Предложения со словосочетанием «бедные крестьяне»

С одной стороны, для бедного крестьянина иметь ту же корову или бычка было накладно, с другой – недостаток мяса можно восполнить охотой.
В один прекрасный день бедный крестьянин увидел, что его гусыня снесла сверкающее золотое яйцо.
Настала ночь, было темно, но бедные крестьяне видели, как богато одет неведомо откуда взявшийся путник.
Они выступают против крупных забастовок рабочего класса и против борьбы бедных крестьян за свои земли.
Сильный дождь лил не переставая и залил жилища бедных крестьян, которые карабкались по склону горы в поисках нового убежища.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: риттбергер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но при этом режим принимал меры по ограничению возможных злоупотреблений в отношении бедных крестьян.
Много лет назад в одном селении жил бедный крестьянин.
Некоторые люди, впрочем, не особенно стремятся попасть обратно домой: ведь в ином измерении бедный крестьянин может стать уважаемым господином и поселиться в богатом дворце, а странствующий певец и поэт, одетый в лохмотья, – неожиданно оказаться советником по особо важным делам самого верховного правителя эльфов.
Ты знаешь, они ведь очень бедные крестьяне.
Он обвинил кулаков и зажиточных крестьян в этом; его цифры показывали, что бедные крестьяне продавали такую же долю объёма продукции, как и раньше.
Ирландец по происхождению, сын бедного крестьянина, он обладал отличными внешними данными, которые делали его, неотёсанного деревенского паренька, аристократом в поведении, манере держаться, разговоре.
Спала в таких местах, куда бедный крестьянин не захочет ложиться.
Самые бедные крестьяне составляли низший слой населения, как и городские ремесленники.
Родилась в небольшом селе в семье бедных крестьян, бывших крепостных.
Обычно ведь дочери бедных крестьян поздно выдаются замуж, потому что не созрели для замужества из – за недоедания, да и родители стараются подольше использовать их в хозяйстве.
Начать хотя бы с воспринятого православием языческого обычая «толоки» – помощи, когда безлошадным или просто бедным крестьянам «мир» вспахивал землю, строил дом, выполнял за них те или иные работы.
Тысячи местных жителей, в основном бедных крестьян, сгонялись в концентрационные лагеря, где умирали от голода и пыток.
Мои родители были простые бедные крестьяне, которые пахали землю и своим тяжёлым трудом добывали средства к жизни.
Даньбу пригласила бедных крестьян поселиться в этой деревне: ведь они ухаживали за старой женщиной во время её болезни.
Чем дольше бедная женщина всматривалась в черты тайного короля, тем более знакомыми и родными казались они ей, и её чуть не охватила робость при виде бедного крестьянина, властвующего над душами посреди этого священного великолепия.
Бедные крестьяне отправляли дочерей не в лапы жадных торговцев, а на заработки в богатые дома.
В обязанности этого комитета входила выдача взаимообразно семенных ссуд наиболее бедным крестьянам и сдача в аренду сельскохозяйственных машин и орудий.
А тем временем бедные крестьяне, пахавшие землю, страшно страдали от мародёрства и издевательств вояк, с чьей бы стороны тех ни принесло.
Поэт задумал создать в селе автономную крестьянскую общину, но в итоге наделы бедных крестьян и отходников староста отбирал за долги и отдавал своим друзьям.
Хотя бедные крестьяне продолжали продавать свои владения и покидать землю, особенно после 1848 г., они могли продавать её только более богатым крестьянам, а не дворянству, крупному или мелкому; право собственности перемещалось внутри класса, а не из одного класса в другой.
– Но, куда бедному крестьянину податься…
Запомнились башни-крепости сванов, в которых можно было долго отбиваться от небольших отрядов нападавших, пока не закончатся запасы воды и пищи, совсем небольшие дома бедных крестьян.
– А тебе не стыдно будет грабить и убивать бедных крестьян?
Но что делать бедному крестьянину, куда податься?
– Очнись, откуда бедные крестьяне возьмут еды на четверых человек. Хуже того, там могут и вовсе оказаться французы на постое.
При простом расчёте становилось видно, что при норме хлеба на одного человека в день-300грамм карточная пайка военная на детей и служащих и 800 грамм на рабочего, этого хлеба не хватало даже одному работающему колхознику, а если в семье малые дети, куда деваться бедному крестьянину.
Нередко преступные группировки давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между торговцами и т. п.
Если бы бедный крестьянин поднялся и сказал вам: «Я король английский» и окружил себя министрами на королевский манер – и облачился в пышное одеяние, соответствующее высокому званию, разве нашёлся бы хоть один здравомыслящий человек, который не увидел бы умственного расстройства в этом несчастном?
Обзаведись рабочие каменоломен подобными зыркалками, и гранит упадёт в цене настолько, что самый бедный крестьянин выложит каменную дорожку от дома до собачьей будки.
– Так уж сложилось… Некуда бедному крестьянину податься…
А на селе ещё были хозяева больших наделов земли и многочисленных стад домашних животных, и для работы в своём хозяйстве они продолжали нанимать бедных крестьян.
У бедных крестьян зимой вообще была льдина вместо окна, а летом ничего.
И бедные крестьяне стали ходить к этим мясникам загольем.
Таким образом, в книге уделено внимание контактам обеих наций, охватившим все слои перуанского общества, начиная с правящих кругов и заканчивая бедными крестьянами и рудокопами.
На долгую зиму даже самые бедные крестьяне заготавливали всяческие соленья, моченья, сушенья, маринованья из грибов, ягод, овощей, дикорастущих съедобных растений.
Только вместо бедного крестьянина столь же неутолимым аппетитом страдал мой муж, в недавнем прошлом бедный и безродный студент.
Он просто вдохнул пары эликсира во сне и на утро был мёртв, как бедный крестьянин лютой зимой, оставив меня единственной наследницей величайшего поместья в империи.
Жил однажды бедный крестьянин, и было у него восемь вечно голодных детишек и одна-единственная корова. Ясное дело, что дети не в роскоши росли.
Именно этой стратегией руководствовались бедные крестьяне XVII в. в повседневных расчётах, которые им приходилось строить на ближайшее и отдалённое будущее в условиях постоянной угрозы голода и непосильного труда.

