Часть первая : Воевода.Первая часть из цикла исторического романа «Рать». В ней раскрывается история о жителях острога, что расположен на распутье дорог и когда-то был опорным сторожевым постом на пути в Великий Новгород. Из-за участившихся набегов лесных разбойников, новгородский князь посылает в острог своих дружинников. События разворачиваются стремительно, и вскоре мы увидим становление нового Воеводы. Сможет ли он навести порядок на Северной дороге, где лютуют разбойники и плетут интриги крестоносцы Ливонского ордена.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воевода» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лебяжий острог
Наступило утро и, как было оговорено ранее, Сбыслав со своей дружиной и с Ильей пустился в путь в сторону деревни Бугры. Добродей со своими ратниками остался в остроге. В остроге с самого утра началась обычная будничная жизнь. Кузнец ковал, гончар мял глину, плотник стругал, а уже пришедший в себя Мотыль делал бочку. Остальные занимались хозяйственными делами, а отец Евлампий молился за дружину Сбыслава и просил Бога, чтобы Всевышний помог им в их нелегком ратном деле. Даша пошла к реке полоскать белье. Ночью ей очень плохо спалось. Она думала о Буслае. Неужели она влюбилась. Раньше с ней такого никогда не было, чтобы она о ком-то думала постоянно. А сейчас случилось. Буслай не выходил у нее из головы. Она понимала, что это любовь. Это чувство не требует объяснений, но пока еще ее терзали противоречивые чувства. В силу своей неопытности она боялась и просто не знала, как себя вести. С этими мыслями она спустилась к реке и стала полоскать белье. Буслая мучали аналогичные мысли. Несмотря на свой большой опыт, он тоже никогда не любил. Он понимал, что приглянулся Даше, но как ей сказать и поймет ли она. Может быть, ей рано еще думать об этом, ведь в глазах Буслая она была еще дитем. Он видел, как она вышла с бельем и ему очень захотелось с ней поговорить. Ему хотелось посмотреть в ее глаза, почувствовать ее дыхание. О боже, неужели он влюблен. С этим чувством, переполнявшим всю его душу, он незаметно для себя вышел за ворота острога и стал спускаться к реке. Эти приятные мысли прервал девичий крик со стороны реки. Буслай выхватил сабли и быстро побежал вниз. На берегу реки он увидел четырех вооруженных мужчин. Один из них держал Дашу.
— Ух, какая красотка, попользуем ее, братки, — с ехидной ухмылкой сказал тот, который ее держал.
— Хорошая цыпа, Скурата, — сказал рыжий мужик с густой бородой, держа в руках топор. Но в этот момент из кустов вышел Буслай, кистями рук ловко крутя две сабли.
— Что, с девчонкой сладили? Может быть со мной порезвитесь? — крикнул им Буслай. В этот момент Даша вырвалась из рук Скураты и, плачущая, кинулась в объятия Буслая. Дружинник крепко ее обнял.
— Ребята, давайте завалим этого смельчака. Он не понял, с кем он связался. И сабельки у него хорошие. Вот Малюта обрадуется, — пробасил Скурата. И вся эта компания стала с разных сторон наступать на Буслая. Буслай нежно отодвинул Дашу к себе за спину.
— Подожди, милая, я недолго, — сказал он и двинулся на разбойников. Даша отбежала в сторону и внимательно смотрела, прикусив губу.
— Ну, держись, — крикнул Скурата и первым нанес удар саблей.
Буслай ловко отбил удар и ударом ноги в живот сбил Скурату с ног. На Буслая с разных сторон посыпались удары, он ловко уклонялся и отбив очередной удар меча саблей, другой саблей прямо в горло поразил противника. Тот замертво рухнул. Буслай быстро вытащил саблю и ей же, стоя спиной к противнику, вонзил саблю ему в живот, пропустив ее через локоть. Разбойник застонал и рухнул на колени. Вставший Скурата очередным ударом ноги был сбит с ног, а Буслай отбил рубящий удар в сторону и сверху вонзил обе сабли в грудь лиходею. Скурата, видя учесть своих погибших товарищей, вскочил с земли и пустился бежать с такой скоростью, с которой никогда не бегал. Весь бой занял не больше минуты. Буслай вытер сабли об одежду поверженного врага, подошел к Даше.
