Связанные понятия
Апельси́н — плод апельсинного дерева. Представляет собой гесперидий — многогнёздную ягоду. Покрыт шероховатой оранжевой кожурой (цедрой). Семена погружены в мякоть гнёзд. Размер, форма и окраска кожуры могут сильно отличаться в зависимости от сорта растения. Апельсины употребляются в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии и для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада и других продуктов. Содержат до 12% сахаров, 0,6—2% лимонной кислоты, до 50— 65 мг аскорбиновой кислоты, тиамин...
Хикама , или Пахиризус вырезной (лат. Pachyrhizus erosus) — травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.
Мараку́йя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora, которые выращиваются в промышленных масштабах.
Цельнозерновые продукты — условное обозначение разнородной группы продуктов из зерновых, изготовляемых из неочищенных и необжаренных круп или обойной муки — муки низкого помола, содержащей все части целого неочищенного зерна (зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и вторичный эндосперм). В таких продуктах выше содержание белков и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы B, нежели в изделиях из муки более тонких помолов или очищенных и обжаренных круп.
«Три сестры » (англ. Three Sisters) — утвердившееся в этнографической литературе США название трёх основных сельскохозяйственных культур, использовавшихся практически всеми земледельческими индейскими народами, в особенности в Северной и Центральной Америке: тыква, кукуруза и вьющаяся фасоль.
Упоминания в литературе
ТЫКВА.Речь пойдет о королеве огорода – тыкве. Несмотря на свои внушительные размеры, тыква считается ягодой. С ботанической точки зрения тыква – это сочный плод, содержащий внутри семена. Вот и получается, что самая крупная в мире ягода – это тыква. Введена она в культуру более пять тысяч лет назад жителями Центральной и Южной Америки. Знали тыкву и выращивали в Индии, Китае, Древнем Египте. В Европу
тыква была завезена в конце XV в. и сразу стала любимым овощем. В настоящее время она распространена почти во всех земледельческих районах земного шара и насчитывает более тысячи сортов. Из-за разнообразия видов и форм это удивительное растение находит самое широкое применение. Тыквы не только употребляют в пищу, из них еще делают посуду для засолки малосольных огурчиков, для хранения сыпучих продуктов и т. д.
Сётю гонят из батата, риса, пшеницы, ячменя, гречихи, необработанной сахарной массы и прочих продуктов. В последние несколько лет на рынке появились оригинальные новинки сётю, которые изготавливают из тыкв, дынь и даже грибов. По утверждению создателей этих
напитков, они ориентированы на женский вкус.
Родина тыквы – Америка, там ее употребляли за 3000 лет до н. э. В Древнем Риме из тыквы изготовляли сосуды различной формы, для чего ее выращивали в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши. В Европе тыква получила признание только в XIX веке.
Родина тыквы – Центральная Америка, но и там она живет только в культуре, дикорастущие особи неизвестны. Относится к числу самых древних культурных растений – установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до н. э. Даже в России она разводится, по некоторым данным, с XVI
столетия. В настоящее время тыкву возделывают по всему земному шару как пищевое и кормовое растение. В нашей стране ее выращивают практически повсеместно, за исключением самых северных районов.
Шарль Перро ввел в свою замечательную сказку самый увесистый и объемный овощ, который в XVII веке во Франции можно было найти в любом доме – даже у бедняков. А сегодня иные экземпляры этой огородной культуры выращивают до таких размеров, что для превращения их в карету нужна не фея, а топор и четыре колеса! Хотя забавы ради селекционеры создают и крохотные декоративные тыковки: со шляпками, ярко-оранжевые, желтые, в зеленую полоску – на любой вкус. Но все же
главное качество, свойство, применение тыквы – быть профилактикой и лекарством от множества болезней. Поэтому хорошо бы для каждого из нас не забывать в качестве полезного лакомства погрызть тыквенные семечки, или добавить в салат тыквенное масло – одно из самых дорогих, но и самых биологически ценных растительных масел, или выпить стакан тыквенного сока и почувствовать прилив жизненных сил!
Связанные понятия (продолжение)
Абака ́, или Бана́н тексти́льный (исп. abacá, от тагальск. abaka; лат. Músa téxtilis), — вид многолетних травянистых растений из рода Банан семейства Банановые (Musaceae).
Лоба (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.
Тамарилло , или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые.
Па́житник (лат. Trigonélla) — род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Основными продуктами
питания является пища, представляющая собой доминирующую часть питания в данной популяции. Большинство людей питаются весьма ограниченным количеством основных продуктов питания.Набор основных продуктов питания меняется в зависимости от места. Также набор основных продуктов может меняться в зависимости от сезона.Как правило, они стоят недорого и легко доступны. Кроме того они должны содержать три основных биологически значимых элемента: углеводы, белки и жиры. Типичными примерами...
Паркия красивая (лат. Parkia speciosa, индон. petai) — тропическое дерево, вид растений из рода Паркия (Parkia) семейства Бобовые (Fabaceae). Культивируется в качестве пищевого растения в странах Юго-Восточной Азии.
Папеда ежеиглистая , или лима, или Каффир-лайм (лат. Cītrus hȳstrix) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые.
Свёкла — корнеплод культивируемых разновидностей растений вида свёкла обыкновенная. У дикорастущих разновидностей данного вида корнеплод отсутствует.
Гнетум гнемон , или Мелинжо (лат. Gnetum gnemon) — вид голосеменных растений семейства Гнетовые (Gnetaceae), один примерно из сорока видов рода Гнетум (Gnetum). Распространён в тропических странах Азии (Индия, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Папуа — Новая Гвинея) и тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Соломоновы острова, Вануату). Культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии ради съедобных семян.
Крупяные культуры — зерновые культуры, зерно которых используется, как правило, для производства крупы. Большинство крупяных культур — растения семейства Злаки (Poaceae) (рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго). Не относящиеся к злакам хлебные зерновые культуры (например, гречиха) могут рассматриваться как псевдозерновые (англ. Pseudocereal). Используются как крупяные и зернобобовые культуры — горох, чечевица.Зёрна крупяных культур имеют высокую пищевую ценность, содержат углеводы, белки и витамины...
Кисли́ца клубнено́сная , или ока (лат. Óxalis tuberósa) — многолетнее травянистое растение семейства Кисличные, культивируемое в горных районах Центральной и Южной Америки ради богатых крахмалом клубней, употребляемых в пищу.
Канталупа (Cucumis melo var. cantalupensis) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), разновидность дыни.
Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.
Овощные растения — травянистые растения дикорастущие или выращиваемые в культуре, какие-либо сочные части которых пригодны для употребления в пищу. Служат источником овощей, годных для потребления в сыром виде или используемых в кулинарии как важный ингредиент для приготовления многих блюд и соусов. Около половины известных овощных растений, которых насчитывается более 1200 видов, возделывают как овощные культуры, для чего служит отдельная отрасль сельского хозяйства — овощеводство. Другие овощные...
Са́говые па́льмы — группа растений, из сердцевины ствола которых добывают крахмал для получения саго. Обычно под саговыми пальмами понимают около 15 видов семейства Пальмовые (Arecaceae), в первую очередь из рода Метроксилон (Metroxylon), распространённых от Таиланда и Малайского архипелага до Новой Гвинеи, произрастающих обычно во влажных низинах и речных долинах. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет.
Бе́лый пе́рец — зрелые плоды чёрного перца, лишённые околоплодников. Имеет грязно-белый цвет. Используется в кулинарии как пряность.
Соевая паста — азиатское ферментированное блюдо, готовящееся из перебродивших соевых бобов. Кроме сои, в состав могут входить другие бобы, например, садовые бобы.
Перец кубе́ба (лат. Piper cubeba) — вид растений рода Перец семейства Перечные (Piperaceae).
Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе из красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха.
Арга́новое ма́сло — растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании (лат. Argania spinosa L.). Аргановое масло широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко. Богатое токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, оно также используется в косметических целях.
Фрике , или фарик (араб. فريكة / ALA-LC: фарика) — крупа, произведённая из молодой пшеницы, прошедшая процесс обжарки в ходе производства. Это традиционная ближневосточная пища, которая особенно популярна в восточной, арабской, палестинской и египетской кухне, но также используется в Северной Африке и других соседних странах. Для её приготовления пшеницу убирают, когда колосья пожелтеют, но семена ещё остаются мягкими; затем её собирают в снопы и сушат на солнце. Высушенные снопы осторожно обжигают...
Ко́пи-лува́к , ко́пи лу́вак или ко́пи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется вьетн. Cà phê chồn ). Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 10000 до 12000 долларов за килограмм.
