В качестве гарнира подать крупно нарезанные зелёный лук и свежие помидоры, украсить шашлык дольками лимона, отдельно подать соус
ткемали и барбарис.
Но чаще всего в роли кислой среды используется загущённое и высушенное пюре сливы
ткемали.
Многие блюда принято поливать
ткемали – кисловатым соусом, изготавливаемым из диких сортов алычи, сильно приправленным красным перцем и дикой зеленью.
К концу варки добавить в суп пюре
ткемали, мелко нарезанную зелень, толчёный стручковый перец, чеснок и кусочки отварной курицы.
При желании положить в суп предварительно сваренные и процеженные
ткемали (алычу или кислые сливы) и поварить ещё 3 – 5 минут.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: саблеобразный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Из слив
ткемали готовят высушенный соус тклапи.
Мясо и сало промойте, нарежьте кусочками по 40–50 г, выложите в эмалированную посуду, посолите, добавьте
ткемали, тщательно перемешайте.
Сыновья-ежи уминали пирог с местными сливами и радостно переговаривались, мечтая однажды отведать неведомые
ткемали.
Увы, кетчуп чужд кавказским народам, однако грузинская кухня немыслима без остро-кислого
ткемали, орехового соуса сациви и пряного сацибели.
Скорее всего, из-за сочетания
ткемали, сумаха и чугунной кастрюли, в которой готовился.
Считается, что соус
ткемали появился из-за большого урожая сливы. К ней добавили травы, специи, соль, перец. Так и получился вкусный соус.
И если бы всё повально пользовались чугунными кастрюлями и добавляли в суп
ткемали, она бы придумала что-нибудь другое, эдакое, но обязательно отличительное от других.
Вот это блюдо с хмели-сунели, вот тут обязательно добавлены кислые
ткемали и грецкий орех, а это аджика.
– Вы сами делаете
ткемали?
Угощает отменным хачапури, сливовым
ткемали, непременно вином.
Из таких соус
ткемали хорошо делать.
– Просто любопытно.
Ткемали передайте, пожалуйста.
Не хачу воевать, хачу дома фруктовые деревья сажать, делать из слив терпкий
ткемали, хачу детей растить, хачу гостей звать!
Ткемали самодельный, сварен классически, на медленном огне, из чуть недозрелых слив, в теле соуса ощущаются волокна.
Ткемали дают вкус, аромат.
У
ткемали специальные номера: есть даже «Сацибели № Чертовка».
Любил угощать, обожал острую пищу, особенно
ткемали.
Вы уже знаете, что харчо отличается от других подобных супов не основой бульона, а присутствием в нём кислой сливы алычи, (при более строгом подходе – её подвида
ткемали), и закавказских душистых трав и – иногда – грецких орехов.
Отдельно подать соус
ткемали и свежий или сушёный молотый барбарис.
Ингредиенты:1 кг 600 г баранины, 500 г помидоров, 50 г топлёного бараньего сала, 100 г репчатого лука, 100 г зелёного лука, 100 мл 3 %-ного уксуса, 100 г соуса
ткемали, 20 г барбариса (сушёного), 1 лимон, зелень петрушки, перец, соль.
В нём чувствовалось всё: и аромат многолетних хвойных и розовых кустов, и тонкие нотки сливы
ткемали, и даже утреннее неторопливое шествие стада.
Как раз посыпать картошку зелёным укропом, достать маринованных овощей, и соусов: жгучего табаско или кислого
ткемали.
Во-первых, она используется в пряных фрикадельках абхазура, которые подаются со сливовым соусом
ткемали.