Маракуйя (фрукт)

Мараку́йяфрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Форма плода круглая или овальная. Существуют разновидности жёлтого, красного, пурпурного и зелёного цветов. Плод имеет сочную мякоть с большим количеством семян.

Съедобные разновидности могут быть поделены на три основных типа: пурпурные (плоды вида Passiflora edulis Sims, известного как пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный, или пурпурная гранадилла), жёлтые (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.) и плоды гигантской гранадиллы (или пассифлоры четырёхгранной, лат. Passiflora quadrangularis L.; её плоды также называют маракуей гигантской).

Для человека маракуйя является источником углеводов, каротина, витамина C, железа. В плодах используется мякоть, также выжимается сок.

Калорийность цельного плода — 68 ккал на 100 грамм. Содержание сока в плодах — 25—40 %.

Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, обычно разрезают пополам и едят мякоть ложечкой. Делают из плодов маракуйи соки, джемы, применяют в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я