Савойская капу́ста (Brāssica olerācea L. convar. capitāta var. sabaūda) — овощная культура, один из сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе sabauda.
Саговая пальма настоящая , или Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu) — вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), произрастающих в тропических лесах и на побережье островов Юго-Восточной Азии в Индонезии, на Малайском архипелаге, Фиджи и Новой Гвинеи, а также на Молуккских островах и в Малайзии. Встречается на Филиппинах, но, вероятно, туда была завезена человеком. Один из самых известных видов саговых пальм, являющихся ценными пищевыми растениями, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый...
Вермише́ль (итал. vermicelli — «червячки») — пищевой продукт из пресного теста в виде коротких палочек. Разновидность макаронных изделий, круглая в сечении и более тонкая, чем спагетти.
Тунг молуккский или Лумбанг (лат. Aleurites moluccana) — растение семейства Молочайные, вид рода Тунг, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии и других тропических областях планеты.
Топпинг или топинг (от англ. topping - вершина) - ингредиент блюда, придающий ему вкусовую и эстетическую завершенность.
Редька посевная , или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Банановый хлеб (англ. banana bread), также банановый кекс или пирог — сладкий кекс, главным ингредиентом которого являются зрелые бананы. Наиболее популярен в США и Австралии.
Пси́диум , или Гуа́ва (лат. Psídium) — род растений семейства Миртовые, включает в себя около 100 видов.
Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Капсикум , или Стручко́вый пе́рец, Перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Джамболан , или ямболан, или сизигиум ямболан (лат. Syzygium cumini) — плодовое дерево семейства Миртовые.
Чилийская кухня главным образом является сочетанием традиционной испанской кухни, чилийской культуры и местных продуктов, с более поздними влияниями от других европейских кухонь, в частности Германии, Италии и Франции.
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Аре́ка (лат. Areca) — род растений семейства Пальмовые (Arecaceae), типовой род этого семейства.
Мангостан , или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.
Пе́рец (лат. Piper) — род растений семейства Перечные (Piperaceae). Включает около полутора тысяч видов трав и лазящих кустарников (лиан), многие из которых являются обычными для своей родной среды обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Данный род имеет важное экономическое и экологическое значение. Диверсификация этого таксона представляет интерес для понимания эволюции растений.
Винная пальма , или Кариота жгучая (лат. Caryota urens) — растение семейства Пальмы, вид рода Кариота, произрастающее в Индии, Мьянме, Таиланде, Малайзии и на Шри-Ланке. В Гималаях она может расти на высотах до 1525 м над уровнем моря. Культивируется в пределах ареала.
Са́харный тростни́к (лат. Sáccharum) — род травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги — вспомогательные блюда-приправы, определённые составы, призванные придать придания салатам дополнительные вкусовые качества (пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между собой. Наиболее популярными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез.
Подробнее: Салатная заправка
Чуфа ́, или сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Упоминания в литературе (продолжение)
Свыше 300 лет известны огурцы, которые появились в Индии. Их ели еще строители египетских пирамид. Они были также и императорской пищей. К примеру, император Тиберий имел переносные теплицы, в которых разводили огурцы, а
затем консервировали особым способом. Тыквы, дыни, перец и многие другие овощи также были известны за много тысяч лет до нашей эры.
Тыква из-за яркой окраски и, видимо, из-за весьма внушительных размеров считают в некоторых странах королевой овощей. У
многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах. У тыквенных семечек немало поклонников.
Согласно системе питания по группам крови, «аграриям» полезнее всего употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров. И конечно же в первую очередь им жизненно необходимы овощи и фрукты. Они должны составлять основную часть каждодневного рациона. Из овощей в пищу можно употреблять практически все.
Особой популярностью пользуются артишоки, брокколи, кольраби, листовая капуста, репа, сельдерей, лук, тыква, цикорий и топинамбур. Они требуют минимума обработки и приносят максимум пользы. Однако есть и такие овощи, присутствие которых на столе у обладателей II группы крови нежелательно – это помидоры, баклажаны, перец и ревень.
