Связанные понятия
Джекфрут , или канун, или индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) — растение; вид рода Артокарпус (Artocarpus) семейства Тутовые, близкий родственник хлебного дерева.
Сизи́гиум (лат. Syzýgium) — обширный род цветковых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий в себя более 1 100 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии.
Пси́диум , или Гуа́ва (лат. Psídium) — род растений семейства Миртовые, включает в себя около 100 видов.
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике...
Упоминания в литературе
Под этим названием встречается несколько пряностей, причем ни одна из них не имеет ничего
общего с настоящими перцами – растениями семейства перечных. Доминирующим свойством всех «душистых перцев» является их повышенная и чрезвычайно стойкая ароматичность самых разных оттенков. Ниже приведено описание трех наиболее употребительных «душистых перцев».
Помогут сохранить урожай отвары и настои различных трав. Например, отвары полыни и табака на время избавляют от листогрызущих гусениц, капустной совки, тли и моли, а настои из перца и томата – от мелких гусениц, клещей и крестоцветных блошек. Однако следует обратить внимание на тот факт, что все природные средства должны применяться в комплексе. Это позволит защитить
растения одновременно от всех видов насекомых. Первая часть данной книги содержит описание внешнего вида некоторых вредителей и особенности их размножения и развития. Во второй части читатель ознакомится с системой процедур, необходимых для защиты растений и сохранения урожая.
Уже 5 тысяч лет назад жители Древнего Востока употребляли в качестве приправ
растения, обладающие специфическим вкусом, иногда чересчур жгучим. Питаться этими растениями в чистом виде было невозможно из-за их вкуса, который быстро вызывал отвращение, но блюда, приготовленные с добавлением пряных растений, теряли все неприятные привкусы, становились аппетитными и душистыми. Пряности использовались в большом количестве при изготовлении алкогольных напитков. Пряные растения высоко ценились и в переносном, и в буквальном смысле: бывало, что горошины перца заменяли собой деньги, приравниваясь к главному экономическому обменному эквиваленту – золоту.
Перец – однолетнее овощное
растение, известное в двух формах: перец горький и перец сладкий. Это теплолюбивая культура, не переносящая заморозков. Несмотря на то что перец – светолюбивое растение, он лучше развивается в условиях короткого светового дня. Для перца просто обязательны частые поливы, иначе плоды будут мелкими, величиной чуть больше грецкого ореха.
Из
вредителей опасен для коммелиновых культур мучнистый червец. О его появлении свидетельствуют восковые выделения, похожие на крошечные комочки ваты. В борьбе с ним нужно использоваться простое хозяйственное мыло. Для этого сильно концентрированным раствором нужно протереть листья. Если вы боретесь с вредителем с помощью химических инсектицидов (таких как «Актеллик», «Искра», «Децис» и др.), не имеет смысла использовать золотой ус для приготовления лекарственных препаратов. Поэтому для опрыскивания нужно использовать только инсекцидные растения – лук, чеснок, горький стручковый перец, цитрусовые и хвою.
Связанные понятия (продолжение)
Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Челноборо́дник лимо́нный , или За́падно-инди́йское лимо́нное со́рго (лат. Cymbopogon citratus) — травянистое растение; вид рода Цимбопогон семейства Злаки.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Капсикум , или Стручко́вый пе́рец, Перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Горчи́ца , или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Ма́нго , или мангифера (лат. Mangifera) — род тропических растений семейства Анакардиевые (Сумаховые). Один из видов этого рода — Манго индийское (Mangifera indica) — важная сельскохозяйственная культура. Культивируются как плодовые или декоративные растения и некоторые другие виды.
Па́житник сенно́й , или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Черимойя (лат. Annona cherimola) — плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).
Цимбопо́гон (лат. Cymbopogon) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в тёплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение. Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго», «лимонный злак», «лимонная трава», «цитронелла», «лемонграсс», «челнобородник».
Папа́йя , или ды́нное де́рево (лат. Cárica papáya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые (Caricaceae). Слово papaya — латинизированное малабарское название растения.
Пе́рец стручко́вый , Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Померанцевые (Aurantieae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).
Гуайя́ва , или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа".
Ма́нго инди́йское , или Манго обыкновенное, или Мангифера индийская (лат. Mangífera índica), или просто Мангифера — вечнозеленое дерево; вид рода Манго (Mangifera) семейства Сумаховые (Anacardiaceae), важная сельскохозяйственная культура. Плоды растения называются «манго» и принадлежат к числу популярнейших в тропических странах фруктов.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Авока́до , или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
См. также: Гвоздика (пряность).Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum) — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.
Подробнее: Гвоздичное дерево
Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.
Имби́рь апте́чный , или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.
Лонган (англ. Dimocarpus longan, кит. 龍眼, лунъянь, что значит «глаз дракона») — вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые (Sapindaceae).
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Билимби , или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Мангостан , или мангустин (лат. Garcínia mangostána), также мангостин, гарциния, мангкут — дерево; вид рода Гарциния семейства Клузиевые.
Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Сахарная пальма , или Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata) — вид экономически важных древовидных растений семейства Пальмовые из тропической Азии.
Абельмош съедобный (ба́мия, окра, гомбо, Дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации — Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Альпи́ния лека́рственная , или Калга́н лекарственный, или Галангал ма́лый (лат. Alpínia officinárum) — вид травянистых растений рода Альпиния (Alpinia) семейства Имбирные (Zingiberaceae), встречается в Средиземноморье, Средней Азии и Передней Азии, на Кавказе, в Южной Африке, Южной и Северной Америке.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Планта́н (франц. plantain) или пла́тано (исп. plátano, от plantar — «сажать») — крупные овощные бананы, которые перед употреблением в пищу, как правило, требуют термической обработки.
Поме́ло , или Помпе́льмус, или Шеддок (лат. Cītrus māxima) — вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения.
Курку́ма дли́нная , Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Кардамо́н (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Дуриа́н (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Зизи́фус настоя́щий , или Уна́би, или Юю́ба китайская (также Кита́йский фи́ник , что с ботанической точки зрения неверно) (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Маш , или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Упоминания в литературе (продолжение)
Эти зоны земного шара отличаются от других тем, что на них произрастают представители флоры тропической области. Это многочисленные кактусы, агавы, юкки, хойи, вечнозеленые дубы, кипарисы. Здесь можно встретить и наиболее известные нам растения, которые произрастают и в Евразии. К их числу относятся сосна (причем в Мексике произрастает наибольшее
количество видов сосны – более 40), можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, калужница, герань, паслен, кислица, лопух, люцерна, портулак, ковыль и многие злаковые культуры (просо, ячмень). Эти зоны богаты растительностью, где уживаются и виды растений экваториального пояса, и тропического леса, и субтропиков, и пустыни и полупустыни и т. д. Центральная и Южная Америки – это родина каучуконосов, дынного дерева или папайи, какао (шоколадного дерева), арахиса, перца, маниоки, авокадо, подсолнечника, тыквы, картофеля, томатов, фасоли, табака и георгинов. Именно здесь растет и золотой ус.
На огородах мира выращиватеся великое
множество овощных культур, около 120 видов, но наших обычных и привычных овощей наберется не так уж много: картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, капуста, иногда перцы и баклажаны. Вот, пожалуй, и все! Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе.
Как и предыдущий вид, применяется в народной медицине как ранозаживляющее, при болях в суставах. Молодые побеги и листья едят в салатах. Растение улучшает пищеварение, а также использовалось ранее на Кавказе как успокаивающее средство. Сок применялся при зубной боли и против кожных болезней. Трава употреблялась также на веники для жилых помещений, причем считалось, что такие веники способствуют уничтожению блох. Семена этого клоповника заменяли перец.
Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 30 видов овощей. Да столько же видов, преимущественно пряных трав отыскивают любители душистых яств по лугам и лесам. Вот и все наши обиходные овощи, собранные от южных до северных широт! Разумеется, овощи первой необходимости – капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие – у нас в почете и на виду. Но взять такие малораспространенные травы и овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа – многие ль огородники занимаются ими? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, искони почитаемые народами в качестве возбудителей аппетита и спутников добрых снедей. Мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей – множество их, этих трав-приправ, в изобилии произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше ест разнообразных овощей, того меньше старят годы, он более жизнерадостен и работоспособен.
БАЗИЛИ́К, род полукустарников и кустарников сем. губоцветных.
Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках. Базилик обыкновенный – овощная пряновкусовая культура («король» пряностей). Выращивают его в основном в Западной Европе, Средней Азии и в Закавказье. Стебель 4-гранный, ветвистый, выс. 20—30 см. Листья черешковые, редкозубчатые, яйцевидные или удлинённо-яйцевидные, заострённые вверху, зелёные, фиолетовые или зелёно-фиолетовые. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие на концах побегов кистевидные соцветия. Плод – трёхсемянный орешек. Зелень, аромат которой напоминает запах душистого перца, используется как приправа к мясным блюдам.
БАЗИЛИ́К, род полукустарников и кустарников сем. губоцветных.
Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках. Базилик обыкновенный – овощная пряновкусовая культура («король» пряностей). Выращивают его в основном в Западной Европе, Средней Азии и в Закавказье. Стебель 4-гранный, ветвистый, выс. 20–30 см. Листья черешковые, редкозубчатые, яйцевидные или удлинённо-яйцевидные, заострённые вверху, зелёные, фиолетовые или зелёно-фиолетовые. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны в мутовки, образующие на концах побегов кистевидные соцветия. Плод – трёхсемянный орешек. Зелень, аромат которой напоминает запах душистого перца, используется как приправа к мясным блюдам.
На участке, где в текущем сезоне рос картофель, в последующие годы
не следует сажать культуры семейства пасленовых – томаты, баклажаны, перец. Вероятность заражения их грибковым заболеванием фитофторозом слишком велика.
