Предложения со словосочетанием «бывшие советские люди»

Уверенность в том, что просить стыдно, это значит унижаться, проявлять свою слабость — очень серьёзная проблема, встречающаяся буквально у каждого бывшего советского человека.
Для бывших советских людей это называлось плохим словом «стукачество».
Самым главным недочётом реформаторов 1990-х годов я бы назвал, с позиций сегодняшнего дня, недоучёт того, как много значило для бывших советских людей чувство принадлежности к великой державе, причём безотносительно к тому, что конкретно им это давало.
Индивидуальный уровень самоидентификации русских включает в себя православную компоненту в силу необходимости найти себя после того, как бывшие советские люди оказались в духовном вакууме, вызванном крушением политической и идеологической системы, основанной на коммунистических идеалах.
Бывший советский человек остался, с привитым чувством иждивенчества (развитого социализма) в тотальном дефиците.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное волшебный в отрывке:

В единство былинных героев с природой и есть волшебная сила, в этом их непобедимость.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Поскольку для бывших советских людей эра великих индивидуальных географических открытий только начиналась, то путешествие заказывалось через пока мало кому известное туристическое агентство.
Откровением для гарвардских учёных стала положительная оценка бывшими советскими людьми роли государства в экономике страны.
Об этом феномене стремления бывших советских людей к образу сильного повелителя, практически монарха, мы будем говорить отдельно.
Каждый раз, когда мы наблюдаем, как быстро люди объединяются, находя общие интересы, распределяя функции и полномочия в ситуации, когда нужно сэкономить усилия по выполнению требований «сверху», с наименьшими затратами времени получить от начальства наибольшую выгоду, распределить общую прибыль, выразить недовольство действиями администрации, — перед нами бывшие советские люди, имеющие огромный опыт и навыки пассивного противостояния эксплуатации системой.
Почему в нас — бывших советских людях — сильно звучала роль не героя, а жертвы, постоянно борющейся с неурожаями, непогодами, врагами — и в результате этой борьбы они получали звания героев, но счастья-то это не прибавляло.
Но у нас, бывших советских людей, сразу возникает масса комплексов.
Нужно учитывать ментальность бывших советских людей.
Никакой пряной рукколы с гигантскими креветками под соусом песто вы тут не дождётесь, но многим бывшим советским людям булочка с повидлом милее тирамису, а макароны по-флотски вкуснее спагетти болонез.
Да и собственности такой у бывших советских людей не было...
Как, на твой взгляд, меняется поведение бывшего советского человека в новой ситуации, новой стране?
В середине девяностых годов, когда на прилавки наших магазинов свалилось продуктовое изобилие, бывшие советские люди с растерянными лицами метались по рынкам и магазинам.
Документальная история его жизни — это и есть история страны в период катастрофического крушения прежнего социального строя, когда одна часть некогда бывших советских людей соблазнилась деньгами, властью и западными ценностями, а другая, большая часть, осталась верна принципам народовластия.
Ведь «вдохновить» бывших советских людей на строительство «светлого капиталистического будущего» по целому ряду причин (надеюсь, понятным читателю) было сложно или даже невозможно.
Во многом эта иррациональная психологическая зависимость бывших советских людей от власти и является причиной их бедности.
Теперь, в начале нового тысячелетия, транспорт стал более скоростным, но тот же маршрут стал более длинным — появилась граница и всякие, связанные с ней, тормозящие гадости (бывший советский человек именно так воспринимал пограничные формальности).
Ибо эти блага цивилизации для бывшего советского человека в его ограниченном существовании — замечательные вехи жизни.
Как многие бывшие советские люди, вы выучили коммунистические лозунги, один из которых очень громкий — «каждому по труду».
Из кабины на пыльную обочину аккуратно спустился пожилой, лысый мужчина с бородкой, одетый настолько просто и непритязательно, что даже самый наблюдательный человек в мире не запомнил бы деталей его костюма — серые вьетнамские куртки сделали бывших советских людей похожими друг на друга, как близнецы.
Почти такие же выводы всегда сопровождали и «выступление» группы типичных представителей бывших советских людей, как его всегда называли, «совка».
Разве эти суждения не свидетельствуют о констатации мною определённых изъянов и, таким образом, определённой виновности за некоторую недоброкачественность работы преподавательского корпуса в образовании и воспитании бывшего советского человека?!
Потребуется немало времени, чтобы благодаря катастрофическим условиям существования бывшим советским людям изжить из себя раба, научиться отстаивать своё гражданское достоинство через пикеты, митинги, забастовки-голодовки и прочие формы гражданского сопротивления людоедским формам общежития, насаждаемым вчерашними «убеждёнными» марксистами-ленинцами.
