Карта слова «луч» примеры предложения

Предложения со словом «луч»

В свете лучей солнца тёмные волосы отливают неяркой синевой.
Плотные чёрные шторы на окнах вдруг стали таять на глазах, сквозь них пробились яркие лучи света, которые хлынули в помещение, и всё засверкало вокруг.
При таком расположении первые лучи солнца попадают в вольер, и попугаи могут принимать солнечные ванны, используя максимум солнечного тепла и света в течение дня.
Как вдруг первый яркий луч солнечного света скользнул по деревьям, раздувая огонь.
Она отбросила шпалеры на окнах, чтобы проникли последние лучи заходящего солнца, и внимательно осмотрелась.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: землеройный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Значки почти стёрлись, он всматривался до рези в глазах, поворачивал так и эдак, чтобы косые лучи утреннего солнца выявили если не следы чернил, то хотя бы вмятины на тонкой коже.
В ярком луче фонаря заплясало что-то большое и мохнатое с круглыми ярко-оранжевыми глазами…
Только ты не благодаришь меня, а ведь я ласкаю тебя тёплыми лучами солнечного света, собираю тучи в одну кучу – наполняю корни твоих злаков дождевою водой и заставляю вызревать колосья.
В просторной комнате для совещаний редакции New York Gerald Tribune плавали такие густые клубы табачного дыма, что сквозь них с трудом, минуя открытые шторы, пробивались первые лучи восходящего солнца.
В западные комнаты прямые солнечные лучи попадают на закате.
По моим ощущениям – и по вашим, думаю, тоже, – настоящее движется от прошлого к будущему подобно тонкому лучу прожектора, плавно ползущему по гигантской линейке времени.
Он нашёл их, наконец, отдыхающими под парусами, куда они забились, чтобы избежать палящих лучей полуденного солнца.
Вдруг в кустах орешника вспыхнул узкий луч фонарика, потом стало слышно, как хрустят под ногами листья.
Широкие разноцветные поля, зелёные пастбища, серые каменные заборы, извилистые просёлки, густые живые изгороди – и всё это, освещённое косыми лучами закатного солнца!
Его глаза засияли от радости, и в один момент яркий солнечный луч пробился через кухонное окно и осветил морду щенка.
Солнце окончательно скрывается за горизонтом, и последние закатные лучи бледнеют под натиском сгущающихся сумерек.
Лунный луч скользит между краями длинных занавесей и задевает любимую безделушку, чертя на ковре бледную полосу иллюзорного света.
Направив луч фонаря прямо в глаза пещерному убийце, я что есть силы метнул свой снаряд.
Но поскольку через миниатюрное отверстие зрачка световых лучей проникает мало, то при низком уровне освещения наутилус видит очень плохо.
Бомбардировщики только покидали берлинское небо, а первые солнечные лучи уже разгорались на востоке.
Золотые лучи заходящих солнц освещали его, и казалось, что он тоже статуя, только поменьше остальных.
Бледно-красный луч шёл, как он сейчас же убедился, из щели старой окованной железом дубовой двери.
В центре радужки находится чёрное отверстие зрачка, через которое световые лучи проходят внутрь глаза.
Правда, если учесть, что вампиры не выносят прямых лучей дневного светила, можно догадаться, с какой тщательностью они выбирают погодные условия своего постоянного места жительства.
Магазины и лотки были разбросаны на открытой площадке прямо у воды, и самая оживлённая и говорливая публика на свете радостно гомонила под жаркими лучами утреннего солнца.
Идти под палящими лучами светила по сухому сыпучему песку, засасывающему ногу по щиколотку, было нелегко.
Когда капитан приказал посадить меня на кол и поджарить за то, что я будто бы поджёг корабль, я проснулся и увидел красные лучи восходящего солнца.
Лёгким движением головы историк отбросил назад длинные седые волосы, подставляя лицо ласковым лучам вечернего солнца.
Последние лучи весеннего заката окрасили в розовый цвет белый мрамор фасада, но огней во дворце ещё не зажигали.
Запах этих птичьих тушек, на которые уже падали лучи полуденного солнца, неприятно поразил её, и какое-то чувство недовольства, в котором она не могла отдать себе отчёта, заставило её от них отвернуться.
Далеко, в золотых лучах заката, виднелся отряд шерифа, похожий на струйку воды.
Рентгеновские лучи могут проходить сквозь предметы, потому что у них очень короткая длина волн. Чем короче длина волн, тем сильнее их проникающая сила.
Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалёку они увидели зелено-лиловые горы.
Было ещё светло, тёплые лучи вечернего солнца золотили комнату.
Вся природа оплакивала её отсутствие, закаты больше не сверкали зелёным лучом, как раньше, и волшебный дворец стал невидим для всех.
Высадились в уютной бухточке, вскарабкались по крутому откосу – и оказались в довольно сухом смешанном лесу из тех, где солнечный луч касается земли, только если падёт один из древесных великанов.
Все цветы обладают способностью отражать ультрафиолетовые лучи, не видимые для людей, но прекрасно различимые насекомыми.
В слабом луче прожектора, направленного вверх, в сторону жгута кабелей, соединительного троса и шлангов, как раз над батискафом, зловещей тенью проплыло нечто огромное и скрылось в чёрной толще воды.
Лишь полчаса прошло после того, как встало яркое африканское солнце, а его горячие лучи уже обогрели спящее воинство и вернули его к жизни.
Книга должна была учить и вдохновлять, стать лучом надежды во мраке всеобщего смятения и отчаяния.
При считывании информации детектор распознаёт, от какой поверхности отразился лазерный луч – кристаллической или аморфной, – и преобразует данные в цифровой поток.
Вообразите эту картину, освещённую лучами восходящего солнца.
Невидимые глазу лучи отражались от гравийного покрытия дороги и всего, что встречалось в пустыне.
Последние золотистые лучи заходящего солнца врывались в крошечное окно… старуха опустила голову и задумалась: она вспомнила прежнее время.

Цитаты из русской классики со словом «луч»

  • Жар несносный; движения никакого, ни в воздухе, ни на море. Море — как зеркало, как ртуть: ни малейшей ряби. Вид пролива и обоих берегов поразителен под лучами утреннего солнца. Какие мягкие, нежащие глаз цвета небес и воды! Как ослепительно ярко блещет солнце и разнообразно играет лучами в воде! В ином месте пучина кипит золотом, там как будто горит масса раскаленных угольев: нельзя смотреть; а подальше, кругом до горизонта, распростерлась лазурная гладь. Глаз глубоко проникает в прозрачные воды.
  • На небе, усеянном звездами, сверкал серебристый диск луны. Своим мягким беловатым светом освещал он темный лес и проникал своими лучами фантастического зеленоватого света под свод черных сосен.
  • Сквозь туманную мглу просияла пестрая радуга, ярче, — и вот она обогнула собою половину неба; луч солнца, неожиданно пробившись сквозь облако, заиграл в бороздах, налитых водою, и вскоре вся окрестность осветилась белым светом осеннего солнышка.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «луч»

  • ЛУЧ, -а́, м. 1. Узкая полоса света, исходящая от какого-л. источника света, светящегося предмета. Яркий луч. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛУЧ

Цитаты со словом «луч»

Афоризмы русских писателей со словом «луч»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «луч»

ЛУЧ, -а́, м. 1. Узкая полоса света, исходящая от какого-л. источника света, светящегося предмета. Яркий луч.

Все значения слова «луч»

Синонимы к слову «луч»

Ассоциации к слову «луч»

Каким бывает «луч»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я