Цитаты со словом «свойственный»
Как только Дмитрий вошел ко мне в комнату, по его лицу, походке и по
свойственному ему жесту во время дурного расположения духа, подмигивая глазом, гримасливо подергивать головой набок, как будто для того, чтобы поправить галстук, я понял, что он находился в своем холодно упрямом расположении духа, которое на него находило, когда он был недоволен собой, и которое всегда производило охлаждающее действие на мое к нему чувство.
Но более всего разъединяло нас с ней отсутствие понимания, выражавшееся преимущественно в
свойственной ей манере снисходительного внимания, когда с ней говорили о вещах, для нее непонятных.
Ему казалось много вздоров в том, что ему читали, но с
свойственным его натуре бессознательным практическим плутовством он тотчас же подделывался под то, что было нужно профессору, и все профессора его любили.
Цитаты из русской классики со словом «свойственный»
Особенность Алексея Александровича как государственного человека, та, ему одному
свойственная характерная черта, которую имеет каждый выдвигающийся чиновник, та, которая вместе с его упорным честолюбием, сдержанностью, честностью и самоуверенностью сделала его карьеру, состояла в пренебрежении к бумажной официальности, в сокращении переписки, в прямом, насколько возможно, отношении к живому делу и в экономности.
В своей книге «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1755) противопоставлял современное ему общество «счастливой жизни людей» в «естественном» состоянии, вне губительных влияний роскоши и излишеств,
свойственных, по его мнению, современной цивилизации.
Островский дает их нам так, как они есть, и с особенным,
свойственным ему уменьем рисует двумя-тремя чертами их полную незначительность, хотя, впрочем, не лишенную известной степени душевного благородства.
Я назвал бы это мессианской чувствительностью, одинаково
свойственной людям из народа и людям высшей культуры.
Говорят: посмотрите, как дети беспечно и весело резвятся, — и отсюда делают посылку к их счастию. Но ведь резвость, в сущности, только свидетельствует о потребности движения,
свойственной молодому ненадломленному организму. Это явление чисто физического порядка, которое не имеет ни малейшего влияния на будущие судьбы ребенка и которое, следовательно, можно совершенно свободно исключить из счета элементов, совокупность которых делает завидным детский удел.
Ассоциации к слову «свойственный»
Синонимы к слову «свойственный»
Предложения со словом «свойственный»
- Поэтому лучше сосредоточиться именно на необходимых компетенциях, а не на столь свойственном людям желании объять необъятное.
- Три вещи, столь свойственные людям, что мы их даже не замечаем.
- Они привлекают их своей эмоциональностью, разнообразием сюжетов и двигательных заданий, в которых имеется возможность удовлетворить свойственное детям стремление к движениям.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «свойственный»
Значение слова «свойственный»
СВО́ЙСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно; кому-чему. Составляющий чье-л. свойство, присущий кому-л., характерный для кого-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СВОЙСТВЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «свойственный»
- Как бы ни был язык неразвит и необработан, — он все же ведь имеет свой гений, свой дух, свои законы и свои, только ему свойственные, характер и физиономию: исследовать, определить, привести их в ясное сознание, есть дело грамматики…
- Ревность… это страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистическим, или людям неразвитым нравственно. Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение.
- Молодость волнуется, с свойственным юности нетерпением спешит заявлять свои желания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно