Карта слова «древнерусский» примеры предложения

Предложения со словом «древнерусский»

Его фундаментальные труды по истории древнерусской литературы являются золотым фондом науки.
Важная роль скотоводства видна из того, что в древнерусском языке слово „скот“ означало также деньги.
По мере осознания общей полезности власти создавались условия для развития древнерусского государства.
Так, найти новый письменный памятник древнерусской истории уже практически невозможно.
Это один из величайших памятников древнерусской литературы и ценнейший источник для изучения наследия предков, ведь писалась летопись не где-нибудь за морем, а на славянских землях.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова напольный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Кудрявцева позволили увидеть религиозно-философское содержание в произведениях древнерусского искусства – в иконописи, в храмовой архитектуре, в градостроительстве.
Христианство помогло объединить восточных славян в единое древнерусское общество, создало духовную основу русской государственности.
Когда на основе единой древнерусской культуры стали формироваться отдельные русская, украинская и белорусская традиции, в каждой из них единый свод восточнославянских мифов стал изменяться на свой лад.
Военные люди были неотъемлемой частью общественной жизни древнерусских городов.
Подтверждением исторической достоверности сообщений о берсерках являются известия древнерусских летописей о том, что новгородские воины в критических ситуациях сражались спешившись, разувшись и сбросив одежду.
Основу составляют коллекции древнерусской живописи, изделий из драгоценных металлов и документы из монастырского архива, в том числе старопечатные книги.
Первым источником древнерусского права были обычаи. Обычай, санкционированный государством, становился правовым обычаем.
Следствием принятия христианства стало объединение русских людей, формирование древнерусской народности, сплочённой единой территорией, верой и языком.
Конечно, социальный портрет древнерусского князя менялся во времени.
Они есть и в древних летописях, и в произведениях древнерусской литературы.
Конечно, это не древнерусское слово сохранилось, пройдя через века, а просто язык по существующей модели создал это слово заново примерно с тем же смыслом, но применительно к новой действительности.
Этот исторический нарратив смоделирован по аналогии с ветхозаветными сюжетами, им проникнуты не только агиографические, но и летописные труды, поэтому её можно считать спецификой древнерусской традиции.
Это уже были чисто эстетические путешествия, когда изучение древнерусских памятников неотделимо от их эстетического созерцания в природном или городском контексте, да и созерцание самой природы играло большую роль.
Генеральная линия развития древнерусской государственности была предначертана на многие десятилетия вперёд.
Тенденции творческого переосмысления византийской традиции строительства храма и самостоятельного архитектурного поиска усилились в конце XII в. в связи с быстрым развитием древнерусских городов.
Архитектору удалось органично сочетать формы древнерусского зодчества с элементами европейской архитектуры.
Маленькая, расписанная в древнерусском стиле, церковь была полна молящихся.
Княжеское хозяйство носило в основном, животноводческий, точнее, коневодческий характер, что было обусловлено военными потребностями древнерусских земель.
Тем не менее показательно, что, наряду с упырями, древнейшими объектами почитания наших далёких предков древнерусский книжник считал именно женские божества в лице берегинь.
Шервуд сделал в своём проекте акцент на мотивы древнерусской архитектуры.
Первые памятники древнерусской письменности относятся к рубежу X–XI веков.
Их подвиг, как сказал историк, ставился основой христианского мироощущения древнерусского человека.
Итак, в 60-х годах XIX века общие концепции созданы, появлялись альтернативные, а история отдельных древнерусских княжеств изучена ещё не была.
Особенностью благотворительности древнерусского периода было участие в судьбе нищих и обездоленных.
По нарастающей шли процессы разделения единого древнерусского государства на два самостоятельных, правда объединённые единой религией.
Древнерусский летописец никогда не работал просто так, для собственного удовольствия.
С другой стороны, в лендицах, упомянутых сразу после хосиросов, исследователи видят понятие, чрезвычайно близкое древнерусскому названию поляков.
Аэроплан действительно напоминал древнерусского богатыря, пролежавшего тридцать три года на печке, – обычно медлительного и этим вводившего в заблуждение как друзей, так и врагов, потому что когда приходило время…
Отсутствие внятной информации о многих аспектах древнерусской жизни неизбежно породило множество вымыслов, подделок, скороспелых суждений, предоставило широкое поле для всякого рода фантазий и спекуляций.
Никогда ещё в работах исследователей древнерусское общество не представало таким живым, постоянно развивающимся организмом.
Живопись выполнена в традициях древнерусской иконописи, что было распространено в XIX – начале XX в. и не соответствует времени создания оклада.
Впрочем, многие произведения древнерусских авторов ещё ждут своих новых, современных научных публикаций.
Всё, конец. Потомки завоевателей и завоёванных слились в общем древнерусском народе. Настала пора национального русского государства?
Здесь на основе древнерусского языка сформировался старобелорусский язык, который стал государственным языком в литовско-русском государстве.
Однако более полновесное изучение древнерусской мысли началось позднее – в середине XIX века.
При княжеских дворах появились скоморохи – первые древнерусские профессиональные актёры, соединявшие в себе певца, музыканта, плясуна, сказителя, акробата.
Согласно его предположению, древнерусский текст слова не только стихотворный, но и написан стихами рифмованными (речь идёт не о литературной, а о народной рифме – аллитерационный стих, рифмовка по созвучию одного ударного гласного в конце строки и проч. – см в разделе, посвящённом теории литературы – «Тоническая система стихосложения»).
Он великолепно знал древнерусскую икону, любил народный лубок, прикладное искусство, особенно всё, что сделано из дерева.
Многие древнерусские имена дошли и до наших дней: Горазд, Добрыня, Любава.
Метод определения границ древнерусской цивилизации.
В период образования древнерусской государственности важнейшим источником права являлись обычаи, утверждаемые властью и закреплённые в мнениях, традициях и правилах поведения в обществе.
Роль русского фольклора, византийской и южнославянской литератур в формировании древнерусской книжности.
Вот и старые знакомцы – два муравейника, ещё полностью покрытые снегом и от этого похожие на островерхие конусы шлемов древнерусских воинов.
По его концепции, оно стало результатом спада пассионарной энергии (стремление к обновлению и развитию) в системе древнерусского этноса.

Цитаты из русской классики со словом «древнерусский»

Значение слова «древнерусский»

Цитаты со словом «древнерусский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «древнерусский»

1. истор. относящийся к Древней Руси

Все значения слова «древнерусский»

Синонимы к слову «древнерусский»

Что (кто) бывает «древнерусским»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я