Удачно подобранный соус способен улучшить и подчеркнуть вкус любого блюда. Еда станет аппетитней и вкуснее. В этой книге шеф-повар с 20-летним стажем поделится не только рецептами соусов, но и технологией их приготовления. После прочтения у вас будет ясное понимание того, какие продукты с какими соусами сочетаются и почему получается или не получается тот или иной вкус. Вы узнаете: – Как сделать любое блюдо еще вкуснее;– Как из запеченного картофеля сделать кулинарный шедевр;– Как разнообразить меню, сделав блюда яркими и запоминающимися.Внутри книги удобная классификация, которая поможет не только подобрать подходящий соус к конкретному блюду, но и легко найти соусы, изготовленные на основе именно того ингредиента, который вас сейчас интересует. Книга содержит исчерпывающую информацию о самых популярных национальных соусах. Все рецепты воссозданы по крупицам из поваренных книг, стажировок в ресторанах высокой кухни и во время путешествий в дальние уголки нашей земли.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Соусы для птицы
Такие соусы, как соус апельсиновый, соус клюквенный, соус карри и другие, используются для приправления курицы, индейки и других видов птицы.
Классический соус для птицы
Ингредиенты:
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
2 чашки куриного бульона
Соль и перец для вкуса
Инструкции:
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Всыпать муку и готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Медленно добавляйте куриный бульон, взбивая, чтобы не было комочков.
Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть в течение 5-10 минут.
Добавить соль и перец по вкусу.
Клюквенный соус
Ингредиенты:
1 чашка свежей или замороженной клюквы
1/2 стакана сахара
1/2 чашки апельсинового сока
1/4 стакана воды
Инструкции:
В кастрюле смешайте клюкву, сахар, апельсиновый сок и воду.
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10–15 минут или пока клюква не лопнет, а соус не загустеет.
Подавайте клюквенный соус горячим или холодным с вашим любимым блюдом из птицы.
Грибной соус
Ингредиенты:
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
1 фунт нарезанных грибов
2 зубчика чеснока, измельчить
1/4 чашки куриного бульона
1/2 стакана густых сливок
Соль и перец для вкуса
Инструкции:
Нагрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте грибы и чеснок и готовьте, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими.
Добавьте куриный бульон и дайте ему покипеть 2-3 минуты.
Вмешайте густые сливки и дайте соусу покипеть еще 2-3 минуты или пока он не загустеет.
Добавить соль и перец по вкусу.
Медово-горчичный соус
Ингредиенты:
1/2 стакана майонеза
2 столовые ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка белого винного уксуса
Соль и перец для вкуса
Инструкции:
В небольшой миске смешайте майонез, дижонскую горчицу, мед и белый винный уксус.
Приправить соус солью и перцем по вкусу.
Подавайте медово-горчичный соус к жареной или жареной птице.
Соус Песто
Ингредиенты:
2 чашки свежих листьев базилика
1/2 стакана тертого сыра пармезан
1/2 стакана оливкового масла
1/4 чашки кедровых орехов
2 зубчика чеснока, измельчить
Соль и перец для вкуса
Инструкции:
В кухонном комбайне смешайте листья базилика, сыр пармезан, оливковое масло, кедровые орехи и чеснок.
Перемешивайте смесь, пока она не превратится в однородный соус.
Добавить соль и перец по вкусу.
Подавайте соус песто с запеченной, приготовленной на гриле или жареной птицей.
Соус Велуте
(Velouté) — это классический соус французской кухни на основе яиц и белого бульона, который используется для заправки мясных блюд и овощных гарниров.
Вот простой рецепт соуса Велют:
Ингредиенты:
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
2 чашки куриного бульона
2 желтка
1/4 чашки сливок
Соль и перец по вкусу
Инструкции:
Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась гладкая паста.
Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока паста не станет светло-коричневой около 3 минут.
Постепенно влейте куриный бульон, продолжая помешивать, чтобы избежать комков.
Доведите соус до кипения и снизьте огонь, дайте постоять на медленном огне, время от времени помешивая, пока соус не загустеет и не станет гладким, около 10 минут.
В другой миске взбейте желтки со сливками.
Осторожно влить желтковую смесь в кастрюлю с соусом, постоянно помешивая.
Продолжайте готовить соус на низком огне еще 2-3 минуты, но не доводите до кипения.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Соус Велют готов!
