Карта слова «познаваемый» примеры предложения

Предложения со словом «познаваемый»

Рациональное познание предполагает установление внутренних связей, раскрытие сущности познаваемых объектов, результатом его является формирование умозаключений.
Врождённых идей много, но необходима одна особенная, которая позволила бы обосновать реальность познаваемого мира.
Абсолютная истина– полное, точное, неизменное знание, характеризующее все стороны познаваемого предмета.
Он подразумевал под знанием активное постижение познаваемых вещей, действие, требующее особого искусства и особых инструментов.
Бес, как говорится, всё ещё мог попутать, но природа уже в принципе становилась познаваемой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: истратиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Устройство этого мира существует в виде проекции реальной и познаваемой части мира в нашем сознании, а значит тот мир, который мы воспринимаем и есть наше мышление.
Идеалисты считали, что наше знание всегда опосредовано сложной структурой, о которой мы можем иметь априорное знание и которая обеспечивает наше знание о мире в той мере, в какой он является познаваемым.
Чувственное познание имеет ограниченный, поверхностный характер в том смысле, что даёт знание лишь о внешних свойствах конкретно и непосредственно познаваемых объектов.
Что же она даёт взамен иллюзии о том, что мир современных денег, финансов, банковской системы организован согласно строгим, научно обоснованным и, соответственно, рационально познаваемым принципам?
Тем не менее, эмпирического знания недостаточно для познания глубинных внутренних закономерностей возникновения и развития познаваемого объекта, поэтому нужны теоретические знания.
Сложность мышления развивается в качестве живой петли между познаваемым феноменом и познанием этого познания.
Относительная истина– истина, частичная, неполная, характеризующая отдельные аспекты или отношения познаваемого объекта.
Он исходил из того, что знание – это активное постижение познаваемых вещей, действие, требующее особого искусства и особых инструментов.
Как известно, познание одного и того же объекта в зависимости от стоящих перед субъектом целей предполагает различные уровни проникновения в сущность познаваемого явления.
Либо реальный квантовый компьютер можно построить, и тогда пределы познаваемого оказываются совсем не такими, как мы считали прежде; либо его построить нельзя, и тогда сами принципы квантовой механики нуждаются в пересмотре; или же существует, может быть, какой-то способ эффективно моделировать квантовую механику при помощи традиционных компьютеров, о котором никто пока не подозревает.
Этого не могло бы быть, если бы она не открывала нам чего-то реального; но то, что она может постичь, не суть вещи в себе, как думают наивные догматики, а лишь отношения между вещами; вне этих отношений нет познаваемой действительности.
Любопытно, что в тройственности предметов, впервые познаваемых человеком, открывается и единство: предмет, его производящая причина и им производимое следствие есть одна и та же вещь в различные моменты своего существования; реальная вещь есть осуществлённая потенция-причина и неосуществленная потенция-следствие.
Профессиональное мышление рассматривается нами как высший познавательный процесс поиска, обнаружения и разрешения проблемности, выявления внешне не заданных, скрытых свойств познаваемой и преобразуемой действительности.
Таким образом, философия из «теории познаваемого» превращается в «теорию познания».
Её сущностным признаком является рефлексия над субъективными средствами ведения научной деятельности, т. е. осознание, что используемые средства и методы не только помогают проникнуть в сущность познаваемого предмета, но и во многом формируют эту сущность.
Диалектический аспект проблемы требует мышления иного рода, чем абстрактное, рациональное, а именно мышления, способного удержать диалектику существования познаваемого и диалектику существования индивидуума.
Русская религиозно-философская мысль X–XVII вв. – это своеобразное историческое явление, обладающее при всей противоречивости несомненным единством, богатым содержанием, динамикой и вполне познаваемой направленностью развития.
Он зашёл настолько далеко, что в «ощущениях» видел не только познаваемый материал, но и в какой-то мере строительные камни реального мира.
Следовательно, это есть идея строго определённая как по своему содержанию, которым может быть только природа познаваемого, так и по своему положению относительно всех других идей (следует за идеей бытия и предшествует всем другим идеям).
Другими словами, постмодернистский подход представляет собой деконструкцию текста через «я» исследователя, предусматривающую диалог с познаваемым субъектом.
Мышление отражает познаваемый мир в абстракциях.
Но ранее образования идей о существовании, природе, свойствах, причине и цели познаваемого объекта идея числа образоваться не может потому, что для этого требуется не один объект, а несколько, и ещё потому, что образование всех этих идей, между собою связанных, не даёт освободиться мышлению.
Напротив, человек, пришедший в собор, должен был почувствовать, как растворяется, исчезает, аннигилируется грубая почва под его ногами, он должен был в конечном итоге отказаться от мысли, будто пространство является категорией познаваемой, после чего, освободив свой дух окончательно, устремиться в бесконечные миры, которых на самом деле существует великое множество…
Ведь у бестелесного мыслящее и мыслимое – одно и то же, ибо умозрительное познание и умозрительно познаваемое – одно и то же…
Я своего рода караульный страж на гранях познаваемого, и когда порой мне приходится покидать свой кабинет и входить в контакт со всеми вами, такими массивными, громоздкими, грубыми созданиями, то, честно говоря, я чувствую себя не в своей тарелке и потому мало что знаю.
Ограниченность человеческого знания, во – первых, заключается в ограниченности области познаваемого человеком материального мира.
Мышление трансцендирует за пределы содержания познаваемых образов.
Постижение идеи блага – это божественное событие, оно придаёт познаваемым вещам истинность и является причиной знания человека.
Возникает огромное число обратных связей, из-за которых мир становится менее познаваемым.
Выделение новых признаков в познаваемой ситуации вынуждает искать новые действия, необходимые для её решения.
Вы видите, что толкование сновидений оправдывается уже тем, что даёт нам данные о трудно познаваемых вещах.
Нет, речь идёт о необычайно простом знании, когда познающий и познаваемое сливаются воедино.
Чтобы проникнуть в глубину познаваемого предмета, необходимо эти противоречия преодолеть и дойти до уровня познания, на котором они растворяются в своём единстве.
Однако, начиная с некоторого порога сложности познаваемых явлений, становится заметен произвол в возможной интерпретации этих явлений.
Познающая система должна загрузить в свою память подробное описание познаваемой системы – создать адекватную модель – и сама при этом не пострадать и сохранить работоспособность.
Если сыр делает молоко познаваемым и узнаваемым, то как разобраться, хорош ли сам сыр?
Нет таких «вещей» (они не существуют сами по себе): они обладают кажущимся существованием, то есть они «функционируют» только как механизм, позволяющий событиям, растянутым пространственно и последовательно, быть познаваемыми.
Граница познаваемого мира и ньютоновское пространство закончились.
Индивид понимался как воспринимающая, познающая сторона, как субъект познания, а познаваемый внешний мир понимался как предмет познания.
Познающий человек вне бытия и познаваемое бытие вне человека.
Я в качестве познаваемого мною же уже не я качестве познающего; первый отличен от второго.

Цитаты из русской классики со словом «познаваемый»

  • Критическая гносеология радикально уже отрицает изначальную цель познания — соединение познающего с бытием, конструирует познание вне реального, живого, внутреннего отношения познающего субъекта к познаваемому объекту.
  • Объективный мир есть продукт объективации, это мир падший, распавшийся и скованный, в котором субъект не приобщается к познаваемому.
  • Каждый дилетант занимается всем scibile [познаваемым (итал.)] да еще, сверх того, тем, чего знать нельзя, т. е. мистицизмом, магнетизмом, физиогномикой, гомеопатией, гидропатией и пр.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «познаваемый»

Цитаты со словом «познаваемый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «познаваемый»

ПОЗНАВА́ЕМЫЙ, -ая, -ое; -ва́ем; -а, -о. 1. прич. страд. наст. от познавать.

Все значения слова «познаваемый»

Синонимы к слову «познаваемый»

Что (кто) бывает «познаваемым»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я