— Вот и все, милая, — сказал он, отирая ладонью со лба пот. Даша взяла платок и нежно вытерла с его лица капли крови разбойников. Потом молча обняла и прижалась к нему.
— Я очень боялась за тебя. Вот, все губы в кровь искусала, — прошептала она. Буслай нежно провел пальцем по ее губам. Через минуту они разомкнули объятия, к реке бежали люди. Первым подбежал Архип.
— Что здесь случилось? Цела? — взволновано спросил Архип.
— Да цела я. Вот, видишь люди Малюты. Один еле ноги унес, — сказала Даша, указывая на убитых разбойников.
— Откуда они тут взялись? — не понимая, что говорит, спросил еще больше взволнованный Архип.
— Вот мой спаситель, — уже весело сказала Даша, улыбнулась и кивком указала на Буслая.
— Век тебе, дружинный, благодарен буду за сестру! Теперь должник я твой, — сказал Архип и пожал руку Буслая.
— Успокойся, охотник, я сделал то, что и должен был сделать. И не должен ты мне ничего, — последние слова Буслай сказал тихо.
— Спирька, а ну оружие у них забери, — сказал стоявший рядом Лука.
— А вы-то откуда взялись тут, не уж-то услышали оттуда? — спросил Буслай.
— Да вон, Спирька с Лопухом стрелять из лука учились, да увидели вас. Сразу бегом в острог. И вот мы здесь, — сказал Лука.
— А лихо ты их, удары необычные какие-то, — сказал кузнец Антип, держа на плече молот.
— Ладно, лиходеев закопать надобно, сейчас Сазона с Платоном пришлю, — сказал Лука и пошел вверх от реки, все остальные последовали за ним.
Весь оставшийся день только все и обсуждали поступок Буслая, называли его героем. Даша гордилась этим и немного ревновала. Но гордость брала свое. Из-за нее в первый раз, спасая ее честь, троих человек отправили на тот свет. Когда закопали тела, отец Евлампий справил панихиду по усопшим.
— Хоть и разбойники были, но души христианские. Христианину нельзя к Богу прикоснуться без отпущения его земных грехов, — сказал он и последний раз перекрестил погосты убиенных.
Дарью со всех сторон обступили Софья, Лада и Настя, красивая восемнадцатилетняя девушка с белой длинной косой, и Пелагея, еще не старая грудастая баба с громким командным голосом.
— Даш, расскажи, как было? — интересовалась Софья. Даша начала рассказ. Все девушки завороженно слушали.
— Неужели прям за минуту он всех уложил. Никто, наверно, так бы не смог, — громко сказала Пелагея.
— Говорю тебе, за минуту. А четвертый так припустил, что пятки сверкали.
— Хорошо еще, что в штаны не наложил, — сказала Лада.
— А может быть и наложил, — не унималась Пелагея. Все громко рассмеялись.
— Ежели они все такие, как твой Буслай, жить будем в безопасности, — хихикнув, сказала Софья. При слове «твой», Даша покраснела, но ничего не сказала.
— Как он тебе? — спросила Дашу бойкая Пелагея.
Даша покраснела еще больше, но ответила: «Он настоящий».
— Что ты девку в краску вводишь, — сказала Софья.
— А что, пора ей уже о женихах думать. А Буслай хорош, да и постоять за нее всегда сможет, — ответила Пелагея.
— Дашенька, ты ее не слушай, она языком трепет и не ведает, что говорит, — сказала Софья.
В этот момент на крыльцо вышел отец Евлампий. Девушки засуетились и быстро разбежались, договорившись встретиться позже. Наступил вечер, Буслай сидел у костра и мечтал. Тут к нему подошел Архип и присел. Даша рассказала ему все подробности схватки. Она рассказывала с таким упоением, что забылась и не смогла скрыть свою симпатию к Буслаю. Архип в свою очередь видел все со стороны и понимал, что его сестра влюблена. Минут пять они сидели молча. Потом Архип похлопал ратника по плечу.
