Связанные понятия
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.
Сапонины — сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.
Упоминания в литературе
Антибиотики – особые вещества микробного, растительного или животного происхождения. Они способны подавлять рост и размножение болезнетворных микроорганизмов. Известно несколько сотен тысяч антибиотиков, большая часть которых – продукт жизнедеятельности различных микроорганизмов. Антибиотики растений называют
фитонцидами . Содержание фитонцидов зависит не только от вида, но и от индивидуальных особенностей отдельных растений, от почвы, на которой они произрастают, погоды, времени года и т. д. Активные растительные антибиотики имеются в чесноке, луке, крапиве, березе, дубе, сосне, клюкве, бруснике, черемухе. Они с успехом используются в лечении и профилактике многих заболеваний, причем с каждым годом все шире. При местном применении растительные антибиотики стимулируют регенеративные процессы поврежденных тканей.
Антибиотики – особые вещества, которые образуют и выделяют микробы, грибы, растения и животные. Антибиотики обладают избирательной способностью подавлять рост и размножение определенных видов растений. Антибиотики цветковых растений называют
фитонцидами . Фитонциды представляют собой сложные органические соединения, обладающие бактерицидным действием, а также повышающие защитные силы организмы. Их содержат лук, чеснок, красный перец, хрен, белокочанная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, крапива, береза, сосна, дуб, черемуха и многие другие. Фитонциды сохраняют свою активность в течение длительного времени и очень устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В лечебной практике фитонциды применяются при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, болезнях слизистой оболочки полости рта и в ряде других случаев. Фитонциды можно назвать антибиотиками высших растений, их открыл Б. П. Токин в 1928 г.
Фитонциды являются органическими веществами, имеющими разнообразный состав, многие фитонциды обладают свойствами антибиотиков. Они образуются в результате обмена веществ в растениях. Именно от этих веществ зависят лечебные свойства многих культур. Фитонциды обладают как общим, так и местным действием на организм. В частности, они способны ускорять процесс регенерации кожи. Многие фитонциды способны храниться достаточно длительное время, сохраняя при этом свои лекарственные свойства. Они способны переносить как высокие, так и низкие температуры. Сравнительно недавно эти вещества стали применять в медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, ран, язв и некоторых кожных болезней. Свежие овощи и фрукты благодаря содержанию в них большого количества фитонцидов способны обеззараживать полость рта. Считают, что летучие фитонциды стимулируют защитные силы организма больного человека и придают ему бодрость. Академик Н. Г. Холодный высказал предположение, что летучие вещества, выделяемые высшими растениями и находящиеся в окружающем нас воздухе, являются «атмосферными витаминами», или «витаминоподобными веществами» и могут усваиваться легкими человека и благотворно действовать на его организм.
Особо следует отметить наличие в растениях
фитонцидов . Фитонциды (от греч. phytón – растение + + лат. caedo – убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Основатель учения о фитонцидах академик Б. П. Токин писал: «…медицине следует искать фитонцидные вещества, стимулирующие наши целебные силы, у пищевых растений, с которыми организм человека издавна соприкасается».
Фитонциды — защитные вещества, образуемые и выделяемые растениями; их еще называют растительными антибиотиками. Классическими примерами фитонцидсодержащих продуктов являются обычные чеснок и лук. Фитонциды других растений значительно слабее и избирательнее по своему воздействию. В этой связи интересен следующий факт: фитонциды чеснока, например, убивают даже сверхстойкие холерный вибрион и возбудителя брюшного тифа, а воздух в сосновых и кедровых лесах благодаря фитонцидам практически стерилен.
Связанные понятия (продолжение)
Кумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Алкало́иды (от позднелат. alkali — щелочь или араб. al-qali — растительная зола и др.-греч. εἶδος — вид, облик) — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и даже слабокислотные соединения. Аминокислоты, нуклеотиды, аминосахара и их полимеры к алкалоидам...
Аскорби́новая кислота ́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы...
Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) — алкалоид состава C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве. Кроме барбариса (Berberis vulgaris), он найден в корнях коломба (Radix Colombo), принадлежащем растению Cocculus palmatus Dec., в коре Geoffroya inermis и Xanthoxylum clava Herculis (откуда его прежние названия ямаицин и ксантопикрит) и т. д.
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Дуби́льные вещества ́, также дубящие вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клеяКакого?, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства...
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины. При попадании в органы жизнедеятельности ускоряет химический процесс образования метамизола натрия и хлорпромазина, которые в свою...
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Экстра́кт , или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь — по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности...