На
большом огороде есть ряд культур, которые нам приходится сажать в значительном количестве. Это те культуры, которые мы используем круглый год в готовке чаще всего. У каждого свой набор таких предпочитаемых «стратегических» овощей, у меня, например, всегда большие, с запасом, посадки картошки, репчатого лука, тыквы, чеснока, огурцов. Из них картошка с тыквой выпадают – под клубнику их пускать не стоит, да и невыгодно тыкву обрывать на полпути, когда она только-только стала завязываться, а вот группа луковичных нам подходит. Чесночная делянка – один из лучших вариантов по совместимости с клубникой. Чеснок к концу июля уже полностью созревает. Репчатый лук из семян в однолетней культуре (а это наиболее выгодный способ его выращивания) тоже поспевает в июле (заваливание ботвы), равно как и из севка. Оба они – и чеснок, и лук – входят в список благоприятных предшественников клубники.
Все орехи, а также семена некоторых
растений (таких, как подсолнечник, тыква, кунжут и т. д.) содержат много белков и жиров и обладают большой энергетической ценностью (в среднем 600–700 ккал на 100 г продукта). При этом белки, сбалансированные по содержанию аминокислот, могут составлять до 25 %, а жиры – до 60 % от массы орехов. Последние содержат жирные кислоты, в том числе линоленовую и линолевую.
С другими овощами и фруктами дело обстояло проще, но тем не менее только ботаники знают точно, какой из
плодов считается фруктом, а какой овощем, тем более что у каждого из них есть свое семейство. Так, например, близкими родственниками тыквы являются не только огурец и кабачок, но и дыня и арбуз, а капуста состоит в близком родстве с репой и редисом.
Гораздо сложнее, хотя также вполне возможно, размножать или поддерживать сорт любой перекрестноопыляющейся овощной культуры – огурца, капусты, кабачка, моркови, свеклы, тыквы, арбуза и т. д. Наличие рядом цветущих растений другого сорта данной культуры (например, на приусадебном участке) приводит к переопылению, а следовательно, к частичной или полной потере характерных для данного сорта признаков. И чем ближе
расположены два разных сорта, тем сильнее происходит переопыление. При этом в получаемом потомстве наблюдается смесь признаков двух, трех и большего числа сортов, и в итоге сорт исчезает, а мы имеем растение со случайными признаками и свойствами и низкой продуктивностью.
Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 30 видов овощей. Да столько же видов, преимущественно пряных трав отыскивают любители душистых яств по лугам и лесам. Вот и все наши обиходные овощи, собранные от южных до северных широт! Разумеется, овощи первой необходимости – капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие – у нас в почете и на виду. Но взять такие малораспространенные травы и овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа – многие ль огородники занимаются ими? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, искони почитаемые народами в качестве возбудителей аппетита и спутников добрых снедей. Мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей – множество их, этих трав-приправ, в изобилии произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше ест разнообразных овощей, того меньше старят годы, он более жизнерадостен и работоспособен.
Разнообразные овощи неизменно присутствуют в японской традиционной кухне. Больше всего японцы
любят использовать баклажаны, бобовые культуры, тыквы, кабачки, батат, имбирь, множество различных травок и специй. Широко распространены блюда из зеленого салата, сельдерея, шпината, лук, проросших зерен и побегов бамбука. Воистину национальным блюдом считается японская редька – дайкон. Салаты из дайкона пользуется у японцев огромной популярностью, а сам овощ употребляют не только в сыром, но и в вареном, квашеном, тертом и других видах. Благодаря большому количеству клетчатки дайкон помогает очистить организм от токсинов. Общий объем потребления японской редьки равен объему потребления всех других овощей, вместе взятых. Европейцы все чаще стали использовать дайкон для похудения и очищения организма от шлаков.
В течение последующих 3—4-х лет не рекомендуется сажать на одном и том же участке морковь, свеклу, петрушку и капусту. Эти культуры подвержены одному грибковому заболеванию – серой гнили, возбудители которой в течение нескольких лет сохраняются в почве. На участке, где росли огурцы, тыквы и кабачки, в течение 3—4-х
лет не следует выращивать культуры из семейства тыквенных, зонтичных и сложноцветных.
Из тыквенных культур особое внимание следует уделить огурцам – именно они многим садоводам приносят больше огорчений, чем радостей. То рассада не развивается, то листья пожелтели или сгорели в парнике, то цветут и не завязываются, то завязались, но горькие, в рот не взять. Огурцы – наукоемкая
культура, в отличие от тыкв и кабачков, которые вырастить значительно проще. Ну а тем, кто освоил искусство получения стабильного урожая огурцов, предложу попробовать вырастить в нашем капризном климате сладкие дыни.
