Связанные понятия
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы...
Сапонины — сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
Аскорби́новая кислота ́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Упоминания в литературе
Дубильные вещества – безазотистые неядовитые органические соединения. Вкус у этих веществ вяжущий, они прекрасно растворяются как в воде, так и в спирте. В реакции с белками и алкалоидами, а также с солями тяжелых металлов дубильные вещества образуют осадок разного цвета (например, при взаимодействии с солями железа осадок имеет черный цвет). При помощи этой реакции легко определяется наличие этих веществ в растении. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов они окисляются и переходят в темно-бурые или красно-бурые соединения – флобафенты, которые и придают бурый цвет некоторым отварам и настоям. Лекарственные растения, содержащие таниды, издавна применяются как вяжущие, противодиарейные и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи и т. д.
Выделенные из растений
дубильные вещества представляют собой аморфные или кристаллические вещества, растворимые в воде и спирте. С солями тяжелых металлов они образуют осадок; осаждают слизи, белки, алкалоиды, следствием чего являются нерастворимые в воде альбуминаты, на чем основано и антитоксическое действие танидов, что нередко используется в неотложной медицинской помощи.
В цветках обнаружено множество полезных для человека веществ: тритерпеновые спирты фарадиол и арнидиол, аморфный желтый пигмент, тетратерпен тараксантин, стигма-стерин и ситостерин, углеводород гептакозан и
дубильные вещества , органические кислоты, минеральные соли. Кстати, в цветках этого растения обнаружены даже стероиды, что кажется удивительным.
Также в окопнике присутствуют
дубильные вещества (таниды), представляющие собой безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте и обладающие способностью давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями тяжелых металлов. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба. Поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Таниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20–30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, кожных и других болезнях.
Дубильные вещества , или амины, – сложные вещества, производные многочисленных фенолов. Они обладают способностью коагулировать тканевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирте. Они широко распространены почти во всех растениях. Дубильными веществами являются также катехины, в основе строения которых лежат производные флавонов и антоцианов.
Связанные понятия (продолжение)
Кумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.
Алкало́иды (от позднелат. alkali — щелочь или араб. al-qali — растительная зола и др.-греч. εἶδος — вид, облик) — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и даже слабокислотные соединения. Аминокислоты, нуклеотиды, аминосахара и их полимеры к алкалоидам...
Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Каме́дь , гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Пине́н — бициклический терпен (монотерпен) состава C10H16, Mm = 136,24 дальтон. Известны 3 изомера, отличающихся положением двойной связи. Название пиненов происходит от слова Pinus — сосна (лат.) — это важный компонент смолы хвойных деревьев, скипидара; эфирные масла многих растений содержат пинены. Пинены хорошо распознаются насекомыми и являются важным регулятором их химической коммуникации (см. хеморецепция).
Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)−СН=СН2 . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.
Эвкали́птовое ма́сло (лат. Oleum Eucalуpti) — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев различных разновидностей эвкалиптового дерева, произрастающего в Австралии, Индии, Китае, Калифорнии, Алжире, южн. Франции, Испании, Португалии, Италии, Мексике, Ямайке, Трансваале и мн. др. местах.
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
Шалфей мускатный (лат. Salvia sclarea) — полукустарник, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Кариофиллен C15H24 — терпеновый углеводород. Кариофиллен существует в виде двух изомеров: собственно кариофиллен (формула I) и изокариофиллен (формула II).
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Борнеол (слева) (эндо-1,7,7-триметилбицикло--гептанол-2) — относится к терпеновым спиртам.
Экстра́кт , или вы́тяжка (лат. Extractum) — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота, соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, масляные, СО2-экстракты и др.
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Сабинен (туй-4(10)-ен, 1-изопропил-4-метиленбициклогексан, C10H16) — циклический природный монотерпен.
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Лимо́нная кислота ́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Смола ́ — собирательное название аморфных веществ, относительно твёрдых при нормальных условиях и размягчающихся или теряющих форму при нагревании. Среди них как сложные по химическому составу органические вещества, например, природные смолы — вещества, выделяемые растениями при нормальном физиологическом обмене, — так и химически относительно простые соединения.
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Цимол , или (4-изопропил-1-метилбензол, 4-изопропилтолуол) — органическое соединение, относится к классу ароматических углеводородов.
Сахаро́за (сукро́за, тростниковый сахар) C12H22O11, в быту просто сахар, — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.
Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Ментол (от лат. Mentha — мята) — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла. Прозрачное кристаллическое вещество, при комнатной температуре легко плавится. Существует 8 изомеров с довольно близкими свойствами. Основной природный изомер (-)-ментол (1R,2S,5R) конфигурация. Обладает слабыми местноанестизирующими свойствами, стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых, слабый антисептик. Широко используется...
Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) — алкалоид состава C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве. Кроме барбариса (Berberis vulgaris), он найден в корнях коломба (Radix Colombo), принадлежащем растению Cocculus palmatus Dec., в коре Geoffroya inermis и Xanthoxylum clava Herculis (откуда его прежние названия ямаицин и ксантопикрит) и т. д.
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.
Никоти́новая кислота ́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Упоминания в литературе (продолжение)
Углеводы – наиболее распространенная группа веществ в растениях. По количеству групп СН-углеводных единиц углеводы подразделяются на моно– (один), ди– (два), три-, тетра-(четыре) и полисахариды. Наиболее часто встречаются такие углеводы, как глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкоза и фруктоза входят в состав фруктов, ягод и овощей. Из фруктозы состоит сложное вещество инулин. Все эти вещества играют важную роль в реакции обменных процессов в организме. В группу полисахаридов входит пектин. Он обладает абсорбирующим (связывает шлаки организма) и вяжущими свойствами, набухает в воде, образуя гели – слизистые растворы. В состав пектина входят молекулы различных металлов (калия, кальция, магния), состав которых зависит от минеральной структуры почв, на которой произрастает растение, содержащие пектины. При лечении пектины способны обменивать молекулы металлов на молекулы тяжелых металлов (шлаков) – ртути, свинца, стронция – и обезвреживать организм. К углеводам относятся и
дубильные вещества – танины. В старину для дубления шкур животных часто использовали кору дуба, в результате чего эти вещества получили название «дубильные». Дубильные вещества – это сложные по своей структуре углеводы, они обладают противовоспалительными свойствами. В состав 3000 растений входят эфирные масла. Эфирные масла – это летучие с сильным ароматным запахом вещества, они жирные на ощупь, но, в отличие от жиров, не оставляют на бумаге или ткани жирных пятен.
Углеводы – наиболее распространенная группа веществ в растениях. По количеству групп СН-углеводных единиц углеводы подразделяются на моно-(один), ди– (два), три-, тетра– (четыре) и полисахариды. Наиболее часто встречаются такие углеводы, как глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкоза и фруктоза входят в состав фруктов, ягод и овощей. Из фруктозы состоит сложное вещество инулин. Все эти вещества играют важную роль в реакции обменных процессов в организме. В группу полисахаридов входит пектин. Он обладает абсорбирующим (связывает шлаки организма) и вяжущими свойствами, набухает в воде, образуя гели – слизистые растворы. В состав пектина входят молекулы различных металлов (калия, кальция, магния), состав которых зависит от минеральной структуры почв, на которой произрастает растение, содержащие пектины. При лечении пектины способны обменивать молекулы металлов на молекулы тяжелых металлов (шлаков) – ртути, свинца, стронция – и обезвреживать организм. К углеводам относятся и
дубильные вещества – танины. В старину для дубления шкур животных часто использовали кору дуба, в результате чего эти вещества получили название «дубильные». Дубильные вещества – это сложные по своей структуре углеводы, они обладают противовоспалительными свойствами. В состав 3000 растений входят эфирные масла. Эфирные масла – это летучие с сильным ароматным запахом вещества, они жирные на ощупь, но в отличие от жиров не оставляют на бумаге или ткани жирных пятен.
