Карта слова «привить» примеры предложения

Предложения со словом «привить»

Она пристрастила мальчика к чтению, привила любовь к музыке, научила наслаждаться произведениями искусства.
Так поступают врачи в отношении своих пациентов, родители, воспитатели, учителя, пытаясь привить детям знания и навыки, которые принесут им пользу в дальнейшей жизни, и т. д.
Он привязался к шустрому пареньку, давал ему читать книги по ботанике, учил зарисовывать растения и старался привить вкус к самообразованию.
Его жена тоже могла привить детям скорее аккуратность и практичность, чем какую-либо изысканность.
Позиционируя себя как эксперта и научившись рассказывать свою историю так, чтобы заставить других последовать за вами, вы сможете привить людям свои ценности, давая им результаты, за которыми они приходят.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: угль — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Человек уже немолодой, увлечённый, как я теперь понимаю, своей высокой миссией воспитателя, а кроме того – учитель, который сумел привить ученикам любовь к своему предмету на всю жизнь.
Он объяснил нам, что эти дети – юннаты и что все члены общества охраны природы приводят сюда своих подшефных школьников, чтобы с детства привить им любовь к природе, к прошлому своей страны.
Это противоречит ценностям, которые я проповедую и которые искренне хочу привить своему ребёнку.
Прежде всего он старательно пытался привить сыну трудолюбие, добиваясь того, чтобы тот добросовестно овладевал всеми навыками, какие только могут потребоваться ковбою и скотоводу в работе на пастбище.
Отец привил незабвенную любовь и привязанность к родственникам, за что я ему искренне благодарен.
Он дал своему царственному ученику энциклопедическое образование, передал ему свои медицинские познания, привил вкус к научным исследованиям природы.
Венские события заставили меня задуматься не только над политической беспомощностью руководителей социал-демократов, я спрашивал себя, как им удалось привить части рабочего класса благодушие, даже благонамеренность.
Так удаётся гораздо легче привить человеку процессное мышление, без которого пробуксовывает процессный подход.
Мать, увлекавшаяся художественной литературой, философией и поэзией, постепенно и сыну привила интерес к ним.
Ну да, говорит, но эти смешные попытки привить ему чужую речь, просто рассказывая ему что-то о том, что вокруг него и с ним самим…
Детство – время, когда можно привить хорошие привычки и сделать здоровый образ жизни нормой.
Без сомнения, в стенах монастыря ей привили чувство собственного достоинства, которое должно было уберечь от крушения в те дни, когда она была близка к тому, чтобы сбиться с истинного пути.
К примеру, привить навыки к рисованию, помогающему определению физической красоты.
Воспитательно-гуманитарная заключается в том, что философия, культивируя гуманистические ценности и идеалы, стремится привить их человеку и обществу, способствует укреплению морали.
Вкус к дорогим и практичным вещам мама привила ещё с детства.
Отец всё же решил посадить новый сад, привить хорошие сорта крымки и белого налива.
Поэтому лучше найдите для малыша хорошие курсы как можно раньше, прежде чем ему успеют привить отвращение к самому процессу изучения иностранных языков.
Посмотрите на благородного дикаря, которому миссионеры торговли и коммивояжёры религии не привили ещё вместе с христианством сифилиса и любви к труду, и сравните его с нашими несчастными рабами машины.
А ещё это, конечно же, помогает нам привить правильные ценности нашим детям.
Желая привить девочке музыкальный вкус, мама и бабушка достигли противоположного результата, меня стало тошнить при виде симфонического оркестра.
Во-вторых, школа изо всех сил старалась привить ученикам страх перед плохой оценкой, что даже став взрослым и солидным, человек внутренне холодеет при мысли о том, что может допустить ошибку.
Именно этим людям мне, молодому парню из офиса, надо было привить культуру производственной безопасности.
С целью привить населению правила поведения государство издавало иллюстрированные книги о нормах поведения с жизнеописанием достойных для подражания преданных чиновников, почтительных сыновей и дочерей, верных жён и пр.
Эти навыки ему просто необходимо привить уже сейчас, в три года.
– Ничего не пропало. Завтра сходим привьём оспу, а послезавтра я пойду в школу. Без справки об оспе в школу всё равно не принимают.
Учебная программа призвана научить школьников принципам и практике фитнеса и привить понимание его важности.
Как родителям привить им самостоятельность, отпустить в свободное плавание, но самим при этом не превратиться в так называемых «родителей-вертолетов» – тех, кто сверх меры опекает ребёнка и нависает над ним?
Ей привили уважение к императору и представителям власти.
– Мама в шесть лет привила мне эту троицу.
А мать и бабушка привили ему любовь к христианской вере.
Таким образом, компания-автодилер выстроила со мной лестницу ценностей: вначале мне дали что-то попробовать недорого, подсадили на системно необходимую услугу, привили мысль, что их машины лучшие, и в итоге продали мне автомобиль.
Помимо начальных знаний по математике, латыни, греческому и ивриту интересовавшийся астрологией дед привил внуку вкус к «астрономической науке».
Как сказал сам писатель, интернат «до конца жизни привил мне потребность бороться с теми, кто хочет загнать меня в рамки», и научил его быть шпионом.
На лекциях и семинарах, посвящённых мотивации, мы часто говорим о том, что один из способов привить ребёнку любовь к чтению – это сделать его неотъемлемой частью повседневной жизни семьи и позиционировать в качестве общего времяпрепровождения.
Другая грань детства тесно связана с матерью, упорно (и небезуспешно) пытавшейся привить детям тягу к знаниям, литературе, учёбе.
Под влиянием философии движения «Искусства и ремёсла» Крейн стремился с помощью своих книг привить детям эстетические принципы, чтобы они выросли критически настроенными по отношению к мейнстримной материальной и визуальной культуре.
У него появляется стремление к реальному воспроизведению их действий, поэтому задача целенаправленного обучения состоит не только в том, чтобы дать ребёнку конкретные знания и привить определённые навыки, но и в том, чтобы включить его в социально организованную образовательную структуру.
Пыталась привить дочерям равнодушие к нарядам, презрение к модницам.
Возможно, именно мать привила ему излишние амбиции, которые мешали парню полноценно жить.
Атланты создали нас, ибо привили новому виду, тогда ещё дикому, сознание и развили его путём отбора, обучения и воспитания.
Нищета и голод на протяжении столетий привили русским людям скромность в запросах.
Нужно привить человеку несколько самых главных, опорных качеств, на которых будет строиться и его спасение, и его нормальная мирская жизнь.
Выбор этого воспитателя, по мнению многих, был не очень хорошим, потому что граф привил молодым принцам высокомерие.

