Карта слова «небосвод» примеры предложения

Предложения со словом «небосвод»

Гибель одного окрасила багровыми отблесками небо среди бела дня, падение другого оплакал кроваво-алыми слезами ночной небосвод.
Зависшее в самом зените голубого небосвода солнце не оставляло шансов теням.
Созерцание тёмного небосвода, усыпанного мерцающими звёздами, его величественное вращение – всё это доставляет колоссальное эстетическое удовольствие.
Бледное око взошедшей луны удивлённо взирало с ясного, усыпанного звёздами небосвода на эту феерию.
Облаков нет, потому закат нежно-алый, окрасивший только западную часть небосвода и быстро уступающий место странной лиловости, что предшествует приходу ночи.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заблаговременный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Греки представляли себе время движущимся на одном месте – как звёздный небосвод, который вращается над миром одинаково и неизменно как за тысячу лет до нас, так и через тысячу лет после нас.
На другом краю небосвода, за её спиной – как раз за домиками, звёзды садятся.
Жарко и ярко заливая всё своими лучами, слепя глаза, на синем небосводе сияет высокое солнце конца мая.
Луна вставала в половину небосвода и, не предвещая ничего доброго, под её призрачным, оранжевым светом зарождались сгустки напряжённых нитевидных разрядов, сплетающиеся в потрескивающие клубки.
Сейчас, когда ночь рассыпалась по небосводу ярким бисером созвездий, изящный белоснежный замок, освещённый жёлтыми и голубыми огнями, казался призрачным.
Между тем на восточной стороне небосвода копились грозовые облака.
Полная луна, как назло, озаряла небосвод, не оставляя шансов пробраться к пленникам незамеченным.
Пустые места на небосводе стали присваиваться новыми астрономами и превратились в подставки для их славных телескопов, квадрантов и хронометров.
Это было внезапное облегчение. Словно после грозы очистилось небо. Я был под ливнем, и вдруг надо мной оказался ясный небосвод.
Растительность погибла, тёмные облака затянули небосвод, шквалистый ветер налетал порывами, обугленные руины города вздымались к свинцовым небесам обвалами этажей.
Вся же атмосфера в целом благодаря огромной толще создаёт светлый голубой купол небосвода.
Ярило сверкал в утреннем небосводе, разливая повсюду радость жизни, любви, весны и бытия.
То, что ночь лунная, – это хорошо, а в особенности радует наличие на небосводе облаков.
Тысячи и тысячи сияющих точек пронзали чёрный бархат небосвода.
Размытыми пятнами света мелькали впереди факелы воинов на фоне высокого небосвода, усыпанного мириадами ярких звёзд.
Блеск усиливался, на чёрном небосводе звезда заполыхала так ярко, что затмевала всё созвездие, начала двигаться, всё разгораясь, и вот уже страшная хвостатая звезда несётся через чёрное небо, пожирает неподвижные огоньки, поглощает их блеск, за нею тянется расширяющийся след, призрачный и страшный, только самые яркие звёзды просвечивают, а эта мчится всё быстрее и быстрее, вот уже на середине неба, склоняется ниже, ускоряется, разгораясь до немыслимой яркости – стали видны бледные, как у мертвецов, лица, все смотрели со страхом, – и вот уже устремилась к чёрной земле…
Хотелось поверить в то, что стоит зажмуриться – и бесконечный круговорот унесёт тебя вверх, к медленно темнеющему небосводу.
Серый небосвод тусклого дня стал ещё скучнее.
Земля всё ещё была укрыта пеленой предрассветного мрака, а небосвод уже принялся бледнеть.
Каждый вечер сестры, лишь только закат окрасит небосвод багряным светом, покидали свой дворец и приходили в этот сад на прогулку.
Сквозь вечерний небосвод осторожно просунулись головы.
На тёмном небосводе появилась яркая луна, и лунный луч, пробившись в вагон сквозь полуоткрытую дверь, разделил его на две части: в одной находились четыре лошади, в другой – четверо мужчин и одна женщина.
Но вот небосвод начал окрашиваться в фиолетовые, бордовые цвета, звёзды постепенно гасли в светлеющем небе.
– Она развернулась и подошла к узкому окну, за которым уже начинал светлеть небосвод.
Однако у всех ярких звёзд земного небосвода и даже у многих слабых, кроме научного обозначения, есть и настоящие собственные имена; их они получили, как правило, ещё в древности.
Поднимаясь, он волей неволей смотрел в небо, и вдруг заметил, как светлеющий небосвод прочертили две огненные линии, словно падающие звёзды.
Солнце находилось в зените и было ослепительно белого цвета, как бывает всегда, когда располагается в этой точке небосвода, а я же как обычно находилась на вышке и осматривала в бинокль территорию, прикреплённую к спасательной станции № 5, где работала с конца весны.
Деревья не просто исполинские, это на опушке такие, а дальше вообще немыслимые колонны, на которые всем весом опирается лазорево-яркий хрустальный небосвод, а между ними совсем несерьёзные дубы, берёзки, магнолии, фруктовые деревья, цветущие кустарники.
Небо было осеннее; полуденное солнце стояло высоко, и его золотистый свет, пробиваясь сквозь листья, отражался в сверкающей синеве, подобной синеве небосвода.
Огромная чёрная тень на мгновение закрыла раскрашенный потухающими закатными красками небосвод и исчезла.
– А скажи, капитан, всегда ли так быстро меняется погода в этих местах? – проговорил он, в который раз с детским удивлением окидывая взглядом лазурный небосвод и зелёную воду моря.
Атмосфера словно отозвалась на её голос, противно сжимаясь, а хмурый, затянутый громоздкими серыми тучами небосвод почти почернел.
Вокруг не было ни капли света, лишь руки светились, напоминая о ярком сиянии луны, отражающемся на тёмно-синем небосводе.
А там, в безоблачных летних небесах, куда указывали персты перепуганных мужчин, нечто блестящее подобно звезде пересекало небосвод, оставляя за собой белый курчавящийся след.
В тёплые летние ночи порой тёмный небосвод озаряется яркими вспышками света. Кажется, будто где-то далеко-далеко, за горизонтом, беззвучно поблёскивает молния.
Пока защита ещё держалась, но скоро и она станет бессильна сдерживать жар взошедших на небосвод светил.
Впрочем, в первые годы существования города о редком появлении солнца на петербургском небосводе ещё не знали.
Высокая и чёрная, она довольно зловеще выглядела на фоне мрачного небосвода, именно в этот миг рассечённого сверкающей молнией.
Роскошные дворцы пылали несколько дней, облако пепла заволокло небосвод, и в пламени корчились страж-дерева, до последнего снабжавшие город водой и живительным воздухом.
Семикрылые ангелы подпирали небосвод своими крыльями-радугами, освещая макушки земли полярным сиянием, а братья сидели до самого рассвета, до первого крика петуха, и, свесив вниз ноги, вспоминали детство.

Цитаты из русской классики со словом «небосвод»

Значение слова «небосвод»

Цитаты со словом «небосвод»

Афоризмы русских писателей со словом «небосвод»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «небосвод»

НЕБОСВО́Д, -а, м. То же, что небо (в 1 знач.).

Все значения слова «небосвод»

Синонимы к слову «небосвод»

Ассоциации к слову «небосвод»

Каким бывает «небосвод»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я