Штейнберг Павел Николаевич (1867–1942), доктор сельскохозяйственных наук, известный ученый, эрудит и энциклопедист. С 1919 г. профессор Петроградского (Ленинградского) сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургского государственного аграрного университета). С 1922 по 1929 г. – первый заведующий кафедрой овощеводства этого института, читал курс овощеводства открытого и защищенного грунта. Редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество». Перу ученого принадлежит множество статей и свыше ста пятидесяти книг, по которым выучились миллионы земледельцев. В настоящее время издан сборник «Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем», в который вошли четыре популярные брошюры автора: «Как вырастить пудовую капусту» (1925), «Как на севере вырастить трехпудовую
тыкву и хорошие огурцы. Руководство для крестьян» (1925), «Как получить с десятины 1500 пудов картофеля» (1925), «Как вырастить крупные арбузы, дыни, тыквы и огурцы» (1913).
Кухня того или иного региона демонстрирует прочный сплав истории, культуры, географического положения и климата. К примеру, кухня богатого рисовыми полями Венето – это ризотто (с морепродуктами на побережье, с тыквой, спаржей и радиккьо – вдали от моря), polenta Bianca (полента из особой, белой кукурузной муки), одно из самых знаменитых блюд венецианской кухни fegato alla veneziana (тонкие ломтики печени, обжаренные с луком) и, конечно же, легендарный десерт тирамису. Кухня северной провинции Трентино-Альто-Адидже очень напоминает кухню соседней Австрии: здесь в чести свиной шпик с можжевельником, гуляши, кислая капуста и ржаной хлеб, яблочный штрудель. Пьемонт – гастрономическая столица страны: его леса щедро снабжают поваров орехами, грибами (включая трюфели) и дичью; пьемонтская выпечка считается одной из лучших в Италии, а кроме того, именно здесь появилась на свет паста из шоколада и фундука, которую весь мир теперь знает под названием «Нутелла». В отличие от изысканных блюд Пьемонта, кухня Тосканы – сама простота: испокон веков жившие здесь крестьяне питались в основном тем, что приносило
им собственное хозяйство, – бобовыми, сыром, хлебом, свежими овощами и фруктами. Лацио стал родиной одного из самых знаменитых блюд из пасты – алла карбонара (кстати, представить себе итальянскую кухню без пасты – в переводе на русский «тесто», «макаронные изделия» – просто невозможно; в зависимости от формы и размера она называется пенне, спагетти, лингвини, фузилли, равиоли, к пасте относятся также клецки – ньокки). Кампанья со столицей Неаполем – родина пиццы, едва ли не самого популярного блюда на свете. Сицилия прославилась своими сладостями и мороженым…
К растениям короткого светового дня относятся: помидоры, баклажаны, арбуз, дыня, перец, фасоль, кабачки, патиссоны,
тыква, сорта огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Они при световом дне менее 12 ч раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай.
Овощи подразделяются в зависимости от содержания в них углеводов на три группы. 1-я группа: овощи, содержащие до 5 % углеводов (белокачанная капуста, баклажаны, помидоры, редис, цветная капуста, зеленый перец, щавель, огурцы, зеленый лук, кабачки, тыква, грибы). 2-я группа: овощи, содержащие 5—10 % углеводов (редька, морковь, репчатый лук, репа, свекла). 3-я группа: овощи, содержащие 20 % и больше углеводов (картофель, кукуруза, рис, сухой горох). Первые две
группы овощей можно использовать как дополнительный объем пищи, ослабляющий ощущение голода. Третья группа исключается из меню, так как относится к запрещенным продуктам.
Знаменитая большая белая тыква, культивируемая повсеместно в Китае. Обычно ее поверхность покрыта восковым налетом. Мякоть плода, пульпа, семена, кожура – все части растения используются в медицине.
Однако не следует забывать и о белках растительного происхождения, которые также необходимы беременной. Наибольшее их количество содержится во всех видах орехов: миндале, арахисе, грецких орехах,
пекане и семенах подсолнечника, тыквы, кунжута и др.
