Карта слова «чувствование» примеры предложения

Предложения со словом «чувствование»

Я имею в виду способность живого чувствования мира, способность улавливания идей, способность прояснения связей реального мира.
Речь идёт, в сущности, о тонком чувствовании человеческой сообщительности.
Голос и тело должны с огромной чуткостью и непосредственностью, мгновенно и точно передавать тончайшие, почти неуловимые внутренние чувствования.
Он связан с физическими чувствованиями удовольствия – неудовольствия, которые обусловлены органическими потребностями.
Для того, чтобы вы начали экспериментировать и развивать тонкое чувствование энергии и своего тела.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова мание (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Народные праздники, торжественно и радостно обнаруживая нравственные и религиозные чувствования, доставляют участникам в оных льготу и наслаждение.
Однако наш образ чувствования более устойчив, чем наш образ мысли, и на безличное государство мы переносим некий остаток нашего первобытного почтения.
Знание, разум, острое чувствование – вот что такое водитель полков.
Каждый раз, начиная играть, он посылает информацию о чувствовании движений мышц своих пальцев по одному и тому же пути в сознательную часть его мозга.
Насколько позволяет понять человеческое суждение – навсегда, но по ясному чувствованию интуиции – нет, и тысячу раз нет!
Мы можем представить себе добродетельную лошадь, потому что на основании собственного чувствования (feeling) способны представить себе добродетель и можем присоединить это представление к фигуре и образу лошади – животного, хорошо нам известного.
Такая вера выражается всею жизнью, всем существом человека; она объемлет его мысли, его сердечные чувствования, всю деятельность его.
Но вот наставляемый сознаёт происходящие в нём перемены; теперь та самая свобода, которая прежде была лишь равнодействующей между боровшимися в нём разнородными стремлениями, неуравновешенными никакою разумною силой, при новом вселении во внутреннее содержание личности целого богатства новых чувствований и стремлений, совершенно непримиримых с прежним служением страстям и увлечениям, та самая свобода, говорим, которая гналась лишь за покоем и приятностью, принуждена отнестись к своей духовной жизни с полною определённостью.
Эти особые чувствования породили немало предрассудков, но все они не имеют под собою истинных оснований.
Составляя более сплочённую пассионарную массу, носители одной и той же политической страсти образуют тем самым более однороднуюпассионарную массу, где исчезают индивидуальные способы чувствования, где пламя, охватившее всех, постепенно принимает единую для всех окраску.
Это означает, что мы формулируем нашу идентичность, основываясь на своём кинестетическом опыте чувствования этих ценностей, тем самым создавая расширенную «ценностную связанность» посредством своего тела.
Каждый из этих «астральных» центров имеет свои определённые функции: у пупа – простая сила чувствования, у селезёнки – сознательное перемещение в астральное тело; у сердца – сила постижения и симпатии к вибрациям других астральных сущностей; у горла – сила слышания на астральном плане, между бровями – астральное зрение, на «верхушке головы» – совершенствование всех сил астральной жизни.
Те родители, которые ждут времени, когда дети подрастут, чтобы их учить вере, глубоко ошибаются: дети подрастут, будут лучше понимать, но у них уже будет не то нежное, восприимчивое к добру сердце, воображение этих детей уже засорится представлениями земными, их сердца приобретут столько склонностей и привязанностей земных, что духовные чувствования будут отягощать их одичавшие души.
Да, будучи взятыми в своей нагой чистоте, они суть лишь абстракции, два этих экстремума человеческого чувствования [образ и значение], но только с помощью таких абстракций я способен обозначить оба полюса литературного выражения, две его крайних возможности.
Мы говорим некоторыесобытия, потому что с не меньшим успехом в качестве условий «задачи» могла выступить предыстория проблемы высших чувствований или высших психических функций, так как и в этих проблемах, как и в проблеме установки, со всей очевидностью проявлялась необходимость коренной перестройки самого фундамента здания психологической науки.
Сознание помрачается и наконец совершенно исчезает как потому, что воля подавляется нахлынувшим вихрем новых образов и сильных чувствований – сильная боль может вести к потере сознания, – так и вследствие изменений кровообращения и дыхания.
Совместное чувствование: вы должны оказаться в местах наибольшего потенциала.
Многое станет очевидным и доступным земным чувствованиям
Вера в бессмертие утверждается не какими-либо внешними доказательствами, а вот этим благодатным чувствованием своей духовности.
Я желаю вам открыть своё сердце к глубокому чувствованию мира, определив для себя, что гнев – это всего лишь страсти, печаль – двойственность, поддерживающаяся тяжёлыми воспоминаниями, а страх – это иллюзия.
Выполняя упражнения, приведённые в конце почти каждой главы, вы укрепите новые знания, и это поможет вам проживать жизнь на более глубоком уровне чувствования.
И кажется, что ты и не делаешь ничего особенного, всё определяет неясное ожидание, чувствование друг друга.
Обнаруживая подобные чувствования подобными же способами, человек выказывает их иначе и шире.
Он был прирождённым финансистом, и любые знания, связанные с этим великим ремеслом, были для него такими же естественными, как тонкости чувствования для поэта.
Главное – получить заряд высоких чувствований, чтобы омерзительность бытия не могла затуманить рассудка и превратить тебя и меня в животных.
По крайней мере, не вызывает сомнений огромная роль православия в формировании той системы представлений и чувствований русского народа, которые определили его жизненную философию счастья.
Речь идёт не просто о фактах информации, но и разведка разного рода чувствования.
Во втором случае чувствование внешних объектов, оказавшихся в пределах границ осознания, также сохраняется.
Таким образом, процессуальный ум – это один из наших глубочайших навыков чувствования, который мы можем использовать, чтобы преодолевать трудности жизни.
Каждой эпохе присущ своего рода zeitgeist – «дух времени», определяющий способ чувствования людьми того мира, в котором им довелось жить.
Мы развивали чувствование природы, подражали ей и научились преобразовывать энергию воздуха, воды и огня в физическую форму и гармонизировать стихии между собой и с материей.
И все они (здоровые и не очень) создают общую эфирную среду, которая накладывает ограничения на сферу чувствования, блокируя ненужные сенсорные каналы, развивая и делая активными нужные.
Оно может быть заглушено некоторыми душевными состояниями; но в смутном чувствовании души его всегда можно найти.
Возможности чувствования жизни во всём её великолепии, во всех вкусах, цветах и переживаниях.
Подобное чувствование может быть тактильным (ощущения на себе, в себе и т. д.), образным (информация приходит в виде образов), и прямым видением (видение энергии объектов).
Но это мой предел видения, зато пределы чувствования руками много больше.
Однако рассудочное знание вторично; люди узнают окружающий мир и самих себя прежде всего с помощью чувствований.
Достопочтенный читатель, вам, конечно, известно, что изучение религиозных канонов даёт нам возможность увидеть главнейшие моменты чувствований и переживаний нашего внутреннего человека.
Тем не менее, они рассматривали мышление как автономный, рациональный акт, свободный от непосредственного чувствования.

