В качестве гарнира подать крупно нарезанные зелёный лук и свежие помидоры, украсить шашлык дольками лимона, отдельно подать соус
ткемали и барбарис.
Но чаще всего в роли кислой среды используется загущённое и высушенное пюре сливы
ткемали.
Многие блюда принято поливать
ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
К концу варки добавить в суп пюре
ткемали, мелко нарезанную зелень, толчёный стручковый перец, чеснок и кусочки отварной курицы.
При желании положить в суп предварительно сваренные и процеженные
ткемали (алычу или кислые сливы) и поварить ещё 3 – 5 минут.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зашелудиветь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Из слив
ткемали готовят высушенный соус тклапи.
Мясо и сало промойте, нарежьте кусочками по 40–50 г, выложите в эмалированную посуду, посолите, добавьте
ткемали, тщательно перемешайте.
Сыновья-ежи уминали пирог с местными сливами и радостно переговаривались, мечтая однажды отведать неведомые
ткемали.
Увы, кетчуп чужд кавказским народам, однако грузинская кухня немыслима без остро-кислого
ткемали, орехового соуса сациви и пряного сацибели.
Скорее всего, из-за сочетания
ткемали, сумаха и чугунной кастрюли, в которой готовился.
Считается, что соус
ткемали появился из-за большого урожая сливы. К ней добавили травы, специи, соль, перец. Так и получился вкусный соус.
И если бы всё повально пользовались чугунными кастрюлями и добавляли в суп
ткемали, она бы придумала что-нибудь другое, эдакое, но обязательно отличительное от других.
Вот это блюдо с хмели-сунели, вот тут обязательно добавлены кислые
ткемали и грецкий орех, а это аджика.
– Вы сами делаете
ткемали?
Угощает отменным хачапури, сливовым
ткемали, непременно вином.
Из таких соус
ткемали хорошо делать.
– Просто любопытно.
Ткемали передайте, пожалуйста.
Не хачу воевать, хачу дома фруктовые деревья сажать, делать из слив терпкий
ткемали, хачу детей растить, хачу гостей звать!
На деревянных дощечках – шампуры с дымящимися кусками отборной баранины, переложенными ломтиками помидоров и сбрызнутыми соком
ткемали.
Ткемали самодельный, сварен классически, на медленном огне, из чуть недозрелых слив, в теле соуса ощущаются волокна.
Ткемали дают вкус, аромат.
У
ткемали специальные номера: есть даже «Сацибели № Чертовка».
Любил угощать, обожал острую пищу, особенно
ткемали.
Вы уже знаете, что харчо отличается от других подобных супов не основой бульона, а присутствием в нём кислой сливы алычи, (при более строгом подходе – её подвида
ткемали), и закавказских душистых трав и – иногда – грецких орехов.
Отдельно подать соус
ткемали и свежий или сушёный молотый барбарис.
Ингредиенты:1 кг 600 г баранины, 500 г помидоров, 50 г топлёного бараньего сала, 100 г репчатого лука, 100 г зелёного лука, 100 мл 3 %-ного уксуса, 100 г соуса
ткемали, 20 г барбариса (сушёного), 1 лимон, зелень петрушки, перец, соль.
Официант несколько раз водружал на наш стол то добавку шашлыка, то порезанные овощи, то грузинские соусы
ткемали, сацебели, от которых снова и снова текли слюнки… вопреки чувству сытости.
В нём чувствовалось всё: и аромат многолетних хвойных и розовых кустов, и тонкие нотки сливы
ткемали, и даже утреннее неторопливое шествие стада.
Как раз посыпать картошку зелёным укропом, достать маринованных овощей, и соусов: жгучего табаско или кислого
ткемали.
Во-первых, она используется в пряных фрикадельках абхазура, которые подаются со сливовым соусом
ткемали.