1. книги
  2. Сад и огород
  3. Анна Зорина

Семена. Получение, хранение, подготовка к посадке

Анна Зорина (2017)
Обложка книги

Анна Зорина — садовод со стажем — поделится с вами секретами заготовки собственных семян. Теперь перед посевным сезоном вам не нужно отправляться в магазин за дорогими семенами сомнительного происхождения, гадать: всхожие — невсхожие, старые — свежие, тот ли сорт насыпан в заветный кулечек… Вы точно будете знать, что и когда собрано, как хранилось, от какого «призового производителя» собрано. Автор расскажет, как грамотно отобрать заветный плод, ухаживать за ним, как высушить и сохранить вызревшие семена, как перед посадкой их обработать и стимулировать, чтобы следующий урожай был богатым. Вы сможете вырастить тыкву размером с карету и репку, которую нужно тащить вместе с дедкой, а под вашими подсолнухами можно будет прятаться от солнца.

Автор: Анна Зорина

Входит в серию: Умная усадьба

Жанры и теги: Сад и огород

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Семена. Получение, хранение, подготовка к посадке» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Первые растения на Земле распространялись спорами. Но этот механизм оказался несовершенным, так как очень малое количество спор попадало в благоприятные условия.

Возникновением огромного разнообразия растений природа обязана именно появлению семенного способа размножения. Ведь семя, имеющее защитную оболочку и запас питательных веществ, более приспособлено к суровым условиям, может длительное время лежать и ждать, пока животные или человек не перенесут его в благоприятную для произрастания почву. Первые семенные растения — это хвойные. Они до сих пор очень распространены на Земле.

Бобы, горох и зерна внутри помидоров и огурцов — семена этих овощных культур. Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи. Рис, пшеница и орехи — также семена, которые люди употребляют в пищу.

Растения дают семена только в том случае, когда пыльца с одного из них попадет на рыльце другого растения — того же вида. А когда семена созреют, они готовы разлететься и прорасти.

Такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши и грейпфруты, содержат зернышки — их семена. Бобы, горох и зерна внутри помидоров — семена этих овощных культур. Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи. Рис, пшеница и орехи — также семена, которые люди употребляют в пищу.

Лучший урожай обычно получают из семян, которые заготовили сами.

У семян, которые вызрели и сформировались раньше, посевные, биологические и продуктивные свойства лучше. Также качественными семенами являются те, что собрали с первого побега или главного стебля, и те, которые формируются в центральном цветочке.

Уже в июле нужно определиться с тем, какие овощи вы оставите на семенники огурцов, томатов и других огородных культур.

Уход за семенными посевами двухлетних культур в первый год не отличается чем-то особенным от продовольственных овощей. Но во время роста маточных растений нужно вовремя удалять сорняки и следить за тем, чтобы сами сортовые культуры не выделялись какими-то нетипичными признаками.

Время уборки маточников двулетников наступает с приходом устойчивых холодов перед заморозками. Ботву у корнеплодов срезают так, чтобы черешок у основания сохранился на 1–2 см. Это нужно для того, что не повредить верхушечную почку.

Чтобы собрать семена однолетников, выбирают самые крепкие и высокоурожайные растения:

— чтобы запастись семенами помидоров, выбирают зрелые плоды, сформировавшиеся на второй и третьей кисти,

— у баклажанов и перцев для этого пригодны плоды первых сборов,

— семена тыквы собирают с плодов, снятых с грядок по наступлении первых заморозков,

— семечки дынь и арбузов выбирают из бахчевых полной зрелости,

— у огурцов для употребления в пищу используют первые пару сборов зеленцов, а в августе оставляют на семенные плоды 3–5 экземпляров. Их снимают с плетей только в сентябре, когда кожица овощей приобретет желтоватый окрас, а плодоножка подсохнет,

— бобовые на семена убирают с огорода в состоянии полной спелости,

— бахчевые, перед тем как собирать семена, несколько суток к ряду дозаривают. Внешне это выглядит как приобретение ими окраски, характерной для зрелого состояния.

Перед упаковкой их нужно основательно просушить. Хранить все семена можно в полотняных мешочках.

О книге

Автор: Анна Зорина

Входит в серию: Умная усадьба

Жанры и теги: Сад и огород

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Семена. Получение, хранение, подготовка к посадке» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я