Карта слова «узник» примеры предложения

Предложения со словом «узник»

Или обвинение немцев в изготовлении глицерина и мыла из тел узников концлагерей.
Освободите узников совести, осуждённых и арестованных за убеждения и ненасильственные действия…
Всё началось с осознания, что я сам стал узником внутренней тюрьмы.
– Не знаю, – пожал плечами десантник. – Но боюсь, одним несчастным узником дело не ограничится…
Но не только этим открытием удивил меня бывший узник тюрьмы, а ещё и виртуозным тюремным жаргоном.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вокализация (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Это предупреждение усиливало печальное выражение лица узника, смотревшего из-за тюремной решётки прямо мне в глаза…
Лаской, подкупом, хитростью, но она сумела освободить узника из темницы и привести к себе.
С помощью этой лестницы узник мог спуститься с высокой скалы и оказаться прямо в ожидавшей его внизу лодке.
– Извините, сударь, но это свобода узника в стенах темницы! Мы не можем этим удовольствоваться.
Новый узник был молод, правильные черты лица обрамляла курчавая бородка.
Постепенно падение маленькой капли на голову узника становилось подобным удару тяжёлого молотка – и человек сходил с ума.
Его пальцы непроизвольно скомкали в кармане носовой платок, но волшебная сила золотоносного талисмана здесь, в этом мире, так же ослабела, как и чары того, кто был узником бутылки.
Он научился азбуке заключённых – перестукиванию между камерами, участвовал в часто повторявшихся, весьма шумных протестах против нарушения прав политических узников.
В багажном отделении таких же клеток с узниками оказалось ещё четыре.
Но как ещё заставить людей быть бдительными, когда они стерегут узника уже очень давно?
Превращение крепости в тюрьму произошло в тот день, когда туда поместили первого узника.
С лихвой изучив жизнь узников, я знал о взаимоотношениях личный состав – заключённый.
Узник остаётся наедине сам с собой, со своими неутешными мыслями.
С утра князь, опухший от тоскливой и хмельной ночи, пришёл в пыточный дом и распорядился растолкать ката и бросить ему на мученье двух узников.
Именно это можно видеть в мультфильмах, когда показывают тюремную камеру, на стене которой узники ведут подсчёт, сколько лет они провели в заточении.
Это могут подтвердить смертельно больные пациенты, а также бывшие узники концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных!
Сознавал ли он, что меняет положение узника на положение бойца в осаждённой навечно крепости, который может отбивать врагов, делать вылазки, но не может снять осаду?
Не зная того, что в глубоких подвалах томятся узники, подворье вполне можно было бы принять за казначейское, а то и вовсе за какое-нибудь богоугодное заведение.
Как-то ко мне на встречу пришёл пожилой человек, бывший узник фашистского концлагеря.
Комендант крепости, старый и спокойный человек, полагал, что по звёздам узник пытается определить день своего освобождения.
– Позови кого-нибудь на помощь, иначе я здесь задохнусь! – Узник начинал ощущать нехватку кислорода.
– Но я всего лишь рассказывал сеньорите о соколах… – удивился старый оруженосец, переводя взгляд с одного узника замка «Грех» на другого.
В ней есть место всему: полоски, сохранившие «дьявольские» коннотации (унизительная полосатая одежда, которую носили узники лагерей смерти) или сигнализирующие об опасности (например, зебра, шлагбаум, а также другие элементы и знаки дорожного движения); полоски, связанные с гигиеной (постельное и нижнее бельё), игрой (игрушки и другие товары для детей) и спортом (спортивные костюмы для отдыха и профессиональная экипировка), и, наконец, полоски как эмблематическая единица – атрибут униформ, знаков различия и флагов.
В глазах узника поблёскивало лихорадочное возбуждение.
Я почувствовала себя приговорённым к смерти узником.
Один человек мог – рыбак у стен крепости нашёл однажды серебряную тарелку, на которой были нацарапаны рукою узника несколько слов (быть может, его имя, титул).
Но на самом деле таинственный узник существовал, и его лицо действительно было скрыто маской (не железной, разумеется, долго носить железную маску просто невозможно), но чёрной, бархатной.
– С явно напускным спокойствием ответил узник.
Поэт противопоставляет «темнице сырой», в которой находится узник, его воспоминания и мечты о море, горах, куда стремится его душа.
Эта недальновидная критика игнорирует возвышенное достоинство самоубийства, мужество и самопожертвование старшего поколения в стремлении ценой своей жизни спасти своих детей и внуков, добиться превосходства разума, вывести молодое поколение к суверенной интеллектуальной, духовной и физической свободе, которой немецкие евреи и их немецкие партнёры, как в то же самое время узники сталинских лагерей, установили вечный памятник.
Выбор места был обусловлен тем, что поблизости находился огромный подземный завод, в цехах которого узники немецкого концентрационного лагеря «Дора» собирали «V-2».
– Он ещё спрашивает, – с важным видом изрёк недавний узник электронного туалета.
Маленькие узники стали неуправляемы.
– Привет, сеньор бездельник! Каким образом можно познакомиться с их светлостью, который совсем не думает о бедных узниках, погибающих и почти похороненных!
Из камер считки выпускали узников.
Несколько тысяч узников работали в лагерях, обеспечивая немецкую армию, но ещё приблизительно 58 000 евреев отправились в рабочие колонии на востоке.
Чтобы следить за всеми, не хватало охранников, а те, что были, не понимали, где узники вредят, а где нет.
Даже в тюремной камере узник ищет сухое местечко, на солому сядет, если есть.
В 1946 году я имел возможность описать психопатологию разрядки после освобождения узников концлагеря.
Понятно и сохранение здоровья у выживших узников концлагерей – это результат их безостановочной повседневной борьбы за сохранение жизни и достоинства.

Цитаты из русской классики со словом «узник»

Значение слова «узник»

  • У́ЗНИК, -а, м. Тот, кто находится в заключении, под стражей. Узники фашистских застенков. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЗНИК

Цитаты со словом «узник»

  • Первый признак начала познания — желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая — недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».
  • Я чувствую себя в неоплатном долгу перед смелыми и нравственными людьми, которые являются узниками тюрем, лагерей и психиатрических больниц за свою борьбу в защиту прав человека.
  • Лондонские преступники XVIII века в совершенстве владели юмором висельника и перед смертью «угощали» благодарных зрителей последней эпиграммой. Они делали так потому, что умирали, выполняя предписание своих матерей: «Мой мальчик, ты кончишь виселицей, так же как твой отец!» Последние слова многих известных людей тоже были шутками, потому что они оказались послушными сыновьями и оправдали надежды своих матерей: «Ты умрёшь знаменитым, сынок». Смерть, которая наступает в результате форс-мажорных обстоятельств, не сопровождается подобным легкомыслием, потому что может находиться в полном противоречии с предписанием матери «Живи долго!» или «Умри счастливым!». Я не слышал рассказов о том, как шутили узники лагерей смерти, приговорённые к смерти в газовой камере.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «узник»

У́ЗНИК, -а, м. Тот, кто находится в заключении, под стражей. Узники фашистских застенков.

Все значения слова «узник»

Синонимы к слову «узник»

Ассоциации к слову «узник»

Каким бывает «узник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я