Карта слова «летописец» примеры предложения

Предложения со словом «летописец»

О городской жизни восточных славян из слов летописца можно заключать только то, что эти огороженные места были обиталищем одного или нескольких отдельных родов.
Там, говорит летописец, стекался народ ослеплённый и земля осквернялась кровию жертв.
Летописец писал свой труд с определённой целью и в определённой политической обстановке.
Мазуринский летописец сообщает, что некоторые учёные книжники считали ей и 88 лет.
Кривичей, вятичей, радимичей, уличей, тиверцев летописец называет славянскими племенами, но не считает, что они говорят по-славянски.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: армоблок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
У нас нет достаточного исторического материала, чтобы объяснить, почему именно в этих племенах древний летописец видел основу христианского русского этноса.
Свидетельства летописцев подтверждают археологические раскопки древнерусских городов.
После катастрофического 1230 года на протяжении почти 20 лет русские летописцы отмечают лишь солнечные и лунные затмения, а о каких-либо особенных метеорологических явлениях сообщений нет.
Не всё так гладко шло в истории, как писали первые летописцы.
Гениальные летописцы рассказали нам о наших замечательных предках.
Потому он так настойчиво требовал от своих приближённых составления нового летописца.
Однако при этом он отходит от привычного – пересказа источников, потому что вместо живых рассказов летописцев он получает цепочки сухих сведений о событиях.
Древнерусский летописец прекрасно описал этот торговый путь.
И поскольку уж так сложилась судьба, что именно мне довелось стать летописцем приключений этой славной троицы, то и на сей раз я снова постарался скрупулёзно записать всё, что с ними произошло.
Отличительной их особенностью была щедрость князя, о которой и летописец упоминал, и былины.
Скорее всего, каждый из четырёх летописцев записал обращение, которое папа, по его убеждению, должен был произнести.
Отдельные историки отмечают, что за непонравившийся текст летописец мог лишиться даже жизни.
Китайский летописец считает её шарлатанкой и передаёт рассказ о её мошенничестве, но нам интересно не это.
Летописец замечает, что в соборе витал благородный дух вина.
Иногда летописцы описывали события двести, а то и триста лет спустя.
Провинцию хозяев и крепостных, где города напоминали деревни с жизнью там, как свидетельствуют летописцы, жалкой и убогой.
Особенно интересна деятельность псковских летописцев, отразившая критическое отношение к московской власти и её порядкам.
Летопись вобрала в себя родовые предания, повести, сказания и легенды исторического и сказочно-фольклорного характера, жития первых русских святых, произведений современной летописцам литературы.
Позднее летописцы более обстоятельно опишут подобное стихийное бедствие, когда вредители поедали не только посевы, но даже и траву.
Средневековые летописцы неожиданно прививают культуру важности новостей.
Скандинавские народы отлично различал друг от друга – и от варягов – и киевский летописец XI века.
Этот год считается у польских летописцев уже годом значительного развития южнорусского казачества.
По свидетельству византийских летописцев, устрашённые греки обратились с просьбою о мире к русскому князю, на каких ему угодно условиях, лишь бы только прекратить кровопролитие и опустошение.
Получается, что за целый век внимание летописца привлекли только три женщины.
Ведь, если верить летописцам, славянки не отказывались от плавания, верховой езды, охоты и тренировок, как с оружием, так и без него, участвуя в этом наравне с мужчинами.
Позднейший летописец странно сложил смутную память о каком-то восстании и знакомые ему реалии.
Был ли он типичным самовлюблённым и напыщенным восточным правителем, не в меру расхваленным придворными летописцами, или человеком, значительно опередившим своё время?
Новая обитель была одной из беднейших, которые, по выражению летописца, строились «слезами, постом и бдением».
Из сообщений летописцев совершенно ясно, что поход совершался по рекам, на кораблях.
Поэтому, если рассуждать о неких чертах русской цивилизации, надо представлять её как лоскутное одеяло, составленное из немыслимого набора своеобразных оттенков культур различных народов, каждый из которых, «по словам нашего старого летописца, отличался „своим нравом и обычаем“».
Бытописатели, следовавшие за первоначальными местными летописцами, собирали эти записи, сводили их в цельный сплошной погодный рассказ о всей земле, к которому и со своей стороны прибавляли описание нескольких дальнейших лет.
Тогда же, по утверждению летописца, сложилась распространённая поныне банная процедура с использованием дубового, берёзового или другого веника, которым хлестали тело купавшегося, и чередованием парения с обливанием холодной водой или валянием в снегу.
Что касается быта славянских восточных племён, то начальный летописец оставил нам о нём следующее известие: «…каждый жил с своим родом, отдельно, на своих местах, каждый владел родом своим».
Летописец сказал, что, если все боятся, он поплывёт один.
Изображающие события главки, замечательные своей живописностью, наглядностью, сменяются здесь главками, которые содержат не картины жизни, а словно запись летописца, отрывки исторической хроники, сопровождаемые страстной декламацией.
По описанию летописца, оборонявшиеся «стреляще и камнем шибающе, и самострелом направляюще, и пороки и тюфяки, есть же неции и самыя теи пушки пущаху на них».
Так летописец является моралистом, который видит в жизни человеческой борьбу двух начал, добра и зла, провидения и диавола, а человека считает лишь педагогическим материалом, который провидение воспитывает, направляя его к высоким целям, ему предначертанным.
Мы заметили, что на иностранных писателей нравы славян производили благоприятное впечатление, они отзываются о них с похвалою; вовсе не так снисходителен к древним славянским нравам и обычаям наш начальный летописец, духовный христианский, который потому с омерзением смотрел на всё, что напоминало о древнем язычестве.
После этого полоцкий князь выпадает из поля зрения летописцев вплоть до его смерти в 1101 г., «априля в 14 день».

Цитаты из русской классики со словом «летописец»

  • С самого начала идет коротенький рассказ о баснословном времени славянской истории (V–IX века) и приводится рассказ новгородского летописца о скифах и славянах, которых он почитает единоплеменным народом, производя их названия от имен князей Скифа и Славяна, родных братьев.
  • По весьма недостоверным сказаниям, записанным летописцами со слов магометанских жителей Сибири, история основания этой державы передается следующим образом.
  • На Андрея Боголюбского было неудовольствие народа за лихоимство судей; по убиении его самого (1174 год) бросились к посадникам, тиунам, «и домы их пограбиша, а самих избиша, детцкые и мечники избиша, а домы их пограбиша, — не ведуче глаголемого: идеже закон, ту и обид много», — наивно прибавляет летописец (Полное собрание летописей, том I, стр. 157).
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «летописец»

  • ЛЕТОПИ́СЕЦ, -сца, м. 1. Составитель летописи. Летописцы записывали в свои тетради не одни дела ратные ---. Нет, в свои временники они заносили все, что ни случалось любопытного на земле русской. Мельников-Печерский, Солнечные затмения, виденные в России до XVI столетия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕТОПИСЕЦ

Цитаты со словом «летописец»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «летописец»

ЛЕТОПИ́СЕЦ, -сца, м. 1. Составитель летописи. Летописцы записывали в свои тетради не одни дела ратные ---. Нет, в свои временники они заносили все, что ни случалось любопытного на земле русской. Мельников-Печерский, Солнечные затмения, виденные в России до XVI столетия.

Все значения слова «летописец»

Синонимы к слову «летописец»

Ассоциации к слову «летописец»

Каким бывает «летописец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я