Карта слова «тюфяк» примеры предложения

Предложения со словом «тюфяк»

Он лежал на мягком соломенном тюфяке, прикрытый покрывалом из шкуры тильдера.
Как волшебник, он получил в своё полное распоряжение лучший шатёр, довольно мягкий тюфяк и очень удивившее его шерстяное одеяло. Зачем одеяло в пустыне?
Под зорким взглядом трактирщика сдвинули столы, уложили набитые соломой тюфяки.
Все болезни, которые перенесли – а то и не перенесли – лежавшие на них люди, оставили свой след на этих старых тюфяках.
В те времена, о которых идёт речь, все смоландские кухни были заставлены диванами с жёсткими тюфяками, на которых спали служанки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сабельный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Он набил два тюфяка шуршащими пальмовыми ветками, сколотил стол, два табурета, книжный шкаф и полки для всякой научной всячины, мисок из кокосов и тарелок из раковин.
Моя постель представляла собой тонкий тюфяк из гнилой соломы, лежащий на голом полу.
На засаленных тюфяках рядами сидят монахи, хором читают молитвы и раскачиваются в такт.
Пряча взгляд, ушёл за занавеску, и почти сразу там зашелестел набитый сеном тюфяк.
Кроме перечисленных вещей, я взял с корабля всю одежду, какую нашёл, да прихватил ещё запасной парус, подвесную койку и несколько тюфяков и подушек.
Они вошли в просторное помещение, около очага на тюфяке спал второй егерь.
Стоило им обнаружить, что, несмотря на свои габариты, силу и страшную образину, он тот ещё тюфяк, как они начали получать огромную радость, издеваясь над беднягой.
Хуже обстояло дело с ночлегом: моряков разместили в трёх тесных проходных комнатах, в каждой стояло по четыре железных кровати, едва прикрытых тощими тюфяками.
Всю мебель составляли сколоченный из струганых досок длинный стол, пять лавок одинаковой длины и ширины, большой ларь, увенчанный двумя стопками глиняных чашек, да притороченная к стене низкая лежанка, покрытая травяным тюфяком и толстым суконным одеялом.
Это подземелье было одним из складов крепостного гарнизона, и в нём, кроме ящиков и бочонков, содержавших оружие и боевые припасы, лежали груды тюфяков и одеял, стояли кувшины для оливкового масла и вина, впрочем, теперь все пустые.
На соломенном тюфяке лежал, прерывисто дыша, ребёнок с распухшей шеей.
По обеим сторонам на паркетном полу были разостланы грубые и грязные тюфяки и одеяла, на которых кое-где валялись солдаты.
В небольшом закутке за столом был брошен на пол тюфяк для третьего жильца.
Едва голод пошёл на убыль, глаза тут же стали слипаться. Так что я едва добрёл до набитого травой тюфяка на нарах и моментально выключился.
Как я и подозревала, здесь было довольно чисто, на кровати лежали почти новые тюфяки и одеяла, а в углу нашлась невероятная роскошь для такого старого дома – дверка в небольшую умывальню.
Товарищ нащупывает. Потом берёт мою руку, откидывает край тюфяка от стола и кладёт мои пальцы на холодный стол. Сильно пульсируют мои пальцы.
– А вы можете остаться здесь, сэр. Сейчас же велю служанке принести тюфяк и сделать вам удобную постель. Вы уже не так молоды и нуждаетесь в уюте и тепле.
Когда гости расходились по домам, гостевым комнатам и просто тюфякам на полу, часы на городской башне пробили четыре.
Мне ещё хватило сил стащить с себя сапоги, и я повалился на чей-то тюфяк прямо в одежде.
Один выкладывал из булыжников подобие амбразуры, другой, судя по виду, рабочий, уже в преклонных годах, приволок драный тюфяк и соорудил для себя уютное гнёздышко.
Я простился со всеми за руку, и он отвёл меня в угол за печку. Там лежал вонючий тюфяк и грязная подушка.
Молодым людям пришлось ночевать на каменном полу в большом зале, но им постелили тюфяки, набитые соломой, спать на которых было мягко, тепло и сухо.
Одеял тоже не хватало, и мама стелила нам на всех один видавший виды тюфяк.
Кому-то на перине жарко, кто-то от сена чихает, так что тюфяк можем поменять.
И впервые за все эти годы оказалась на мягкой постели вместо продавленного тюфяка.
Ещё пыльный тюфяк и столик, шаткий, потому что одна из четырёх ножек сломана.
Женщина, погасив свет, легла, но, поворочавшись на жёстком колючем тюфяке, встала и вновь включила лампу.
По две деревянные койки с соломенными тюфяками стояло у правой и левой стены, под окном расположился единственный стол с двумя табуретами, а посередине возвышалась жаровня для углей.
Вновь ударили тюфяки сдвоенной надвратной башни, отчего на мосту во все стороны полетели кровавые брызги.
Мне отвели лучшее место в теплушке, ближе к печи, принесли свежего сена, набили тюфяк, откуда-то появилось подобие подушки, вместо одеяла предложили свои тулупы.
Уснула сразу же, стоило оказаться в комнате и лечь на ужасно неудобный тюфяк.
А тот жирный тюфяк, что подрезал его во втором чаккере и потом сам же начал орать, так и вообще играть не умеет…
Богатый и безвольный тюфяк, в одном флаконе.
У очага лежит большой тюфяк, набитый свежей соломой, на котором спят бабушка с дедушкой и греют свои старые кости.
Не царские хоромы! – мужчина внимательно осмотрел нищенскую обстановку комнаты: ржавую железную кровать с грязным полосатым тюфяком на продавленной от времени сетке, облезлый фанерный двухстворчатый шкаф, у окна столик, застеленный газетами и задвинутым под него, деревянным стулом.
Они зашли в дом, и хозяйка проводила их маленькую комнатку, в которой прямо на полу валялся тюфяк, подбитый соломой.
А как-то похотью снедаемый, превратился – подумать только – в дождик, да не простой, а золотой; сквозь зарешечённое окошко каплями проник в темницу, где томилась его очередная пассия, и прямо там её, на пыльном и слежавшемся тюремном тюфяке – ну да, верно – почтил высочайшим вниманием.
С чрезмерно уверенной женщиной, привыкшей всего добиваться самой, которая не говорит о своих желаниях – мужчины либо не будет, либо он вынужден будет быть тюфяком.
Встав с трепетом с постели, которую составлял большой сундук, покрытый тюфяком, и, завернувшись в одеяло, я подошёл к окну и ещё более удостоверился в своей догадке.
Сама. Муж – обычный тюфяк.
Вон там тюфяк, а вон там ещё какого-нибудь барахла наберёте.
На просторной террасе их усадили на мягкие пуховые тюфяки, расстеленные прямо на полу, тут же на пол перед ними выставили широкие блюда с различной снедью, глиняные кувшины и чашки.