Также можно использовать настои лука, чеснока, красного горького перца и табачной пыли в
борьбе с тлей, трипсом, щитовкой, ложнощитовкой и клещом. В любом случае проводить это следует неоднократно с интервалом 1 раз в неделю.
Начало изучения алкалоидов обычно относят к 1803 г., когда Л. Ш. Деронь выделил из опиума (высохшего на воздухе млечного сока снотворного (опийного) мака) смесь алкалоидов, которую он назвал наркотином. Затем в 1805 г. Ф. Сертюрнер сообщил о выделении морфина из опиума. Он выявил несколько солей морфина и доказал, что именно морфином обусловливается физиологическое действие опиума. Позднее в 1810 г. Б. Гомес обработал спиртовой экстракт коры хинного дерева щелочью и получил кристаллический продукт, который назвал «цинхонин». П. Пельтье и Ж. Кавенту на фармацевтическом факультете Сорбонны в 1820 г. выделили из цинхонина 2 алкалоида и назвали «хинин» и «цинхонин». Позднее исследователи получили более двух десятков оснований из экстрактов коры хинного дерева. Между 1820 и 1850 гг. было выделено и описано большое число алкалоидов новых разнообразных типов. Среди них известны: аконитин из растений
рода аконитов – одно из наиболее токсичных веществ растительного происхождения; атропин; колхицин, применяемый при лечении подагры; (представляет особый исторический интерес, поскольку именно он стал орудием казни Сократа в 399 г. до н. э., когда великий философ был вынужден выпить чашу с настоем болиголова); кодеин – близкий к морфину алкалоид, являющийся ценным обезболивающим и противокашлевым средством; пиперин – алкалоид черного перца; стрихнин – очень ядовитый алкалоид, содержащийся в семенах чилибухи и используемый при некоторых сердечных заболеваниях и для истребления грызунов; эметин, содержащийся в корне ипекакуаны – рвотное и противопротозоайное средство, применяемое для лечения амебной дизентерии; кокаин (содержится в листьях тропических растений, главным образом в коке).
В виде чистых алкалоидных препаратов обычно употребляются соли алкалоидов. Кроме того, алкалоидоносные растения берут для приготовления отваров, настоев, экстрактов, порошков и других лекарственных
форм. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях. В некоторых употребляемых в пищу растениях содержание алкалоидов в отдельных частях бывает весьма значительным, и их часто применяют в научной и народной медицине. Это морфин и другие алкалоиды из коробочек масличного мака, пельтьерин – из коры граната, пиперин – из черного перца, берберин – из барбариса, кофеин – из кофе, теобромин – из какао и т. п.
ОДНОЛЕ́ТНИЕ РАСТЕ́НИЯ, проходят свой жизненный цикл за один вегетационный период, после чего отмирают.
Наиболее быстро развивающиеся однолетники называются эфемерами. Однолетники, взошедшие осенью и перезимовывающие в виде всходов, называются озимыми (озимая рожь, озимая пшеница, пастушья сумка). Чаще однолетники встречаются в сухих степях, полупустынях и пустынях, реже – в субарктических и арктических районах и высокогорьях. Среди однолетников много культурных растений. Некоторые тропические многолетники (стручковый перец, декоративный шалфей и др.) в умеренных широтах выращивают как однолетние культуры.
Во
вторую группу культур входят свекла, кольраби, лук, морковь, салат, редька, перец, редис и дыня. Необходимым условием для их роста и развития является наличие в почве компоста с небольшим добавлением органических удобрений.
Галанговый корень в длину около 5 см, менее 1,5 см в диаметре, снаружи ржаво-коричневого цвета, поперечно размечен листовыми рубцами. Внутренняя ткань серо-коричневого цвета, фиброзной текстуры. У нее приятный аромат, теплый вкус,
напоминающий имбирь и перец одновременно.
Употребление: свежим, в виде сока, в составе салатов, выпечки, мороженого и мясных блюд. В ЮВА его часто едят с небольшим количеством перца чили или соли, которая подчеркивает вкус и заглушает кислоту. Употребление большого количество свежего фрукта вызывает покалывание и легкое онемение (оскомину) во рту.
Источниками меди являются говядина, печень, креветки, овес, рожь, пшеница, грибы, бобы, арбуз, перец.
•
Подходящими предшественниками для томатов, перцев, баклажанов, картофеля, физалиса являются все пряновкусовые и зеленные культуры, корнеплоды и капуста, а картофель и зерновые – нет. И конечно же, их нельзя сажать друг после друга.
Выращивайте базилик
рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем.
Капусту нашинковать полосками шириной до 5 мм, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом (100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл воды,
5 г соли, 10 горошин черного душистого перца, гвоздика, лавровый лист, кусочек корицы, 15 г сахара на 1 кг нарезанной капусты). В маринад можно положить и веточки эстрагона (тархуна).