— Еще раз тебе спасибо, Буслай. Вижу, не дурак, люб ты Дашке. Я, конечно, понимаю, дело молодое. Да и тебе, видно, мила она. Аль нет? — спросил Архип.
— Мила, Архип, больше жизни мила. Никогда такого не было, веришь. Вот тут она у меня, — пылко сказал Буслай и положил руку на сердце.
— Верю, Буслай. Только все равно боюсь я за нее. Ежели со мной, что случится, ты уж…, — не договорил Архип, не найдя подходящих слов.
— Я за нее жизнь отдам, — просто и искренне ответил Буслай. Тут тихо, как мышка, к ним подошла Даша.
— Я к вам, можно? — спросила она.
— Садись, — ответил ей Архип, указывая ладошкой на лавочку.
— Архип, можно я Буслаю завтра окрестности покажу. Хотели сегодня, но видишь, как все получилось? — смело спросила Даша.
— Да, конечно, — сказал Архип.
— Что-то ты легко меня отпускаешь? — улыбаясь, спросила Даша.
— Буслай хороший человек, он тебя не обидит, вот и отпускаю, — сказал Архип.
— А ты завтра куда? — поинтересовался у Архипа Буслай.
— На лося идти хотим в Сосновый лес, а может быть и с кабанчиком повезет. Вот забьем сохатого, можно и лагерь Малюты поискать, — ответил Архип.
— Вы какое-нибудь оружие помимо луков возьмите. На Малюту нарветесь, он не простит сегодняшнего случая. Я думаю, затаил он обиду на нас, — сказал Буслай.
Даша уже не скрывала к нему своей симпатии и смотрела на него, как завороженная. Вообще, после сегодняшнего события отношения Даши и Буслая очень сильно упростились. Она была в его объятиях хоть и невольно, но была. И ей там было хорошо, уютно, безопасно. Да и сама видела она, что Буслай с нее глаз не сводит. Значит мила она ему. Здесь не нужно было никаких слов, влюбленные понимают друг друга молча. Они еще немного посидели и отправился спать, так как рано утром Архип уходил на охоту, а Даша с Буслаем в поход по соседней округе. Утро было солнечное и теплое. Весна полным ходом набирала обороты. Архип, Сазон, Платон и увязавшиеся с ними Сопля и Лопух уже ушли в лес. Архип сказал, что пойдут они к Скале Кречета, там в последнее время часто видели огромного самца лося. Даша и Буслай вышли чуть позже. Они шли по лесу и любовались, как все оживает. Вот уже бегут муравьи, вот прыгнула лягушка, а вот сел на ветку и первый майский жук. Буслай смело взял Дашу за руку, она не противилась.
— Пойдем в Сосновый лес. Это очень красивое место. Кстати, Архип пошел в ту же сторону. Мы с Соплей, когда Савву нашли, тоже там лося видели. Такой белый, большой, гордый, как ты, — сказала Даша и захихикала.
— Ну, Дашка, меня с лосем сравнила, кто бы слышал, — с улыбкой сказал Буслай.
— Просто я такая маленькая, а ты большой, ну ни как лось. Просто большой и все, — посмотрев ему в глаза, сказала Даша.
— Ты же девушка. Маленькие для любви, — задумчиво сказал Буслай.
— Для любви? — переспросила Даша, подняла голову и посмотрела Буслаю в глаза. Буслай встал напротив нее, посмотрел ей тоже в глаза сверху вниз.
— Люба ты мне, — прошептал он. Даша не смутилась, она уже и не стеснялась Буслая.
— И ты мне, Буслаюшка. Ты даже не представляешь…, −она не договорила, их губы встретились и сплелись в жарком долгом поцелуе. Дальше они шли, болтали ни о чем, смеялись и, конечно, целовались. И вот, наконец, дошли до Соснового леса.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Воевода» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других