Ассоциации к слову «привить»

Все ассоциации к слову ПРИВИТЬ

Цитаты из русской классики со словом «привить»

Значение слова «привить»

  • ПРИВИ́ТЬ1, -вью́, -вьёшь; прош. приви́л, -ла́, -ло; повел. приве́й; прич. страд. прош. приви́тый и привито́й, -ви́т, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. прививать1). 1. Пересадить часть одного растения (привой) на другое растение (подвой) для передачи тех или иных свойств. Привить арбуз на тыкву. Привить к дичку культурный сорт.

    ПРИВИ́ТЬ2, -вью́, -вьёшь; прош. приви́л, -ла́, -ло; повел. приве́й; прич. страд. прош. приви́тый и привито́й, -ви́т, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. прививать2). Свивая с чем-л., обвивая чем-л., прикрепить. Привить одну веревку к другой. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИВИТЬ

Цитаты со словом «привить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «привить»

ПРИВИ́ТЬ1, -вью́, -вьёшь; прош. приви́л, -ла́, -ло; повел. приве́й; прич. страд. прош. приви́тый и привито́й, -ви́т, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. прививать1). 1. Пересадить часть одного растения (привой) на другое растение (подвой) для передачи тех или иных свойств. Привить арбуз на тыкву. Привить к дичку культурный сорт.

ПРИВИ́ТЬ2, -вью́, -вьёшь; прош. приви́л, -ла́, -ло; повел. приве́й; прич. страд. прош. приви́тый и привито́й, -ви́т, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. прививать2). Свивая с чем-л., обвивая чем-л., прикрепить. Привить одну веревку к другой.

Все значения слова «привить»

Синонимы к слову «привить»

Ассоциации к слову «привить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я