Аглико́н (от др.-греч. α — не + γλυκός — сладкий), называемый иногда Гени́н — часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, в которой углеводы отсутствуют.
Стерины , стеролы (от холестерин, -ол) — природные органические соединения, производные стероидов, содержащие гидроксильную группу в положении 3. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Каме́дь , гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)−СН=СН2 . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Не путать с Лигнином.Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на пять классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Впервые выделены в 1927 году Робертсоном. В 1936 году Хейвус ввел понятие "лигнаны" в химию природных соединений.
Подробнее: Лигнаны
А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Фитостерины (фитостеролы; также растительные стерины / стеролы) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как нетвёрдый белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте. Фитостерины широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок.
Тани́н ы — фенольные соединения растительного происхождения, содержащие большое количество групп —OH.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Дя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Подробнее: Дягиль лекарственный
Манни́т — шестиатомный спирт — альдит, бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях.
Никоти́новая кислота ́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Туйон или монотерпин (название по номенклатуре ИЮПАК: 1-изопропил-4-метилбициклогексан-3-он) — бесцветное вещество с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O.
Бетаи́н (от лат. beta — свёкла) — триметильное производное глицина — триметилглицин, или триметиламиноуксусная кислота (внутренняя соль). Представляет собой важный продукт в реакциях переметилирования, выступая донором метильных групп.
Лакри́ца , или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.
Упоминания в литературе (продолжение)
Стебель, листья и цветы этого растения очень богаты
фитонцидами – веществами органического происхождения и самого различного химического состава. Фитонциды образуются в растениях в процессе обмена веществ и обладают мощным антибиотическим действием, т. е. свойством убивать микробов, грибки, инфузории, являющиеся возбудителями разного рода инфекционных заболеваний.
Сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию
фитонцидов , веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю) – это природный антибиотик, биологически активное вещество, образуемое и выделяемое растениями. Его свойство – подавлять рост и развитие бактерий, микроскопических грибов.
Фитонциды – органические вещества различного химического состава, обладающие ярко выраженным противомикробным действием. Они являются одними из лучших естественных регуляторов биологического загрязнения биосферы, противодействуют размножению патогенов и вредителей. Фитонциды могут оказывать разностороннее действие на организм человека и животных, поскольку обладают разнообразным химическим строением, высокой биологической активностью. Фитонциды участвуют в иони зации атмосферы, в детоксикации промышленных газов, способствуют оседанию пыли, могут тормозить или стимулировать рост и размножение растений, фито- и зоопатогенных бактерий, простейших и вредителей сельскохозяйственных и лесных культур.
Фитонциды – органические вещества различного химического состава, обладающие ярко выраженным противомикробным действием. Они являются одними из лучших естественных регуляторов биологического загрязнения биосферы, противодействуют размножению патогенов и вредителей. Фитонциды могут оказывать разностороннее действие на организм человека и животных, поскольку обладают разнообразным химическим строением, высокой биологической активностью. Фитонциды участвуют в ионизации атмосферы, в детоксикации промышленных газов, способствуют оседанию пыли, могут тормозить или стимулировать рост и размножение растений, фито– и зоопатогенных бактерий, простейших и вредителей сельскохозяйственных и лесных культур.
Чеснок употреблялся в пищу как излюбленное лечебное и профилактическое средство в Древнем Риме, в Древнем Египте, в странах Востока. В состав чеснока входят эфирное масло, глюкозид аллин, йод, германий, калий, кальций, железо, марганец, цинк, медь, сера, инсулин, витамины С, группы В, полисахариды,
фитонциды , имеющие выраженный лечебный эффект. Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций. Своеобразный характерный запах зависит от главной составной части – эфирного масла диаллилдисульфида. В педже применяется специально обработанный чеснок без запаха, так как далеко не все люди могут переносить его. Фитонциды чеснока обладают выраженными антимикробными свойствами. Его применение при заболеваниях органов дыхания, при легочном туберкулезе, при кишечных инфекциях (дизентерии, холере, тифах) известно с глубокой древности. Чеснок связывает свободные радикалы, очищает кровь, стимулирует лимфосистему. Он оказывает антипаразитарное действие на круглых червей, поэтому его широко применяют при лечении аскаридоза, энтеробиоза. При лечении трихомонадного кольпита использование чеснока дает хороший терапевтический эффект.
