Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов

Роман Бутылка, 2023

Удачно подобранный соус способен улучшить и подчеркнуть вкус любого блюда. Еда станет аппетитней и вкуснее. В этой книге шеф-повар с 20-летним стажем поделится не только рецептами соусов, но и технологией их приготовления. После прочтения у вас будет ясное понимание того, какие продукты с какими соусами сочетаются и почему получается или не получается тот или иной вкус. Вы узнаете: – Как сделать любое блюдо еще вкуснее;– Как из запеченного картофеля сделать кулинарный шедевр;– Как разнообразить меню, сделав блюда яркими и запоминающимися.Внутри книги удобная классификация, которая поможет не только подобрать подходящий соус к конкретному блюду, но и легко найти соусы, изготовленные на основе именно того ингредиента, который вас сейчас интересует. Книга содержит исчерпывающую информацию о самых популярных национальных соусах. Все рецепты воссозданы по крупицам из поваренных книг, стажировок в ресторанах высокой кухни и во время путешествий в дальние уголки нашей земли.

Оглавление

Из серии: Секретный ингредиент

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 9. Соусы для пасты

Такие соусы, как соус песто, соус карбонара, соус болоньезе и другие, используются для приправления пасты.

Песто

Это соус, приготовленный из базилика, оливкового масла, чеснока, сыра пармезан и орехов кедровых.

Ингредиенты:

2 стакана базилика

½ стакана оливкового масла

1/3 стакана сыра Пармезан, тертого

3 столовые ложки сыра Пекорино Романо, натертого

3 столовые ложки кедровых орехов

3 зубчика чеснока, измельченные

соль по вкусу

Инструкция:

Начинайте с того, чтобы поместить базилик, кедровые орехи и чеснок в миску блендера.

При помощи блендера измельчите ингредиенты, добавляя оливковое масло постепенно, пока не получится гладкая паста.

Добавьте натертый сыр Пармезан, сыр Пекорино Романо и соль, и продолжайте миксовать, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу.

Готовое песто можно использовать сразу, добавляя его к тестовым изделиям, как например паста, или перелить его в стеклянную банку и хранить в холодильнике до двух недель.

Приятного аппетита!

Болоньезе

Это мясной соус, приготовленный из фарша, томатов, моркови, лука, сельдерея, вина и специй.

Ингредиенты:

500 граммов фарша (говяжьего или свиного)

1 луковица, нарезанная мелко

2 зубчика чеснока, нарезанных мелко

1 стебель сельдерея, нарезанный мелко

1 морковь, нарезанная мелко

1 банка помидоров в собственном соку

1 чайная ложка томатной пасты

1 стакан красного вина

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло для жарки

Паста для подачи

Инструкции:

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и морковь, и жарьте на сковороде, пока овощи не станут мягкими, примерно 5-7 минут.

Добавьте фарш и жарьте, помешивая время от времени, пока он не пропечется и не станет коричневым.

Добавьте помидоры в собственном соку и томатную пасту, и перемешайте. Добавьте красное вино, соль и перец по вкусу, и оставьте на сковороде готовиться на медленном огне примерно на 30-40 минут, пока соус не загустеет.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.

Подавайте соус болоньезе на пасте, посыпав сверху свежими травами и сыром по желанию.

Приятного аппетита!

Карбонара

Это соус на основе яиц, бекона, сыра пармезан, сливок и специй.

Классический рецепт соуса карбонара включает в себя следующие ингредиенты:

4 яйца

120 г тертого сыра пармезан

150 г грудинки или бекона

400 г спагетти

3 зубчика чеснока

2 ст. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте грудинку или бекон на кубики и обжарьте на среднем огне, пока не станут хрустящими.

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и обжарьте его вместе с беконом в течение 1-2 минут.

В отдельной миске смешайте яйца и тертый пармезан, взбивая их до однородной массы.

Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности.

Откиньте спагетти на дуршлаг и переложите их в сковороду с беконом и чесноком. Немного оставьте воды, которая останется на спагетти после их откидывания на дуршлаг.

Добавьте в сковороду яично-сырную смесь и быстро перемешайте, чтобы яйца не свернулись. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды, оставшейся после варки спагетти.

Подавайте соус сразу же, посыпав его сверху свежемолотым черным перцем.

Аррабиата

Это острый томатный соус, приготовленный из томатов, чеснока, оливкового масла, перца чили и специй.

Ингредиенты:

800 г томатов из консервов

1 красный перец чили, измельченный

4 зубчика чеснока, измельченных

1/4 чашки оливкового масла

1 чайная ложка соли

Свежемолотый черный перец по вкусу

Свежая базиликовая зелень для украшения

Инструкции:

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.