Цитаты из русской классики со словом «чувствование»

  • В самом деле, мы беспрестанно испытываем различные впечатления от предметов, беспрестанно в душе нашей появляются мимолетные, разнообразные чувствования.
  • Для своея пользы, — скажет рассудок; для своея пользы, — скажет внутреннее чувствование; для своея пользы, — скажет мудрое законоположение.
  • Механическая слепка немецкого церковно-ученого диалекта была тем непростительнее, что главный характер нашего языка состоит в чрезвычайной легкости, с которой все выражается на нем — отвлеченные мысли, внутренние лирические чувствования, «жизни мышья беготня», крик негодования, искрящаяся шалость и потрясающая страсть.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «чувствование»

  • ЧУ́ВСТВОВАНИЕ, -я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. чувствовать. [Варламов] не знал, как надо сказать, но чувствовал — и говорил так, как чувствовал. А чувствование его на сцене было так безбрежно, так широко и глубоко, что --- проникало в душу любого, самого скептически настроенного зрителя. Горин-Горяйнов, Кулисы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУВСТВОВАНИЕ

Цитаты со словом «чувствование»

Афоризмы русских писателей со словом «чувствование»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чувствование»

ЧУ́ВСТВОВАНИЕ, -я, ср. 1. Состояние по знач. глаг. чувствовать. [Варламов] не знал, как надо сказать, но чувствовал — и говорил так, как чувствовал. А чувствование его на сцене было так безбрежно, так широко и глубоко, что --- проникало в душу любого, самого скептически настроенного зрителя. Горин-Горяйнов, Кулисы.

Все значения слова «чувствование»

Синонимы к слову «чувствование»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я