Цитаты из русской классики со словом «тюфяк»

  • Они прошли через сени, через жилую избу хозяев и вошли в заднюю комнатку, в которой стояла кровать Марка. На ней лежал тоненький старый тюфяк, тощее ваточное одеяло, маленькая подушка. На полке и на столе лежало десятка два книг, на стене висели два ружья, а на единственном стуле в беспорядке валялось несколько белья и платья.
  • Комната молодого солдата вышла очень уютной. Стены были начисто вытерты — они были бревенчатые, без обой, пол чисто вымыт. Простой деревянный стол, три табурета и деревянная постель с тюфяком из соломы, кожаной подушкой и вязаным одеялом, привезенным с собою из деревни, составляли все ее убранство.
  • Я отвел ему маленькую комнату, в которой поставил кровать, деревянный стол и два табурета. Последние ему, видимо, совсем были не нужны, так как он предпочитал сидеть на полу или чаще на кровати, поджав под себя ноги по-турецки. В этом виде он напоминал бурхана из буддийской кумирни. Ложась спать, он по старой привычке поверх сенного тюфяка и ватного одеяла каждый раз подстилал под себя козью шкурку.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тюфяк»

  • ТЮФЯ́К, -а́, м. 1. Мешок, набитый соломой, сеном, волосом и т. п., служащий постелью. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЮФЯК

Цитаты со словом «тюфяк»

Афоризмы русских писателей со словом «тюфяк»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тюфяк»

ТЮФЯ́К, -а́, м. 1. Мешок, набитый соломой, сеном, волосом и т. п., служащий постелью.

Все значения слова «тюфяк»

Синонимы к слову «тюфяк»

Ассоциации к слову «тюфяк»

Каким бывает «тюфяк»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я