1. примеры предложений
  2. вечный порядок

Предложения со словосочетанием «вечный порядок»

Если уже неизбежно, согласно вечному порядку жизни, что во всём должна быть некоторая доля несправедливости или неравенства, то, без сомнения, лучше, чтоб это было в пользу бедняков, чем в пользу богачей.
Основанное на обычае сообщество, занимающее своё место внутри вечного порядка, – это не республика, состоящая из граждан.
На пути главной целью является не то или иное качество обстоятельств, а плавный поток перетекающих друг в друга движений мира, в которых виден вечный порядок.
Светскую власть он понимал как империю, которая отражала и восстанавливала вечный порядок, а не как республику, в которой особая группа людей решала, какова должна быть их особая судьба.
Брахманизм веками поддерживал стабильность в индийском обществе, которое традиционно было разделено на касты, и проповедовал следование всеобщему и вечному порядку – дхарме.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выбой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я считаю такое понимание «всемирной гармонии» хоть в общем и справедливым, но всё же неполным, а, как максимум, лишь половинчатым, так как в таком её понимании говорится только о временном бытие всего конкретного и отдельного, и не говорится о вечном бытие всего всеобщего и абстрактного, то есть о вечном бытие единства всеобщих содержаний природы, которое как раз и определяет единый всеобщий и вечный порядок её бытия.
Вечный порядок, с которым соотносились конкретные события, не принадлежал времени или истории, даже когда создавал историю, проявляясь во времени; а сама история нередко – хотя и не всегда – воспринималась лишь как ряд символических картин, в котором последовательное изложение играло исключительно пояснительную роль.
Совершенство выражается в способности человека занимать отведённое ему место в вечном порядке; в той мере, в какой оно апокалиптично, оно выражено в способности индивида играть роль, открывшуюся ему или изначально присущую, в исторических проявлениях благодати.
Республика не была вневременной, так как не отражала напрямую вечный порядок природы; она была устроена иначе, и тот, кто считал республику и гражданственность первичными явлениями, незаметно склонялся к отделению политического устройства от природного.
Она подчинилась и пошла за ним следом. Войдя, она не увидела вечного порядка у него на столе.
Там – вечный порядок: звёзды и планеты движутся строго по своим орбитам, светила восходят и заходят в определённое время…
Незыблемый и вечный порядок.
Приступая в пятый или шестой раз за день к мытью пары чашек-ложек-тарелок, поймала себя на мысли: «Неужели я действительно когда-нибудь научусь делать это автоматически, и у меня на кухне будет вечный порядок?».
Ибо никакая вещь, рассматриваемая в своей природе, не будет названа со- вершённой или несовершенной, особенно после того как мы поймём, что всё совершающееся совершается согласно вечному порядку и согласно определённым законам природы.
Зеркальные «пузыри» звёздных систем «лопаются», нарушается монотонность существования вечного порядка.
Ты, который говоришь, что ненавидишь положительный дух купечества и вечного порядка… ты увидишь их, я уверен, с удовольствием…
Ведь особая функция молитвы состоит именно в том, чтобы развернуть нас от временного ряда к вечному порядку, от внешнего к значимому, от постоянной смены одного другим – к обожанию и верности.
Таков вечный порядок мира, естественный порядок вещей.
– Я должен быть справедливым и поддерживать вечный порядок вещей!
О том, что он выгонит ганнов с этих земель и установит здесь вечный порядок, вечную любовь и жизнь, полную блага.
Наш мир – вечный порядок, в котором своё место, своё время и своё предназначение имеют и боги, и люди.
Чтобы исправить это досадное несовершенство, Кант, приверженец обобщения, сформулировал определение способности «суждения» с явно выраженными принципами общего и вечного порядка; при вдумчивом подходе с помощью этой способности суждения вкус мог выработать любой.
Цикл вечного порядка и постоянного ожидания не должен быть прерван.
Отбор, и вечный порядок наделать.
Ведь там, где царит вечный порядок и вечное движение творчества – ничего не остаётся невозможным для обогащённых всеобщим сознанием.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вечный порядок»

  • «Отвес есть эмблема продолжения действий наших, которые тогда токмо остановляются, когда придут в перпендикулярную линию с вечным порядком отца светов».
  • Здесь я дал себе волю и потешался над «стукотнею наших деяний, которые тогда токмо восстановляются, когда придут в перпендикулярную линию с вечным порядком отца светов».
  • Давать страсти законный исход, указать порядок течения, как реке, для блага целого края, — это общечеловеческая задача, это вершина прогресса, на которую лезут все эти Жорж Занды, да сбиваются в сторону. За решением ее ведь уже нет ни измен, ни охлаждений, а вечно ровное биение покойно-счастливого сердца, следовательно, вечно наполненная жизнь, вечный сок жизни, вечное нравственное здоровье.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вечный»

  • ВЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Бесконечный во времени, не имеющий ни начала, ни конца. Вечная материя. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕЧНЫЙ

Значение слова «порядок»

  • ПОРЯ́ДОК, -дка, м. 1. только ед. ч. Состояние налаженности, организованности, благоустроенности; правильность, систематичность чего-л. Образцовый порядок. Полный порядок в делах. Нет порядка в доме. Привести тетради в порядок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОРЯДОК

Афоризмы русских писателей со словом «вечный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вечный»

ВЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Бесконечный во времени, не имеющий ни начала, ни конца. Вечная материя.

Все значения слова «вечный»

Значение слова «порядок»

ПОРЯ́ДОК, -дка, м. 1. только ед. ч. Состояние налаженности, организованности, благоустроенности; правильность, систематичность чего-л. Образцовый порядок. Полный порядок в делах. Нет порядка в доме. Привести тетради в порядок.

Все значения слова «порядок»

Синонимы к слову «вечный»

Синонимы к слову «порядок»

Ассоциации к слову «вечный»

Ассоциации к слову «порядок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я