Соус из зеленого горошка
Ингредиенты:
1 чашка замороженного зеленого горошка
2 столовые ложки мятного соуса
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции:
Разморозьте зеленый горошек и откиньте лишнюю жидкость.
В блендере смешайте зеленый горошек, мятный соус, лимонный сок, чеснок и оливковое масло.
Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль и перец по вкусу.
Готовый соус можно использовать для запекания баранины или курицы, либо подавать к гарниру.
Соус из манго
Ингредиенты:
1 спелое манго
1 лимон, выжатый
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки красного перца
1/4 чашки свежей кинзы, нарезанной
Инструкции:
Очистите манго, нарежьте его на кусочки и поместите в блендер.
Добавьте лимонный сок, мед, оливковое масло, красный перец и кинзу в блендер.
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой консистенции.
Перелейте соус в стеклянную емкость и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы настоялся.
Готовый соус из манго идеально подойдет для приготовления курицы или свинины.
Соус из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы, нарезанной на кубики
1 столовая ложка тертого имбиря
1/2 чашки кокосового молока
1 чайная ложка куркумы
1/2 чайной ложки красного перца
соль и свежемолотый перец по вкусу
Инструкции:
Нарежьте тыкву на кубики и поместите в кастрюлю. Добавьте тертый имбирь, кокосовое молоко, куркуму, красный перец, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и проварите, пока тыква не станет мягкой. Это займет примерно 20-25 минут.
Когда тыква станет мягкой, используйте блендер или миксер, чтобы измельчить ее до однородного состояния.
Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте количество соли и перца.
Готовый соус можно подавать к курице или свинине.
Соус лимонное масло
Ингредиенты:
1/2 чашки несоленого масла
1/4 чашки свежего лимонного сока
2 столовые ложки нарезанных мелко шалотов
1 столовая ложка нарезанного мелко чеснока
Соль и перец по вкусу
Инструкция:
Растопить масло в среднем кастрюле на медленном огне.
Добавить лимонный сок, шалоты и чеснок в кастрюлю, и перемешать.
По вкусу приправить солью и перцем, и перемешать.
Готовить соус на медленном огне, часто помешивая, пока шалоты и чеснок не станут мягкими и ароматными, около 5-7 минут.
Сразу подавать соус сверху вашего любимого блюда из птицы.
Чесночный сливочный соус с пармезаном
Ингредиенты:
1/2 стакана несоленого сливочного масла
4 зубчика чеснока, измельчить
2 стакана густых сливок
1/2 стакана тертого сыра пармезан
Соль и перец для вкуса
Инструкция:
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте измельченный чеснок в кастрюлю и готовьте около 1-2 минут или до появления аромата.
Влейте густые сливки и доведите до кипения.
Варить, пока соус не загустеет, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Вмешайте тертый сыр пармезан, пока он не расплавится и полностью не смешается.
Приправьте соус солью и перцем по вкусу и сразу же подавайте к своему любимому блюду из птицы.
Соус барбекю
Ингредиенты:
1 стакан кетчупа
1/2 стакана коричневого сахара
1/4 стакана яблочного уксуса
2 столовые ложки вустерширского соуса
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка копченой паприки
1/2 чайной ложки чесночного порошка
Соль и перец для вкуса
Инструкция:
В средней кастрюле смешайте кетчуп, коричневый сахар, яблочный уксус, вустерширский соус, мед, копченую паприку и чесночный порошок.
Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, около 10-15 минут.
Приправьте смесь солью и перцем по вкусу и перемешайте.
Подавайте немедленно или храните в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.
Соус Терияки
Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса
1/4 стакана коричневого сахара
2 зубчика чеснока, измельчить
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1/4 стакана мирин (японское сладкое рисовое вино)
2 столовые ложки саке
Инструкция:
В средней кастрюле смешайте соевый соус, коричневый сахар, измельченный чеснок, тертый имбирь, мирин и саке.
Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не уменьшится примерно до 1/2 стакана, примерно 10-15 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.
Подавайте соус немедленно или храните в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.
Это лишь некоторые из множества восхитительных соусов, которые можно приготовить для улучшения вкуса блюд из птицы. Экспериментируйте с различными ингредиентами и вкусовыми сочетаниями, чтобы найти свои собственные любимые соусы, которые понравятся вашей семье и друзьям.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других