Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов

Роман Бутылка, 2023

Удачно подобранный соус способен улучшить и подчеркнуть вкус любого блюда. Еда станет аппетитней и вкуснее. В этой книге шеф-повар с 20-летним стажем поделится не только рецептами соусов, но и технологией их приготовления. После прочтения у вас будет ясное понимание того, какие продукты с какими соусами сочетаются и почему получается или не получается тот или иной вкус. Вы узнаете: – Как сделать любое блюдо еще вкуснее;– Как из запеченного картофеля сделать кулинарный шедевр;– Как разнообразить меню, сделав блюда яркими и запоминающимися.Внутри книги удобная классификация, которая поможет не только подобрать подходящий соус к конкретному блюду, но и легко найти соусы, изготовленные на основе именно того ингредиента, который вас сейчас интересует. Книга содержит исчерпывающую информацию о самых популярных национальных соусах. Все рецепты воссозданы по крупицам из поваренных книг, стажировок в ресторанах высокой кухни и во время путешествий в дальние уголки нашей земли.

Оглавление

Из серии: Секретный ингредиент

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Классификация соусов

Соусы можно классифицировать по разным признакам, включая их происхождение, состав, способ приготовления и назначение. В этой книге вы получите максимально полную классификацию соусов, чтобы легко можно было найти то, что вам нужно именно сегодня.

Ищете соус для определенного вида блюда? Переходите к классификации соусов по типу блюд.

Некоторые из наиболее распространенных типов соусов включают:

Соусы для мясных блюд: к таким соусам относятся соусы на основе мясного бульона, соусы на основе сливок, грибные соусы и т.д.

Соусы для рыбных блюд: к таким соусам относятся соусы на основе рыбного бульона, соусы на основе соевого соуса и рисового уксуса, соусы на основе имбиря и чеснока и т.д.

Соусы для пасты и салатов: к таким соусам относятся соусы на основе оливкового масла, соусы на основе томатов, соусы на основе сыра и т.д.

Сладкие соусы: к таким соусам относятся фруктовые соусы, соусы на основе меда, карамели и т.д.

Соусы для азиатских блюд: к таким соусам относятся соусы на основе соевого соуса, терияки, устричного соуса, карри-пасты и т.д.

Ищете соус на основе определенного ингредиента? Здесь вы найдете классификацию соуса на основе состава продукта.

Основанные на маслах и жирах: майонез, голландский соус, песто, оливковое масло и другие.

Основанные на сметане и йогурте: ранч, тартар, цезарь, греческий и другие.

Основанные на томатной пасте: кетчуп, болоньезе, томатный соус для пиццы и другие.

Основанные на соевом соусе: терияки, соус хойсин, соус из устриц и другие.

Основанные на бульонах: демиглас, эспаньол, бешамель, велюте и другие.

Основанные на фруктах и ягодах: соус из малины, абрикоса, клубники, брусники и другие.

Основанные на орехах: соус песто, соус из кешью, соус с арахисом и другие.

Острые соусы: соус Табаско, Харисса, Самбал, Аджика и другие.

Сладкие соусы: карамельный соус, медовый соус, соус из ягод и фруктов и другие.

Эмульсионные соусы: майонез, голландский соус, винегрет, соус из томатов и другие.

Кроме того, многие соусы могут быть классифицированы по назначению: для мясных блюд, для рыбных блюд, для салатов, для закусок и т.д.

Ищете соусы национальных кухонь? Переходите в специальный раздел, и я уверен, что вы найдете то, что ищите.

Так же я специально добавил раздел для изысканных соусов высокой кухни. Такие рецепты соусов используются в ресторанах, удостоенных звездой Мишлен.

И вы легко сможете их приготовить дома.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Соусы, которые превращают обычное блюдо в шедевр: от домашних блюд до ресторанной кухни. Более 500 рецептов для истинных гурманов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я