Дубильные вещества – безазотистые неядовитые органические соединения, обладающие вяжущим вкусом, растворяются в воде и спирте, с белками, алкалоидами, солями тяжелых металлов образуют осадки, с солями железа дают черное окрашивание. Благодаря этой химической реакции они легко определяются в растениях. Во взаимодействии с воздухом и под влиянием ферментов происходит реакция окисления, поэтому дубильные вещества переходят в темно-бурые или красно-бурые соединения – флобафены, придающие бурый цвет отварам и настоям некоторых растений. Они применяются для выделки кожи, смягчая ее. В давние времена для этих целей использовалась кора дуба, которая и дала название этому процессу, в результате которого происходит образование эластичной водонепроницаемой кожи. Извлеченные из растения дубильные вещества – танниды – представляют собой желтоватый аморфный порошок, который темнеет при соприкосновении с воздухом. Этим объясняется почернение разрезанных фруктов. Дубильные вещества широко распространены среди представителей флоры, встречаются в высших растениях, чаще всего в двудольных, в коре, древесине деревьев и кустарников, в подземных частях зеленых многолетников. Максимальное количество дубильных веществ накапливается в патологических образованиях – галлах, достигая 50–70 %. Образование галлов происходит на коре и древесине дуба, березы, черемухи, а также на листьях и стеблях травянистых растений при поражении насекомыми, червями, грибками и др. Применяются препараты дубильных веществ в качестве вяжущих, противодиарейных, бактерицидных средств, для лечения стоматита, желудочно-кишечных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, кожи, при ожогах. Также отмечено их кровоостанавливающее действие, используются они и в качестве противоядных средств, так как имеют способность осаждать алкалоиды, гликозиды, тяжелые металлы.
Протравы – это некоторые неорганические соли и основания, вступающие в химическое взаимодействие с
дубильными веществами , содержащимися в древесине, в результате чего образуются цветные соединения. Породы, не содержащие дубильных веществ, также могут окрашиваться протравами, если их предварительно обработать такими веществами, как экстракт дубовый дубильный, пирокатехин, пирогаллол. В качестве протрав применяют соли калия – хромовокислую и марганцовокислую; соли железа – хлорную и сернокислую; алюминиево-калиевые квасцы; аммиак и т.д. Хромовые, марганцовые и медные соли, а также аммиак дают на древесине коричневые и желто-бурые окраски, соли железа дают окраски синевато-серые и черные.
В цветках боярышника найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки). Цветки содержат до 75 % эфирного масла, витамины С, А, соли магния и алюминия, натрий, кальций, хлориды, карбонаты, сульфаты,
дубильные вещества . С недавних пор указывается на наличие в цветках боярышника и тритерпеновых кислот – олеановой, урсоловой.
Больше всего в виноградном соке воды – 70–80 %, Сахаров от 20 до 30 %, в зависимости от местности и от сорта винограда. Около 1,5 % азотных веществ. Затем стоят растительные кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и др. Кроме того, соли органических кислот, главным образом кислый виннокислый калий, незначительное количество красящих и
дубильных веществ ; растительная слизь, пектин, эфирные масла и, наконец, минеральные вещества: калий, натрий, известь, магний, железо, алюминий, марганец, хлор, фосфорная и кремневая кислоты. Сухого остатка до 2–3 %.
Деготь березовый очищенный, так же как и неочищенный, обладает выраженной биологической активностью в отношении эпителиальных компонентов неповрежденной кожи, оказывая стимулирующее действие на пролиферацию и кератинизацию эпидермоцитов, а также вызывает снижение выделения кожного сала. Деготь состоит почти из 10 000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества и др.). Деготь содержит и канцерогенные вещества (в очень малых концентрациях); очистка же дегтя от канцерогенов, к сожалению, затрагивает и компоненты с выраженным терапевтическим действием. Тем не менее деготь и его препараты чрезвычайно широко применяются в терапии различных дерматозов вследствие своих дезинфицирующих, инсектицидных и местнораздражающих действий. Деготь обладает также противовоспалительным действием и тормозящим влиянием на синтез ДНК. В составе коры березы, из которой получают деготь, обнаружили тритерпеновый спирт бетулин, гликозиды бетулозид и гаультерин,
дубильные вещества , эфирное масло, суберин и др. Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами (Долгодворова, Черняева, 1983 г.), а также антирадикальными и антиокислительными свойствами (Похило и др., 1988 г.).
Дубильные вещества . Когда содержание этих веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус (рябина, терн, незрелые фрукты). Проявляют себя как составные части ферментов, которые при взаимодействии с кислородом воздуха придают веществу фруктов коричневую окраску. К таким реакциям приходят, например, при обработке фруктов с белой мякотью, при очистке фруктов для выработки соков и прямо во фруктовых соках, где продукты окисления дубильных веществ, смешиваясь, дают темно-коричневую окраску. При взаимодействии с солями железа дубильные вещества придают продуктам неприятную, некрасивую окраску: отсюда следует, что необходимо избегать контакта фруктов с железными предметами.