Ассоциации к словосочетанию «бедный крестьянин»

Все ассоциации к словосочетанию БЕДНЫЙ КРЕСТЬЯНИН

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бедные крестьяне»

  • Жаль бедного крестьянина, // А пуще жаль скотинушку; // Скормив запасы скудные, // Хозяин хворостиною // Прогнал ее в луга, // А что там взять? Чернехонько! // Лишь на Николу вешнего // Погода поуставилась, // Зеленой свежей травушкой // Полакомился скот.
  • При этом, как следует, сплетни, переносы, лазутчики, фавориты и на дне всего бедные крестьяне, не находившие ни расправы, ни защиты и которых тормошили в разные стороны, обременяли двойной работой и неустройством капризных требований.
  • Ропот: «Подайте же руку // Бедным крестьянам скорей!» // Тысячелетнюю муку, // Саша, ты слышишь ли в ней?..
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бедный»

  • БЕ́ДНЫЙ, -ая, -ое; бе́ден, -дна́, -дно, бе́дны и бедны́. 1. Не имеющий достаточных или необходимых средств к существованию; неимущий или малоимущий; противоп. богатый. Бедный человек. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЕДНЫЙ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «бедный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бедный»

БЕ́ДНЫЙ, -ая, -ое; бе́ден, -дна́, -дно, бе́дны и бедны́. 1. Не имеющий достаточных или необходимых средств к существованию; неимущий или малоимущий; противоп. богатый. Бедный человек.

Все значения слова «бедный»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Синонимы к словосочетанию «бедные крестьяне»

Ассоциации к словосочетанию «бедный крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я