.
Даже грамотные солдаты не всегда могли понять обстановку на фронтах из газет – военная цензура оставляла большие пробелы вместо снятых статей, да и сами газеты подогревали крамольные настроения.
Военная цензура отправляла сюда авторов корреспонденции между фронтом и теми, кто остался в отчаянном положении дома: жандармы приводили сюда старых, неработоспособных крестьян, посылавших письма на фронт, а военный суд припаивал им по двенадцати лет тюрьмы за слова утешения или за описание нищеты, которая царила у них дома.
Военная цензура задержала эти письма; их строки могли посеять ужас в тылу, сковать волю к сопротивлению.
Дальше поэт с умилением объяснял, что это военная цензура слегка помарала тушью его солдатское письмо для его же, конечно, петуховской пользы, чтобы он, дурашка, не болтал лишнего.
Удивляюсь только, как им, этим «объятьям», удалось вырваться из чрезвычайно бдительных и цепких рук военной цензуры!
Военная цензура бдительно отслеживала все сообщения, идущие по системе дальней связи, а особист на самом крейсере тщательно просматривал весточки от родных и близких, которые изредка доставлял почтовый курьер.
Возможно, письмо подобного свойства и будет сокращено военной цензурой, но общий смысл супруг, несомненно, уловит.
Не волнуйся, хотя оно и доставлено нам в обход военной цензуры, в нём нет совершенно ничего приватного.
Находимся мы сейчас в хххххххххххххх (вымарано военной цензурой) в полутора десятках километров от хххххххххххххх (вымарано цензурой).
Скорее всего, потому что военная цензура перлюстрировала мои письма, в которых, впрочем, не было ничего антисоветского, разве что вольный, непредвзятый взгляд на вещи, что всегда раздражает власть…
Буду ему сегодня говорить, когда придёт обоз, он у нас обыкновенно при обозе; и странно, письмо её вскрыто военной цензурой, а из твоих – дошедших – ни одно.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «военная цензура»

  • Эта осадная цензура, руководствуясь военным регламентом Петра I и греческим Номоканоном, запретила печатать что бы то ни было, писанное мною, хотя бы то было слово о пользе тайной полиции и явного самодержавия или задушевная переписка с друзьями о выгодах крепостного состояния, телесных наказаний и рекрутских наборов.
  • В этом же вагоне в особом помещении помещается и цензура военных корреспонденций и телеграмм.
  • Тогда именно в России был сильнейший припадок цензурной болезни. Сверх обыкновенной гражданской цензуры была в то время учреждена другая, военная, составленная из генерал-адъютантов, генерал-лейтенантов, генерал-интендантов, инженеров, артиллеристов, начальников штаба, свиты его величества офицеров, плац — и бау-адъютантов, одного татарского князя и двух православных монахов под председательством морского министра. Она разбирала те же книги, но книги авторов и цензоров вместе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «военная цензура»

  • Военная цензура — одна из форм контроля со стороны военных и других государственных органов открытых видов информации (печать, радио, телевидение, кино, произведения изобразительного искусства, экспозиции музеев и т. д.), а иногда и частной переписки с целью не допустить опубликования и оглашения в них сведений, составляющих военную тайну, то есть сведений военного характера, специально охраняемых государством как разновидность государственной тайны. Существует как в военное, так и в мирное время, и является разновидностью ведомственной цензуры. (Википедия)

    Все значения словосочетания ВОЕННАЯ ЦЕНЗУРА

Афоризмы русских писателей со словом «военный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «военная цензура»

Военная цензура — одна из форм контроля со стороны военных и других государственных органов открытых видов информации (печать, радио, телевидение, кино, произведения изобразительного искусства, экспозиции музеев и т. д.), а иногда и частной переписки с целью не допустить опубликования и оглашения в них сведений, составляющих военную тайну, то есть сведений военного характера, специально охраняемых государством как разновидность государственной тайны. Существует как в военное, так и в мирное время, и является разновидностью ведомственной цензуры.

Все значения словосочетания «военная цензура»

Синонимы к словосочетанию «военная цензура»

Ассоциации к слову «военный»

Ассоциации к слову «цензура»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я