Предложения со словосочетанием «внутренний храм»

Оно помогает человеку создавать и развивать собственную мифологию, осваивать свой мистический мир, строить свой внутренний храм, настраивать чувство веры.
В конце концов в очень трудные моменты он почувствует тягу посетить свой внутренний храм и когда-нибудь обязательно туда зайдёт.
Параллельно немалое число текстов посвящается также теме внутреннего храма, который каждый христианин должен устроить у себя в душе.
Сможет ли душа, однажды ожившая для тайн внутреннего храма, святого святых, забыть свою божественность и снова стать той жалкой вещью, какой была она в своём невежестве?
Щель вывела в следующую обширную полую сферу — внутренний храм.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное прозрачный в отрывке:

От женщин это требует много сил, поэтому дети вырастают в специальных лабораториях, они растут в прозрачной оболочке, видят тех, кто следит за их ростом.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Возможно не верить и всё же оставить место для сомнения, как бы мало оно ни было; и тогда может наступить минута, когда человек всё же попытается приоткрыть дверь, ведущую во внутренний храм.
И он может попытаться однажды, хотя бы на одно мгновение, приоткрыть дверь внутреннего храма, и этого будет достаточно.
Но главное — силой своего воображения создайте святилище в своей душе — ваш внутренний храм, который всегда с вами и который поможет вам входить в состояние медитации всегда и везде, где бы вы ни находились.
На лестнице этой много ступеней, в цепи много звеньев, но главнейшее из них — самопознание, покаяние, устройство внутреннего храма, высшее прозрение, у иных ищущих — экстаз, у других — великое безмолвное созерцание.
Огненные сферы иерархов засияли белыми и золотыми лучами, они стали одной звездой, заполнив бело-золотым светом внутренний храм.
После того как санньяси прошёл все ужасные испытания, предшествующие допущению его во внутренний храм в подземных тайниках его пагоды, — он проводит остаток своей жизни в храме, выполняя восемьдесят четыре правила и десять добродетелей, предписанных йогу.
Проведя два или три часа в тишине и уединении внутреннего храма в молитве и медитации, факир выходит оттуда месмерически подготовленным и окрепшим: он творит гораздо более разнообразные и мощные чудеса, чем до того, как туда вошёл.
Во «внутреннем храме» или через изучение теургии, осуществляемое частным образом, или единым напряжением целой жизни, полной духовного труда, они все получили практические доказательства таких божественных возможностей для человека, ведущего свою битву с жизнью на земле, чтобы завоевать жизнь в вечности.
Если вы выберете этот путь, то материалы, предлагаемые в книге «Внутренний храм ведовства», послужат превосходным основанием для того, чтобы накопить внутренние силу и знание.
Мир трансформируют люди, живущие так, словно этот мир — только сон... Те, кто живёт безмятежно, безразлично к мелочам, способны преображать других... те, кто живёт жизнью внутреннего центрирования; кто живёт в мире, но не позволяет миру войти в себя; кто живёт в мире, но в ком не живёт мир; кто остаётся незатронутым, кто всегда сохраняет своё молчание, даже на рынке не покидая своего внутреннего храма... ничто не уводит их от собственного существа.
Он написал много книг, включая такие, как «Магия восхождения», «Магия рейки», «Духовные союзники», «Как стать настоящей ведьмой», «Мгновенная магия» и «Внутренний храм человека».
Разумеется, всё это — лишь метафора реального прибежища, которое находится в вас самих — в вашем внутреннем храме, в срединной точке вашей сущности в самом нижнем даньтяне (см.
Римляне, видя, что внутренний храм уже разрушен, рыскали в поисках золота и драгоценной утвари и, вне себя от возбуждения, спешили вынести добычу, пока огонь окончательно не поглотил здание.
Во внутреннем храме было семь постаментов, на которые вставали духи, продевая руки в колбы по краям.
Люди ведут себя тихо, они терпеливо ждут, ибо сегодня распахнутся двери во внутренний храм и богиня явится людям.
Жрец завершает службу, статуя опять водружается на паланкин и возвращается во внутренний храм.
Люди жадно ловят последние мгновения лицезрения богини, вытягивая шеи, когда двери внутреннего храма затворяются.
Здесь, во внутреннем храме, царят вечный сумрак и совершенно особенная тишина.
Храм оставленный или осквернённый — это характеристика скорее человеческой души (внутренний храм), а не самого храма: если на экране происходит осквернение храма, мы видим и оцениваем прежде всего человека, совершающего это деяние.
В том, что наполняет душу сознательную, сокрытое вступает без покрова в самый внутренний храм души.
Проведя два или три часа в тишине и уединении внутреннего храма в молитве и медитации, факир, когда снова появляется оттуда, месмерически подготовлен и окрепший: он творит гораздо более разнообразные и мощные чудеса, чем до того, как туда вошёл.
Во «внутреннем храме» или через изучение теургии, осуществляемое частным образом, или единым напряжением целой жизни духовного труда, они все получили практические доказательства таких божественных возможностей для человека, ведущего свою битву с жизнью на земле, чтобы завоевать жизнь в вечности.
Параллельно с этим наши ум и душа перестают быть священным внутренним храмом спокойствия и уединения вследствие агрессивного вторжения огромных потоков рекламы и информации.