Добавьте измельченный чеснок и жарьте, пока он не станет ароматным.

Добавьте измельченный красный перец чили и жарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте томаты из консервов, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Поварите соус на среднем огне до загустения, примерно 15-20 минут.

При подаче украсьте соус свежей базиликовой зеленью.

Готовый соус аррабиата идеально подходит для теста или как приправа для мяса и рыбы. Приятного аппетита!

Маринара

Это соус на основе томатов, приготовленный из свежих томатов, чеснока, оливкового масла, базилика и специй.

Ингредиенты:

2 стакана томатного соуса

1 луковица, измельченная

2 зубчика чеснока, измельченных

1 столовая ложка оливкового масла

1 чайная ложка сушеного базилика

1 чайная ложка сушеного орегано

1 чайная ложка сахара

1/2 чайной ложки красного перца

1/2 чайной ложки соли

Инструкции:

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, пока они не станут мягкими, примерно 5 минут.

Добавьте томатный соус, сахар, базилик, орегано, красный перец и соль в кастрюлю. Перемешайте и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите соус на медленном огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть перед использованием.

Соус маринара готов! Он отлично подходит для добавления в пиццу или для использования в качестве соуса для пасты.

Рагу

Это соус, приготовленный из мяса, птицы, рыбы или овощей, тушеных в томатном соусе с овощами и специями.

Ингредиенты:

500 грамм говядины мелкой молотой

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 средних морковки

2 стебля сельдерея

400 грамм консервированных помидоров

2 столовые ложки томатной пасты

200 мл красного вина

соль и перец по вкусу

оливковое масло для жарки

Инструкции:

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до мягкости.

Добавьте морковь и сельдерей и обжарьте до мягкости.

Добавьте мясо и жарьте до золотистой корочки.

Добавьте консервированные помидоры, томатную пасту и красное вино. Посолите и поперчите по вкусу.

Уменьшите огонь и готовьте соус Рагу на медленном огне в течение 1-2 часов, пока он не станет густым.

Используйте соус Рагу для блюд итальянской кухни, таких как лазанья или спагетти.

Глава 10. Соусы для бургеров

Классический соус для гамбургеров

Ингредиенты:

1/2 стакана майонеза

2 столовые ложки кетчупа

2 чайные ложки рассола из огурцов

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 чайная ложка уксуса

11 зубчик чеснока, измельченный

щепотка соли и перца

Смешайте все ингредиенты в миске. Хорошо перемешайте и дайте настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Сырный соус

Ингредиенты:

1/2 стакана майонеза

1/4 стакана сметаны

1/2 стакана тертого сыра чеддер

2зубчика чеснокаа, измельченных

1 чайная ложка горчицы

щепотка соли и перца

Смешайте все ингредиенты в миске до получения однородной массы.

Соус на основе авокадо

Ингредиенты:

1 авокадо

1/4 стакана густого йогурта

1/4 стакана майонеза

11 зубчик чеснока, измельченный

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

щепотка соли и перца

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Вилкой разомните мякоть в миске до состояния пюре. Добавьте йогурт, майонез, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Соус на основе барбекю

Ингредиенты:

1/2 стакана кетчупа

1/4 стакана меда

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка уксуса

11 зубчик чеснока, измельченный

щепотка соли и перца

Смешайте все ингредиенты в миске.

Соус"Тысяча островов"

1/2 стакана майонеза

2 ст.л. кетчупа

1 ст.л. горчицы

2 ст.л. рубленого лука

1 ст.л. сахара

1 ст.л. уксуса

Все ингредиенты соедините в миске и хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Соус"Сырный"

1/2 стакана майонеза

1/4 стакана сливок

1 стакан тертого сыра (cheddar, гауда, моцарелла)

2 зубчика чеснока

1 ст.л. кетчупа

1 ст.л. горчицы

1 ч.л. сахара

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и разогрейте на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится и соус не станет гладким.

Соус"Чесночный"

1/2 стакана майонеза

2 зубчика чеснока

1 ст.л. кетчупа

1 ст.л. горчицы

1 ст.л. лимонного сока

Смешайте все ингредиенты в миске и перемешайте до однородной консистенции.

Соус"Барбекю"

1/2 стакана кетчупа

1/4 стакана яблочного уксуса

1/4 стакана коричневого сахара

2 ст.л. меда

1 ст.л. горчицы

1 ст.л. соевого соуса

1 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. сушеного лука

1 ч.л. красного перца

1/4 ч.л. кайенского перца

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут, пока соус не загустеет.

Эти соусы прекрасно подходят для бургеров, но также могут использоваться и в других блюдах. Попробуйте сделать их дома и наслаждайтесь вкусом!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я