Настойка – жидкая лекарственная форма – прозрачное, более или менее окрашенное спиртовое, спиртово-эфирное или эфирное извлечение, полученное методом настаивания или вытеснения. В домашних условиях лекарственное растительное сырье измельчают для улучшения выхода содержащихся в нем алкалоидов, гликозидов и других веществ, заливают спиртом, эфиром или их смесью в соотношении 1:10, ставят в теплое место на 14–15 дней и периодически взбалтывают. Затем настойку фильтруют и используют по назначению. Недостаток настоек: содержат балластные вещества (белки, слизи, смолы,
дубильные вещества и др.).
Дубильные вещества , входящие в состав чабреца, являются сложными органическими соединениями и относятся к растворимым веществам клеточного сока. Они имеют вяжущий вкус и называются таннидами. Содержащиеся в них соли железа окрашивают их в темно-коричневый, почти черный цвет, а щелочи – в желтый, при реакции с кислородом они становятся красно-коричневыми. Дубильные вещества содержатся во многих растениях (например, в чае, в коре дуба и многих хвойных растений, а также в различных частях травянистых растений). Содержание дубильных веществ у разных растений неодинаково, в чабреце они находятся в небольшом количестве (по сравнению, например, с чайными листьями или корой дуба). В лечебных целях растения, содержащие дубильные вещества, используются как вяжущие, тонизирующие средства. У чабреца, помимо продуктов, участвующих в обмене веществ, образуется ряд химических продуктов, значение которых для самого растения не выяснено. К ним относятся эфирные масла, смолы, камеди, слизи, бальзамы, алкалоиды и др. Их определили в отдельную группу. Смолы, бальзамы и эфирные масла широко используются в разных отраслях промышленности.
Несмотря на то что лапчатка белая используется в народной медицине достаточно давно, химический состав этого растения изучен очень слабо. В ее состав входят: глюкозиды,
дубильные вещества , витамины С, К, E, фитонциды, хиновая и эллаговая кислоты, эфирное масло, смола, воск, микроэлементы (йод, натрий, кальций, алюминий, медь, серебро, марганец, железо), крахмал.
Танины, или
дубильные вещества . Эти соединения относятся к неядовитым ароматическим безазотистым соединениям. Танины входят в состав большинства травянистых растений, широко применяются в медицине в качестве наружно вяжущих, а также бактерицидных веществ, например при воспалении слизистых оболочек, кровотечениях, ожогах. Помимо того, дубильные вещества можно использовать и вовнутрь. Эти мероприятия осуществляются при расстройствах желудочно-кишечного тракта и при отравлениях ядовитыми растениями, солями тяжелых металлов.
Кислотные красители – это натриевые, калиевые или кальциевые соли органических кислот. Эти красители не окрашивают целлюлозное волокно, но хорошо окрашивают входящие в состав древесины лигнин и
дубильные вещества . Кислотные красители окрашивают древесину в яркие и чистые тона и обладают удовлетворительной светостойкостью. Они хорошо растворяются в воде и смешиваются между собой, что позволяет варьировать оттенками цвета. Химическая промышленность выпускает ряд кислотных красителей, предназначенных для крашения древесины.
В листьях черники содержится арбутин (до 1,6 %) и гидрохинон (свободный), которые оказывают дезинфицирующее действие; органические кислоты (например, лимонная); эфирное масло; тритерпеноиды: р-амирин, олеаноловая и урсоловая кислоты; алкалоиды; витамины группы В и витамин С (до 250 мг%); фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая;
дубильные вещества ; флавоноиды: рутин, рамнозид кверцетина, кемпферол, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин, миртиллин (до 1 %); инсулиноподобное вещество – неомиртиллин (так называемый растительный инсулин) до 2 %, а также каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение; иридоиды – монотропеозид, асперулозид, цериловый спирт.
Окрашивание древесины наиболее интенсивно осуществляется тогда, когда красящие вещества вступают во взаимодействие с
дубильными веществами (главным образом танином), содержащимися в древесине.
Дубильные вещества – это безазотистые неядовитые органические соединения. Они обладают вяжущим свойством, растворяются в воде и спирте. Под действием воздуха дубильные вещества окисляются и переходят в соединения темно-бурого цвета, которым обладают некоторые лекарственные препараты.
Наибольшую пользу для организма представляют гликозиды, находящиеся в стеблях, листьях и корнях этого растения. Кроме того, в корнях женьшеня содержится большое количество
дубильных веществ , а также: пектинов, алкалоидов, смолы, витамина С, серы, фосфора, меди, кальция, железа, магния, алюминия, цинка и других полезных веществ.
