Предложения со словом «горний»

Надеюсь, что этот труд принесёт читателям духовную радость, поможет в обретении свойств граждан горнего мира и укрепит на пути к стяжанию нетленных небесных сокровищ.
В этом смысле горние выси, вместилище божеств и рая в умах верующих, столь же реальны, как и любой объект земного мира.
Он должен быть ставлен на горнем месте в соборе, но оказался мал, и долгое время стоял в живописной.
Но горние высоты божества не оказываются ниже оттого, что существуют люди, пытающиеся нападать на высоко вознесённое над ними величие, до которого дотянуться они не в силах.
Тем и страшна толпа, что тонешь в ней, растворяешься, и не прорваться тебе, не успеть, даже если и видишь ты больше прочих, и жгучий гнев клокочет в твоей груди подобно разъярённому огню в кузнечном горне!..

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: данность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Не раз и не два на протяжении истории математикам приходилось покидать свои горние чертоги и вспоминать, что главная их задача – вычислять.
То, что не давало этому миру захлебнуться волнами, распасться на части, что поддерживало небесный свод и удерживало от буйства горний огонь, – имя сей опоры тебе известно не хуже, чем мне.
Если продолжить цветаевскую мысль, то поэт – это житель альпийских высот, горний человек, возвышенный над бытом и живущий в мире поэтических представлений.
Таково нетленное сокровище, наставляющее в блаженную вечность, ниспосланное мне свыше от горнего престола божественной милости и премудрости…
Каменные острия вспыхнули огнём, словно железные наконечники стрел в раскалённом горне.
Образ уворованного смертью младенца, ангела-демона, всё-таки задевал даже мою, защищённую от горнего душу.
После торжественного гимна зазвучала сладкая, грустная мелодия и вдруг замерла каденцой, как будто возносившей душу до горних обителей.
Легче иди, радуйся больше, идите горним путём.
От сего будет у нас, во-первых, добрее беспопечение, а отсюда потом не подлежащая наветам нищета, которая сама горняя мудрствует, и другим не подаёт повода к неправым искам на нас, когда у нас ничего уже не будет, чем могл бы воспламеняться огнь лихоимания у лихоимцев.
Автору казалось, что сейчас особенно уместен опыт – очень скромный – вновь, в меру сил, восстановить в памяти знающих и рассказать незнающим дела и жизнь великого святителя и провести читателя чрез ту особенную, горнюю страну, где он живёт, откуда светит нам немеркнущей звездой.
Мучающейся в дольнем мире и взыскующей горнего града душе человеческой посвящены его удивительно точные и мудрые мысли, известная суровость которых, и даже определённый нравственный максимализм, только придают читателю уверенности в том, что с ним в наше лукавое время как раз и не лукавят, и не только что не лукавят, но говорят ему самую жестокую, самую жгучую правду.
Зрелище, восторгающее душу к горним пределам.
Но путь к нему – нашему горнему отечеству, путь к небесному счастью и блаженству, как вы сами знаете, один: это путь веры, надежды и любви христианской, путь добрых дел и благочестивой жизни.
Впрочем, большей частью такая изба строилась на подклете, почему и называлась горницей, как верхний, горний покой в отношении к подклету; в этом случае она была всегда с красными30, косящатыми окнами, при которых, однако ж, допускались и малые волоковые, располагаемые обыкновенно по сторонам красных, но чаще в боковых и задних стенах горницы.
А если поутру проснуться в таком вот старом доме, когда в высоком арочном окне вспыхнет перезвон красного с солнечно-желтым – в тебе всеми духовыми и медными так и грянет неуёмное счастье: ты проснулся в раю, прозрачном, многоцветном, горнем раю!..
По обеим сторонам горнего места в некоторых кафедральных храмах ставятся седалища (сопрестолия) для сослужащих архиерею священников.
Нет, веннские звёзды, так странно и непривычно развёрнутые в горних сферах, больше не изумляли его.
На крыльях устремлённости человек возносится от земли к небесам, от невежества к знанию, от дольней тьмы к горнему свету.
Видишь, действие у меня происходит в шестнадцатом столетии, а тогда, – тебе, впрочем, это должно быть известно ещё из классов, – тогда как раз было в обычае сводить в поэтических произведениях на землю горние силы.
Ей не надо было оглядываться на единственного зрителя этого спектакля – она и так знала, какими глазами он смотрит на неё, ощущала его восторг, его желание, которое раскалялось от её движений, словно меч в горне кузнеца.
Играя вступление к тому же романсу о душе, тихо летевшей горними небесами, она останавливалась – у неё были слёзы в глазах.
В их глазах, на их сияющих лицах была та самая горняя красота и духовная радость, свидетельствующая о подлинной сердечной чистоте.
Она ощущала его присутствие, как жар от огня в горне кузницы.
Мы имеем дело не с типичным духовным озарением, когда подвижнику свыше нисходят видения горнего бытия, а с сознательным конструированием и рациональным представлением того, чего заслуживают грехи человеческие.
Бренные земли горним высям не указ, а представителям королевской семьи вообще может отдавать распоряжения только сам король.
В горне почти погас огонь, в то время как этот стервец занимался чёрт знает чем!
К последнему и примкнул молодой студент ветеринарного института, учась одновременно с мирской мудростью горнему мудрованию.
Выпили вино и под моим руководством, не отрываясь, в поцелуе, вознеслись в не горние вершины духа и тела.
Так с ним-то, стало быть, никогда не будет, чтобы он услышал неба содроганье, горний ангелов полёт.
Не выказывал он большого интереса и к горним полётам мысли; впрочем, в его возрасте это едва ли было чем-то необычным.
Он сказал: «Пора мне в горние дали отправляться».
И, словно расплавленный в горне металл, словно золото и железо, истолчённые в тиглях, застонала и вскрикнула кровь в высшей скорби.
В горне уже полыхал огонь.
Н-да, только вот играть на пионерском горне никто из них явно не умел, но сейчас этого и не требовалось – главное, чтобы прогудеть громко, а большего и не надо.
Пространство храма включается в смысловую структуру богослужения и каждой своей частью призвано содействовать созданию образа горнего мира.
И горние воды, отделённые во второй день от прочих вод простёртой между ними твердью, были так же сладки, как воды дольние.
Привить обществу вкус к горнему воздуху настоящих, крупных философских споров или хотя бы самим подышать им.
В цитре и в лире внизу звучит медь под смычком, а псалтирь причины гармонических ладов имеет вверху, чтобы и мы заботились искать горнего и приятностью пения не увлекались в плотские страсти.
Все горние чины, которые суть пламень и дух, не приняли на себя смерть для твоего искупления.
Лишь шапки вершин, слегка искрились и отдавали алым цветом, словно гаснущие в горне угли, не способные больше передать свой жар металлу в умелых руках кузнеца, оставляя его работу на завтра и заменяя её очередным моментом отдыха.
Если облака были прозрачны, то первый день имел некоторое освещение, потому что сияния горних небес было достаточно, чтобы заменить свет, сотворённый после того, в первый же день.
Когда философ разъясняет, что такое горнее начало, он приводит ряды символов, разделяя их на основные и второстепенные.
Но увы, этот металл не плавится даже в самом жарком горне

Цитаты из русской классики со словом «горний»

Значение слова «горний»

Цитаты со словом «горний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «горний»

ГО́РНИЙ, -яя, -ее. Трад.-поэт. Находящийся в вышине, небесный.

Все значения слова «горний»

Синонимы к слову «горний»

Что (кто) бывает «горним»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я