Неточные совпадения

Хотя с течением истории его форма и некоторые внутренние элементы могут трансформироваться в зависимости от изменения второстепенных религиозных представлений и идей, в храме есть то, что остаётся неизменным на протяжении всей истории той или иной религии и без чего её невозможно мыслить как таковую.
Это не могла быть скала: для этого она была слишком правильной формы; виднелись громадные колонны, напоминающие египетские храмы; и всё это освещалось каким-то внутренним светом.
Взглянув на внутреннее убранство, я с удовольствием констатировал, что храм выглядит невзрачным только снаружи.
За храмом находилась беседка, внутренние стены которой состояли из зеркал.
Настоящий храм создаётся состоянием блаженства — и все эти вещи начинают случаться сами собой: если вы блаженны, вы найдёте, что цветы поднесены, но это будут цветы вашего сознания; будет зажжён светильник, но это будет свет вашего внутреннего пламени; разнесётся аромат, но аромат, принадлежащий самому вашему существу.
Атмосфера света, надежды, любви и благости царит в этих стенах, будто каждый из этих людей приносит сюда частичку своего внутреннего, духовного света, заставляя и сам храм сиять изнутри.
Если францискане, три месяца провёдшие в храме, считают это великим подвигом и громко похваляются им пред своими поклонниками, то что же сказать о беспрерывных трудах, которые постоянно несут святогробские иноки, о ежедневно бессонных ночах, о помещении, состоящем, например, у очередных иеромонахов из низких и сырых комнат (расположенных в нижнем этаже внутренней галереи с западной стороны кувуклии), которые днём и ночью освещает один свет — неугасимой лампады пред иконою?
Отношение человека к трансцендентной реальности во все времена выражалось в его желании возвыситься, подняться в ту область, которая превосходит обычное физическое существование, и — с другой стороны — в его способности воздвигать храмы, склонять голову и преклонять колено перед величием того, что открывалось его внутреннему взору.
Казалось, без людей, без их надежд, чувств, веры, храм покидает некий дух света, он теряет тепло и, уступая мраку и унынию, божья обитель превращается в простое строение из холодного камня, способное защитить от ветра и дождя, но не от огня внутренних тревог и терзаний.
Применение аркбутанов позволяет значительно сократить размеры и количество внутренних опор, освободить пространство храма, увеличить оконные проёмы и пролёты сводов.
В этом аспекте храм напоминает о некой другой жизни, напоминает о небе — внешнем и внутреннем, потому что душа каждого человека имеет своё небо и свою звезду спасения на нём.
Входя в храм, мы переступаем порог, который во внешнем и во внутреннем пространстве разделяет преходящее и трансцендентное.
Прямо перед собой, в отдалении, на пригорке, я отчётливо увидела часть уцелевшей стены, вокруг которой были хаотично навалены многочисленные нагромождения из камней, когда-то служивших храму наружными стенами и внутренними перекрытиями.
Материал для резьбы орнаментального и скульптурного декора внутреннего убранства христианских храмов, древесина разных пород дерева, которая использовалась для изготовления рельефных икон, круглых скульптур, царских врат и многоярусных иконостасов редко упоминается в дошедших до нас грамотах и указах архиепископов, митрополитов, игуменов монастырей и других заказчиков.
Раздавшийся со стороны внутреннего двора грохот, сотряс стены храма.
По берегам многоводной реки расположено множество монастырей, храмов и странноприимных домов, поражающих своим внутренним и внешним убранством.
Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI — XVII вв.
Из-за стены выглядывали ещё несколько похожих шатров — вероятно, над внутренними дворцами или храмами.
Очень выразительна организация внутреннего пространства храма, разделённого на две части: нижнюю, полутёмную, подавленную низкими сводами хор, широко доступную для всех горожан, и верхнюю, где находились залитые светом роскошные полати, предназначенные только для князя, его семьи и ближайшего круга придворных, входивших на полати через лестничную башню.
Храм был совершенно новым и сверкал свежей позолотой купола, а вот его внутреннее пространство уже успело пропитаться особой атмосферой.
Вступив в храм, в вечно юное, возобновляющее и очищающее душу пространство символов, мы вступаем на внутреннюю дорогу, дорогу молитвы и созерцания.
После обычных, мирских дней во время праздников, дающих возможность внутреннего возобновления, очищения от исторического времени, потоки людей устремлялись к месту встречи преходящего и непреходящего, человеческого и божественного — к храму.

Значение слова «внутренний»

  • ВНУ'ТРЕННИЙ, яя, ее. 1. (противоп. наружный). Находящийся внутри, обращенный внутрь. Внутренние двери. Внутренняя стенка. Внутреннее оборудование дома. Внутренние органы человека. 2. (противоп. внешний), перен. Находящийся, содержащийся более глубоко, скрытый за чем-н. внешним (книжн.). В. смысл. Внутренняя форма слова. 3. Относящийся к личной душевной жизни (книжн.). В. мир человека. Внутреннее чувство. В. голос (совесть). 4. (противоп. внешний). Производящийся в пределах одного государства. В. заем. Внутренняя торговля. Внутренние дела. Внутренняя информация (информация о внутренних делах). (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ВНУТРЕННИЙ

Значение слова «храм»

  • Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «внутренний»

ВНУ'ТРЕННИЙ, яя, ее. 1. (противоп. наружный). Находящийся внутри, обращенный внутрь. Внутренние двери. Внутренняя стенка. Внутреннее оборудование дома. Внутренние органы человека. 2. (противоп. внешний), перен. Находящийся, содержащийся более глубоко, скрытый за чем-н. внешним (книжн.). В. смысл. Внутренняя форма слова. 3. Относящийся к личной душевной жизни (книжн.). В. мир человека. Внутреннее чувство. В. голос (совесть). 4. (противоп. внешний). Производящийся в пределах одного государства. В. заем. Внутренняя торговля. Внутренние дела. Внутренняя информация (информация о внутренних делах).

Все значения слова «внутренний»

Значение слова «храм»

Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Все значения слова «храм»

Синонимы к словосочетанию «внутренний храм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я