Предложения со словом «небесный»

Значит, есть иерархия космических работников, которые создают планеты, солнечные системы, галактики и управляют стройным движением небесных тел.
Но он это сделал для того, чтобы потом навеки поселиться с отцом в небесных обителях и стать святым заступником сербов.
Об океане воды над небесным сводом остроумно размышляет прп.
И снова, уже в последний раз, на всех направлениях небесной сферы вспыхнули восемнадцать быстробегущих звёзд.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: артистически — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На лице женщины застыло выражение досады — с кем только не приходится ездить под одной крышей, господи ты наш, царица небесная!
Овец и волов всех, а также скот полевой, птиц небесных и рыб морских, проходящих стези морские.
Небо у него не просто некий абстрактный фон, а музыкально звучащее выражение всего настроения картины, как небесный дом бога.
Деревенские знахари нередко согласовывали свои действия с движением небесных светил.
Покровитель мой, ангеле небесный, светлый хранитель мой.
Пресветлое солнце, согревающее всё живое лучами, приобщающее землю к небесному свету, русский народ величал самыми родными именами.
Достаточно повоевал я на земле, и зовёт теперь меня небесное воинство.
Множество разнообразных поверий, преданий и обрядов несомненно свидетельствует о древнейшем поклонении славян небесным громам и молниям.
Солнце окрасило её грудь в красно-коричневый цвет, а небесная синева упала ей на спинку.
Далеко не всегда имя даётся именно в честь определённого святого в надежде, что он будет небесным покровителем ребёнка.
Значит, любое слово, записанное ими, будет магическим сочетанием — или растений, или небесных явлений.
Кажется, вот он встанет, загремит и низведет на землю огонь или небесную влагу.
Власть магии — от самой земли, а также от звёзд и небесных тел.
Я пожал протянутую мне руку, посмотрел в его улыбающиеся глаза небесного цвета и мы расстались.
Она до сих пор помнит своё восхищение колоннами с каннелюрами в огромном холле, кессонным потолком, украшенным гирляндами, амурами и небесной лазурью.
Они любовно собрали совершенный дух человеческий, который древние израэлиты наработали своими земными жизнями и передали своим небесным царям.
Торговые суда были настоящими громадинами: огромные, приплющенные грузовые небесные корабли длиной в сотни метров.
Гномий народ решил захватить власть над остальными земными расами, построив небесный город.
Ключ моим словам в небесной высоте, а замок в морской глубине, на рыбе на ките; и никому эту кит-рыбу не добыть, и замок не отпереть, кроме меня (имя рек).
Тогда вдруг ухо улавливает небесную музыку, некий божественный голос, и это остаётся в памяти на всю жизнь.
За облаками скрылись луна и звёзды, вас окружает огромный фиолетовый океан — небесный купол.
В сопровождении своего невидимого заступника душа отправляется в небесные обители.
Зато где-то в небесной выси плывёт слабо искрящаяся сеть, напоминающая мне о том, настоящем небе.
Звёздную сферу небес держит на руках тот; что-то невидимое, выходящее за поле рисунка, но, судя по смыслу его, небесную твердь, держит и этот.
На этой земле гражданин первого царства выглядит повелителем, господином мира; гражданин небесного града — пилигримом, странником.
Их тела изящно задрапированы, но сквозь складки ткани проступают совершенные формы, и мы ощущаем небесную красоту этих тел.
Мифы о богах и героях изобилуют сюжетами, где небесные владыки оплодотворяют земных женщин.
Не было волшебной цистерны... и не летел в воду из небесного круга столбец лучистой пыльцы.
Всё провозвещает эти пути, не только исторические события, но и физические явления, особенно необычайные знамения небесные.
Смерть переносилась легко благодаря присутствию небесных существ, которые помогали новичкам освоиться в новой обстановке.
Любовь земная и любовь небесная в сплетении противопоставлены мудрости, мудрость с любовью небесной противопоставлены любви земной, и так далее.
Я же, указав на ответственность, имел ввиду законы небесные.
Религия же социализма вместо небесного блаженства обещает блаженство земное, в неосуществимости его легко будет удостовериться.
Не удастся ли другому, более счастливому, астроному заметить его на иной точке небесного пространства?
И не незаслуженно прияла образ небесной жизни та, которая нашла себе жениха на небе.
Можно ли передать такое необычное видение словами — странники шагают по земным дорогам и небесным просторам среди мерцающих звёзд!
Падающий снег он называл небесными камнями.
Когда земная история закончится, люди (за исключением неправедных) окажутся в небесном раю.
Конечно, в случае с небесным светилом это не удастся, однако всегда, когда это возможно и безопасно, желательно выполнять такие желания ребёнка.
Если же она вступит в дом, тогда начинается для человека небесная жизнь, и он постигает всю чудную сладость быть учеником.
Об отличиях земных они не помышляли, а стремились к славе небесной, к венцам нетленным.

Понятия со словом «небесный»

  • Царю́ Небе́сный (греч. Βασιλεῦ Οὐράνιε) — обиходное название православной молитвы Святому Духу. Поётся или читается обычно перед началом какого-либо дела для призывания Святого Духа в помощь в начинаемом деле; также в начале молебных пений и в составе общественных богослужений суточного круга.
  • Небе́сная сфе́ра — воображаемая сфера произвольного радиуса, на которую проецируются небесные тела: служит для решения различных астрометрических задач. За центр небесной сферы принимают глаз наблюдателя; при этом наблюдатель может находиться как на поверхности Земли, так и в других точках пространства (например, он может быть отнесён к центру Земли). Для наземного наблюдателя вращение небесной сферы воспроизводит суточное движение светил на небе.
  • Небе́сное свети́ло — астрономический объект, излучающий собственный свет или отражённый; синоним понятия «небесное тело». В сферической астрономии под небесным светилом могут понимать также проекцию астрономического объекта на небесную сферу.К небесным светилам относят Солнце и другие звёзды, Луну, планеты, и их спутники, а также астероиды, кометы и другие тела.В художественной литературе указанные выше названия небесных светил нашли своё применение при описании других планет. Так, "солнцами" называют...
  • Небе́сный эква́тор — большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира и совпадает с плоскостью земного экватора. Небесный экватор делит небесную сферу на два полушария: северное полушарие, с вершиной в северном полюсе мира, и южное полушарие, с вершиной в южном полюсе мира. Созвездия, через которые проходит небесный экватор, называют экваториальными.
  • Небе́сное во́инство (ивр. ‏צבאות‏‎ sabaoth или tzva’ot, «воинства») — неоднократно встречающееся в Библии совокупное именование ангелов, а также небесных светил.
  • (все понятия)

Сочетаемость слова «небесный»

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «небесный»

НЕБЕ́СНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к небо. Небесный свод. Небесная синева. □ В небесной глубине дрожит жаворонок. Гоголь, Сорочинская ярмарка. || Находящийся в межзвездном и межпланетном пространстве. Небесные тела.

Все значения слова «небесный»

Синонимы к слову «небесный»

Ассоциации к слову «небесный»

Сочетаемость слова «небесный»

Что (кто) бывает «небесным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я