1. примеры предложений
  2. аскетическая традиция

Предложения со словосочетанием «аскетическая традиция»

Не просто memento mori аскетической традиции, а головокружительное погружение души в бездны небытия.
Другой важной составляющей христианской антропологии была практическая антропология аскетической традиции, развивавшейся в восточном христианстве, – и она была ещё дальше от философского дискурса.
Аскетическая традиция существовала задолго до нашего появления на свет и будет существовать после нас.
В аскетической традиции византийской аристократии и русских князей практиковался также предсмертный постриг.
Для древней аскетической традиции это было крайне тяжёлым испытанием, которое фактически поставило её на грань исчезновения и вымирания перед новой церковной традицией, которая была изначально ориентирована на массы простых и необразованных людей и потому требовала упрощения традиции и самого древнего духовно-аскетического знания до уровня понимания и восприятия простыми людьми.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: белорунный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Такими размышлениями о чувствах, к которым вековая аскетическая традиция выработала отрицательное отношение, гуманисты задают новую психологическую ориентацию человека – на земной мир, прекрасный и любимый, на всё, что привязывает человека к земной жизни и утрата чего заставляет страдать.
Аскеты, анахореты, священнобезмолвствующие и практикующие умное делание придерживались другой – древней аскетической традиции, согласно которой существует чёткое духовное знание о методологии спасения души, как практике соединения ума и сердца.
Тем более важным оказывается, что столь известный для христианской аскетической традиции текст на русском языке публикуется полностью впервые.
Из этой принципиальной установки, относящейся к области фундаментального духовного знания, которое принадлежит древней и дохристианской аскетической традиции, и вытекают все практики и методики работы с душой, направленные на спасение души и известные как «очищение» души (от страстей).
Именно так получали духовное знание первые отцы – подвижники в те времена, когда ещё не было ни богословия, ни душепопечения, ни церковных канонов и таинств, а была только древняя аскетическая традиция подвижничества и её духоносные учителя.
В итоге знание о благодати и её стяжание, как было, так и остаётся уделом катастрофически мизерной части людей – духовных воинов, схимников и исихастов, следующих древней аскетической традиции достижения духовного совершенства.
Отсюда и русская аскетическая традиция имеет свои особенности.
Также в книге рассматривается такие деликатные темы, как психология схимы и умного делания, психология и техника молитвы, ночного бдения, покаяния и богомыслия по древней аскетической традиции, природа бесплотных сущностей и этапы спасения души по учению отцов, подлинный смысл любви и другие темы.
Исторически согласное учение отцов уходит корнями в древнюю и дохристианскую аскетическую традицию, которая тесно граничит с магией и волхвизмом, где обретение духовной силы и высшего знания было главной целью.
При этом в аскетической традиции существует особое знание о том, как увеличивать потенциал энергии души.
При этом именно древняя аскетическая традиция, тяготеющая к магии и волхвизму, и является той самой сакральной основой согласного учения отцов, которая не имеет выраженной формальной основы, т.е. не содержится в письменном виде в каких-либо источниках, а передаётся только непосредственно при посвящении в духовное знание от сердца к сердцу.
Именно по этой причине данное знание изначально было уделом очень узкой группы отцов-пустынников первых веков христианства, жёстко придерживавшихся древней аскетической традиции, которая передавалась только очень ограниченному кругу учеников, готовых для принятия этого знания и учения.

Значение слова «аскетический»

Значение слова «традиция»

  • ТРАДИ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т. п. Традиции русского флота. Революционные традиции пролетариата. Ломка традиций. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРАДИЦИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «традиция»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «аскетический»

АСКЕТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к аскетизм, к аскет. Аскетическая жизнь.

Все значения слова «аскетический»

Значение слова «традиция»

ТРАДИ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы и т. п. Традиции русского флота. Революционные традиции пролетариата. Ломка традиций.

Все значения слова «традиция»

Синонимы к слову «аскетический»

Синонимы к слову «традиция»

Ассоциации к слову «традиция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я