В качестве гарнира подать крупно нарезанные зелёный лук и свежие помидоры, украсить шашлык дольками лимона, отдельно подать соус
ткемали и барбарис.
Но чаще всего в роли кислой среды используется загущённое и высушенное пюре сливы
ткемали.
К концу варки добавить в суп пюре
ткемали, мелко нарезанную зелень, толчёный стручковый перец, чеснок и кусочки отварной курицы.
Многие блюда принято поливать
ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
Мясо и сало промойте, нарежьте кусочками по 40–50 г, выложите в эмалированную посуду, посолите, добавьте
ткемали, тщательно перемешайте.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: притапливать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При желании положить в суп предварительно сваренные и процеженные
ткемали (алычу или кислые сливы) и поварить ещё 3 – 5 минут.
Из слив
ткемали готовят высушенный соус тклапи.
Сыновья-ежи уминали пирог с местными сливами и радостно переговаривались, мечтая однажды отведать неведомые
ткемали.
Скорее всего, из-за сочетания
ткемали, сумаха и чугунной кастрюли, в которой готовился.
Ткемали дают вкус, аромат.
И если бы всё повально пользовались чугунными кастрюлями и добавляли в суп
ткемали, она бы придумала что-нибудь другое, эдакое, но обязательно отличительное от других.
– Вы сами делаете
ткемали?
Из таких соус
ткемали хорошо делать.
Далее шёл настоящий грузинский харчо, в котором всего в меру: грецкий орех не подавляет нежную кислинку
ткемали, а подыгрывает ей, создавая приятную композицию; чеснока немного, чтобы не убивал всё блюдо своей вкусовой навязчивостью, а растворялся в горячем мясном бульоне, подчёркивая его наваристость.
– Просто любопытно.
Ткемали передайте, пожалуйста.
Не хачу воевать, хачу дома фруктовые деревья сажать, делать из слив терпкий
ткемали, хачу детей растить, хачу гостей звать!
На деревянных дощечках – шампуры с дымящимися кусками отборной баранины, переложенными ломтиками помидоров и сбрызнутыми соком
ткемали.
Как раз посыпать картошку зелёным укропом, достать маринованных овощей, и соусов: жгучего табаско или кислого
ткемали.
Ткемали самодельный, сварен классически, на медленном огне, из чуть недозрелых слив, в теле соуса ощущаются волокна.
У
ткемали специальные номера: есть даже «Сацибели № Чертовка».
Отдельно подать соус
ткемали и свежий или сушёный молотый барбарис.
По 50 гр риса (длинные зёрна), моркови, репчатого лука, сладкого перца, грецких орехов, 150 гр помидоров, 20 гр топлёного сливочного масла, 1 столовая ложка соуса
ткемали, 1 перчик чили, 3 зубчика чеснока, щепотка рубленой зелени кинзы, соль по вкусу, по щепотке молотого имбиря, паприки кориандра и перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, по 0,5 литра мясного бульона и воды, 100-150 гр отварного мяса для подачи.
Официант несколько раз водружал на наш стол то добавку шашлыка, то порезанные овощи, то грузинские соусы
ткемали, сацебели, от которых снова и снова текли слюнки… вопреки чувству сытости.
В нём чувствовалось всё: и аромат многолетних хвойных и розовых кустов, и тонкие нотки сливы
ткемали, и даже утреннее неторопливое шествие стада.
Отдельно подают к столу соус
ткемали, а также сушёный молотый барбарис.