Полезна не только хвоя, но и зеленые шишки. Они также считаются хорошим лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей, гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка. Очень хорошо, если в вашем доме живое хвойное деревце. Тогда в воздухе будут постоянно образовываться озониды. При взаимодействии
фитонцидов и озона молекулы последнего становятся электронновозбужденными, и их энергия возрастает в 3,2 раза по сравнению с обычной молекулой кислорода. Фитонциды хвои повышают содержание в воздухе легких отрицательных ионов и не только обеззараживают и убивают болезнетворные микроорганизмы, но еще и помогают защитным силам организма справиться с вредоносными чужаками. Благотворное воздействие оказывают фитонциды и на нервную систему. Людям, подверженным истерии, различного рода нервным расстройствам, бессоннице полезно больше времени проводить у ели или сосны. Благотворно повлияет это и на тех, у кого нарушена деятельность сердечно-сосудистой системы, больны органы дыхания.
Фитонциды . Эти бактерицидные органические вещества имеют различный химический состав, а их лекарственное действие находит применение в медицине еще со времен глубокой древности. Наиболее часто фитонциды применяются для лечения и профилактики целого ряда инфекционных заболеваний. Наиболее популярные в народной медицине растения, такие как лук, хрен, чеснок, перец, содержат фитонциды.
Есть свой иммунитет и у растений. Его роль выполняют особые летучие вещества –
фитонциды . Впервые они были открыты в 1928 году профессором Б. П. Токиным. Тогда же появились сведения и об удивительных свойствах фитонцидов убивать болезнетворные бактерии даже на расстоянии. Причем действие фитонцидов некоторых растений оказалось намного сильней, чем известных обеззараживающих средств.
Фитонциды – органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.
При описании растений особое внимание уделено не только их лечебным свойствам. Целебные качества растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, антибиотиков, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов,
фитонцидов и др. Состав, количество и качество этих веществ зависят как от вида растения, так и места его обитания, условий произрастания, времени сбора, способов сушки и хранения. Все это имеет очень большое значение для целительной силы растения, которая отличается также для больного и здорового организма.
Эффективность лекарственных растений зависит от их богатого химического состава. Так, в них содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, жиры, белки и углеводы, эфирные масла, красящие вещества, ферменты, микроэлементы и витамины, множество других веществ. Все эти вещества оказывают лечебный эффект при поражении того или иного органа, а также на различные системы организма, в том числе кровеносную и нервную. Кроме того, в пользу применения лекарственных растений говорит и тот факт, что не во всех синтетических препаратах есть полные заменители лекарственных растений, между тем как в препаратах из лекарственных растений имеется множество веществ, которые могут усиливать или ослаблять влияние активных действующих веществ. Показательным и простым примером может стать аскорбиновая кислота в драже; она не может заменить плоды и экстракты шиповника, так как в них находится масса других полезных веществ, таких как целый ряд витаминов (А, В2, К, Р), многочисленные органические кислоты, сахара, пектиновые вещества и многие другие химические вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. В качестве примера хотелось бы упомянуть и аир обыкновенный, корневища которого так же, как и плоды шиповника, отличаются богатым химическим составом – в них содержатся гликозиды, крахмал, эфирное масло, камедь, витамин С,
фитонциды и другие вещества. Поэтому его применяют как возбуждающее аппетит средство, при этом усиливается выделение желудочного сока и улучшается пищеварение, кроме того, аир обыкновенный употребляется в качестве хорошего успокаивающего, обезболивающего, мочегонного, а также как стимулирующее кровообращение средство. Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что одно и то же лекарственное растение можно применять при лечении многих заболеваний.
Летучие вещества, образуемые растениями, называются
фитонцидами . Они были открыты в 1928 году советским ученым Б.П. Токиным. Фитонциды обладают антимикробным действием, а в случае наружного применения действуют как дезинфицирующее средство. Входят в состав многих растений растений в большем или меньшем количестве. Очень распространено использование календулы, чеснока, лука, хрена, хвоща полевого и других растений с большим количеством фитонцидов в составе.
Мощными антибиотиками являются и фитонициды – органические вещества сложного химического состава, образующиеся в процессе обмена веществ в растениях и обладающие сильными антимикробными свойствами.
Фитонциды относятся к числу летучих химических веществ. Кроме золотого уса, они содержатся также в составе таких комнатных растений, как агапантус, амариллис, гиппеаструм, традесканция и герань. Очень много их содержится в луке и чесноке.
