Цитаты со словом «свойственный»
— Стало быть, вы объяснялись с ним о чем-нибудь? — спросил губернский предводитель со
свойственным ему в известных случаях любопытством.
Gnadige Frau, конечно, очень устала, но со
свойственной ей твердостью духа принялась вынимать всевозможные кофейные принадлежности и систематически расставлять их.
— Я сейчас вам докажу! — начала она со
свойственною ей ясностью мыслей. — Положим, вы женитесь на восемнадцатилетней девушке; через десять лет вам будет пятьдесят, а ей двадцать восемь; за что же вы загубите молодую жизнь?.. Жене вашей захочется в свете быть, пользоваться удовольствиями, а вы будете желать сидеть дома, чтобы отдохнуть от службы, чтобы почитать что-нибудь, что, я знаю, вы любите!
Вместо того, чтобы начать свое руководство со временем, Егор Егорыч, по
свойственной ему нетерпеливости и торопливости, в тот же день, приехав после этого разговора с Сусанной домой, принялся составлять для нее экстракт из книги Сен-Мартена.
— Далее, я не поняла совершенно, что вот тут говорится о числах четыре и девять! — отвечала Сусанна и снова принялась читать из книги: «Числа четыре и девять я признал за
свойственные одно — прямой линии, а другое — кривой; потщусь доказать это и начну с числа девяти, с числа линий кривой.
— Разно их понимают, — отвечал неторопливо Егор Егорыч, видимо, бывший в редко ему
свойственном тихом и апатичном настроении. — Павел Петрович Свиньин, например, доказывал мне, что они чистые квакеры [Квакеры — одна из протестантских сект, возникшая в Англии в середине XVII века.], но квакерства в них, насколько мне они известны, я не признаю, а скорее это наши хлысты!
— Нет, я не уйду прежде, чем не наплюю тебе в глаза! — сказала Катрин со
свойственною ей несдержанностью.
Устроив все это, Егор Егорыч, gnadige Frau и Антип Ильич облеклись в белые запоны, ордена и знаки, каждому
свойственные, а равно надели белые перчатки.
— Ваши мужественные поступки, Сусанна Николаевна, — продолжал Егор Егорыч дрожащим голосом, — и благое о лас, масонах, понятие удостоверяют меня, что не
свойственное женщинам любопытство, не детское вещей воображение руководит вами и заставляет вас стремиться поступить в наши сочлены, но чувства более серьезные, ценя которые, мы опешим вас принять в наше братство. Господин секретарь, внесите имя Сусанны Николаевны в список членов нашей ложи!
— Полагаю, что до известной степени можно оправдать… — произнес, опять проведя у себя за ухом, Мартын Степаныч, — господин Лябьев сделал это из
свойственного всем благородным людям point d'honneur. [чувства чести (франц.).]
— Ну, так вот видите что, — заговорила Сусанна Николаевна со
свойственною ей в решительных случаях энергией, — я давно это знаю и вижу, что вы не друг мне, потому что не счастья мне хотите, а желаете, напротив, погубить меня!..
— Что такое? Опять еще что-нибудь случилось? — воскликнул Егор Егорыч, начинавший окончательно терять
свойственное ему величие духа.
Когда камер-юнкер ушел от них, то Аграфена Васильевна очутилась лицом к лицу с Марфиными и с
свойственной ей несдержанностью отнеслась к Егору Егорычу.
И затем Егор Егорыч со
свойственной ему энергией принялся в ярких красках описывать многострадальную, по его выражению, жизнь отца Василия.
Вибель на первых порах исполнился недоумения; но затем, со
свойственною немцам последовательностью, начал перебирать мысленно своих знакомых дам в Ревеле и тут с удивительной ясностью вспомнил вдову пастора, на которой сам было подумывал жениться и которую перебил у него, однако, русский доктор Сверстов. Воспоминания эти так оживили старика, что он стал потирать себе руки и полушептать...
— Напротив, профессора поддерживают это, что, по-моему, до некоторой степени основательно; во-первых, это открывает клапан молодечеству, столь
свойственному юношам, развивает в них потом храбрость, а главнее всего, этот обычай — по крайней мере так это было в мое время — до того сильно коренится в нравах всего немецкого общества, что иногда молодые девицы отказывают в руке тем студентам, у которых нет на лице шрама.
Очень уж она охотница большая до любви!» — заключил Аггей Никитич в мыслях своих с совершенно не
свойственной ему ядовитостью и вместе с тем касательно самого себя дошел до отчаянного убеждения, что для него все теперь в жизни погибло, о чем решился сказать аптекарю, который аккуратнейшим образом пришел к нему в назначенное время и, заметив, что Аггей Никитич был с каким-то перекошенным, печальным и почти зеленым лицом, спросил его...
Заведывающий этою мызою врач, с необыкновенно черными бакенбардами и, вероятно, из переродившихся жидов, почти насильно ворвавшись к Марфиным, стал с наглостью,
свойственною его расе, убеждать Сусанну Николаевну и Терхова в превосходстве лечения молоком, особенно для стариков.
— Зачем же он тебя, собственно, вызывал? — спросила с
свойственной ей точностью gnadige Frau.
Цитаты из русской классики со словом «свойственный»
Особенность Алексея Александровича как государственного человека, та, ему одному
свойственная характерная черта, которую имеет каждый выдвигающийся чиновник, та, которая вместе с его упорным честолюбием, сдержанностью, честностью и самоуверенностью сделала его карьеру, состояла в пренебрежении к бумажной официальности, в сокращении переписки, в прямом, насколько возможно, отношении к живому делу и в экономности.
Но более всего разъединяло нас с ней отсутствие понимания, выражавшееся преимущественно в
свойственной ей манере снисходительного внимания, когда с ней говорили о вещах, для нее непонятных.
В своей книге «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1755) противопоставлял современное ему общество «счастливой жизни людей» в «естественном» состоянии, вне губительных влияний роскоши и излишеств,
свойственных, по его мнению, современной цивилизации.
Островский дает их нам так, как они есть, и с особенным,
свойственным ему уменьем рисует двумя-тремя чертами их полную незначительность, хотя, впрочем, не лишенную известной степени душевного благородства.
Я назвал бы это мессианской чувствительностью, одинаково
свойственной людям из народа и людям высшей культуры.
Ассоциации к слову «свойственный»
Синонимы к слову «свойственный»
Предложения со словом «свойственный»
- Поэтому лучше сосредоточиться именно на необходимых компетенциях, а не на столь свойственном людям желании объять необъятное.
- Три вещи, столь свойственные людям, что мы их даже не замечаем.
- Они привлекают их своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий, в которых имеется возможность удовлетворить свойственное детям стремление к движениям.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «свойственный»
Значение слова «свойственный»
СВО́ЙСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно; кому-чему. Составляющий чье-л. свойство, присущий кому-л., характерный для кого-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВОЙСТВЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «свойственный»
- Как бы ни был язык неразвит и необработан, — он все же ведь имеет свой гений, свой дух, свои законы и свои, только ему свойственные, характер и физиономию: исследовать, определить, привести их в ясное сознание, есть дело грамматики…
- Ревность… это страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистическим, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение.
- Молодость волнуется, с свойственным юности нетерпением спешит заявлять свои желания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно