Именно поэтому
буржуазная юриспруденция всегда стремилась в своих теоретических построениях представить обязательства капиталистического общества в классово обезличенном виде, как бы это ни противоречило реальной действительности.
Противопоставление общих принципов конкретным нормам есть в сущности одна из форм борьбы реакционной
буржуазной юриспруденции против демократических основных начал современного международного права.
Однако по мере обострения капиталистических противоречий
буржуазная юриспруденция, как и буржуазная наука в целом, начинает отказываться от теоретического противопоставления различных противоречивых целей и интересов и либо пытается доказать отсутствие противоположности между ними, либо, не касаясь этого вопроса вообще, сводит всю проблему публичных и частных прав к различию в способе их охраны и в методе правового регулирования.
Ответственность – возмездие в современной
буржуазной юриспруденции также обосновывается необходимостью искупления преступником своей вины, своего греха через страдание, необходимостью утверждения доброй воли общности против злой воли преступника, христианской этикой.
Мы видели, что к этому приходят нормативисты, представляющие одно из главных течений
буржуазной юриспруденции.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шаровка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Перед
буржуазной юриспруденцией стоят задачи иного рода.
Конечно, концепция объекта-действия служит в
буржуазной юриспруденции маскировочным целям.
Оказалось, что международное публичное право не совсем право в том смысле, который в данное понятие вкладывает современная
буржуазная юриспруденция.
Она отвергает антинаучные идеалистические и механистические концепции типичного причинения (теория адекватной причинности) и необходимого условия (теория conditio sine qua non), выдвинутые в
буржуазной юриспруденции.
Ограничиваясь догматическим, формальным изучением чисто технических отличий одних норм уголовного права от других,
буржуазная юриспруденция маскирует классовый характер уголовного права, отказывается от изучения экономических, социальных, политических причин, вызывающих наказуемость тех или других деяний и определяющих правильность применения соответствующих норм.
Подавляющее большинство советских криминалистов первой половины XX в. критично отнеслись к вышеназванной теории, называя её «образчиком бесплодного формально-догматического метода
буржуазной юриспруденции, стремящейся при помощи формально-юридических конструкций расширить сферу действий, признаваемых умышленными, ограничивая требования, предъявляемые к умыслу, одним только предвидением последствий и не требуя сочетания в умысле интеллектуального и волевого моментов».
Буржуазная юриспруденция, рассматривая правоотношение изолированно от других общественных отношений и анализируя его лишь с правно-описательной, догматико-нормативной точки зрения, не могла в своих выводах пойти дальше чисто формальных, лишь по внешней видимости логически законченных определений, являющихся, по существу, результатом предварительного, только ещё начинающегося исследования.
Задачи и цели советской юридической мысли, ищущей методологически правильные и научно обоснованные принципы определения отдельных отраслей советского социалистического права, не имеют ничего общего с классовыми задачами и целями
буржуазной юриспруденции.
Буржуазная юриспруденция бросается в объятия мистики и метафизики.