Эфирные масла, входящие в состав травы и листьев пустырника, представляют собой натуральный жидкий концентрат
фитонцидов эфиромасличных растений. При нервно-психических расстройствах, нервном перенапряжении, нервном истощении вследствие длительного воздействия стрессовых ситуаций организм человека утрачивает значительную часть его защитных сил, клетки тканей организма начинают вырабатывать повышенное количество энергии. Это может привести к гипоксии (кислородному голоданию) и к значительным сбоям в функционировании живых клеток. Мельчайшие летучие частицы, содержащиеся в эфирных маслах пустырника, способствуют регенерации клеток и нормализации их привычных функций. Вот почему при заболеваниях нервной системы больным назначается лечение ваннами с добавлением этого чудодейственного растения, а людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистого характера, рекомендуется прием настойки или экстракта травы пустырника, а также таблетки, содержащие вытяжки из этого растения.
Целебные свойства растений основаны на их способности образовывать в процессе жизнедеятельности вещества, среди которых много биологически активных соединений, оказывающих на организм человека то или иное влияние. Химический состав многих лекарственных растений очень сложен. К биологически активным веществам растений относят углеводы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, кумарины,
фитонциды , ферменты, витамины, гормоны, слизь, камеди. О каждой группе биологически активных веществ, входящих в состав растений, я расскажу вам немного подробнее.
Гранат в химическом составе имеет большое количество дубильных веществ, сахара, органические кислоты, жиры,
фитонциды и витамины, алкалоиды. Его целебные свойства знакомы человеку давно. Гранат люди используют при нарушениях в работе пищеварительной системы, при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, его используют как противоглистное и антисептическое средство.
Фитонциды – летучие вещества, которые образуются в результате обмена веществ растения и обладают сильным антимикробным свойством. Они способны не только убивать микроорганизмы, но также способствуют восстановлению поврежденных участков тканей. Эти вещества длительное время могут сохранять свою активность, проявлять устойчивость как к высоким, так и низким температурам. Они стимулируют жизненные силы организма.
Фитонциды – это летучие вещества, обладающие выраженной противовирусной и антибактериальной активностью. Богаты ими чеснок, репчатый и зеленый лук, хрен, редька, редис и др. Использовать их в качестве профилактического средства от простудных заболеваний не всегда удобно из-за резкого запаха, однако от него можно избавиться, пожевав лимонную кожуру или веточки петрушки. Кроме того, магазины и аптеки предлагают широкий ассортимент освежителей полости рта, которые успешно борются с резкими «ароматами» названных источников полезных веществ. Альтернативой натуральным продуктам являются биологически активные добавки, капсулы в которых покрыты специальной оболочкой из хлорофилла, снижающей интенсивность запаха.
Лук душистый представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом. Действие лука на организм следующее: кроветворное, сосудоукрепляющее, желчегонное, кровоочистительное, мочегонное, противомикробное. А
фитонциды , которых в душистом луке содержится больше, чем в других видах, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Клетчатки, в отличие от других многолетних луков, в них мало, поэтому эти листья сохраняют нежный вкус в течение всего лета.
Механизм целебного действия растений, применяемых в народной медицине, полностью еще не раскрыт. Известно, что лекарственная эффективность растений обусловлена содержанием целого ряда химически сложных и разнообразно действующих веществ. В растениях содержатся алкалоиды, аминокислоты, антибиотики, витамины, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, жир, микроэлементы, пигменты, слизи, смолы,
фитонциды , эфирные масла и т. д. Наличием этих веществ обусловлен терапевтический эффект лекарственных растений.
Практически все компоненты бальзама являются природными антисептиками, антисептический эффект обусловлен по большей части содержанием
фитонцидов – антибактериальных препаратов, которые продуцируются растениями. Большая часть из них содержит в своем составе эфирные масла (поэтому данные препарат относится к группе ароматических бальзамов). А эфирные масла – это прекрасное средство для рефлекторного воздействия на организм человека. Препарат изготовляется только из натуральных высококачественных веществ.
Дорогие читатели, вам хорошо известно, что целебные свойства растений объясняются их химическим составом. Все наслышаны о
фитонцидах , которыми богаты лук и чеснок, – биологически активных веществах, способных побеждать или тормозить вирусные инфекции. Клетчатка, пектин, антиоксиданты снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего». Минеральные соли и микроэлементы отвечают за плотность костной ткани и за состояние обмена веществ. Фитохимические соединения предупреждают возникновение рака легких и прямой кишки. А чем объясняются целебные свойства золотого уса?
Целебный эффект лекарственных растений и приготовленных из них препаратов объясняется наличием в них природных биологически активных веществ (БАВ). Среди их великого множества за многовековую практику народной и официальной медицины особенно широкое применение нашло более десяти фитосоединений. Это алкалоиды, гликозиды, летучие соединения и эфирные масла, сапонины, фитогормоны, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты,
фитонциды , слизи, смолы и горечи, а также всем известные витамины, микроэлементы и минеральные соли.