Неудивительно, что у многих бывших советских людей все эти обстоятельства вызвали разочарование в «демократии» и щемящие воспоминания о безоблачном всё гарантировавшем прошлом, в котором не о чем было слишком сильно беспокоиться, и некому сильно завидовать.
Бывший советский человек с победой господ над товарищами обрушился в мир страшный, кровавый и грязный.
Обстановка комнаты обычная для того времени: с обязательными элементами интерьера — стенка, хрусталь ковёр, свидетельствовавшие о среднестатистическом благополучии бывшего советского человека.
Бывший советский человек получил сигнал, что он всё время на виду и что красота его тела, его внешнее соответствие канону предельно важны для его существования в новом мире.
Собираясь утром в поездку, она, верная привычке бывшего советского человека рассчитывать только на собственные силы, приготовила термос с кофе и несколько бутербродов.
Но хоть немалому числу бывших советских людей свойственна внутренняя беспомощность, они при этом упорно стремятся кого-то поучать, кем-то управлять и направлять в нужное русло.
Сегодня нас, русских, бывших советских людей, можно узнать за рубежом именно по отсутствию знаний так необходимых иностранных языков.
Новость о доплате за некурение вызвала шоковое умиление у привыкшего к халяве бывшего советского человека.
Уже ведь вовсю дул ветер желанной свободы, а на самом деле, свирепствовал сильнейший ураган, уносящий с собой не только счастье уже бывших советских людей, а и всё, что было создано их руками, построенные фабрики и заводы, ещё в послевоенные годы, и те, что создавались позже, потому что все производства, а с ними и природные богатства не существующей уже страны, уезжали за границу, словно вольноотпущенники, чтобы приносить пользу другим людям, чтобы они могли пользоваться тем, что стало вдруг не нужным здешнему люду.
Бывшие советские люди (бывсовлюди) широко им пользуются.
Раскрепощение духа бывших советских людей, признание и защита прав и свобод постсоветского человека, порождает интерес не только к ключевым моментам в его жизненной судьбе, но и попыткам самоосмысления, в том числе выраженных путём описания своей судьбы в связи с судьбой своей молодой родины.
И, хотя до главного праздника всех бывших советских людей было ещё две недели, многие заранее устраивали ёлки, что бы успеть поздравить всех своих знакомых в грядущей суматохе.
Бывшие советские люди стали бодро присылать свои сны, записанные на тетрадных листках в линеечку.
Это мало, чтобы кормить семью, но он её кормит, потому что хочет жить и всегда жил так, как жили и живут миллионы бывших советских людей, превращённых сейчас в замученное тупое стадо.
Наружную охрану тюрьмы осуществляли также немцы, но ещё на постах стояли многие из бывших советских людей.
Бывшему советскому человеку нельзя давать выбор.
Я только вздохнула, низкопоклонство перед иностранцами в крови у бывшего советского человека, но откуда оно у двадцатилетнего паренька?
Вернее, так, как бывший советский человек представляет себе богатство.
И вдруг в начале девяностых чуть не у каждого второго бывшего советского человека обнаружились родовитые предки.
Так и вспоминает сегодня, как самые счастливые, годы, прожитые при социализме, большинство бывших советских людей.
Но грязная работа по водворению бывших советских людей в мир животных продолжается, не прекращаясь ни на один день.
Ведь «вдохновить» бывших советских людей на строительство «светлого капиталистического будущего» по целому ряду причин (читателю, надеюсь, понятных) было сложно или даже невозможно.
Сколько погибло бывших советских людей от «вбивания гвоздей» в сердца старшего поколения, ветеранов войны и труда, трудно сосчитать.

Значение слова «бывший»

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова БЫТЬ

Значение слова «советский»

Значение слова «люди»

Значение слова «человек»

  • Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЧЕЛОВЕК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бывший»

БЫ́ВШИЙ, -ая, -ее. 1. Прич. прош. от быть.

Все значения слова «бывший»

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает:

Все значения слова «быть»

Значение слова «советский»

Сове́тский — связанный с советской властью, а впоследствии с Советским Союзом.Советский — название населённых пунктов:

Все значения слова «советский»

Значение слова «люди»

ЛЮ́ДИ[1], люде́й, лю́дям, людьми́, о лю́дях, мн.

Все значения слова «люди»

Значение слова «человек»

Челове́к — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Возник на Земле в результате эволюционного процесса — антропогенеза, детали которого продолжают изучаться. Специфическими особенностями человека, отличающими его от других животных, являются прямохождение, высокоразвитый головной мозг, мышление и членораздельная речь.

Все значения слова «человек»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я