Эти зоны земного шара отличаются от других тем, что на них произрастают представители флоры тропической области. Это многочисленные кактусы, агавы, юкки, хойи, вечнозеленые дубы, кипарисы. Здесь можно встретить и наиболее известные нам растения, которые произрастают и в Евразии. К их числу относятся сосна (причем в Мексике произрастает наибольшее количество видов сосны – более 40), можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, калужница, герань, паслен, кислица, лопух, люцерна, портулак, ковыль и многие злаковые
культуры (просо, ячмень). Эти зоны богаты растительностью, где уживаются и виды растений экваториального пояса, и тропического леса, и субтропиков, и пустыни и полупустыни и т. д. Центральная и Южная Америки – это родина каучуконосов, дынного дерева или папайи, какао (шоколадного дерева), арахиса, перца, маниоки, авокадо, подсолнечника, тыквы, картофеля, томатов, фасоли, табака и георгинов. Именно здесь растет и золотой ус.
Плодовая группа включает все овощи семейства пасленовых, кроме картофеля (помидоры, баклажаны, перец, физалис), тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, арбуз, лагенария), бобовых (бобы овощные, горох, фасоль), а также сахарную кукурузу. Практически на каждом приусадебном участке выращивают помидоры и огурцы – эти овощи наиболее распространены среди всех культур этой группы. Следует заметить, что иногда в агрономической литературе такие овощи, как тыква, дыня и арбуз, выделяются в особую группу и относятся к бахчевым культурам.
Морковь, красный перец,
тыква и помидоры являются основными источниками провитамина А, или, как еще его называют, каротина, который придает им яркую оранжевую и красную окраску. Попадая в печень человека, каротин под воздействием специальных ферментов преобразуется в витамин А, который содержится только в животных продуктах, но не растительных.
Лук, чеснок, тыква, морковь,
капуста – широко известные пищевые растения, исцеляющие и предупреждающие внедрение инфекции в период эпидемий. Применяются в пищу также пряные растения: шафран, гвоздика, аирный корень, мускатный орех, кардамон и т. д.
При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пуриновые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках
ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.
2. В организации мероприятия важно участие классного руководителя, который лучше знает семьи учеников и сможет активизировать родителей (в некоторых семьях сохранились свои традиции приготовления каш, свои
рецепты, что является предметом особой гордости. Как сияют лица детей, когда ребята нахваливают каши их мам, бабушек! Появляется традиция обмениваться рецептами: пшенная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, пшеничная каша с изюмом и т. д.).
Подобный же сортовой диапазон фитонутриентов
характерен для всех плодов, зерновых и зеленных овощей, включая кукурузу, спаржу, лук, салат, брокколи, тыкву, апельсины, виноград и яблоки.
– семена
тыквы собирают с плодов, снятых с грядок по наступлении первых заморозков,
– Продукты с малым содержанием углеводов (5 – 10 г). Из овощей к этой
группе относятся кабачки, капуста, тыква, из фруктов – дыня, груши, персики, апельсины и абрикосы.
Киви (помогающий при раке желудка и раке молочной железы); солодковый корень – при раке кожи; грейпфрут-при раке желудка и поджелудочной железы; орехи – идеальное сочетание витамина Е и минерала селена; клубника и грецкие орехи – при раке печени; льняное масло, оливковое масло; лук красный, желтый – при раке желудка; петрушка обезвреживает канцерогены; пастернак – удлиненный сладкий белый корень, содержащий 6 противораковых агентов;
картофель белый, тыква, малина, рис коричневый; морские водоросли; соя (при раке груди, раке простаты); шпинат; сладкая картошка, зеленый чай; помидоры – при раке поджелудочной железы, раке шейки матки; арбуз, пшеница (цельная), льняное масло; рыба (селедка, сардины, тунец, лосось, скумбрия).
Основная пищевая ценность эстрагона – его пряно-ароматические свойства. На Кавказе эстрагон едят ежедневно в различных блюдах. Его ароматные листья и молодые побеги добавляют в супы, салаты, борщи, подают к сыру и простокваше. Растение используют при засолке огурцов и помидоров, капусты, перца, тыквы, баклажанов и грибов. Эстрагон – хороший консервант, вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий, способствуют сохранению цвета овощей, увеличивают крепость, улучшают вкус и запах. Сухой эстрагон можно брать в длительные экспедиции с однообразным и маловитаминным питанием. В Беларуси эстрагон даже засаливают на зиму.
Не годятся для проращивания
семена тыквенных (различные виды тыкв, цуккини, дынь, арбузов, огурцов и т. п.), так же как и пасленовых растений (картофеля, помидоров, перца, баклажанов, табака), а также семена черноплодной рябины. Они горьковаты на вкус и очень ядовиты.