Если у вас есть дети, обязательно поместите одно растение в их комнате. Золотой ус выделяет
фитонциды , которые обладают антисептическими свойствами, так что многим бактериям вход на эту территорию будет воспрещен.
Одни ягоды богаты
фитонцидами и используются в терапии воспалительных и инфекционных заболеваний, в других имеются незаменимые органические кислоты, которые помогают организму бороться с хроническими недугами пищеварительного тракта, третьи улучшают зрение и пр. Например, клюква и черника обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами, способны сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, характеризуются желчегонным действием, очищают кровь, стабилизируют обменные процессы и иммунологические реакции, а также замедляют процессы старения.
Считается, что алоэ выделяет
фитонциды – летучие соединения, способные убивать бактерии, грибки, микробы или подавлять их рост и размножение.
В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть
фитонциды . Основным действующим началом, т. е. тем веществом, наличием которого обусловлено целебное воздействие боярышника на организм, являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды. Флавоноиды – биологически активные соединения, имеющиеся во многих лекарственных растениях.
Повсеместно распространенный жгучий сорняк крапива двудомная на самом деле очень ценное лекарственное растение. В листьях крапивы содержатся витамины С, К, В1 , каротин, дубильные и белковые вещества, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа, кальция, калия,
фитонциды , пантотеновая кислота, муравьиная кислота, обусловливающая жгучесть растения. Благодаря такому богатому химическому составу крапива двудомная получила широкое применение в народной медицине. Начнем с того, что, появляясь ранней весной, она служит ценным источником витаминов и минеральных веществ при отсутствии других поставщиков этих элементов.
Лечебные достоинства чеснока обусловлены наличием в нем эфирных масел и
фитонцидов , губительно действующих на болезненную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, уничтожает различные бактерии и широко применяется для профилактики ангины и гриппа. Он очень эффективен как противоцинготное средство, полезен при лечении атеросклероза, катара дыхательных путей, колита, геморроя. Чеснок способствует выработке общего иммунитета организма.
Плоды лимона, как уже упоминалось ранее, впечатляют своим богатым составом: они содержат до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины,
фитонциды , щелочные элементы и азотистые вещества. Игнорировать этот кладезь здоровья просто неразумно, тем более что противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Но самое главное, что и базидиальные[2] грибы тоже продуцируют антибиотики, а кроме того, в них нашли великолепные противоопухолевые вещества и даже
фитонциды . То есть те грибы, которые мы привыкли видеть приятным дополнением к своему рациону, в природе используются как лекарства.
Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в ее состав входят флавоноиды,
фитонциды и различные витамины. Именно эти вещества придают луковой шелухе целебные свойства.
Укроп огородный – одно из самых популярных пряных растений, известных с древних времен. Его траву и семена добавляют почти во все блюда: салаты, супы, подливы, рагу, соусы и пр. Но кроме вкусовых качеств, укроп обладает еще и ценным лекарственным свойством. В его плодах и листьях содержатся витамины, минеральные вещества, эфирные масла, биологически активные вещества и др. Настой плодов укропа оказывает ветрогонное и спазмолитическое действие, улучшает аппетит, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Используется он и как желчегонное средство при заболеваниях печени. Настой травы оказывает мочегонное действие, помогает снизить артериальное давление при начальных стадиях гипертонии.
Фитонциды , входящие в состав укропа, позволяют использовать его как противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Диетологи рекомендуют включать укроп в диету людям, страдающим ожирением, гастритом с пониженной секрецией.
АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО – ароматная желтая смесь, которую получают из плодов и кожуры (содержащей несколько видов эфирных масел) апельсинов. В состав масла входят органические кислоты,
фитонциды , а также витамины А, С, группы В. Благодаря наличию в нем фитонцидов апельсиновое масло обладает великолепным антисептическим свойством. Способ применения – ингаляция.
Сок алоэ применяется как средство, возбуждающее аппетит. Из листьев алоэ готовится экстракт для подкожных инъекций. Экстракт усиливает в организме процессы рассасывания и регенерации, а также используется при конъюнктивитах, кератитах, язвенной болезни желудка, воспалительных заболеваниях. В свежих листьях и соке содержатся антрагликозиды – алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел. В них найдено небольшое количество ферментов, витаминов и
фитонцидов .
Последние исследования американских ученых вообще стали сенсационными: были открыты летучие вещества в грибах. Их так и назвали – грибные
фитонциды . Эти фитонциды способны уничтожать любой вирус: от безобидного риновируса, вызывающего насморк, до грозного вируса СПИДА.