Хочу вам заметить, с точки зрения науки, что такой яркий лечебный эффект трав объясняется наличием в них биологически активных веществ. К числу основных действующих веществ относятся алкалоиды, гликозиды, кумарины, эфирные масла, смолы,
дубильные вещества , витамины.
Дубильные вещества – высокомолекулярные многоядерные фенольные соединения, их отличительный признак – высокое содержание фенольных гидроксильных групп. В основе многих соединений этой группы лежат производные галловой и эллаговой кислот (рис. 17, 18).
Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает растение от проникновения грибков и благодаря которому она имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, кислоты (протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную), катехины, лейкоантоцианы,
дубильные вещества , смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла.
Дубильные вещества относятся к числу органических соединений, которые легко вступают в соединения с солями, белками и алкалоидами. Вступая в соединения с кислородом, они приобретают темную окраску. Они не ядовиты и широко применяются в медицине как вяжущие и противовоспалительные средства, особенно при заболеваниях женских половых органов, их используют при поносах, заболеваниях кожных покровов тела человека, а так же при болезнях желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества есть в дубе, черемухе, ольхе, чернике, терне, землянике и других растениях.
Дубильные вещества , или таниды представляют группу природных веществ, соединенных с белками. Их содержат все виды растений, хотя их количество различно. В лечебных целях дубильные вещества используются в качестве вяжущих средств, препятствующих протеканию воспалительного процесса. Это происходит путем образования специфической пленки на слизистых оболочках внутренних органов. Они служат универсальными противоядиями, которые давно известны народам мира, так как соединяются со многими токсическими веществами. В домашних условиях из растений, содержащих дубильные вещества, в том числе и золотого уса, изготавливаются различные настои, отвары и сборы.
Дубильными веществами в фармацевтическом смысле считают такие входящие в состав растений вещества, которые в состоянии связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие: они лишают пищи бактерий, поселившихся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочек. Мы знаем и применяем лекарственные растения, главным действующим началом которых являются как раз дубильные вещества (например, лапчатку прямостоячую, дубовую кору или чернику), тогда как в других они – желанные дополнительные компоненты.
Прополис является богатым источником необходимых человеку микро– и макроэлементов, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо, цинк, марганец, медь, ванадий, олово, титан, кремний, хром, барий, стронций и др. Кроме того, в прополисе обнаружены органические кислоты (феруловая, кофейная, бензойная и др.), коричные спирт и кислота,
дубильные вещества , ванилин, витамины А, С, Е, РР и группы В, сахара (глюкоза и фруктоза) и биофлавоноиды, которые могут синтезировать только растения. От 5 до 12 % составляют механические примеси.
Дубильные вещества (танины) – это высокомолекулярные образования, способные «осаждать» белки, алкалоиды и обладающие резким вяжущим вкусом. Они получили свое название из-за способности «дубить» кожи и делать их водонепроницаемыми. Обычно с этой целью используется кора дуба, поэтому такая обработка кож и называется дублением, а вещества – дубильными. Танины малотоксичны. Применяются в медицине как вяжущее, бактерицидное средство при болезнях желудка и кишечника, для полоскания для горла, при лечении длительно незаживающих язв и т. д.
Корни лопуха большого содержат углевод инулин – незаменимое вещество для протекания обменных процессов в организме человека, что особенно важно при лечении заболеваний обмена веществ. Бардановое масло, извлекаемое тоже из корней, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, характеризуется антисеборейными и антисептическими свойствами, входит в состав репейного масла и используется для приготовления косметических препаратов по уходу за кожей. Горечи и
дубильные вещества обусловливают широкое применение растения для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Корни и листья богаты слизями, пальмитиновой, салициловой и стеариновой кислотами, ситостерином и стигмастерином, минеральными солями. Содержатся в репейнике витамины А, В, С, Е, Р и протеин. Химический состав растения и определяет его лечебные свойства.
В золотом усе содержатся различные элементы, биохимическая роль одних для организма известна, а других – пока не определена. Однако именно редкие элементы в микродозах производят выраженный терапевтический эффект. На основании исследований можно сказать, что наличие каротиноидов, пектинов,
дубильных веществ , кахетинов, аскорбиновой кислоты, флавоноидов – известных биологически активных веществ в сочетании с микроколичествами различных мало изученных химических элементов, оказывают на организм человека лечебный эффект. В фитотерапии особое значение имеет вся сумма биологически активных веществ, накапливающихся в растении.
