Часть первая : Воевода.Первая часть из цикла исторического романа «Рать». В ней раскрывается история о жителях острога, что расположен на распутье дорог и когда-то был опорным сторожевым постом на пути в Великий Новгород. Из-за участившихся набегов лесных разбойников, новгородский князь посылает в острог своих дружинников. События разворачиваются стремительно, и вскоре мы увидим становление нового Воеводы. Сможет ли он навести порядок на Северной дороге, где лютуют разбойники и плетут интриги крестоносцы Ливонского ордена.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воевода» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Господин Великий Новгород. Тронная князя Александра Ярославовича
Князь Александр с самого утра был в делах и заботах. Сначала к нему прибыли баскаки Батыя, дань просили хану монгольскому. Потом с челобитной пришли жены купцов Радима и Неклюда. Просили князя разыскать их пропавших мужей. А потом пожаловали монахи, посланники папы римского Иннокентия четвертого. Когда вошли монахи, князь сидел на троне, по правую руку стоял Гаврило Олексич, а по левую — Ратмир. Княжеский дьяк Роман сидел поодаль и что-то писал.
— Приветствуем тебя, славный князь Александр, и передаем тебе поклон от папы нашего святого Иннокентия четвертого, — торжественно сказал один из монахов.
— И вам, тоже, привет. Как добрались? И с чем пожаловали? — задал князь сразу несколько вопросов.
— Добрались хорошо, спасибо. А пожаловали мы к тебе с добрыми намерениями. Папа Иннокентий чтит твою доблесть и ум, поэтому просит передать тебе эту книгу и предлагает принять тебе веру истинную господа нашего Иисуса Христа, — сказал монах и протянул князю книгу. Ее взял Ратмир.
— Вот, княже, — сказал он и передал ее Александру.
Князь открыл ее и стал перелистовать. Книга была красочная и помимо того, что было написано, в ней было множество картинок, на которых были нарисованы подвиги рыцарей с крестами на плащах. Подвешенные на виселицах люди, подземные казематы, пытки, казни и горевшие на кострах люди. Князь перелистал еще несколько страниц, закрыл книгу и потянул ее обратно монахам.
— А чем наша вера вам не нравится? Мы несем веру предков наших и чтим ее. И другой веры нам не надобно. А ежели кто насильно придет к нам с мечом, от меча и погибнет. Так и передайте папе своему Иннокентию, — вежливо улыбнувшись, сказал князь. Монахи в замешательстве поклонились и вышли.
Борьба Новгорода с немцами была неизбежна. Новгородцы еще прежде владели значительным пространством земель, населенных чудью, и, постоянно двигаясь на запад, стремились к подчинению чудских племен. Вместе с тем они распространяли между последними православие более мирным, хотя и более медленным путем, чем западные рыцари и крестоносцы. Как только немцы утвердились в Ливонии, тотчас начались нескончаемые и непрерывные столкновения и войны с Новгородом. Новгородцы подавали помощь язычникам, не хотевшим креститься от немцев, и поэтому-то в глазах западного христианства сами представлялись поборниками язычников и врагами Христовой веры. Папа, покровительствуя Ливонскому ордену, побуждал как немцев, так и шведов, к покорению Северной Руси.
Через несколько минут после ухода папских монахов князь пригласил владыку Спиридона и новгородских дружинников. Вошедшие низко поклонились.
— Разреши слово молвить, князь. Вот, по велению твоему привел к тебе героев. Дали они под зад варягам. Отец Евлампий говорит, бежали, аж пятки сверкали, — сказал владыка.
— Молодцы! Побольше б на Руси святой таких молодцев было, так быстро перевелись бы поганые да крестоносцы, — молвил князь.
— Спасибо за похвалы, князь, — сказал за всех Добродей.
— А ко мне тут монахи папские приходили. Веру предлагали принять их да папе Иннокентию поклониться. Да послал я их с приветом жарким к папе обратно, — сказал Александр.
— Богоугодный поступок, князь, — промолвил владыка Спиридон.
— А вы как думаете? — обратился князь к дружинникам.
— Правильно, княже, не нужна нам вера их. Со своей верой как-нибудь проживем, — ответил Буслай.
— Хорошо, что думаешь так, только думаю, беды большой ждать надобно. Люди верные говорят, что немец по земле нашей ходит, народ мутит. Да шведы даром времени не теряют. Эрик Эриксон, король шведский, что-то против нас замышляет. Так что на чеку быть надобно. Сами осторожны и осмотрительны будьте и другим передайте, — молвил князь.
— Передадим, князь, — отозвался Игнат.
— Разреши, князь, слово молвить? — спросил Добродей.
— Говори, витязь, — сказал Александр.
— Сбыслав Якунович и Яков с варягами боярина Алексея видели, он наводку на острог да деревни окрестные дал, — сказал Добродей.
— Подозревал я, что Иуда он. Да Бог ему судья, а попадется, так не сносить ему головы, — произнес князь.
— А мы найдем, так на кол Иуду посадим, — пробасил Годыня.
— Как там Савва, друг мой? Идет на поправку? — спросил Александр.
— В бой просится, да Сбыслав его не пускает, — ответил Буслай.
— А про остальных ничего не известно? А то ко мне здесь с челобитной бабы приходили, просили за купцов Радима и Неклюда. Где они? — спросил князь.
— Видимо, кто в живых остался, в полон к Вепрю попали, — ответил Буслай.
— Странно, да что-то про выкуп-то слышно не было ничего. А зачем они им еще нужны? — спросил сам себя князь.
— Может шведам или немцам продались? Под страхом-то купцы, чего доброго, и немцу помогать начнут, в Новгороде смуту сеять, — предположил Добродей.
— В Новгороде власть княжья сильная. Не забалуешь у нас, быстро на чистую воду выведем, — сказал Ратмир.
— Ежели появятся они в городе, последим, князь, за ними, — молвил Гаврило Олексич.
— Ну, друзья, что хотел я услышать от вас, я услышал. А теперь с Богом! Да пусть сопутствует вам удача! — торжественно сказал князь.
— С Богом, — хором ответили дружинники, поклонились и вышли вслед за владыкой.
На следующий день обоз, груженный солью, клетками с голубями, разными продуктами, которыми успели запастись Антип и Рябой, двинулся в путь по Северной дороге в Лебяжий острог.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воевода» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других