В корице содержатся крахмал, смола, слизь,
дубильные вещества . Ее приятный аромат обусловлен эфирным маслом (0,5–2%). Его получают путем измельчения, а затем вымачивания коры в морской воде с последующей быстрой перегонкой настоя. Коричное масло имеет золотистый цвет, его жгучий вкус обусловлен веществом, известным как коричный альдегид или циннамаль.
Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5 % хлорофилла, более 2 %
дубильных веществ , органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная). Кроме того в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10 %, флавоноиды, витамины В1, B2, B3, К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозидургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.
Основной состав. Эфирное масло, смола,
дубильные вещества , аскорбиновая кислота, каротин. Фармакологическое действие. Отхаркивающее. Классическое представление. Се холод, синдром накопления жидкости.
Для приготовления лекарств используют ягоды и листья. Ягоды сушат или консервируют. Листья черники богаты органическими кислотами,
дубильными веществами , витаминами С и группы В. Они содержат эфирные масла, флавоноиды, соли железа, хрома, никеля, марганца и меди.
В семенах черешни содержится до 30 % жирного масла, в состав которого входят глюкозид амигдалин и глюкозид лауроцеразин, которое нередко утилизируется, хотя могло бы найти практическое применение. А вот эфирное масло, содержащееся в семенах до 1 %, отгоняют и используют в парфюмерном и ликероводочном производстве. Камедь, вытекающая из трещин и ран на стволах, – ценный продукт, используемый текстильщиками при отделке тканей. В коре деревьев содержится до 10 %
дубильных веществ (танинов), из-за чего она имеет спрос в кожевенном производстве. Древесина ценится столярами. Большой популярностью у курильщиков пользуются черешневые трубки и мундштуки. Из молодых стволов и ветвей делают обручи. Весьма декоративное дерево и хороший медонос (36–40 кг мёда с 1 га).
Каждое растение, в том числе и лекарственное, содержит одно или несколько специфических действующих начал. В зависимости от этого их можно разделить на две группы. Одни из них содержат чрезвычайно активные биологические соединения, которые в больших дозах оказывают явно выраженное токсическое действие. К их числу относятся растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, сердечные гликозиды, токсические пептиды. Правда, их распространение ограничено. Например, морфий содержится в основном в некоторых видах мака, никотин – в табачных листьях, сердечные гликозиды – в растениях ряда наперстянки. Другие растения содержат слабые физиологически активные соединения и распространены более широко. Однако для всех растений характерно наличие некоторых общих химических соединений, которые и обеспечивают лечебный эффект. Это алкалоиды, гликозиды, кумарины и фурокумарины, эфирные масла,
дубильные вещества , витамины и др.
Многие из
дубильных веществ , содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминной активностью и оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее действие. Дубильные вещества обладают противомикробным действием в отношении стафилококков и других возбудителей инфекционных заболеваний. Дубильные вещества растений способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути и др.). Однако при избыточном поступлении дубильных веществ с пищей могут возникать запоры.
В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов – флавоноиды,
дубильные вещества , органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний.
Отличается сильным терпким вкусом, что связано с большим содержанием
дубильных веществ , обладающих вяжущим действием. Айва богата железом, содержит витамин С и β-каротин. Семена айвы содержат слизистые вещества, что объясняет их использование в качестве смягчающего и обволакивающего средства.
Кроме того, выделены следы
дубильных веществ , полисахариды типа целлюлозы, альдегиды, жироподобные вещества типа холина, жировые и смолистые вещества, алкалоиды, глюкозиды, ферменты зимаза, протеаза, левансахараза.
ЯБЛОКО. Плоды яблони содержат сахара – в основном фруктозу (до 15%); органические кислоты (яблочную, лимонную, винную); витамины А, В1, В2, Е, К, Р и Р-активные соединения, РР, С; белки; салициловую, хлорогеновую и бензойную кислоты; эфирное масло; жиры; каротин; пектиновые вещества; катехины и лейкоантоцианы; фитонциды; безазотистые экстрактивные вещества;
дубильные вещества ; минеральные соли железа, марганца, кобальта, калия, кальция, меди, молибдена, магния, натрия, йода, цинка, никеля; клетчатку.